首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:关于念佛修行的五大次第


   日期:2015/4/30 11:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第一部分:关于念佛修行的五大次第

  又到了和大家啰嗦几句的时间了,今天故意推迟了一下,看看最后还能剩下多少人,有缘听到师父的开示。

  经过这十几期的念佛共修,可能有不少居士都已经品尝到净土念佛法门的好处了,很多居士已经渐入佳境。前几天有一个居士跟师父汇报说,她现在念佛“越念越欢喜,越念越开心”——这是非常好的一个现象。因为据这个居士说,她原来刚开始念佛的时候,虽然信也信,但是毕竟在理上没有真正地透彻,不深入,所以难免会觉得很枯燥、很简单,甚至觉得没意思,基本上念佛行者都经过这个类似的阶段,在这个时候往往要用一种理性的、强压的力量来督促自己念佛。所以,这个居士她能经历过这种枯燥期,经历过这种比较勉强的初级阶段,到现在这种“越念越欢喜,丝毫不勉强”的程度,这就是一个“进步”的象征,这就是得到佛力加持、得到佛号摄受的具体表现,不在于你见光、见影、见什么幻相,甚至不在于你开了多大的智慧。

  由这个居士跟师父反映的问题,让我想起了另外一个相关的话题,觉得很有必要提供给大家,可以作一个参考和借鉴。

  其实所有的修行法门,基本上都可以分为五个次第、五个层次。虽然说我们的念佛法门和其它的圆顿修法一样,都是号称大乘了义的、至圆至顿的修法——所谓圆顿,其中有个意思就是说,它是超越所谓“阶级”,超越所谓次第的,最初的就是最后的,它不是“渐修”的概念。在这种圆顿的修法里,于这种“无次第”中,我们还是可以针对初学者,为方便初学者把握和理解,我们还是可以于圆顿中、于无次第中勉强开出一个“次第”,让大家可以自我参照,看看我们现在大概是落在哪个层面上,也可以让我们知道自己修行前进的方向。

  这五个次第、五个层面,实际上算是共通的一个原则,所有佛道修行、佛道解脱的修法,基本上都要经过这五个次第,几乎毫无例外。大家要留意听!

  第一个次第、第一个阶段,叫做“信入”的阶段。针对我们这个净土持名念佛法门,在“信入”的阶段又有两个区分、两个层次,一种是“浅信”的层次,一种是“深信”的层次。所谓的“浅信”就是指我们一般业障深重、烦恼深重的凡夫,我们的疑根不断,既不自信也不信佛,更加难以相信一句简单的佛号,就能让我们横超生死,得到解脱的无上大利——很多人都是这种浅信的根机。

  但是他多生多世又跟佛道结了善缘,种了一些善根种子,跟念佛法门也有一定的因缘,那么他这辈子碰到这个法门的时候,就会处于一种“迷信”的状态。他“信”,但这个“信”就像水上的浮萍一样,又像风中的杨柳,风一吹,这个信心就不知道摆到哪里、荡到哪里去了。所以处于这种浅信根机的众生,他们往往就会选择散心杂修的道路,他们往往做不到一门深入,做不到老实念佛,可能会旁修、杂修很多其它的法门,属于一种很业余、很不专业的,自己盲修瞎练的状态。有可能会浪费很多时间,有可能会走弯路,甚至走错路,乃至在这个过程中对净土念佛法门产生错解、歧见、退转信心,都有可能。这一类众生的基数很大,绝大多数人基本上都属于这一类。

  另外一类则好一些,他们属于“深信”的根器。这一类众生,他们可能是因为多生多世亲近过“佛法僧”三宝,亲近持名念佛法门,结有很深厚的善根福德因缘,所以他们虽然多生多世都还没有达成解脱,但是今生才一听闻就自信信他、自信信佛,就非常坚定地信愿求生净土!这种深信的众生,就像善导大师讲的,他们的“深信”又分为两个方面,一者是信“机”——根机的机——一者深信自己是业障生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘!这是信机,相信自己的根机不行,就是有“自知之明”。

