首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 人生最美是学佛(一):拜佛有缘,求佛有应


   日期:2015/4/24 13:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  记得二十年前,我到北京开会期间,有人说我根机不错,不妨到雍和宫体验一把。于是我平生首次走进这座有名的密宗寺院。见到男男女女跪拜、烧香,心里不时觉得好笑,这么虔诚有啥必要呢?在大雄宝殿,出于好奇心,我也取了三根香,双手合十,夹住并未点燃的香,准备站着拜佛,听人说这里供的是三世佛。我正对着中间的释迦牟尼佛,佛像巍峨庄严,我不觉顿生敬畏,深深地一鞠躬,随即本能地闭上了眼,一无所想;就在我直起腰还未及睁眼的一刹那,令人预料不到的情形出现了:我前额正中突然跳出一个雪白锃亮的圆,有一元硬币那么大。几秒钟即见中间变黑,亮圆变成了亮环,随后就消失得无影无踪了。我被震惊了,太神奇了!我不知所措,见到旁边有一位老喇嘛走来,我忙把刚才所见说给他听,他慈祥地笑着,说你家里供佛、拜佛吧?我说家里是有一尊观世音菩萨塑像,那只是因为喜欢。老喇嘛意味深长地说,那你来了就每尊佛都去拜一拜吧。我信了他的话,几乎所有的正殿、偏殿,所有的佛菩萨都拜了,很奇怪,闭上眼去躬拜时差不多都能隐隐约约地见到圆形光环,就是大多有些模糊,不那么明显。

  越发奇妙的事情发生在一座偏殿里。听导游对她的一群游客说,这里原是什么太后的一间佛堂,这里供的观世音菩萨立像,是因太后做了一个梦,有宝贝从天上掉下来了,落在护城河里;天亮后,太后让皇帝派人去捞,结果真的捞出了一件无价宝贝,就是这尊观世音菩萨立像。直等到人走殿空,我双手夹香,鞠躬恭拜菩萨;额前那个发亮的圆突然间又出现了,虽不像佛陀的圆那么明亮,但非常清晰;不同先前的是这个圆偏偏是椭圆形的,变成光环时也扁圆分明!我百思不得其解,为何不是正圆的?彼此分别的奥妙究竟在哪里?这些年过去了,我学佛也有五、六年了,但这个问题始终是个谜,无人能解答。我后来虽然也去过几回雍和宫,但眼前再也没出现过任何光环,只是那里浓浓的檀香气息我远远就能闻到,让人颇为不解。

  可惜,那年,佛的圆光并没有打动心性迟钝、弥顽不化的我。在继续无知地虚度了十几年后(虽然职场上的我拥有高级职称且不乏获奖),一次极为特殊的半真半幻的不可言传的刻心铭骨的遭遇,使我想到了去唐山街松山寺自我救赎,就此开始了曲折的学佛之路。在这个过程中,始终没有人告诉我去学佛;尽管我开始意识到,人生觉悟始于学佛。起初,我以为佛菩萨就是神明,神明就是佛菩萨。我在日记里就是这么写的:

  “有新悟乃是:神明(佛菩萨)的力量无边无际,神明(佛菩萨)的存在无始无终。……宇宙万物无法永恒,但神明(佛菩萨)是永恒的。即使宇宙一片漆黑,神明(佛菩萨)的世界依然无比光明;犹如你在漆黑的夜里梦见红日当空。”

  我在一封写给友人的信里说到:“我感觉自己人生真正成熟的收获,就在于这样一种观念的形成,即上苍的力量是客观存在的,真实不虚。我想,人类对此懂得无上敬畏之时,即是人类真正觉悟之际。”

  然而,在面临人生嬗变的初始之际,我不知道如何拜佛,更不清楚如何学佛。看到我与众不同地拜佛,松山寺的一位老居士告诉我,拜佛菩萨不是一跪三拜,应该是三跪三拜;这样礼佛才如法。寺中铸有六字大明咒的铜质转经轮,我一直给转错方向。在家里我早晚都要以水果或蜂蜜供佛,直到好长时间以后发现有人说过,晚上供佛不敬,因为佛陀在世示现时过午不食。

  那些日子里,我渴望读到更多与学佛有关的好书。那天,我读到一句话,心中陡然一亮:“诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教”。佛陀的教诲,使我确信不移,人生革新的最好途径就是学习佛法,舍此无二。在做过一些诸如印制佛像、助印佛经、帮助残疾乞讨者等力所能及的事情之后,我在某个事件中受到了无形点拨:还差十愿。我很是困惑,不知是自己该到佛前立十个愿望,还是再做点别的什么。直到读到一本佛教常识书,里面一句“十愿也很重要”,才醒悟到十愿应当有出处;再到网上一查,才知道十愿原来不同寻常,出自《普贤行愿品》。接着我赶紧去熟读普贤十愿,直至能够背诵。

  在这之前,我已经把《普门品》中的偈子和《心经》的全文背下来了,每天在徒步上班的路上,默诵一到两遍;加上观音六字真言、普贤十愿,还有《太上感应篇》中的精粹句子。我似乎慢慢找到了学佛的方向感,这就是一心向善。在家里,我早晚都要供拜观世音菩萨;面对菩萨的白瓷坐像,诵持《普门品》等经文和观世音菩萨名号。我不敢妄猜前世,但我的直觉是自己跟观世音菩萨有缘。儿子曾经告诉我,他能看见观世音菩萨。我问他怎么看见的?他说,爸爸念观世音菩萨那会儿,我看见菩萨就在出现你跟前,穿着白衣服,样子就跟那瓷像一样的。

