首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 禅悦:《佛说玉耶女经》的女性思想


   日期:2015/5/8 19:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  《佛说玉耶女经》是佛经中专述女性思想的经典。佛陀在经中开宗明义,首先讲述了讲说这部经典的缘起:舍卫国祗树给孤独园给孤独长者,为儿子娶了一个叫玉耶女的富贵长者之女。此女容貌端正美丽、举世无双,但其生性傲慢无礼。出嫁到给孤独长者家之后,从来不以媳妇之礼对待公婆和丈夫。给孤独长者对此十分不满,与家人商量说,玉耶女态度骄横,我们应当以什么办法来教化她。如果以棍棒捶打令人向善,并不是好的方法。如果不教训她,会使他罪业日增。只有佛陀法力广大可以教训其改恶向善。经过商量之后,给孤独长者决定为佛陀供斋设食,邀请佛陀教化玉耶女。

  第二天,佛陀受邀带领诸徒众来到给孤独长者家,给孤独长者家人尽出礼拜迎接,只有玉耶女一人傲慢不出来礼拜。佛陀知道玉耶女傲慢骄横,便放大光明,照射在玉耶女所住的室内。佛陀同时现三十二相八十种随形好。玉耶女见到佛陀光明相貌,大为惊恐,心生畏惧,不由自主出来顶礼佛陀。佛陀见到玉耶女之后,告诉她做一个妇女真正的方法。佛说:“一个人不应以自己的长相端正而生骄慢之心。形貌的端正并不是真正的端正,只有心行端正,才能为人所爱。如此方为真正的端正。”佛陀又说,“如果一个人依仗自己的相貌端庄而骄傲自满,盛气凌人,来生将会堕落为卑贱之人,供人役使。”

  佛陀接着向玉耶女讲述了做一个善良的女人应当具备的品格。

  首先,佛陀讲述了五等作妇女之法。佛陀在讲说五等作妇之法之前,先向玉耶女讲述了女人的三障十恶。佛陀认为,一个女人具有三障碍:一是小时父母所障,二是出嫁夫主所障,三是老时儿子所障。女人还有十恶:一者生时父母不喜,二者养育无味,三者常忧嫁娶失礼,四者处处畏人,五者与父母别离,六者倚他门户,七者怀妊甚难,八者产生时难,九者常畏夫主,十者恒不得自在。佛陀所说的三障十恶,意在说明与男性相比,女人在作一个善人时有更多的困难。玉耶女听过佛陀说法之后,身心颤栗,遂请求佛陀为她讲说作善良妇女的方法。佛陀针对玉耶女的请问,告诉玉耶女云:

  作妇之法,当有五等。何谓为五?一如母妇,二如臣妇,三如妹妇,四者婢妇,五者夫妇。何谓母妇?爱夫如子故,名母妇。何谓臣妇?事夫如君故,名臣妇。何谓妹妇?事夫如兄故,名妹妇。何谓婢妇?事夫如妾故,名婢妇。何谓夫妇?背亲向疏永离所生,恩爱亲昵同心异形。尊奉敬慎无憍慢情,善事内外家殷丰盈,待接宾客称扬善名,最为夫妇之道。

  在这段经文中,佛陀告诉玉耶女作为女人在充当不同身份时应当具有的五种品格:母妇、臣妇、妹妇、婢妇、夫妇。佛陀还分别对这五种妇作了详细的解释。首先,女人应当为母妇。佛陀认为夫妻结成一个家庭,应当相互敬爱,相互尊重。对于妻子来说,要做到爱自己的丈夫如同爱自己的孩子一般。若能如此,一定能够建立起温馨和睦的夫妻关系。我们都知道,母爱是世间最博大无私的爱。一个母亲为了孩子的健康成长,会付出大量心血。当孩子有病痛或者受什么委屈时,做母亲的会焦虑不安,宁愿代受。可以说,作母亲的为了孩子的成长和进步,即使付出生命的代价也在所不惜。我们常见到在现实生活中,有很多母亲无私爱护子女的感人故事。武汉妇女陈玉蓉为了割肝救子,坚持暴走七个月,天天如此,风雨无阻,终于使自己的重度脂肪肝消失得无影无踪,最后成功地为儿子捐献了肝脏,挽救了儿子的生命。在这七个月中,陈玉蓉走坏了六双鞋子,行程超过2000公里。为了挽救儿子的生命,即使再苦再累,她也从没退却。她的感人事迹迅速传遍全国,陈玉蓉也因此被推举为2009年度感动中国入选人物,受到全国人民的尊敬和爱戴。

  佛陀认为,一个女人还应当做到对待丈夫像对待君王一样。怀有发自内心的恭敬与尊重,绝不能对君王有面是背非的心理。当君王遇到大难时,作臣子的还应当为保护君王的安全,宁舍生命,也绝不退缩。佛陀告诉玉耶女,如果能够像君王一样对待丈夫,也一定能够得到丈夫及家人的尊重与喜爱。

