首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛号灭罪


   日期:2015/4/27 5:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【原文】

  佛陀证得无上的佛果以后,很多人跟着出家学道。在佛陀的教导下,很多人成了罗汉,解脱了生死的痛苦,到处可以自由自在地往来,一点不受障碍。在这一群罗汉中,有一位罗汉,他发愿要救度过去或现在世同他有缘的人,无论贫富贵贱、智愚贤不肖,他都要想尽办法,运用神通,为大家解除痛苦。他花了几个月的时间,度化很多很多的人都皈依佛陀,做虔诚的佛教徒。唯有今生的生母还堕落在地狱中,想不出办法去救度她。因为他母亲在生前不尊敬长者,毁谤三宝,所以死后堕于地狱,受着火海刀山之苦。由于她的罪业深重,即使是成了罗汉的儿子,也无从救拔。可是孝子救母心切,他自己没办法,就想用其他的方法。他看到一个小国的国王,年纪还轻,可是生性凶恶,竟杀死自己的父王,而夺得国家与王位。弑父弑君的罪业,一定苦报无穷。罗汉运用神通,知道这个大逆不道的昏君,仅余下七天的寿命,死后将立即堕入地狱,和他的母亲恰同在一处。为了救自己的母亲和这位国王,以及一切受苦的人,罗汉运用神通,将半个身体挂于王宫中。国王见到非常害怕,拔出刀想把他杀害。可是还没砍着,刀自然地脱手落地。国王觉得很奇怪,正想发问的时候,悬挂着的半身先开口说道:

  “你的王位是不是夺来的?杀死父亲,篡得王位,你知道罪重如山吗?如果你不赶快悔过,七天后死了,即堕地狱,今天我特地来告诉你,要你早日忏悔,免得受苦。”

  国王听了,心里既惭愧又害怕。他听说死在眼前,才悔恨自己的过错。又想到七天后,将要下地狱受苦,更是恐怖万分。国王哭丧着脸,向罗汉哀求救济。

  罗汉怜愍他的愚昧,说道:

  “现在你的寿命只剩下七天,要做一番功德去弥补已来不及。我告诉你一个办法,在这七天当中,你放下一切,诚心诚意称念‘南无阿弥陀佛’。这样,仗着阿弥陀佛的大慈悲力,你就能得度。”

  国王听从罗汉的指示,一心一意地称念阿弥陀佛的圣号,果然到了第七天国王死了,并且他自己很清醒,知道要堕于地狱。由于他念七天的佛号,念得专一了,所以到地狱门的时候,一点畏惧都没有,还是一样地称念佛号。当佛号从心中发出的时候,地狱顿时一阵清凉,排在两旁的刑具都随声消灭。这时满狱的罪犯,跟着国王一同念佛。大家的诚恳和阿弥陀佛的愿力相接,国王和罗汉的母亲,以及所有听到的罪犯都得到解脱超生。

  【学文解读】

  虽然是一个很简单的故事,里边的内容也很复杂。阴历七月份一般称作鬼月,为什么呢?佛经有个目连救母的故事。目连尊者也是证了阿罗汉果,他母亲也在地狱,救不了。这个也是,这位阿罗汉度了很多人,他母亲堕在地狱,他救不了。

  这是佛经里面讲的,阿罗汉想救他母亲离开地狱,救不了,没招儿。前面说的目连尊者也是这样,救不了。我们自己要想一想,我们能不能救?我们诵《地藏经》、拜忏、念佛,坚持就好了,做的当中,先解决自己的问题,等到自己心里有了光明了,想救人,自然就救了。不救也不行了,有了责任,有了义务了,一定要救,不由自主就得去救,就像这位阿罗汉一样,他一定会救,他有能力了。而且看到别人这么苦,我们从苦中好不容易刚过来,看见别人这么苦,难道不救他吗?不可能,自自然然就会救了。

  诵《地藏菩萨本愿经》、礼拜八十八佛、念阿弥陀佛、日行一善、吃素放生只是一个方法。很多人坚持这个方法受益了,觉得这个方法好,自己受益了,就想把这个方法也介绍给别人,自自然然就想帮助人。这里边有一个很重要的一条,没有能力救人,先修自己,自己有了效果以后,只能把方法介绍给别人,让别人也按照这个方法自己去成就,谁也代替不了,从这个故事也看出来了。这个世间做恶业的人很多。国王也做恶业了,罗汉教了他个招儿了,让他念阿弥陀佛。

  想往生西方极乐世界,真不是个容易事。国王七天一心一意地专念阿弥陀佛,死了以后还得到地狱那儿消消障,不是直接就到西方了。还有这种情况,这是佛经记载的。是不是说所有人念了“阿弥陀佛”阿弥陀佛都直接接走了呢?从这个故事就知道不见得。即使到了地狱,还懂得念佛,不仅把自己的障消掉,往生西方,而且地狱当时那些人也同时把罪消了,一同往生——这个可以。《地藏菩萨本愿经》也有女儿供养佛,母亲受益了,而且那个狱里面同时的那些人也都受益了,同样的原理。

  所以我们每个人,就好好修吧,只要是和我们有缘的众生,都能够得到清凉。只要我们很努力地做,他们就受益。我们学的是故事,故事也都是当时的人做出来的,跟我们现在没有区别。我们也不要妄自菲薄,觉得佛离我们很远,现在没佛了,只有佛像。只要真正按佛的这个教诲去做,没问题的,同样能够解决问题,没问题的!


 



下载DOC文档     微信分享