首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 大脑思维取向也是业障很重


   日期:2015/4/26 11:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

业障对每个人来说,都不陌生。生病了,是业障,没有智慧,也是业障。其实还有一种障碍,叫做所知障。所知障就是你大脑取向思维产生的障碍。

比如对和错,善和恶,好和坏。人的大脑都一直在对立之中。学佛后,发财了,太好了。破财了,真糟糕。工资上涨了,是好事。被解雇了,是坏事。这个人助我学佛,是好人。障碍我学佛,是冤亲债主,是来讨债的。你看,我们都活在这个对立之中。所以很痛苦。

有这个对立,就会产生一个念头。我学佛后,事业一定会越来越发达,身体会越来越健康,最后死了一定要到极乐世界,然后成佛了,没有痛苦烦恼。这就是大脑思维取向模式,大家懂吗?

 如果你破财了,婚姻也有问题了,你就会抱怨佛法,菩萨不灵验了。还有一种思维取向,就是你会觉得,越来越好才是好的。所以你对现在很不满意,事业,金钱,婚姻,家庭关系,长相等都不满意,希望你学佛后,你能什么都满意。这个大脑思维去向是错误的。这样子,也叫所知障碍。

 所知障也是你的业障。因为那个是大脑思维取向,你一直用大脑去思维,而忽略了生命的方式。包括你生病了,你就抱怨,生病了很糟糕,赶紧要治疗好,用各种手段跟病魔作斗争。因为你把病跟健康对立起来,把死和生对立起来。你就会有痛苦了。

要破除这个对立,可以念《金刚经》、《道德经》这些经典是很好破除二元对立的经典。你念了,你得到加持力,就是你二元对立心小了,你痛苦就小了。无论道家还是佛家,对这两部经都非常的尊重。

 业障就包括身体的障碍,和心理的障碍。这身心障碍是互相转化,互相影响的。它不是孤立的。要怎么知道你心理没有障碍了,可以从你身体上看出来,这个是有指标的。所以修行是可见的。比如说,佛教讲身体是地水火风空。火大转化的人他无明的烦恼就比较少。我们的营养全部供给无明的马达,是火大没有转化造成的。

如果你对立心很强烈,说明你体内有两股力量。越对立,两股能量对立越强。你要身心健康,就很难了。因为人体内的两股能量,它本来要统一的,圆融的。为什么会对立,这就是大脑思维的模式。

你要记得,宇宙万物皆如此。就像有阳光,也有暴雨,一样。那个是好和坏呢。好坏都是我们的分别念起来的。它们只是存在而已。你觉得健康是好的,生病是坏的。你一生病,就苦了。那要怎么办?就是明白了,一切都是好的。或者坏中也有好,好中也有坏。这样你就不会搞对立了。

 所以佛教说,没有绝对的坏事和好事,就看你会不会用心。你生病了,能觉醒,生病是好事。你破财了,能觉醒到珍惜福报,破财是好事。你不能觉醒时,只会造恶业。那福报也是害你的因素。

 《地藏经》有两个作用。第一,他能扩大你的心量。《地藏经》是属于《华严经》的一部分。华严讲的是心的大方广。你看《地藏经》一开头,场面就非常灿烂,佛开始放种种光,出种种音声,一切佛菩萨,天龙八部都来聚集在忉利天。这就是告诉我们学佛人的生命,他应该有的高度,他不是干瘪的,而是非常灿烂,绽放的。

 如果你没有读《地藏经》,估计不知道,原来生命是如此的灿烂,他不只是平常的柴米油盐,也不是人道众生,更有十法界的众生。弘一大师当年劝人学佛,先从《华严经》开始。因为《华严经》讲的是佛的境界,高度,佛弟子首先要有佛的高度。

第二个,《地藏经》有疗伤的作用。治疗你生命中漏洞的作用。为什么会出现地狱,地狱是有形象的。一切有形象的东西,都是由无形象的心来构成的。那《地藏经》就讲到了,什么样的行为模式,会导致什么样的后果。这就是心的运作方式不能出现错误。

你的心有错误时,身体就会产生错误的物质。比如犯了杀业,杀心很重时,心脏就有问题。怨他人,脾胃就有问题。经常恼人,肾脏就有问题。经常发怒,肝脏就有问题。这就是说,错误的情绪会导致病。病就是错误物质。

 那《地藏经》有个好处,他可以告诉你相。病的相是如何的,这个相,用现在语言来讲,就是污点。就是把你心中的污点给指出来。指出来后,你认清他的存在,你再去转化它,就比较容易了。

就是说,你要改变你的缺点,先承认它的存在。人体内有两股物质,阴阳。你不能一直压抑你阴的部分,相当于你的负面情绪,那就会有问题。这个是《地藏经》的疗伤功能。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:思维取向       业障很重)(五明学佛网:思维取向       业障很重)  

 宽运法师:业障很重,精神提不起来 

 知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力 

 梦参长老:业障很重,我该怎么转? 

 业障很重的人身体会很重! 

 运气不好,诸事不顺,业障很重吗? 

 梦参老和尚:不精进,业障很重该怎么办 

 运气不好,诸事不顺,业障很重吗? 

 净土法门法师:我们自己的业障很重、烦恼习气很深,要从哪里 

 梦参老和尚:不精进,业障很重该怎么办? 

 运气不好,诸事不顺,业障很重吗? 

 运气不好,诸事不顺,业障很重吗? 

 传喜法师:相信因果,忏悔业障很重要