  佛陀告诉玉耶女,一个女人在日常生活中应当像对兄长一样对待丈夫,做到与夫君之间相敬如宾。我们都知道,在兄妹之间,兄长对妹妹的关心是博大无私的。不论在什么时候,做哥哥的都会不顾一切保护妹妹的安全。而妹妹对兄长也会很尊敬,很多时候都会听从哥哥的话,体谅作兄长的辛劳,关爱帮助兄长。妹妹有时候还会在兄长跟前撒娇,引起兄长更多的关爱。

  佛陀告诉玉耶女,对待丈夫还应当像婢妾侍奉丈夫一样小心谨慎,则能够夫妻和谐。一般来说,小妾婢女在家庭中的地位是很低的。她们还常常会看主人的脸色行事。如果主人的妻子是个悍妇,做小妾婢女的还要忍气吞声,否则还会遭到主人妻子的毒打与嫉妒,自己的日子则会过得郁郁寡欢。所以,婢妾只能小心侍奉主人,才会得到主人的喜爱和关心。

  佛陀告诉玉耶女说,女人对待丈夫应当真正像夫妻一样诚心相待,则家庭自会稳定安乐。佛陀认为,女人出嫁就是离开自己的亲人与一个原本陌生的人组建一个家庭,携手共度一生。彼此之间应当相互恩爱亲昵如同同心异形之人。相互尊敬奉养,谨慎处世,没有骄慢之情。在接待宾客时多夸奖丈夫的优点,使丈夫在别人跟前有尊严,这样才是一个女人的为妇之道。

  其次,佛陀在本经中告诉玉耶女,作为一个善良的女性,应当侍奉公婆及丈夫。在侍奉家人时,应当奉行五善去除三恶。对于五善三恶,经典中云:

  玉耶白佛,何等五善三恶?佛告玉耶言:一者晚眠早起修治家事,所有美膳莫自向口,先进姑嫜夫主;二者看视家物,莫令漏失;三者慎其口语,忍辱少瞋;四者矜庄诫慎,恒恐不及;五者一心恭孝姑嫜夫主,使有善名,亲族欢喜为人所誉,是为五善。何者三恶?一者未冥早眠日出不起,夫主诃瞋反见嫌骂;二者好食自噉,恶食便与姑嫜夫主,奸色欺诈妖邪万端。三者不念生活,游冶世间,道他好丑求人长短,鬪乱口舌,亲族憎嫉,为人所贱,是为三恶。

  佛陀分别从五种善行方面告诫玉耶女遵照奉行。五善之一劝告玉耶女晚睡早起料理家务,为家人做可口的饭菜。做好的饭菜先进奉公婆及丈夫,不能只顾自己享用。佛陀认为,一个家庭主妇一定要谦恭待人,勤俭持家,才会得到家人的肯定。

  善行之二是家庭妇女应当看视家产,不能让家产丢失或浪费。这种观点在《善生经》中也有详细的介绍。这些经典中都认为,丈夫应当将家产交给妻子保管看护,做妻子的有责任看护好所有的财产,不令缺失,才算尽到了作妻子的职责。佛陀对女性的品行也有要求,认为妻子在家庭中应当谨言慎行,做到可说可不说的话尽量不说,必须说的话也应当三思之后再说。同时,女性在家庭中还应当对人忍辱宽容,尽量减少因言语不和和利益的不均对人产生瞋恨之心。佛陀认为瞋恨心对人的危害是多方面的,不仅害人也会给自己带来灾难。佛陀还认为女性应当仪表端庄,谨小慎微,经常每天反思自己是否能够做到。若做到了就应当再接再厉,若做不到告诫自己继续努力。佛陀认为,女性应当有女性的端庄与美丽,这种美丽不仅来自外表,更在于一个人的内在。如果容貌虽好,而言行粗鲁,会惹人生厌。所以,古人言“窈窕淑女,君子好逑”。

  佛陀告诫玉耶女第五方面善行是在家庭中,一心恭敬公婆和丈夫,使自己在别人面前有好的名声,使丈夫的亲族喜欢赞叹自己。佛陀认为,如果一个女人做到以上五个方面,就是一个品行端庄,受人欢迎的人。

  佛陀还告诉玉耶女要防止三恶对自己的影响。这三恶分别为:每天早睡晚起,有时甚至太阳出来还不起床,当丈夫责怪自己时,心生瞋恨,甚至对丈夫恶语相向;有好的饮食自己首先食用,不好的饮食便送给公婆和丈夫食用,在与家人相处时心怀奸诈,诡计多端,算计他人;不思生活,游荡世间,经常说人好丑与长短,搬弄口舌是非,这样的人在亲族中被人嫉恨,为人轻贱。