  二者是信“法”,就是相信阿弥陀佛四十八大愿,摄受众生,无疑无虑,承彼愿力,定得往生!这是信“佛”,信净土一法。相信自己虽然是业障凡夫,罪障深重,但是因为碰到净土易行道持名念佛法门,碰到这个圆顿横超的净土念佛法门,所以相信自己虽然很差,但是今生必得佛力摄受,十念乃至一念,必得往生!这是“深信”的根机。

  绝大多数众生,都是从信心、信愿这个角度切入念佛法门的,不是浅信就是深信。这个浅信的根机也不是死的、不是定法,如果碰到净土法门的善知识,碰到好的老师,在善知识的引导下,通过自己的闻思熏习,就极有可能从浅信转为深信。在“信入”这个层面,我们其实前面已经讲到了,在这个初入门的层面,对修行者来说,最大的陷阱是什么?那就是信心不足,疑根不断,杂修杂行——也就是贪多、贪快、贪神奇、贪感应、贪境界,盲修瞎练!初学者入门的时候,最大的陷阱就是这些。

  如果修行者能够遵循佛言祖语,遵循圣言量,遵循善知识的引导,他们从“信”入手,能够老实念佛、专心念佛,那么他们就会自然而然地趋入下一个修行的阶段,这个阶段叫做“专一”。

  这第二个阶段,“专一”的阶段也就是我们通常讲的——曾经反复提醒大家,反复强调的——老实的阶段。在这个“专一”的阶段,“专一”的内容是什么?注意!在“专一”的阶段,修行者最需要解决的是:选定了一个修法,比如选定了净土修法之后,需要解决的就是围绕这个修法去进行非常专一、非常专业、非常系统地“闻思修”的训练工作,非常专一地去闻思净土的经典,闻思净土祖师的开示,然后才谈得到后面的自然而然的很专一、很精进、很老实的念佛。这个阶段解决的是“正信”和“正见”的问题,了解这意思吗?开始由前面“信入”的初级阶段,趋入佛法希望我们达到的正信、智信、正见、正思维、正修行的阶段。

  在“专一”这个阶段,修行者面临的最大一个陷阱,仍然是盲目地贪多、贪快,被其它的修行法门所转。什么圆顿法门也好,大乘、小乘、密乘的法门也好,被其它修法的法师把广告宣传一抛出来,很多很美妙、很动听的知见一抛出来,这个阶段的修行者,如果没有把信解的基础锤炼得非常扎实、非常透彻的话,那么他们就极有可能又会偏离净土修法的主航向,又会踏入杂修杂行的陷阱。

  如果修行者在“专一”阶段的时候,能够保持一种非常稳定的学习、修持的状态,那么这个状态就会自然而然地把他导向下一个阶段,叫做“离戏”的阶段,这是第三个阶段。

  修行者在“专一”阶段的时候,通过自己的闻思修,通过系统专业的学习,已经可以建立初步的对净土法门的正信和正见,但是尚未完全地圆满和透彻,仍有疑根。所以这个时候最大的陷阱就是师父前面讲的,他极有可能会被其它的修法——并不是说那些修法不好,而是说修行者这时还没有定性、定解,他往往会被其它修法所诱导——导向了其它的修行道路,甚至偏离了净土的宗旨。假如修行者能够避免这个陷阱,他老实念佛,非常深入地去研究净土的经典、祖师的开示,在这个过程中他自然而然就会得到佛号的加持、佛力的加持、圣言量的加持、祖师的加持,他自然就会趋入“离戏”的阶段,豁然开朗。这个“离戏”的了悟是不求而得,不是刻意去修持、去求来的。

  所谓的“离戏”,也就是“远离戏论”的阶段——远离四边八戏,远离所有二元对立的戏论……嗯,是不是讲得太深了?(众答:不深,太好了,我们太需要了!)好,那我就继续讲。再想想怎么组织这个语言……(众笑)

