首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:不知道宇宙万物和自己是一体的,许多烦恼就产生了


   日期:2015/5/8 15:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们今天不肯放下烦恼习气,真实智慧有,不能现前。放下什么?放下执著,放下偏见(就是见惑)。头一个要放下身见,这是最困难的,头一关,头一关是最难破。这还不是放下我,放下「我」,你就成佛了。放下身,知道身不是我,不要执著身是我。接著放下对立,你看身见、边见,边见就是对立。为什么?遍法界虚空界一切诸法没有对立的。我们看到好像是对立,实际是一体,像我们看一棵树,你从树叶上去看,好像每个树叶都是对立的,这个树叶不是那个,那个树叶不是这个;你看枝,这个枝跟那个枝是对立的;你看干,这个干跟那个干是对立的,你再慢慢往下看,看到根,看到本,原来是一体,没有对立。我们一个人也是如此,你要不看到整个这个人身,你看到眼跟耳对立的,耳跟鼻是对立的,头跟手足是对立的,右手跟左手对立的,都对立的,你看到全身,原来是一个人。诸佛如来、法身菩萨看到了,遍法界虚空界是一个自性清净圆明体,那是根。所以佛在经上常讲「心外无法,法外无心」,心是能生能现,法是所生所现,能所是一不是二。所以能所不二、性相一如,它是一体,你为什么要对立?所以对立是绝对的错误,对立是一切冲突的根源,错了。没有对立就没有冲突,宇宙是和谐的,生命是和谐的,大自然是和谐的。


  我们人迷了,迷得很重,甚至於比畜生还厉害。我们细心观察植物,孔子在《易.系辞传》里面讲,「物以类聚,人以群分」,你看树木、树林,如果这一片是杉树,它没有杂的,它全是杉树,这物以类聚,这是示现什么?和谐。这个族群,你看一片森林,跟那边森林它不一样,虽不一样,它们互相没有斗争,互相没有侵犯,和睦相处。你看花草树木,在小范围就像一个家一样,和睦;大的范围,你看一群一群的,就好像一个国家一个国家的,它也和睦,体现出一个和字,和为贵。一切众生之类,迷得最严重的是有情众生,六道里头有情众生迷得最严重。人是六道里头迷得最重的,但是他也最容易觉悟。他的住处是染净的临界点、善恶的临界点、迷悟的临界点,所以他很容易迷,他也容易觉悟,人之可贵在此地。


  净土大经解演义  (第二七四集)  2011/2/10  澳洲净宗学院  档名:02-039-0274

  我们再看下面这一段,「谕眷属和敬」,和敬这两个字重要。佛法非常讲求六和敬,僧团里面,无论是大乘小乘、宗门教下、显教密教,离开六和敬就不是僧团,佛不承认。四个人在一起共修,佛家称四个人叫一众,就承认这是个团体,依六和敬,佛承认这是僧团。真正能够落实六和敬,这个僧团诸佛护念,龙天善神拥护。一个地区出现这样一个团体,这个地区人有福报,这地区没有灾难。六和是诸佛如来尊重的,一切龙天善神守护的。


  为什么这么难?难在什么?每个人不能放下自私自利,就难在这里。今天这个社会,到哪里去找到一个真能放得下的人?实在说,谁能放得下谁就得大自在。只有放下的人,他才能入大乘;放不下,天天学大乘也不得其门而入。为什么?大乘头一个条件就是放下身见,身见最明显的就是自私自利。完全没有自私自利,与大乘自然就相应了。实在小乘初果就把身见破了,入门了。身见破了,不再执著身是自己,能像世尊当年在世,三衣一钵,他真放下了。放下边见就是放下对立,边是二边,人我是二边,真妄是二边,邪正是二边,二边这个念头没有了。那是什么?一体,知道遍法界虚空界跟自己是一体,所以他没有对立。


  净土大经科注  (第四三五集)  2012/7/18  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0435

