首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:这是能不能往生极乐世界第一个因


   日期:2015/5/3 10:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「上段表闻信此经」,这是前面一首偈子,这一首偈,「则引申其义,从闻信而起愿行」。前面说的是信,先从正面说,再从反面说,有信才能够有愿有行。受是信受,持是执持,依教奉行。「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,这是行。前面这一句话千万不能疏忽,就是发菩提心,这是能不能往生极乐世界第一个因。蕅益大师说,能不能往生,决定在信愿之有无,信愿就是菩提心,品位高下,在持名功夫的深浅。念佛的功夫深品位高,念佛功夫浅品位低,能不能往生决定在信愿,信愿最难!蕅益大师说得非常好,那是上上根人才得受用,中下根人不得受用。我们听了信不信?信,信你做不到。愿不愿意往生?愿,愿不踏实。如果说现在就往生,不去了。我这个地方精进佛七,外头挂个招牌七天决定往生,你看有没有人来?一个都没有。七天就要死,不能干,他还要长命百岁,可见得全是假的不是真的。所以佛说的这些话,我们很冷静的去观察,才知道字字句句是妙不可言。 发菩提心,要依照《观经》是净土叁经之一,《观经》讲理论讲得多,讲方法讲得详细。菩提心的体,至诚心,这讲得清楚;相,讲体相用,相是深心;用是迴向发愿心,迴向发愿心就是大慈大悲。我们把经上所说的,跟《起信论》上一对照,《起信论》是马鸣菩萨他的修学心得报告。《起信论》上讲的菩提心,体是直心,相是深心,用是大悲心。所以我们知道,菩提心的作用是大慈大悲,深心是什么?深心是自受用。自受用就是本经经题上所说的清净心、平等心、觉心。所以二十多年前,我在美国讲经,讲菩提心,我就用经题。至诚心是体,真诚到极处。真诚的相是什么?不自欺,不欺骗别人,这是真诚的相。要用真诚心待人接物,对自己要求的是清净平等觉悟,对待别人大慈大悲。 慈悲没有条件的,无缘大慈,同体大悲,一切众生跟我是一体。这个是大乘佛法的伦理观,伦理是说关係。关係裡面讲到最亲切、最密切的,无过于一体,为什么?「一切法从心想生」。《华严经》上佛告诉我们,整个宇宙万事万法是心现的,心生的;十法界依正庄严,识变的。心生心现是一真法界,就是诸佛实报庄严土,不离自性。自性弥陀,唯心净土,这是真的不是假的。我们跟弥陀什么关係?一体的关係。我们跟极乐世界是什么关係?一心的关係。一体一心,那怎么不能往生?当然往生,必然往生。能不能往生实在讲是什么?是你自己的愿望,你想不想去。你对这个世间有留恋就去不了,对这个世间看清楚了没有留恋,那你就去成了。

  学习《贤公和尚 学佛榜样》全球同学共修活动

  号召同学们遵师教诲,老实、听话、真干,用真诚心、清凈心、恭敬心,一天至少看叁遍贤公光碟,念一万声佛号。依众靠众,互相影响、鞭策、鼓励,克服懈怠、懒散之习气,精进学习,必得贤公老和尚慈悲加持,以期早日取得往生西方极乐世界的把握。


 



下载DOC文档     微信分享