首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:放生的心态(中)


   日期:2015/4/21 21:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “我不懂什么叫解脱,也不懂什么叫成佛,我只求世间的福报……”有这种想法的人很多。求健康长寿、升官发财、平安顺利等世间福报的都是人天道,正如刚才所讲,你还是摆脱不了烦恼,摆脱不了痛苦,只是暂时健康、长寿了,暂时升官、发财了,但是烦恼、痛苦依旧,也许烦恼更多,痛苦更大了,这样解决不了问题。你首先要明白你升官、发财是为了什么?是为了让自己幸福、 快乐, 也是为了解脱烦恼、痛苦。你本以为升官、发财了,就可以幸福、快乐了,但实际上你内心的烦恼、痛苦更多了。这是因为你做功德、善事的时候,没有出离心的摄持,有贪欲心造成的果报。

  什么是出离心呢?出离心不是要你离开家庭,也不是要你离开工作岗位,而是要你断除对世间的贪着,断除对世间的贪恋。你一样可以生活,一样可以工作,但是不能贪恋这些,否则你摆脱不了烦恼,摆脱不了痛苦。现在就是要断掉对世间的贪恋。“那我对世间没有贪恋了,不就没有动力了吗?”修行就是动力。修行就是尽责任、尽义务,了缘了债,这个心就是动力。了缘了债不是贪,而是真正的尽职尽责,这叫尽责任、尽义务。而贪欲是自私的,是想占有,这样你了不了缘,还不了债。所谓的“冤冤相报,没完没了”,讲的就是这个意思。

  若是你不放下贪欲,了不了缘,还不了债,会没完没了,这叫轮回。轮回就是无始无终,这样互相欠、互相还的。若是你不自私,不贪欲,去尽自己的责任和义务,这叫了缘了债。了缘了债才能了脱生死。你不了缘,不了债,就了不了生死。什么叫了缘了债?就是放下贪欲——自私地想占有就是贪欲,放下贪欲就是放下想占有的心态。放下贪欲,放下自私,出离心和菩提心就都有了。

  一讲出离心,有的人就以为好像什么都不能做、不能要了一样;一讲利他心、菩提心,就以为好像不能有一点儿自己的利益一样。不是这样的。放下贪欲,这叫出离心;放下自私,这叫菩提心。你不贪欲,才能了缘了债;了缘了债才能了脱生死。你不自私自利的时候才有真正的利他心。利他心是一切幸福与快乐的来源,也是圆满福德资粮和智慧资粮唯一的方法。

  现在的社会,人们的家庭条件好了,生活水平提高了,但内心的烦恼越来越多了,痛苦越来越大了。这就是因为有贪欲心,贪得无厌。我们现在就是这样,身上一分钱没有的时候想,有一万块钱就很满足了;真有了一万,就想要十万;有了十万,就想要一百万;有了一百万,就想要一千万;有了一千万,就想要一个亿;有了一个亿,还想要好多亿……这叫有贪欲心——有贪心和欲望。

  一切的压力都是自己给自己施加的,痛苦也是自己给自己造成的。佛法就是让你解脱烦恼、痛苦的方法。你放下贪心、欲望就可以解脱烦恼、解脱痛苦。同时,因果是不虚的,该得的你肯定会得到,该有的你肯定会有,你一点儿都不会受到影响和阻碍,一点儿都不会耽误,一样可以得到世间的福报。

  你放下贪心和欲望了,身体自然就健康了,家庭自然就平安了,工作自然就顺利了,福报自然就圆满了,并且还没有烦恼、痛苦,这是一种方法。如果明白了这个道理,谁都会喜欢这个方法,谁都会希求这个方法。

  什么也不能有,什么都不能做,这叫放弃,不叫放下。放下与放弃完全是两种心态, 放下不是放弃, 放弃不是放下。放下是一种觉悟, 放弃是一种逃避, 所以不要害怕有出离心。我这样讲,有的人听明白了:“原来出离心是这么回事,有出离心太好了!”出离心是一种心态,是一种心的超越。

  现在的社会虽然物质发达了, 但是精神却落后了。 这样,物质的发展就变成了精神的压力。若是你的心超越了,就不

  会受外境的影响,面对物质就不会有压力。我们经常讲,心不能随境转,应该是境随心转。你的心超越了,不为外境所

  动,境就动了,这叫涅槃,你就解脱了;若是你的心没有超越,心跟着外境动了,这叫心随境转,就是轮回。此岸也好,彼岸也好,轮回也好,涅槃也好,就是一个转念。念一转就是彼岸,念不转就是此岸。此岸就是轮回,轮回是痛苦的;念一转就是涅槃,涅槃是快乐的。