  「若於圆教能生实信,圆解圆修,可称圆人」。大乘圆教,这部经是大乘圆教,究竟圆满的大教,你能生实信,真相信,一丝毫不怀疑,圆解圆修,圆是智慧现前,你真懂得,你所懂得这些道理能在日常生活当中活用,灵活运用,千变万化,这个人是圆人。为什么?没有执著、没有分别,处理一切事物得心应手,会让大众都生欢喜心。「圆人修行一日,可当常人修行一劫」。普通人修行一劫比不上圆人修行一天,圆人修一天的功德可能一般人一劫都修不到。我们想不想做个圆人?我想古今中外没有一个人不想。圆教人怎么个修法?基本的德行必须要有,儒释道的三个根,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,是日常生活的常规、待人接物的守则。如果要圆,要放下见思烦恼,要放下身见,要放下我执,要放下对立(边见),不跟任何人对立,他跟我对立,我不跟他对立,要能包容一切。为什么?遍法界虚空界是自己心现识变的,不是外来的,跟自己确确实实是一体,你不能包容你就错了。


  这个一体的现象,从我们自身就完全能够显示出来,我们身体,外面眼耳鼻舌身,里面五脏六腑,你想想看谁不能包容谁?一个也少不了,少了眼睛不能看,少了耳朵不能听,少了鼻子不知味道,不知道香臭,里面五脏六腑,一个都不能少。所以外五官、内五脏,它们互相敬爱,互相关怀,互相尊重,互助合作,你才是健康长寿,这小宇宙。大宇宙跟小宇宙完全一样,眼耳鼻舌是什么?不同的族群,不同的国土,不同的文化,不同的生活习惯,不同的宗教信仰,全是一家,如果不能包容,祸害就产生。害谁?害自己,不是害别人。现在地球上出麻烦了,麻烦的原因是什么?不知道是一体,要在这个地球上吵架,最后的结果是毁灭地球,同归於尽。这傻事,这是迷惑到所以然。


  现在大家都有科学常识,地球在太空当中确实像一条船一样在大海里航行,生活在地球上的人要同舟共济,不能破坏地球,破坏地球大家同归於尽。所以地球人要有这个认识,至少是要认识一家人,都住在地球上,同住在这条船上,我们没有办法离开船生存,对於这个船要爱护、要关怀,要热心去照顾,要互助合作,一个道理。古圣先贤是这样教导我们的,世界上所有宗教家也是这样教我们的。物质世界,物质从哪里来的?物质到底是什么?今天这个问题解决了。德国的科学家普朗克的研究,一生专门研究原子,对於物质究竟是什么,他可以说是尽毕生之力,也真难为他,他真把它搞清楚了。在大乘佛法里头说,他看到阿赖耶的三细相,他的研究报告证明了大乘教里相宗讲的阿赖耶,是真的不是假的。宇宙之间只有三个现象,物质现象、精神现象、自然现象。科学的名词不是这个说法,意思是一样的,科学讲物质、信息、能量,能量就是自然现象,信息就是精神现象,物质是大乘经里面所讲的境界相。所以是一样东西,被他发现了。佛经上讲的物质是怎么回事情?物质是从心想生,这个被他搞出来了。他说物质的本质是意念,物质确确实实是意念累积产生的幻相,不是真的。所以任何物质里面都有信息,就是都有精神现象。佛法讲心跟物是一体,分不开,物质里头有心法,就是色法里头有心法,心法里头有色法,决定分不开。


  净土大经解演义  (第五七八集)  2011/9/5  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0578

  边见就是对立,这个念头不好,这个念头是所有烦恼的根源,放下对立,烦恼就去了一大半,许多烦恼都是从对立里头产生的,所以这个念头非常非常不好,对别人不利,对自己更不利。你冷静去想想,对别人不利只有三分,对自己不利有七分,这不能不知道。


  净土大经解演义  (第二一0集)  2010/11/30  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0210

