首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 罗汉遭灾


   日期:2015/4/22 6:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【原文】

很久以前,在西域罽宾国有一位名叫离越的高僧,从年轻时就出家学道,在深山洞中精勤修行禅功,证了阿罗汉果,得到六神通,因此,远近很多人都来拜他为师。在他贤能的指导下,弟子们也很快地证得阿罗汉果,都到处去弘法了。

离越虽然已经证果,但还是不停地精勤修持,休息的时间极少。有一天,离越趁着空闲的时候整理洞内,他看到常穿的那件衲衣,经过长久的时间,所染的灰色渐渐退成淡白。不知哪儿来的兴趣,就走向山中,摘了几种草根树皮当做染料,将这件百衲衣加以复染。奇怪的是,那件放在锅里煮染的百衲衣,在离越用柳枝翻覆的当时,竟变成了一张牛皮,锅中如墨汁般的颜料水,也变成了红色的血水,那些草根树皮都变成一块块的牛肉。更奇怪的,还有阵阵的牛肉味从热锅中散出来。离越看到这种情形,正在惊愕的时候,从山下走来一个农夫,他立即看到了锅中的那些牛肉和牛皮,这时农夫粗暴地大声说道:

“喂!你好大胆,今天大开杀戒,把我耕田的牛也杀了。早上我牵这头牛在山边吃草,不多时就不见了。我到处找了好久,都没找到,原来是你这个出家人偷来杀了,幸亏有一阵清风,把这煮牛肉的气味送进我的鼻子,现在你还有什么话说?走,走!跟我到国王那里去。”

生气的农夫不由分说地将离越拉到国王那里。古时候没有设置法庭法官,所以人民有什么事情,就是到国王那里请求判决。

农夫把经过的情形对国王说了一遍,国王就问离越有什么辩言。可是铁证在前,有什么可说呢。就此,离越被判坐牢狱十二年。

十二年的岁月,算起来并不短,计有四千三百八十天的光阴。离越罗汉在这期间,白天他在牢狱内担任清洁房子和扫除厕所的工作。晚上他又用功勤修禅定,从不倒身横卧,在他的慈悲和忍辱面前,很多狱官狱卒都被深深地感动。

十二年长监期满的一天,过去在山中参禅的那些弟子,都不约而同地想起山中的师父,个个运用神通观察,结果知道师父受了十二年的冤枉,大家都飞腾到王宫来,在天空中大鸣法鼓,为师父打抱不平。这时国王知道了,受惊非常,赶快亲自到牢狱释放离越罗汉。受十二年监牢的离越已是发长须白。可是当他一走出监狱的门外时,忽然发须自动地落下来,并且飞上虚空,变出无量的化身,身体又大放光明。他那泰然的态度,一点儿也不像刚出狱的人。这时罗汉们要惩罚国王的办事不明,可是离越阻止说:

“你们不要动手,这是我的业障,不能埋怨什么人。在我过去世中生为农夫的时候,有一条牛走失了,我到山中寻找,却没找到。走遍全山,我才遇到一位修行的出家人,这时,我不加省察就误认是他偷的。在那一天的十二小时中,我的心里都起着妄念,想把他驱逐出山,想把他交给国王拘禁在大监狱里。由此,我造了今生十二年的冤狱。这就是像借钱一样,时间越久利息越高,我的这份果报,所偿还的是八千多倍。我没怨怪别人,只恨自己当初为什么不做些有利于人的事,不发心慷慨施舍,反而错误责怪修行的人。”

罗汉们和国王大臣听了离越这段话以后,大家都深深地省悟了,了解了因果不爽的道理。无论是谁,也不能逃离因果的法则。

【学文解读】

意业最可怕。身业、口业都是意业在推动,如果不去想,就不会说、不会做,意业是最可怕的!离越只是想想,而且已经成了阿罗汉了,他还得承受这个果报,多可怕!回头想想我们每天在想啥?看见别人生气,看到不好的事,气死了,恨不得拧死他、剁了他、咬了他,怎么想都能想出来,脑子意念呀,有无数的恶念,不停;包括家里边,看见孩子不听话气死了,想着怎么揍他一顿。通通是恶念。我们每天心里边恶念有多少?没完,太多了!想想将来我们受啥果报?非常可怕!想啥,将来就承受啥东西,真实地承受了。现在有些孩子老玩杀人游戏,以为没事。有事儿啊!同样,我们将来在现实中间就有可能被人杀了。这是因果的感召,非常可怕。所以真正地不能起一点点的恶念。就像刚刚我们说的普贤菩萨,只看大家的好,只能看人家的善。看见好、善,可以夸奖,助长人家让善发扬光大。恶,千万不要管,不要理会,不要看,不要说:“哎哟,我们动手吧,我们去改造他去。”快别管,我们没这个能力。管了以后,只会牵缠在里边,越搅和越麻烦。

我们现在经常看见些冤狱——某些人不知道为啥,本来他没做,让人家诬陷了一把,进监狱去了。或者官司就打个没完了,纠缠十年、二十年的没完。为什么?过去生中有业,才遭的这种恶报啊!不能怨人家。很多冤狱,怎么平反都平反不了,费死劲,平不了,为什么呢?这是因果的力量在起作用,所以我们一定要懂得因果。别人骂我们、诬蔑我们、诬陷我们,不要生气,千万不要生气。回头想想:我们会不会干过这种事?别说前世了,这一世我们干过没干过?这一世可能就干过,说不定干的不是一件、两件呢,遇到人家来诬陷我们,也许真是应该的,必然的。

所以我们遇到不合适的事、不如意的事、难过的事,或者遇到真正身体的伤害、各种伤害了,不要伤心,也不要悲伤,也不要回头想报复。一定要用因果去理解,无非是承受因果而已,安心承受就完了,没啥好说的。老老实实去行善,只要是帮助别人了,迟早会得到人家的帮助;伤害别人了,同样,迟早会受到别人的伤害,就这么简单。

这个世界就是“因果”两个字,是因果这种力量在起的作用,这是谁也逃不掉的。这个世界整个建立的基础、发挥的机制、力量发挥的原理,就是因果力,没别的。我们天天断恶行善、天天拜忏念佛,念佛成佛,也是因果。念佛拜忏诵经,看我们念的多少、诚心不诚心,将来得的果报同样是一样的。天天念,脑子里边还乱想,同样得不到。就像刚才说别人像猴子的比丘,都已经出家了,犯了恶业,还得堕落为猿猴。只有真正地去修行,断恶行善了,真正修清净法,能得阿罗汉。如果有掺杂,同样是因果啊,一点点恶的东西出来了,后边的恶果那可不是一点点了。五百世的猿猴,麻烦死了。

因果这种力量一旦形成了,想改变,太难了!所以一定要按照佛说“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,就是这点,千万不能做恶。做一点点恶,将来就有可能有大量的恶业出来了,就是这样。只要行善,放心好了,将来善果、善报同样是无量的,就是这么简单的道理。但是,就这么简单,运用起来,太难了,太难了。


 



下载DOC文档     微信分享