  玉耶女听佛陀如是说教,心生惭愧,决意改正。她告诉佛陀说,弟子顽愚,没见到佛陀,没听佛法之前,犯了很多的过错而不自知。现在听佛说法之后心开意解,才知道先前自己所作所为都是错误的,乃发愿依照世尊所言,发露忏悔,成佛的五戒弟子。

  再次,佛陀在玉耶女发露忏悔之后,进一步教化玉耶女应当依照五戒敬奉修行。玉耶女欣然愿闻受持,佛便向玉耶女讲述了持受五戒的重要意义:

  佛告玉耶,持一戒者,身手不杀恩及群生;持二戒者,清净仁让不盗,减己济众;持三戒者,贞洁不淫,行无沾污;持四戒者,不得妄语乃至戏笑;持五戒者,远酒不饮,不犯众恶。护持禁戒,如救头然。自观身形不得久住,危命如电速,如风过庭。少壮必衰,莫恃姿容。当勤精进弃舍世荣,如菩萨法。汝今修行,可得至佛。佛道不可不学,经不可不听。吾今得佛,称善所致大乘教。无男无女,乐闻法者,随愿所得。

  佛陀认为五戒不仅是佛弟子应当遵守的,对世俗大众也有指导作用。佛陀告诉玉耶女说,一个女人持不杀生戒,就会有恩于其它众生;受持不盗窃戒,就能够少欲知足,接济他人;受持不邪淫戒,就能够做到守身如玉,行为无染;受持不妄语戒,则显得庄重,为人尊敬;受持不饮酒戒,则具足威仪,不犯众恶。

  佛陀告诉玉耶女,一个人应当护持净戒,如救头上燃烧的火。应当经常想到自身不能久住世间,生命如露如风,顷刻即逝,则会减少对俗世的贪恋。现在虽然少壮,不久会变得衰老,不能依仗自己的姿色骄傲自满。应当行菩萨道,听经闻法,成就佛道。

  第四,分述善妇恶妇的不同果报。佛陀在本经中,针对玉耶女的请问向玉耶女讲述了善妇与恶妇所受到的不同果报。经云:

  玉耶白佛言:世尊!其善妇者,当得何荣?其恶妇者,当得何咎?佛告玉耶,其善妇者,现世荣誉亲族敬念,受福生天。天上寿尽还生世间,王侯子孙在所生处,一切尊敬。其恶妇者,是人憎嫉无不厌患,欲令早死。命终当堕地狱、畜生、奴婢,辗转其中无有出期。玉耶闻说善恶妇法,心生畏惧,恳切修行即得道迹。雕刻锦绣作珠宝帐,悬缯幡盖烧众名香,绕塔歌呗声彻十方,见者随喜稽首庙堂。

  佛陀在经典中将善恶妇女所受到的不同果报作对比,来说明善妇所得到的令人向往的善报。佛陀告诉玉耶女,善妇现世能得到好名声,会受到六亲眷属及亲族中人的恭敬,将来福报升天。天上寿命享尽还会生到人间富贵之家,受到世人的恭敬供养。而那些作恶的妇女,心怀嫉妒,厌倦尘世,命终之后会堕落恶道之中,辗转轮回无有出期。

  玉耶女听到佛陀说善恶妇的果报,心生畏惧,遂即恳切修道,并以锦绣珠宝帐,悬挂幡盖,烧诸种香,绕塔念佛唱赞供养诸佛,以此功德忏悔往昔业障。见闻玉耶女恭敬供养诸佛的人也都随喜礼敬诸佛及塔。

  《佛说玉耶女经》是佛陀教化玉耶女作为人妇应当具有的基本修养。佛陀分别从五等作妇、奉行五善、受持五戒、善恶妇女的果报等几方面,告诉玉耶女,一个真正有修养的女性应当按照这些要求来行事,才能成为一个受人爱戴和尊敬的人。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛说玉耶女经       女性)(五明学佛网:佛说玉耶女经       女性)  

 陈坚教授:中国佛教促进了女性的解放 

 温金柯博士:佛教女性观的省察 

 雪漠:为信仰贡献一生的优秀女性值得尊敬 

 金易明教授:女性与佛教的关系问题应提到思想史的高度 

 昭慧法师:佛教与女性 -- 解构佛门男性沙文主义 

 昭慧法师:如何看待女性在台湾佛教的崛起 

 昭慧法师:从普世价值观察女性婚姻观——重读《佛说玉耶女经 

 昭慧法师:佛教杰出女性奖颁奖典礼致词 

 昭慧法师:女性更贴近“成佛之道”——参加Sakyadhi 

 传喜法师:绽放心灵 缔造和谐——第二界紫荆女性发展论坛演 

 星云法师:女性应该从事什么职业比较恰当? 

 星云法师:六种女性的不同性格特点