  诸幻灭尽,刚才讲了,三细相、六粗相,从三细变成六粗,三细相是太微细了,很不容易发觉到。所以今天科学能够说得出能量、物质跟信息,我们不能不佩服它,非常之难得。科学还是要向上提升,我们也希望科学家能够明心见性,但是明心见性必须要把起心动念、分别执著放下,如果还用这种心,就是用妄心,妄心只能到阿赖耶就是尽头了,他没有办法突破。所以诸幻尽灭,我们学佛功夫就用在此地。首先它是有次第的,也有难易,首先从执著,决定不能有执著,有执著你头一个关口不能突破,这就是六道。六道也不是真的,你只要把执著放下,於世出世间一切法不执著,不执著我们常常讲,从哪里下手?从放下对立下手,这是我常常劝勉同学的,我们从这里,就是决定不能跟人对立。他跟我对立,我不跟他对立,我再要跟他对立,那你在佛法里叫寸步难行;不跟一切事对立,不跟一切万物对立,你的心量就扩大,你就能包容,这是初阶。首先要放下的,对世出世间一切法不能有控制的念头,不能有占有的念头,你有控制的念头、有占有的念头,这是你所有一切烦恼的根本。要在这上下功夫,你才能得清净心,你的清净心就现前,清净心现前那非常快乐,叫法喜充满。你看《论语》头一句,这孔子说的,「学而时习之,不亦说乎」,你把你所学的完全落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,那个心里面喜悦,这个喜悦不是外头的五欲六尘刺激,内心的喜悦往外流。佛法亦如是,你真正能把这些烦恼习气放下,你心多么自在、多么清净。


  净土大经解演义  (第十九集)  2010/4/23  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0019

  佛经里面讲科学,究竟圆满的科学,科学是讲证据的,拿证据来。佛经是有证据的,用什么?禅定,禅定功夫的浅深差别很大,佛告诉我们自性本定,为什么?自性本来没有动摇就是自性本定。惠能大师见性说了「何期自性,本无动摇」,那是自性本定,我们常讲的「首楞严大定」是自性本定,《华严经》上讲「师子奋迅三昧」,这是自性本定。你的心本来是定的,你现在心里有妄念、有妄想,这是什么?这都是自性里的般若迷了变成烦恼。你能放下,这些烦恼又变成菩提,又变成智慧,你得想办法把它转变、转回来。所以佛把这些事实真相告诉我们,原则告诉我们,放下执著,别再执著了,你就成正觉。放下执著,证阿罗汉,阿罗汉能把见思烦恼都断掉,也就是放下了。见思烦恼是什么?你看错了,见烦恼;思烦恼,你想错了。要怎样才不错?你不看它、不想它,就没错、没问题,就是正确的。见思烦恼是坚固的执著,这个东西是很麻烦的,觉悟才放下,我们要怎么学法?大乘有方便,让我们起心动念不想自己,把我执放下,我见放下,没有我,大乘那是真有方便。大乘教我们什么是我?遍法界虚空界是我,这是真的,不是假的;自性是我,自性所变现的万法是我,性相不二,性相一如,这个心量多大!所以佛教我们要随缘,不要有成见,不要有对立。有对立,错了,确确实实没有办法出离六道轮回。自性里头没有对立,自性里头没有我见、没有身见,这总得要晓得。所以在日常生活当中锻炼,逐渐逐渐放下成见、放下对立、放下我执,那叫真做功夫,真修行。学著恒顺众生,随喜功德。


  首先,清净心现前,这是你修学的功夫真正成就了,清净心,你不会再有染污。我们今天讲物质的染污,生理是物质的染污,心理是精神的染污。这两种染污你都放下、都没有了,身心清净。这样的境界,念佛往生西方极乐世界,在哪里?在方便有余土,不在凡圣同居土,在方便有余土。在我们此地,像《华严经》讲的修行境界,到什么程度?给诸位说,一年级,小学一年级,十信里面初信位的菩萨。中国谚语常说「凡事起头难」,第一关很不容易突破,第一关突破之后,往后就容易了。你进了小学一年级,以后到二年级、三年级就容易了,就是头一关很难过。


  头一关要断五种见惑,头一个是身见,不再执著身是我,知道身不是我,这要常常记住,身不是我,要破身见。身怎么看?身是我所有的,就像衣服一样,衣服是我所有的,不是我,身不是我,是我所有的。那一般人,我是什么?一般人误会了,灵魂是我,身有生死,灵魂不死,灵魂它在六道里投胎。佛家叫神识,不叫灵魂,佛家叫神识。这还是错误的,比执著身高明一等,这还不是。那是什么?那是迷惑颠倒的自己,不能说不是自己,是迷惑颠倒的状态;应该要帮助他觉悟,觉悟的时候叫灵性,灵性才是我,灵魂不是我。所以就要觉悟,觉悟是灵性。灵性自自然然就脱离六道,灵魂出不了六道,它迷,还是执著。灵性怎么回事?灵性跟灵魂是一桩事情,不再执著,不执著那个东西是我,他就超越六道轮回。不能执著,执著是很糟糕的事情,一定要在日常生活当中把心量拓开,不要去执著,不要对立,不要有成见,我想怎样怎样,把我的意思加给别人,这都错误的。佛菩萨没有,佛随缘,你怎么做,佛都好、都点头,佛没意见。佛看到你错了,错了也没意见,看到你堕地狱,也没意见,为什么?知道你将来地狱罪受满了,你又会出来,我在等你。他没意见,这很高明。