  这个所谓“远离一切戏论”的阶段,有点相当于教下的“大开圆解”,又有点类似于禅宗的“破初关”,初步开悟的阶段。修行者在这个阶段,已经可以非常地确定、非常透彻地明白佛法真实不虚!净土真实不虚!修行者在离戏的阶段,会非常明白佛法跟外道法不共的地方,乃至净土法门和其它佛道解脱的修法共和不共的地方,修行者都会非常清楚,非常了然,完全通达。

  在天台的《纲要》里,对这一类修行者有一个比方,说他们“非圣非凡,有解无证”。“非圣”——因为这类修行者,他们完全明白佛法缘起性空、无我涅槃的真谛,已经确信无疑,他们完全确信净土的奥义,确信十方诸佛的真实存在,但是他们毕竟还有习气,还有我执的根本没破,还有自我的幻相仍然存在,还有烦恼、还有贪嗔痴。他们只是在“理”上完全明白、通达了,但是在实证上还没有达到,所以他们不是圣人——非圣。但是关于佛道无我解脱的这种“空性”的至理,在三界一切人天中,一切凡夫外道都不明白,只有这样的佛道修行者他能明白,所以非凡,这叫做“有解而无证”!

  修行者处于这种“离戏”阶段的时候,他对净土法门的修持,不但是净土法门和其它法门之间的共和不共,同和不同,乃至包括净土四大类念佛法门,它们之间的异同,修行者都会非常的清楚了然,没有丝毫的错谬,完全可以和圣言量、和祖师大德的教言相互印证。所以修行者处在这种道理上非常明晰、非常深刻、非常透彻的阶段,他对自己所修持的法门——净土一法,他会更加地坚信无疑。这个时候的修行者会达到三种“不退”,第一个是“信不退”,第二个是“见不退”——信心不会再退转,见地不会再退转;第三个是“行不退”——专一的行持不会再退转。这个时候的修行者,他再也不会被任何的外道邪见,不会再被任何的修法、花招所迷惑和误导了。

  说实话,要达到离戏的阶段,在佛法的修持上才算是真正开始入门!这个时候,属于发心又正、知见又清晰的阶段,这个时候去修持佛法、修行一切法门才会得到佛菩萨希望我们得到的解脱的利益,否则发心不正、知见不明,修法无益!对不对?祖师提醒过的。

  其实在“专一”的阶段,修行者就已经由刚开始可能很枯燥、很机械化的一种强迫重复的状态里,开始慢慢地趋入法喜充满、心大欢喜的状态了。而到了“离戏”的阶段,修行者由于完全和佛法义理相印证,由于这种完全明理的状态,修行者这个时候再去念佛、再去专一行持——这个专一行持是贯穿始终的,在所有的阶段都是贯穿始终的——修行者在这个时候,他们才会真正地体验到净土法门那种大欢喜、不退转的法乐。这个时候就不像之前的阶段,还有退转的可能,修行者达到“离戏”阶段的时候就已经不会再退转了!

  由此,修行者继续深入,继续专一念佛、老实念佛,那么他自然就会趋入下一个层次,叫做“一味”,这是第四个阶段。前面在“离戏”阶段的时候,修行者得到的是解悟——大开圆解嘛,解悟!但是在“一味”的阶段,修行者就开始趋入证悟了。通过念佛法门的修持,通过佛力的加持,修行者在这个时候,开始趋入破除我执、分证法身的阶段。

  这个时候,按净土教理来看,应该是处于分证“理一心不乱”的阶段:“小水滴”的幻相开始解构,开始融入大海——其实本来就是“大海”——修行者开始体验到“一体不二”的“一味”的境界,但是这个时候他所趋入的境界还是“分证”,还不圆满,还不是“圆证”!这个境界对我们来说实际上已经很不可思议了,如果说净土修行者今生能达到这个境界的话,那已经可以说是现证净土——净土妙相庄严的境界,西方三圣的境界,会自然彰显!不是我们去刻意想出来的,不是我们去刻意求来的,而是在我们内心的执著打破之后,内外的执著突破之后,自然彰显出来的一个境界——一体不二的“一味”的境界!

