首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:不离欲谈不上念佛,那是口念佛


   日期:2015/4/27 17:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【不起贪瞋痴欲诸想。不著色声香味触法。但乐忆念。过去诸佛。所修善根。】

  这里教我们念佛。大势至菩萨在楞严会上劝告我们:「忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」忆佛、念佛范围非常广泛,我们今天所做的,把那个范围搞得非常狭窄。我们忆佛,忆佛是想佛像,念佛是念佛名,这个忆佛、念佛的范围太狭小,所以我们自己得不到受用。佛在此地教给我们怎么念佛?忆是忆佛的善根,往昔所修的善根,无量劫他所修的善根,我们就想这个;念佛,也念他无量劫积植的德行。我们忆念这个,好!忆念这个,我们自己就会学了,就会做了。而佛名、佛像就是佛德行的象徵、德行的代表,我们要懂得这个意思,才知道自己怎么个修学法。

  要想学习诸佛积植德行,关键就是要放下『贪瞋痴欲诸想』,放下自私自利,这一句,是说你妄念、妄想、执著要放下。第二句,绝不受外面境界的诱惑,外面境界是『色声香味触法』。我们六根接触外面的对象,眼所接触的对象,用一个「色」做代表;耳所接触的,用「声」做代表;鼻所接触的,用「香」做代表;舌所接触的,用「味」做代表。六根接触外面对象,这不能不接触;而且这个接触,可以说根本就没有中断的时候。佛菩萨的接触是不著相,虽然接触,用现在话来说,没有把它放在心上;六根有接触,心里头没有,心里面永远是清净的。凡夫随顺自己烦恼习气,六根接触外面境界就起贪瞋痴慢,起这些恶念。顺自己意思,起贪爱;不顺自己意思,起瞋恚;六根接触外面境界,生烦恼,造业障。诸佛菩萨明白了,他能够内息妄想,外不著相,他怎么能做到?他了解事实真相。《金刚经》上说得好,内,三心不可得,所以就不起贪瞋痴欲诸想;「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,这是认识自己。末后偈子里面所讲的:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」「观」就是现在人所讲的人生观、宇宙观。觉悟的人他们的人生观、宇宙观,就跟这一首偈所说的「如梦幻泡影」,不是真的。这个道理要讲起来,那就深了,全是假的。

  下面讲「色声香味触法」,这是什么东西?这是因缘所生法,当体皆是空,缘生之法了无自性,不可得。内,三心不可得;外面,诸法无所有。所以他的心定下来了,不再起妄想,妄想分别执著他放下了。我们今天为什么放不下?不了解事实真相。经虽然听得很多,虽然也会讲,可是境界现前,还是随顺烦恼,还是放不下。这是什么原因?天天听经,天天读经,确确实实佛在经上讲的意思没有懂。真的懂了、真的明白了,不必劝你,你自然放下。为什么?放下得大自在,放下就是真解脱;这一放下,不但六道没有了,十法界也没有了。现前是什么境界?一真法界。你说那是何等自在!那个受用,就是诸佛如来果地上的受用。真修行人,真正契入境界,他得到了。我们今天依然还随顺烦恼习气;由此可知,烦恼习气多么严重,这是无量劫薰习而成的。我们这一生不能够精进,不能够努力,不能够依教奉行,要想克服无量劫的烦恼习气,佛说「无有是处」!

  可是我们要问:就我们在一生当中,有没有办法突破、有没有办法克服?佛的答案是肯定的;关键就是你自己肯不肯干,夏莲居老居士讲的「真干」。你肯干,肯真干,你这一生决定有能力突破,决定可以享受,佛我们不敢说,法身大士他们的境界可以得到。十住菩萨,《华严经》上讲的圆教十住菩萨,那一种生活的意境,我们确确实实是可以达到的。问题是你肯不肯放下自私自利?肯不肯放下是非人我?肯不肯放下贪瞋痴慢?不再执著色声香味触法?必须有这样的基础,才能学佛。后面这两句是学佛,你才能够忆佛念佛『所修善根』。佛说的话,前后是有次第的,不能够颠倒的。教导我们从哪里做起?这一小段是「离欲念佛」。不离欲谈不上念佛,那是口念佛;口里有佛心散乱,古人讲的,「喊破喉咙也枉然」!所以念佛的基础是建立在离欲。

大乘无量寿经  (第九十九集)  2000/9/23  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0099

 



下载DOC文档     微信分享