首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 大虚法师:开悟的境界和临终往生净土的境界是不是差不多?


   日期:2015/4/22 17:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

无某:开悟和明心见性是不是一回事?个人开悟的境界和临终往生净土的境界是不是差不多?

师父:个人观点,仅供参考!就你这个问题而言,活着的时候,那些禅宗开悟的大德,他们的境界和一般我执深重的凡夫临命终时得到佛的摄受和接引往生净土的境界,它们并不是一回事!(我们凡夫往生的时候,很多人并没有真正的破除我执、破见思惑,只是依仗佛力摄受才得以横超,但是真正的禅宗“开悟”那就不同了。)

所谓禅宗的开悟和明心见性,实际上指的是同一个概念,同一回事,但是这里面有一个区分:在唐宋以前,尤其是在唐宋以前,祖师的开悟和明心见性,比如说像马祖、黄檗这些大禅师,乃至说六祖、五祖、四祖、三祖、二祖这些祖师,他们的开悟和明心见性,就是教下讲的圆证和彻悟,他们趋入的是一种比较究竟的证悟,了解吧?(这些祖师都是破了我执和法执的大成就者,他们就算暂时还没有佛陀那么圆满,但至少都已经达到了纵横无碍的大菩萨境界,所以他们的开悟当然不存在什么身不由己、继续轮回的问题,但是后世讲的“开悟”和“明心见性”就不同了。)

后世在这个开悟和明心见性的问题上,祖师做了一个比较细致的划分:后世讲的开悟,初步的开悟、初步的明心见性,指的往往是初关——“破初关”的境界。因为越往后世,随着众生的根器越来越差,福德智慧越来越差,能真正像祖师那样彻悟圆证的人,已经是不能用“稀少”两个字来形容了,那已经是非常非常的难得!(所以后世有很多所谓已经“开悟”的修行者,他们的我执和惑业其实并没有真正地断除,如果他们不信顺佛力,不愿意求生净土的话,那当然就会随业流转,难免轮回了。)

所以祖师们为了防止后世出现那种“狂禅”、“邪禅”、野狐禅——出现这种颠倒错认、误导众生的现象,因此祖师就特意设立了所谓的禅宗“三关”,设立了几个“关卡”来勘验学人,勘验禅宗的修行者,让他们知道修行的正确方向,知道自己的程度,从而不要错认,不要错把解悟当成了证悟,不要错把分证当成了圆证……禅宗的三关是哪三关?所谓“初关”、“重关”,最后一个是“末后牢关”,对不对?

无某啊,你在禅宗道场修持了这么多年,你又问跟禅宗相关的问题,那么禅宗现在特别流行的、近几百年来特别提倡的这个三关的概念,你应该了解吧?(无某:不了解!)你这个都不了解,那问这个问题还有什么意思?(众笑)我建议,最好在我们自己还没有深入闻思和体证的前提之下,我们不要去想象某些境界,不要去做这种生搬硬套的联想。我觉得这个完全是在浪费时间,知道我的意思吗?假如它们不一样,那又怎样?对你来说,假如它们一样,那又怎样?你知道这些问题的答案,对你的生死解脱,对你的行持有任何帮助吗?

我们学佛、修行,不是在做学问,不是在增长自己的知识。有时候我们想问题的时侯,在思考佛法问题的时候,我们不要随着自己的思维乱飞,不要想到什么就是什么,要学会正思维,想问题要想到点子上,拜托!提问题也一样的,要提到点子上,否则就是在浪费时间,真的是在浪费时间绕圈子,甚至有时候绕圈子绕远了绕错了,误入歧途那就麻烦了。现在才明白这个问题是没有意义的,而且这种问题很容易引起不同修法师父的知见之争。

不管是禅是净,它们同样都是至圆至顿的修法,同样都是属于金字塔顶端最顶尖的那个部分,最光芒万丈的那个部分,它们最后达成、最后趋入的究竟境界,的确是不二的。但是当我们处在现在这个凡夫层面的时候,我们千万不要去想象它,不要站在这个小水滴的、自我的、凡夫的层面去妄测它,没有必要!有这个时间,你要是参禅的就老实参禅,你就老实的修你的禅宗一法好了。如果你是求生净土的,那就老实念佛,明白我意思吗?这样子才会有些实际的作用、实际的利益。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享