  实际上达到这个境界的修行者,所谓的“往生解脱”对他们来讲,就像是归家稳坐一样的,本来就在家里,本来就是解脱的,本来就是净土!这个时候修行者趋入的是生死和解脱不二、烦恼和菩提不二、轮回和涅槃不二的境界,乃至世出世间,一切法不二!修行者开始趋入真正无碍的伟大境界,这是需要实证的!现在你们只是听师父不得已用文字来描述一下,吹吹牛。

  这个境界并不是所谓的终点,修行者由此继续往上,继续深入,继续在佛号佛力的加持下,继续老实念佛,修行者最终趋入的那个层面、那个层次、那个阶段叫做“无修”,这是第五个阶段。这个也就是所谓的“实相念佛”的阶段,所谓的“修而无修,无修而修”,不可思议的、大圆满的实相念佛的阶段。修行者在这个阶段圆证法身,圆证“理一心”,“理事无碍,事事无碍”,他趋入的是真实的核心极密的佛的法界,开始非常清晰地体证到佛陀所说的实报庄严土,净土的真实相,净土的真实奥义,乃至常寂光土的伟大境界——无量光寿的本来面目!

  注意,我们前面讲的“离戏”阶段,在那个阶段修行者是“见与佛齐”,见地到了,但是实证上还没有达到,要一直到“无修”的阶段,才会“证与佛齐”,和十方诸佛“同一鼻孔出气”!说实话,这个境界不是我们现在能想象的、能妄测的。祖师曾提醒我们,对那种完全超越生死、超越时空概念的境界,千万不要去妄测,不要站在我们凡夫的角度去想象那个不生不灭的、无我的境界,所谓“不可说,不可说,一说就是错”!所以我们也不再多说了,说多了就怕给大家留下某种文字概念,大家就会情不自禁地去推导、去测度、去想象,有时候你越想就离得越远,那完全不是思维能达到的境界,所以到此为止。

  那么,就是这样简单地划分五个修行的层次:信入、专一、离戏、一味、无修!我们现在可以自我衡量一下了,我们大概是属于哪一个层次、哪一个阶段?师父刚才这样子描述,还只是简单的、大概的说法,其实每一个阶段、每一个层次,都有初级的、中级的、高级的阶段,都有浅义、深义、乃至密义!所以“佛法大海,渊深难测”,我们凡夫难以理解就是这样!

  OK,师父也就是在概念上知道有这么几个层次、几个境界,知道有这么个“奔头”。比较一下,我们现在大概是处在哪个层次?绝大多数人可能还是处在“信入”和“专一”之间的层次,对不对?甚至很多人连“深信”都还没有达到!“深信”达不到,就不可能趋入专一行持、专一专业地去闻思修的状态;专一专业的闻思修没有做到,那就不可能趋入“离戏”的状态。修行者绝对会在这个过程中,产生种种半桶水的知见,甚至邪见!乃至大肆宣扬种种误导性的、自误误人的言论,谤佛谤法而不自知,那就很麻烦了!

  很多人,包括很多出家师父,都是在这一关上,在这个基础问题上出现了非常严重的、重大的毛病。所以我们常常看到,在市面上、网络上会有这么多的和佛言祖语、和净土圣言量、和净土祖师的伟大教诲不相符合、不能相互印证的、似是而非的言论。所以,大家要切记一点,如果说我们很冷静地进行了比较,进行了反思和反观,如果我们自问,我们还没有做到“专一”,还没有做到“离戏”的阶段,这个真实的信解——真正的、稳固的、透彻的、圆满的信解还没有建立起来,那么我建议大家真的是要好好补补课了!这个基础要把它打扎实,这个问题的重要性再怎么强调都不过分!

  但是大家听师父这么一讲,也不要觉得自己很渺小、很悲观、很失望,告诉大家一个好消息:净土法门和其它的通途的圣道门,和其它的修行法门,不共、不同的、最殊胜、最特别的地方,就在于:你只要保持基本的信愿,保持专一、老实念佛的行持,保持基本的信愿行,就算你没有达到那种“大开圆解”、开悟明理的阶段,更不要说后面的证悟的阶段,破我执、破法执的阶段了——即使你没有达到这个层面,那么这个念佛的修行者,我们这些业障凡夫,仍然能够仰仗佛力的慈悲摄受,横超生死海!往生净土,回归家园,得到究竟的解脱——如佛一般无二的解脱!即使我们还是处在“专一”的阶段。

  其它的修行法门就未必有这个好处了。其它的修行法门,你不能在法上非常深入地去行持,不在这一法上破见思惑、破我执,不达到“离戏”乃至后面“一味”的阶段,你说你今生这辈子能解脱,那是不可能的事情!

