首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:生命流注的真相


   日期:2015/4/30 10:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  生命流注的真相:物理世界与个人的生命世界,生、住、灭是怎么来的?

  整个生命的现象,物理世界与个人的生命世界,生、住、灭是怎么来的?这个世界为什么要生出万有的生命,怎么生的?住就是存在,怎么存在呢?这个宇宙万有,世界几千万亿年永远有,人的生命永远转出来,像去年、今年,昨天、今天,一切的一切都会死亡、过去,过去了怎么又来?现在要研究这些现象,都牵涉到科学。

  佛答复说,“流注生,相生;流注住,相住;流注灭,相灭。”所以拿现在科学讲量子的波、粒在动,这整个世界是量子在动,这个科学的讲法,完全符合佛的说法。“流注”,像一股瀑流水,电能一样,永远不断地上来,就是行阴,这个是本体的功能。“流注住,相住”,整个万有的现象就显出来了。“流注灭,相灭”,现象就没有了,没有了不是断了哦,又会流注生。

  流注的功能是什么?阿赖耶识。所以阿赖耶识有等流,善、恶、不善不恶,一齐在流动,就是等流,生命的本体是这样。所以修行是如何把这个停住,你打坐得定是“住”,就是把行的功能关掉。这还不是究竟哦,刚才我们这个扩音器,杂音很大,把它一转关掉了,那个杂音没有了。怎么去关掉?这叫“定”,叫“住”。这里头产生的问题很大,我只要有本事把它关掉,“住”了,我就可以把这个肉体生命停留一万年,甚至也可以把它现在毁掉,马上生出来另一个生命。基本上是这样,这叫不可思议的力量了。

  所以他说阿赖耶识的功能包括两个最大的作用:一个是等流习气,等流果,基本上没有善恶,也没有不善不恶,而是非善非恶一齐来,有物理世界一齐来的功能。为什么变出我们个别的生命呢?这个叫异熟习气,异熟果,业报来的,同心理行为有关系。所以这么一个大科学问题叫唯识。至于所谓的第六意识、分别心等等,都是小玩意儿。但是有一个大原则,要配合现在科学讲才比较清楚。

  那么这个开始怎么来的呢?后果怎么样呢?为什么宇宙会变出来这么一个现象?佛说是“不可思议熏,不可思议变”,一切都在变化。所以你打坐修定,身体比较健康,比较好,这是不可思议熏不可思议变,变出来的。你如果不打坐,不修定,或者那个熏习变坏了,就变得不同了。了生死的功能也是如此啊!所以先要把这个原理搞清楚。

  《禅与生命的认知初讲》


  【尔时大慧菩萨摩诃萨复白佛言。世尊。诸识有几种生住灭。佛告大慧。诸识有二种生住灭。非思量所知。诸识有二种生。谓流注生及相生。有二种住。谓流注住及相住。有二种灭。谓流注灭及相灭。】

  这时大慧大士再问佛说:“所有的识有几种‘生’(生起)、‘住’(存在)、‘灭’(消逝)的作用呢?”佛说:“所有的识有两种‘生’、‘住’、‘灭’的作用,都不是思量推测所能够明了的。什么是所有识的两种‘生’呢?就是所谓流注生及相生。如川流不息地生生不已,名为流注生。因此而发生所有相续不断现象,名为相生。什么是识的两种‘住’呢?就是所谓流注住及相住。如瀑布流注般的宛然相续,才有一切现象界的存在。什么是识的两种‘灭’呢?就是所谓流注灭及相灭,即是相续存在的力量同时不断的消逝,和现象的消灭。”

  (佛法所谓的识,相同于一般所说的精神。但依唯识的精义而言,通常所谓精神,还是唯识的变相作用,所以不能完全依普通知识称它为精神。佛说三界唯心,万法唯识,乃是指宇宙万有的全体大机大用,只是识的变化。以上答大慧大士的问题,是说明宇宙万有识变的过程,不外生起、存在和消逝的三大阶段。而这识变的三大过程,归纳起来,又只如川流不息地相续与相互依存的力量,却由它发生现象(相、用)的两种作用。但是一般人,都只能在理论上去推测,去了解它,却不能亲身体验它的究竟。)

  《楞伽大义今释》


  学禅宗,尤其少林的弟子们出来,更要抓住《楞伽经》,所以达摩祖师吩咐“以楞伽印心”。《楞伽经》中有一位大慧菩萨,大慧是谁啊?大慧就是弥勒菩萨,你不要被佛经那些名号骗了。

  那么,晓得了心意识,所以《楞伽经》中,大慧菩萨先提出问题问佛,“诸识”,一切的心意识,心念感受活动,有几种生、住、灭?各有两种“生住灭”。实际上,后来教理上讲四个字,古道讲对了,叫“生住异灭”。这个“异”字可以不要,由住到灭,都在变化,异就是无常的变化。在人的生命过程中,生住异灭叫生老病死,在物理的世界叫成住坏空。其实不需要坏,“成住空”就是由住到空,当然变坏了才空。“生老死”三个阶段,病字不需要,由生到死,经过当然有病态了。

  佛说诸识生住灭各有“流注”与“相”两种情况。“流注生,相生”,“流注”是行阴,这股动力一来,无明念一动,现象就起来了。习气业报,一下碰上来了,习气流注,那个行阴过来了,现象就出来,所以是“流注生,相生”。

  住也是两种,“流注住,相住”,譬如我们修定,那个行阴的流注,念念都在定中,你就产生四禅八定,各种定力的境界。

  灭也是两种,“流注灭,相灭”。所以讲修行,重点在这个五阴里头的行阴,行阴一切断了以后,一切皆空。

  这不是很简单吗?佛都答复你了,你们去看《楞伽经》原文。你们这部经也没有去摸吧?一定没有去摸。佛及祖师都吩咐你,把宝贝都给你了,你不去找。这段就在《楞伽经》开头,你只要去看开始那几页,统统在内。《楞伽经》开头有多少个问题啊?一百零八问,佛答复了问题吗?半个都没答复,但他又都答复完了。

  一百零八问,问的什么?大慧提的很多,像这个窗子上,有多少灰尘,每一颗灰尘是怎么构成的?连这个都问,乱七八糟,天上地下的事情都问,科学的、宗教的、哲学的都有。佛听了半天,只用一句话说心说性说相答复,实际上就是“一切唯心,万法唯识”。如果要这样详细分析问,问一万年也问不完。这是心意识所造,所以他给一个总的答复,这是《楞伽经》的秘密。

 



下载DOC文档     微信分享