首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛修行


   日期:2019/5/4 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】念佛修行,断恶修善、持守戒律,确实可以消灾免难,更可以往生净土

  今天大家都很虔诚的,持守八关斋戒。底下师父来讲一则,跟八关斋戒有关的故事,让大家体会念佛修行,断恶修善、持守戒律,确实可以消灾免难,更可以往生净土。底下师父所要讲的这一则故事,出自于《法苑珠林》这一本书,讲有一个名叫李旦的人,游地府的故事。有很多人他会有不可思议的体验,有人会到地狱里去当公差,有人就有特别的感应,会到地狱里去游历。通常游过地狱的人回来之后,都很认真的念佛断恶修善。这一位李旦他不是念佛人,他是一位道士,自从游了地府之后回到人间,一样非常认真的修行。

  这一则公案记述,南宋时代在广陵地区,有个名叫李旦的人,为人质朴实在,在当地以品性良好而闻名。但是天有不测风云,人有旦夕祸福,在元嘉三年正月十四日,李旦突然暴毙。家人非常的悲痛,忙着为他准备后事。可是李旦的胸口还是温温的,家人因此不敢将他下葬。七天之后李旦突然苏醒过来,这位李旦死了后七天苏醒过来,神志还不太清楚。但是经过家人的悉心照料,李旦开始能吃一点东西,神志也慢慢的恢复。到了晚上,就变得像从前一样的正常。家人问他:你到底怎么了?七天来好像死去一样。李旦说:几天前,我晚上睡觉的时候,突然有一个人手里拿着信札,来到我的床前跟我说:太山府君请你去一趟。这个人说完之后,也没有等李旦反应过来,马上就把李旦带走。李旦随着这个人一直往北走,路很平坦也没有什么行人。终于前面出现了一座金碧辉煌的宫殿,这是一座王城,华丽美观,让李旦彷佛来到了仙境一般。这里戒备森严层层警卫,李旦进入了宫殿,终于来到了大殿。大殿厅中坐着三十多个人,一个个表情非常的严肃。有一个人向东坐着披着长袍,气度如王者,他的左右有上百人的侍卫,个个全副武装而且并排站着。整个大厅里,气氛如同衙门里的公堂一样。请问大家李旦到哪里?地狱,到了阎罗王的宫殿。那个像国王一样的人,见了李旦来了,就对周围的人说:把地狱的情形给李旦看看吧,让世间人知道,地狱究竟是怎么一回事。李旦闻言之后抬头往四处一看,原来他已经来到了地狱,李旦看看周围,都是一些生前犯下罪恶的人,死后到地狱里受罚的各种罪人。他们一个一个痛苦呻吟着,嘴里不断的喊着救命。这时候在地狱喊救命有用吗?这时候在地狱里要喊什么?答对了,喊阿弥陀佛。如果有一天地狱的鬼卒,要来捉你喊你的名字,那你一定要先回答他阿弥陀佛。譬如说你姓蔡叫做蔡阿弥陀佛,你姓陈叫做陈阿弥陀佛,你姓邓叫邓阿弥陀佛,你姓王叫王阿弥陀佛。所以如果有人叫你的名字,某某人,你不要说:什么?你要说:阿弥陀佛知道吗?那这样任何人来找你,你都不怕了。地狱的人个个喊救命,个个挣扎在血淋淋的受刑台上,李旦看得一清二楚,见到这样的惨状不忍目睹。一会儿又有狱卒来传话说:太山府君相信你对地府的事情,已经看清楚了,你现在就可以返回阳间。如果以后还有需要你来,我们会再去接你,你回去吧。李旦就是这样死了七天之后,还阳回到人间。时间过得很快,三年过去了,李旦过着平静的生活,也没有再到地府去。但是到了元嘉六年正月,李旦又死了一次就像上次一样,七天之后又活过来,真是非常神奇遭遇的一个人。这一次李旦从地狱还阳回来,又讲了跟上次一样的故事。不过这一次他从地狱当中,带回一些罪人托他跟他阳上的家人讲的话。你看李旦到了地狱,这一些罪魂还会思念阳上的家属,所以托他传话。传的话就是底下所说的,我活着的时候,为了追求一时的痛快,贪图享受造了恶业,以为没有人知道,想不到死了之后,要到地狱来受这样的惩罚。所以我们在世的时候,要不要好好的断恶修善?要。要不要好好的念佛修行?要。我们也要为生生世世没有修行的父母念佛,说不定他们堕入地狱,正等着我们为他们念佛超荐,对不对?地狱的人会思念阳上的人,那堕入地狱的人,如果知道阳上的家人,有人在三宝门中学佛,一定更盼望阳上的人能够为他们超度对不对?这是一定的道理。

  继续讲这个故事,李旦还阳之前,太山府君对他说了一件事情,在甲申年的时候,人间会流行瘟疫疾病,会有很多人罹难,唯有佛家的弟子,持守八关斋戒、修心行善,才可以免除这一场浩劫。李旦回到阳上来,他本来是一位道士,为了要助人家,能够避过这一场瘟疫的劫难,所以他劝告乡亲父老,大家一定要持守八关斋戒,一定要修心养性、断恶修善。果然没多久,人间真的发生一场瘟疫。李旦以及所有持守八关斋戒的佛弟子都平安的度过这一场瘟疫的灾难。

  故事讲完了,《法苑珠林》的这一则故事,告诉我们守戒、行善、念佛,可以逃过疫病的疾难,对不对?现在人间有很多的疫鬼,散播新流感的病毒,造成许多人感染了。新流感病毒之后,有人重病,有人死亡,我们一定要好好的念佛,守戒、断恶、修善,回向给这一些,因为新流感病毒致死的人,也回向给因为新流感病毒而重病的人。同时也鼓励我们周遭的亲朋好友,一定要好好的念佛,断恶修善持守戒律,这是避免被疫病传染的最好方法。

  《法苑珠林》这一则故事,跟许多佛经的记载完全一样,所以靠医药来防治疫病的传染蔓延不能治本,唯有念佛修行断恶修善,持守戒律才是根本。所以我们相当有幸能够进入佛门,了解许多宇宙人生的真理,让我们能够如理如法的消灾免难。从今天起多鼓励亲朋好友,大家一起来念佛,一起防疫新流感病毒的蔓延,一起来防疫大作战,好不好?好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛修行)(五明学佛网:信愿法师       念佛修行)  

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 净土的修行方法二 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