  我们六道凡夫,这六道是个大舞台,我们在台上表演,诸佛菩萨在旁边观看,我们在表演有染有净、有善有恶,有种种不同的果报,他在旁边看,他看得很清楚,决定不动心,没有起心动念,当然更没有分别执著。高明在这个地方,这叫什么?这叫随缘妙用。我们不行,我们一看到马上就要干涉,一干涉怎么?就跳到舞台上跟他一起表演。所以真正修行叫历事炼心,你不入这个境界,你到哪里去练?在这个境界练什么?练不动心,练不分别,练不执著。这是很难,净宗有特别方便,就是才起心动念,才有分别执著,立刻就想到阿弥陀佛,不能有第二个想法,念头一起归到阿弥陀佛,用一句阿弥陀佛取代一切妄想分别执著。这个名号功德不可思议。这名号是什么意思?名号是无量觉,你要能懂得,一句阿弥陀佛无量觉,阿弥陀佛就是无量觉,无量觉就是阿弥陀佛,念阿弥陀佛就是无量觉,所以念佛会开悟!得无生法忍就是开悟,大彻大悟,明心见性,跟禅宗功夫是平等的,没有高下。


  证不退转,只要成无生法忍就证得三不退,位不退、行不退、念不退。这个地位在《华严经》上初住以上,圆教初住以上,别教是初地以上,不但超越六道,超越十法界。超越十法界,他到哪里去?他到一真法界去了,他到阿弥陀佛实报庄严土,那怎么会一样?念佛同修必须要记住,情执愈深,给自己添来的麻烦愈大、愈严重,临命终时能不能往生成问题,情执重的没有把握。所以一切大而化之,什么,随他去!把这个东西放在心上干什么?今天有个老同修,上午来看我,我想应该是有人欺骗他,骗了他一笔钱,他一定要再追查,来问我,我不晓得这个事情。钱,身外之物,丢了就算了!你用好,他用也不错!何必那么计较?学佛,是不是真正学佛就在这里看,丢失再多若无其事,为什么?你生不带来,死不带去。你为什么不想阿弥陀佛,你想这个东西干什么?错了!所以真正学佛人没有一桩事情不自在的,时时刻刻真的法喜充满,这是真的,真受用。这证不退转,我们就晓得这个境界。


  「可证弥陀名号,妙德难思」。这一句里头真正关键就在这个妙字,跟《还源观》里面随缘妙用,那个妙是同样的意思,随缘妙用就是此地讲的妙德难思。「如东密」,东密是日本的密宗,他们修阿字观;如东密「阿字观云:自阿字出一切陀罗尼,自一切陀罗尼生一切佛」。这一个字,现在讲文字学里头母音,母音里面第一个音。现在这个世界上不同的文字很多,但是发音第一个母音都是「阿」,可见得这确确实实口一张开这个音出来是阿音。一切的语言都从这个音里头变化出来的,所以它是第一个母音,第一个原始的音。能出一切陀罗尼,陀罗尼是印度话,翻成中国字是咒,咒语。自一切陀罗尼生一切佛,密宗里面的,密宗修行著重在三密相应,这咒有没有意思?有的有,有的没有,大概有意思的少,没有意思的多。为什么?有意思,你会胡思乱想,没有意思就叫你没法子想,这个好!

  净土大经解演义  (第六十四集)  2010/6/21  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0064


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宇宙       放下)(五明学佛网:宇宙       放下)  

 沈海燕教授:论一心包容宇宙万法 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 寂静法师:因果是宇宙的客观规律 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 池田大作:阿赖耶识—小宇宙第八感 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 衍慈法师:宇宙与心 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下? 

 大安法师:《西方确指》万缘放下,求度生死 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第8章 在觉察中演出 放下