首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 念佛人的因果


   日期:2015/4/28 6:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  


  问:请问法师,很多学佛人都非常关心因果报应的问题,那么信受弥陀救度的人,他的因果报应的情况是怎么样呢?

  答:信受弥陀救度的人,就是具足“机深信”与“法深信”的人。

  具足“机深信”就是体悟到:自己是个罪恶深重的生死凡夫,以自己的修行不能解脱自己的生死轮回,不能还清自己所欠的业债,一定会堕落地狱。这种体悟叫做“机深信”。

  “法深信”就是体悟到:像我这种罪恶深重的众生,只要称名,必定往生,当下闻信阿弥陀佛的无条件救度,当下决定往生。这种叫做“法深信”,善导大师的解释是“乘彼愿力,定得往生”。

  有这两种决定深信的人,他的因果怎么样呢?

  佛法是建立在因果上的,任何法门都不可能违背因果。

  只是自力门(即圣道门)是“自因自果”:亦即自己所作的,自己承受:自己作善因,自己承受乐果;自己种恶因,自己承受苦果,这叫做“自因自果,自作自受”,善有善报,恶有恶报,自己要承担的。

  净土他力法门就不是这样的,是“自作他受”,我们累生累劫以来,自己所欠的杀人的债、偷盗的债、邪淫的债、妄语、恶语的债、五逆十恶种种债,我们没办法还清,所以一直在轮回受苦。阿弥陀佛悲愍我们,为我们承担,为我们累积功德,替我们偿还,所以是“自作他受”。我们的罪业的果报,阿弥陀佛替我们承担,替我们偿还;阿弥陀佛自己所作的功德我们来分享,来拥有。所以,《无量寿经》就说:

  荷负群生,

  为之重担。

  阿弥陀佛把我们的重担一肩挑起,作为他的重担。他要去负担,要去偿还,所以说“荷负群生,为之重担”。又说:

  为众开法藏,

  广施功德宝。

  为十方众生完成能够离开六道、往生极乐的“法藏”,也就是六字名号,所以说“为众开法藏”,广施这六字名号的功德之宝,而且:

  常于大众中,

  说法狮子吼。

  常常在十方世界当中,宣扬这六字名号的救度法门。所以这个是“自作他受”。

  我们净土法门,还是在因果里面。

  那么,信受弥陀救度的人,是否就可以洋洋得意,对别人骄慢?不可能这样的!因为我们本来就知道有善恶报应嘛,所以才要弃恶行善。只是因为弃恶无力、行善无能,才蒙受弥陀的救度。

  因此,我们既然有因果观念、有善恶观念,就不会去为非作歹,反而会因为弥陀包容、宽谅我们,我们受了大包容、大宽谅,我们即使不能大包容、大宽谅,也会去宽谅别人、包容别人。因为像我们这种不能被宽谅、被包容的人,不能脱离六道轮回的人,阿弥陀佛居然来包容、宽谅我们,我们多多少少也会去包容、宽谅别人。

  同时,阿弥陀佛赐给我们生命,这个生命不只是脱离六道轮回的生命,而且是无量寿的生命,具足与阿弥陀佛同样的无量寿、无量光,智慧同等高明,神通同样洞达,愿力同样无量无边,可以说不只获得今生,而且获得丰富的永恒生命。同时,阿弥陀佛将极乐世界白白地、不讲条件、免费送给我们,那么,我们受了这种熏发,也会去布施他人。他人有需要,我们去主动为他说法,就像阿弥陀佛主动来为我们,不经过我们的祈求、拜托、要求等等,这完全是弥陀的悲心。我们领受弥陀的悲心,弥陀的悲心在我们的心中熏染、发酵,我们怎么会反而去对别人骄慢、不同情对方?反而会吝啬?反而会任性地为非作歹、放浪自己的习性?不会的!

  同时,从佛的立场来讲,佛救度我们是悲愍我们无力解脱,但是佛的心中还是希望我们勤守戒善,在世间做一个敦伦尽份的人,在佛法里面做一个遵守佛教戒规的人。

  就好像父母爱护儿女,儿女不管是贤能还是愚劣,父母的慈心都是平等地爱护他们。即使是儿子在外面犯错了,甚至犯下滔天大罪,父母如果富有,且有地位,父母就会用财富与地位去排解这个滔天大罪。这个儿子平安地回来了,那么,他难道会认为说:“我即使造下了滔天大罪还是平安,所以我可以任性地再犯,没关系。”他会这样吗?不会的!父母固然对这个儿子是骨肉般地疼爱,但父母的心中是希望他能够堂堂正正地立足社会,做个奉公守法的有道德的人。儿子如果孝敬父母,就会顺从父母的心意。

  所以,体会到这一点的人,就不会说:“我得到了,你们都没有得到。”骄慢对方,然后自己恶劣的根性本来能够改的,反而不想改了,甚至更加夸大。这样放纵恶业的话,就是没有体悟到机法两种深信。

  净土法门本来就是站在罪恶观上,晓得有善恶报应,从而会对恶谨慎。(《三经一论大意》)


 



下载DOC文档     微信分享