  就在这个“信入”和“专一”的阶段,净土门和圣道门、和其它修行法门的不共的特性,从这个最开始的阶段就彰显出来了,是不是这样?(众答:是!)所以我觉得只要是稍微有点脑子的人,稍微有点自知之明,稍微聪明一点的人,都会知道:有便宜不占那是什么?(众笑)有便宜不占是笨蛋!说你是傻瓜已经是很客气了!

  有佛力的加持、有阿弥陀佛的慈悲摄受,我们不懂得去依靠,不懂得去开启,不懂得去仰仗,你当自己是菩萨吗?我们是凡夫啊!大家只要体验过“专一”阶段的修持,就应该知道,每一个念佛行者其实都知道,在专一修持的阶段,每一个人都能很清晰地发现自己的问题,那就是:我们是怎么样的一种心灵状态?——“妄念与佛号齐飞,颠倒共糊涂一色”!(众笑)如果你没有觉察到这点的话,还认为自己很了不起,还认为自己是上根利器,那基本上就没药可救了,我个人认为是没药可救了,至少说明你跟这个法门没有缘!你还是靠你自己千生万劫慢慢地去打拚、去打磨吧,不知道何年何月才有出头之日!

  所以,啰啰嗦嗦讲那么半天,其实讲了半天还是绕回来,还是绕回到这几期讲的开示最核心的话题,千说万说——其实包括历代祖师也都是这么唠叨的——千说万说、反反复复地都是在强调这点,就是“一门深入,老实念佛”!不怀疑,不夹杂,不退转!这样子,我们才有可能今生横超,往生有份。不是“可能”,而是绝对往生有份!解脱有份!相信自己是业障凡夫的同时,相信佛力的慈悲摄受,相信佛号的无上加持,有这样的信心,十念乃至一念,必得解脱!这个是不用怀疑的!

  这里面具体的、博大精深的道理,大家现在还搞不明白,现在还没有到“离戏”的阶段,没关系!只要傻傻地“信”,老实念佛,老实行持,就OK了!大家继续老实念佛,就OK了!不过你们千万不要听师父这么一讲之后,就错解了师父的意思。我们这个念佛法门,之前几期已经讲过了,有“六不求”。虽然不求禅定,不求开悟,不求速成,但实际上在你这么不妄求、不乱求,这样子去老实念佛、老实行持的时候,反倒会自然而然地含摄所谓的“禅定”和“开悟”!了解吗?希望大家真的有了解,不要有错解。

  那么,一旦我们在这个法门上有了正确的信愿、有了正确的行持、有了正确的见地之后,这样子念佛下去,相信大家很快能渡过初级阶段的枯燥期、无味期,趋入法喜充满、欢喜无尽的比较理想的阶段。好,不多说了,让我们大家提起正念,一起欢喜念佛!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛修行       大虚法师)(五明学佛网:念佛修行       大虚法师)  

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 净土的修行方法二 

 传喜法师:如何念佛修行 

 仁清法师:我们是否还能念佛修行? 

 妙莲老和尚:念佛修行人的四大感应 

 宏圆法师:《地藏经》让众生明了因果报应,念佛修行更得力 

 信愿法师:念佛修行 

 传喜法师:念佛修行怎样落实“一门深入” 

 净界法师:为什么那么多念佛修行人前功尽弃? 

 《地藏经》让众生明了因果报应​,念佛修行更得 

 宏圆法师:《地藏经》让众生明了因果报应,念佛修行更得力 

 宏圆法师:《地藏经》让众生明了因果报应,念佛修行更得力 

 宏圆法师:《地藏经》让众生明了因果报应,念佛修行更得力