首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 宿业


   日期:2015/4/23 6:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【原文】

一个晴朗的早晨,竹林精舍的比丘们刚从城里乞食回来,各人在寮房里整理衣物,忽然感到房子和地面无端地摇动起来。接着,听到外面有人传说佛陀受伤。大家不由一怔,急忙放下工作,相继赶到佛陀的住处。

佛陀端坐在房中,伤口在脚上,阿难尊者正细心地为他敷药包扎,一根沾有鲜血的木棍横卧在地上。大家都明白,一定是被木棍所伤。可是就不明白,为什么一支木棍能伤及佛陀的身体,佛陀不是有无边的神通法力吗?

佛陀的脚伤并不轻,众弟子都守侍在旁边,有不少人竟躲在人后啜泣。佛陀看着,内心很感动,微笑着安慰他们道:

“大家不必担忧,些微的创伤很快就会好的。”

“佛陀金刚不坏的身体,为什么一根木棍能伤害呢?”有几个弟子齐声问道。

“这就是业缘。凡是地、水、火、风四大和合的众生,都有这样的苦受。说起来已经是很多世前的事了……”

说到这里,阿阇世王也闻讯带着名医耆婆赶到了,国王满面焦急,边跑边喘来到佛陀面前。

“佛陀!伤势可要紧吗?”阿阇世王的声音在颤抖,显然地,他的内心非常焦急。

“没什么,你放心!”佛陀笑答道,一边叫他坐下,继续说道:“当时我是个商人,有一次和朋友一起出海到外埠经商,我们的计划很周到,也进行得很顺利,所以不多久就赚得一大笔钱。归途中,我们的船停靠在一处港口,那是个很繁华的都市。一上岸,大伙就忘记回家。尤其是那儿的美女,我的朋友被迷惑得六神无主。这时,有个好心的船夫告诉我们,再不离开此地,危险就要降临了。原因是,这个地方每年都要遭受海啸的袭击。海啸的季节即将到来,不走的话,将会人财两亡。我的朋友全无动于衷,我劝他,吓他都没有用。他完全失去了理智,一味迷恋那个城市和女人。船只有一只,我不能忘却道义,抛弃他独自先走。一天晚上,我们为此争吵起来。在生命存亡的关头,我急昏了,怒火上升,顾不了许多,抓起身边的木棍向他挥打过去,他的脚被我打伤。”

“现在,你们不难知道我受伤的理由了吧?如你们说,佛陀还会受伤吗?应该知道,不会受伤的,那是佛陀的法身和报身。佛陀的应身和众生一样,有生老病死。佛陀的神通法力虽然不可思议,但敌不过业力。种如是因,就应承受如是果,佛陀也不能违背因果法则。

四大假合的肉身,本来就不真实,生老病死在所必然。一切事物的法性原是这样,顺应法性才能称佛陀。

不错,我已经证得真如法性成为佛陀,但现在我也是人,我由父母生养,和你们一样具有人相。所以我必须顺应人性,喜、怒、哀、乐、生、老、病、死我都具有,佛陀的应身除了三十二相、八十种好之外,和众生并没有两样,没有什么玄奥。”

大家听佛陀这么一说,才了解业力因果最胜的道理。

【学文解读】

两三千年前那会儿讲的故事,跟现在一模一样。现在咱们被这些五欲六尘迷惑(五欲指财、色、名、食、睡等五种欲望,六尘指色、声、香、味、触、法等六种境界),比那会儿估计更厉害。那么是不是说我们就有权力管人家呢?没有权力。特别记住这条,我们没权力管人家,甚至不能够因为让他好而打他、伤害他。我们以为我们发心正确,以为就是对的,错了,完全错了!为他好,拿棍儿打伤他了,对不起,佛成佛了,这个果报还在。按说我们也是为他好呀,对吧?不行!所以我们从这里边要吸取这个东西。

所以我们学佛了不要劝人学佛,不要劝人家打七、吃素,别劝人家,别管人家。劝不好,人家一生气,结了一个恶缘,将来是个麻烦。就是做好自己,自己修好了,有了力量,有了光明了,不由自主就能吸引别人来问,再告诉人家。人家心里觉得这个对,人家就会学,得这样做。千万不要死拉硬拽地去让人家学佛,这样的话,只会产生烦恼。所以修行要清净。不要被人家一个什么动作,人家说了一句什么话,把我们的心搅得就受不了了,就开始表现,站出来要做正义的化身了,开始指责人家了。跟我们毫无关系,甭管人家,就管自己,不能管人家。只有等我们有能力,可以影响别人了,人家来问我们的时候,才能告诉人家。不要轻易管人家,这个非常重要!