  我学会了早晚在家中供佛、拜佛。观世音菩萨的坐像就置放在书柜的最高处。一次供佛的小杯子被我不小心弄翻了,里面装的是满满的蜂蜜。我异常紧张,蜂蜜这一淌出来,岂不把整个佛台都弄得黏成一片,抹也抹不掉;就算菩萨不怪罪,也准保会激怒老婆的。情急之时,我一边至诚地念观世音菩萨保佑,一边仰着头去取那只倾倒的杯子。我本以为杯子里外都会是粘糊糊的,可令人极其意外的是,杯子里的蜂蜜一滴都没有流出来;再仔细看,我很是吃惊,粘稠的蜂蜜表层,瞬间居然如同干缩、凝固了一般。我从来没有见过蜂蜜会变成这个样子,那是唯一的一次。

  还有一次,我在家里的卫生间,把一壶刚烧开的热水顺手放在坐便水箱盖上,准备洗漱。就在我转身去洗手盆接水时,电热水壶咣当一声从水箱盖上滚落下来,壶盖被摔开了,滚烫的热水就势向我的小腿上激溅而来;几乎就在同时,恐慌的我拼命念起观世音菩萨保佑。回想起来,当时的情形实在不可思议:热水触到皮肤上,我压根就没有疼痛钻心的感觉,真实的触感反而是清凉的温润的;而且那倾倒的电水壶旋转着顷刻立住不动了,一多半热水被留在壶里。几日后我发现,那回烫伤好重,皮肤变色、皮屑脱落。但始终没起水泡,只是初时感到有些火烧火燎、痊愈时感到发痒而已。

  还有几件事情,都跟儿子有关。一天晚上,他开叔叔的车出去,说是去临时打工的酒店办事。我和妻子都有些不放心。晚上9点半,他打电话说自己不小心把车钥匙弄丢了,能找的地方都找遍了,天这么黑,怎么也找不着;实在找不着,就想把车搁下,打的回家。问我怎么办?他的车子就停在附近广场上。我安慰他先别急再找找看,说不定能找到。这边放下电话,我连忙静心默念观世音菩萨名号,不出一分钟,儿子手机又响了,说找了半天,刚才一低头,却发现车钥匙就在自己脚下。

  儿子有枚金戒指,是奶奶留下的遗物。有一回,儿子和公司同事去洗浴中心,将近半夜儿子回到家里发现戒指没有了,很是焦急,说我肯定是忘在换衣柜里了,当时摘下戒指,同事还看见了呢。他执意打的去找,不料失望而归,说衣柜已被别的客人用了,上了锁;连经理都说这事没办法处理。我这边躺在床上准备入睡,听说儿子丢了戒指,就开始默念观世音菩萨名号,求菩萨保佑儿子心爱的戒指能找回来。儿子寻找戒指无果,我心里不免失落,但不知为什么,隐约地总有一种丢不了的预感。第二天,见儿子眉头紧锁闷闷不乐的样子,我忍不住宽慰他,说不定戒指哪天自己就回来了哪。第三天早上,我出门看见门口有小橡皮圈一样的东西。一好奇,弯腰捡起来,居然就是那枚失踪近两天的金戒指!

  儿子心地善良,有时会买香肠喂流浪猫,看见小狗的尸体会主动挖坑埋掉,当然他惹麻烦的时候也有。一次,儿子因不愿跟出轨的女友分手,前去女友家中纠缠,行为偏激,女孩慌里慌张地打手机给我,几次被儿子不顾一切地强行挂断了。我异常紧张,生怕儿子万一情绪失控闹到不可收拾的地步。我一边跪拜观世音菩萨,声泪俱下地求观世音菩萨保佑两个孩子不要出事;一边拨动手机,求菩萨保佑儿子控制住自己。几分钟后,我终于打通了电话,这时儿子声音很平静,女友也说他不再冲动了。儿子答应很快回家。事情就这么有惊无险地化解了。我真是无上感恩观世音菩萨于冥冥中的护佑。

  再来说我眼睛的事情。我的眼睛因为近视出过问题;由于长期用眼过度,眼前出现了成团的黑色絮状物,时至今天仍在眼前飘散不去。但毕竟工作繁重,我没有太多地注意,以致其后连续两次出现近乎失明的迹象。

  那天中午,我中午散步往回走时,眼前突然有多条波浪似的彩色条纹晃动不止,已经看不清别的东西了,我害怕这是失明的前兆,摸索着回到办公室里,就不停地念观世音菩萨名号,不过几分钟,彩纹减轻了,再过片刻,症状全都消失了。过了许多天乘公交车外出时,眼前又突然出现了无数点状物及闪亮的黒色絮状物,几乎辨不清道路,我从眼睛发病到回来后连续念观世音菩萨名号,这回时间比较长,将近两个小时,我没有放弃,直至视力恢复了原态。那时我之所以坚持默诵观世音菩萨名号,在于我相信,一旦放弃,双目失明不可避免。眼睛连连出现问题,使我一想起来就后悔不迭,为何眼睛最先出现症状时自己竟然会忘掉持诵观世音菩萨名号呢?好在现今我的视力状态已经趋向稳定了,令人放心了。

  这些同观世音菩萨圣号有关的亲身经历,追忆起来,依然是历历在目,让人感恩不已。果然如佛陀在《普门品》中所说:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。”我无法从世俗角度解释所发生的这一切,而只能赞叹佛教的境界太奇妙、远非人类的想象力所能企及!

  亲山居士(皈依前自号净山欢喜)

  2015年4月22日



 



下载DOC文档     微信分享