首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一句佛号、一部经、一生的成就


   日期:2015/5/6 22:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一切法门,都要一门深入,长时熏修,才能有成就,要想有成就 ,必须专修,不能杂修。
但是,不少同修对于这个问题都存在不同程度的错误理解,总觉得一句佛号太简单了。怕不保险,所以想方设法多增加一些。念这样经那样经,这样咒那样咒,甚至于兼修其他的法门,认为这样才“保险”。有些同修,学佛很用功,但他的功课非常复杂,有的人每天早晚按寺庙的“早晚课诵”全部做完,要做一个多钟头。你修净土法门,用不着这样做。不是说各种经越念得多,咒越念得多,什么法门都修,寺庙里僧人的功课也全部做完就对。这完全错了,这叫杂修。这个问题相当重要,我们特别提出来,希望同修们认真思考,并联系自己的实际,认真解决。
莲池大师是菩萨再来、净土宗的第八代祖师,明代的四大高僧之一。他写了一篇文章,叫《念佛不专一》,他指出,他从前到处参学时,接触过一些高僧大德。当时,他看见做盂兰盆会,以为盂兰盆会一定要设供。要做很多佛事,要念很多的经、咒。结果,就是**大家念了三天佛,这就把盂兰盆会做了。这是高僧的做法,说明了这些大德懂得念佛的作用,结果效果非常之好。他还举了一件事,有一个庙子的当家师被逮捕,寺庙的首座和尚就**全体僧众生来做佛事,祈求当家师能够得到释放。这个事一般人就要做“阳普佛”。念消灾延寿药师佛。但他们并未这样做,也是**大家念佛就解决问题。这都是高僧大德的做法。他们深深懂得,念佛就能解决这些问题。并不是说求消灾免难一定要念药师经;消业障要拜粱皇忏,只要你懂得至心念佛一声,可以消八十亿劫的生死重罪。
可是,有些同修以为要消灾延寿非念药师经才行,念佛号恐怕顶不住。解灾难,要念观世音菩萨名号,怕念阿弥陀佛解决不了,这实际上是我们的分别意识在作怪,知见不正,这就造成了杂修,所以不专一。说的是修净土法门,结果灾难来了就赶快去念药师经、拜梁皇忏,把平时念的 佛号放下。认为这个不顶用,这个看法完 全是错误的,这个杂修问题不解决,你念佛只能说种一点人天福报,要想今生了生死。出轮回,生净土,我看很难很难。所以我们要专门提出这个问题来给大家谈清楚。
我们这一生,真正要想往生,要有百分之百的把握,就是一个“专”字,没得别的诀窍,就是专。你要专信,来建立信心;专愿,一定要发愿求往生净土,而且要发大愿,发菩提愿;专念就是念一句佛号,这就成功了。你真正做到了,三个月就可见效果。这个效果你自己就有感受。这绝不是虚无飘渺的,自己就能够验证。这段开示说得很好,说明你专到了极点 ,你就通了,跟阿弥陀佛挂上钩了,电源接通了,你就得到了阿弥陀佛的加持,自然就容易感应道交,那还愁不能往生吗?所以念佛法门没有别的诀窍,诀窍就是专。杂是错误的,认为法门要多修些才保险,那是凡夫的看法。希望同修们结合平时自己的看法,很好地思考这个问题,这是很关键的一个问题。我们学一阵佛,花了那么大的精力,只种一点人天福报,太不划算了。
净土法门法师在讲《阿弥陀经疏钞演义》时,他说,佛陀在《大集经》里讲过,正法时候的众生戒律成就。成就就是证果位;像法时期,根性差一些了,禅定成就,修禅要有定力才能成就;末法时候,净土成就。我们现在处在末法时期,所以只有修净土法门才能成就。这并不是说其他法门不好,也不是说修其他的法门不能成就。而是从时节因缘来说,末法时期的众生一般来讲,只有修净土法门才最切合根机,才有把握。我们今天处在末法时期,我们能够相信净土法门,这就算是应机了。如果我们修净土法门又来一个大杂烩,那就很难成就。这不是净土法门不好,而是我们修的方法错了。你以为这一句佛号不保险,还要多念一些经咒,这是自己弄错了,没有认清专修的重要,没有领会到佛陀所开示的“末法时期净土成就”。

 



下载DOC文档     微信分享