我们现在往往都打着为别人好的名目、目的,开始指手划脚。这个跟佛法完全相反,解决不了问题,绝不会产生出任何好的效果。只能影响人家——我们修好了,吸引人家来学习,这可以。拿着棍棒去打人家了,这个有可能适得其反。所以我们中华民族最好,合而不同,不勉强人家,自己做就好了。人家觉得这个好,自然就会来学习了。

历史上,日本派了多少次遣唐使呀。有影响,人家就来了,不用召唤,是这样的来才可以。从佛讲的这个小故事里,我们就知道,佛法更是这样。千万不能去指责人家、勉强人家、命令人家学佛、改造,那绝对产生不了效果,只能是反作用。修行就是修好自己,先不要管别人。有了力量、有了影响力、有了不可思议的缘分了,自然就起效果了。我们内在有很多奥妙,人身上有很多奥妙,人和人之间也有无数的奥妙,人和社会、自然、宇宙之间也有很多很深刻的奥妙。这些奥妙我们搞不懂,不懂就甭管,不要试图自己去掺和,一掺和就错了。等到我们懂得这些原理了,再去掺和去,就不会错了,游刃有余了。

要反复深入地理解因果,学习道理以后,对我们今后的生活、工作、各种事情的理解,都有极大的好处。现在其实就是过去这么一点一滴积累起来的。我们为什么形成现在的这个身体业力?为什么这个世界成这个样子?都是过去一点一滴做的事情延续下来,形成的一个集合。说哪来个神仙,哪来个佛,一挥手就把这个全解决了?不可能!所以现在我们想改变,怎么解决呢?没有别的办法。同样是一点一滴解决。依照佛的原理,就是在我们平时,举心动念这一念,说话里面一句,行为里面一个动作,就是这些东西去改变,去规范。把这个改变了,规范了,慢慢身心就变化了。想来个便利的、快捷的、三两分钟解决的,没那事儿!

我们看《普贤行愿品》里边的忏悔业障,说到普贤菩萨自己修行,第一个就是忏悔业障,专门拿出来讲了一条。而且普贤菩萨他自己观察,他过去造作的业障有多少呢?无量无边!这些业障,如果说变成实相的话,尽虚空遍法界都放不下。这是普贤菩萨自己说的。

普贤菩萨认为他的业障都那么多,难道说咱们能比普贤菩萨少点儿?只会比他多,不会比他少,一定是这样。普贤菩萨忏悔业障,是不是说我忏悔上三年五年得了?没有!人家怎么忏悔呢?尽虚空遍法界里面有无数的佛世界,佛世界里面有佛,还有无数的菩萨,普贤菩萨用他普贤行愿力,在每一个佛前,每一个菩萨前,都有一个普贤菩萨在忏悔业障——人家是这么忏悔的。普贤菩萨说:“虚空界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此忏悔,方才穷尽。”因为虚空界、众生界、众生业、众生烦恼没有穷尽,所以普贤菩萨说了,他的忏悔无有穷尽。而且是“念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌”。这说明什么?他现在还在忏悔业障!要是咱们,念个五年早就不得了了。那普贤菩萨修了多少时间了,现在人家还干吗呢?还在忏悔业障呢!“无有穷尽,无有间断”,关键还有一个——没有疲厌!

换句话来说,除非他成佛,不成佛之前都得忏悔业障。为什么?不忏悔业障,就会停顿,进步立即就停顿了。认识不到自己的问题,怎么进步呢?包括咱们在人中,为什么我们自己方方面面没有进步呢?因为认识不到的问题所在。现在大都觉得自己对,别人错,为什么呢?自己认识不到自己的问题啊!眼睛是向外看的,看别人,从来不看自己,脑子反映出来是别人的问题。认识不到自己的问题,就没有办法改变,没有办法改造,没有办法进步,就没有动力。

所以忏悔业障,这个内容很深刻。包括认识到自己的问题所在、如何解决,都在里面。这个忏悔业障是永远的,除非到了成佛了,到了无上正等正觉了,那没问题了,已经到了大圆满了。否则时时刻刻都得忏悔业障、消除业障。想说修上三年五年就行了,不弄了,那只能会让自己故步自封,原地踏步,进步不了。所以这个是非常重要的!现在我们想不拜忏了,不念《地藏经》了,那只能让自己吃亏。

所以可不要说,觉得自己有把握了,就要去搞点啥想法了,那只会让自己受益减少。不要轻易地相信自己。要做老实人,一定要做个老实人!老老实实修下去,永远修下去。修到西方极乐世界。到了西方极乐世界,咱们忏悔业障吗?还得忏悔!不要以为到了西方极乐世界,我们就完事大吉了。普贤菩萨现在人家早就到西方极乐世界了,还在忏悔业障。我们到了西方极乐世界,难道就比普贤菩萨还高吗?早着呢!所以千万不要把自己往高里拔,得把自己往底下去摁,才对。一定要虚心、谦虚。扎根打基础那是永远的事,现在扎根越深,基础打得越牢,将来成佛、做佛的事业才有可能做得坚实、牢固。现在打的基础浅,别说修行了,别说以后成佛了,这辈子往生恐怕都会有难度。别以为往生这是个容易事儿,不容易啊!真不容易!现在咱们周边有几个看见坐那儿往生走的,预知时至自己做主走的?不多。不容易!所以说坚持拜忏、念佛、诵《地藏经》,只要能往生西方极乐世界就行了。不要轻易变换题目,不要轻易觉得自己了不起了,够了。不够!永远不够!

 



下载DOC文档     微信分享