  一说菩提心和利他心,很多人又都误解了:“啊?不能为自己啊?”尤其是很多年轻人都这样认为: “我不为自己,谁为我呀?我不利益自己,谁利益我呀?”放下自私自利,全心全意为众生、为他人,这才是真正的利益自己。有智慧

  的人为自己的时候就去为他人,没有智慧的人为自己的时候直接自私地为自己,给自己带来的却是烦恼和痛苦,这样你

  的福德与智慧是不会达到圆满的。你去为他人,这种利他心的力量非常不可思议,你真有一颗利他心,真有一颗奉献的

  心,才能感动一切人、事、物。

  一切都被你感动了,都来报答你了,你的福德自然就圆满了。你发出了一颗真正纯善的利他心,万事万物给你回应的也一样, 也是美好的。 日本的江本胜博士通过研究水证明,有什么样的感,就有什么样的应,所以不要太自私自利了。

  自私自利是一切痛苦的来源,是一切烦恼的根本!无论是在单位,还是在家里,若是存有一颗利他心,就会有所不同。

  佛讲的是我们的生活和人生。希望我们不要把佛当作神, 把佛法当作神话。 我有一本书, 名字叫 《佛法是种活法》 ,讲的是最正确、最完美的生活方式,但我们现在不会生活。佛讲众生的所思所想与所作所为都是背道而驰的:我们想得到的是幸福和快乐,但是所做的一切却不是幸福和快乐的因,而是烦恼和痛苦的因,所以得到的只能是烦恼和痛苦。现在佛教给我们一个正确的生活方法,你以这种方法去生活,才能得到真正的幸福和快乐,你才能如愿以偿。

  你对家人、对孩子应该全心全意、真心实意,发利他心,里面不掺杂自私自利。但我们在家里都是这种情况:“我对家人、对孩子是无私地奉献和付出,但是他们不理解我,还恩将仇报。”心里有很多埋怨,感觉很冤枉,这就说明你对他们不是真心的,你的利他心是不纯正的,还掺杂着自私自利。因为你对家人、孩子是有要求的,是求回报的——这是自私;达不到自己的要求时,没有得到如是的回报时,心里就烦恼了。于是佛讲要破除我执,要放下“我”。

  你为什么对他们这么好?为什么这样为他们付出?就因为是“我的家人,我的孩子”,是由“我”来带动的,因为有“我”。把“我”去掉,没有这个“我”,你不可能这样为他们付出。现在要破除“我”,要放下“我”。“那我是不是不能为他们,不能利益他们了?”不是。你现在就发菩提心:“这都是众生,是与我最有缘分的众生,是最需要我的众生。”在家里以这样一个发心去利益和帮助众生,这叫菩提心。这样才能了缘了债,才能感化这些众生,这些众生也能对你都无比感恩,这样才能了这个缘,还这个债。

  不是冤家不聚头,你与家人都是冤家,都是债主,就要这样了缘了债,这样你的烦恼、痛苦就没有了。在单位也一样,不要自私,不要为了那么点工资或利益去上班,要发利他心。但我们现在工作完全是为了这份工资,为了这么点利益。工资高了就高兴,工资低了就生气;发工资了就开心,不发工资了就伤心。 这就是自私。 我们根本不用想这点工资,

  若是你发心:“这是利益众生的一个平台,是帮助别人的一个渠道。”你利用这个平台和渠道为有缘众生奉献、付出,

  这也是了缘了债,工资自然而然就有了。

  我经常讲:火点上了,灰自然就有。学佛人首先要相信因果,因果是不虚的,你有付出就一定有回报,你不用求,也不用为这些去努力奋斗。佛法里讲:凡夫畏果,菩萨畏因。凡夫害怕果报,想的是结果;菩萨和修行人畏因,注重的是因,因改变了,果自然就改变了。我们经常讲忏悔,忏悔就是要忏除恶业。怎样才能忏除恶业呢?就是要发善心,提起正念,这样才能毁坏恶的力量,这叫对治。不用太在意结果,如是因,如是果,自作自受,因果是自然规律。

  但现在一讲因果,大家都不爱听:“因果太麻烦了,这个不允许,那个也不允许,太难了。”其实不难。我们之所以觉得难,是因为我们没有在这个轨道上,已经偏了、邪了。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       达真堪布)(五明学佛网:放生       达真堪布)  

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示 

 宽运法师:戒杀与放生 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 宽运法师:庆生放生 增福延寿──放生之意义与功德 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 怡僧法师:放生的意义 

 传喜法师:放生日 欢喜日 

 宽运法师:上天好生 怜悯万物──略述中国佛教放生的起源