首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一切大乘法门的归宿是在西方极乐世界


   日期:2015/4/27 16:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【华严末后以十大愿王导归极乐。】

  所以,《华严》到圆满还是在西方极乐世界,这一点我们要特别注意,为什么?所有一切大乘法门的归宿。就是般若也不例外,般若也是如此,明心见性了。明心见性证的是分证佛,也就是说圆教初住菩萨,就像《楞严经.观世音菩萨圆通章》里面所说的,这大家要晓得,《楞严经》上二十五圆通,那个二十五位菩萨都代表的是圆教初住,也就是破一品无明,证一分法身。所以你看都是观世音菩萨,他那个阶级不一样:《楞严经》上是圆教初住的观世音菩萨,《华严经》上善财童子参访的观世音菩萨代表第七回向,是三贤菩萨之一,第七回向;而《法华经.普门品》里面的观世音菩萨是等觉的观世音菩萨,你看观音三经他代表的身分地位不一样。但是圆教初住菩萨就有能力随类化身,这个地方众生应以佛身而得度者,他就示现八相成道去作佛了,以佛的身分出现来度化众生。所以成佛得问你成什么佛,初住菩萨就是佛,真佛,绝对不是假佛。《金刚经》上所讲的诸佛就是讲的分证佛,从初住到等觉四十一个位次,这就是四十一尊佛,称为诸佛,是讲这个意思。是哪一个等级的佛?他不是究竟圆满佛,这我们要知道。所以这从圆教初住到等觉这四十一个位次,天台家都称作分证即佛,他是分证佛不是圆满佛。

  所有大乘法门的修行,到了分证佛位都到华藏世界,《华严经》里面讲的一真法界,都到这个地方去了。这个地方的教主是毗卢遮那如来,上首菩萨是文殊、普贤,是毗卢遮那的上首菩萨,在华藏世界修行,因为你证圆初住就到华藏,从十住、十行、十回向再到初地,登地了。这一登地,普贤菩萨就来给你说法,说什么法?念佛求生净土。「十地菩萨始终不离念佛」,始是初地,终是等觉,就是这十一个位次他们修的什么法门?修念佛法门。所以现在不念佛,修行其他的法门,纵然你修成功了,到华藏世界登了地,我看你还是念「阿弥陀佛」乖乖求生净土。到那个时候在西方世界我们再一见面,你怎么耽误这么久才来!这是真的。所以对於现在念佛往生净土,那些菩萨见到佩服得五体投地,你们这样快就成就了。你看他要遭多少难、要吃多少苦头,绕多大的圈子,真是经历无量劫,到最后还是念佛求生净土。

  这些事实真相我们不能不搞清楚,不能不明白,你都搞清楚、都明白了,在无量法门里头,你自然会选择。何况这个法门「三根普被,利钝全收」。只要相信发愿,阿弥陀佛就加持你、就接引你,往生就圆证三不退,这摆在面前的真正利益。像本经上所说的「惠以众生真实之利」,所以《华严》到最后是『十大愿王导归极乐』。

无量寿经玄义  (第十七集)  1994/10  台湾景美华藏图书馆  档名:02-026-0017

 



下载DOC文档     微信分享