首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛而不执着这个佛,这方法妙绝了


   日期:2015/5/14 5:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《发大誓愿(第二回)》第5集 2015年5月11日 讲于 日本东京

  我初学佛的时候二十六岁,第一次跟章嘉大师见面,我就向他请教佛法的殊胜、佛法的微妙。方东美先生跟我详细说过,我知道,我向他老人家请教:佛法里头有没有一个方法,让我们很快就契入这个境界,这真能得受用?我提出这个问题。

  老师看着我,我也看着他,等他开示,我们看了半个钟点,好像入定了,有一点禅定的意思,等了半个钟点他都不说话,说了一个字——“有”。这个“有”给我们带来了希望,有,不是没有,我们心里就很高兴、很欢喜了。这老法师又不说了,又等了差不多将近十分钟,他告诉我六个字——“看得破,放得下”。我们第一堂课两个小时,只说了大概十几句话,话说得不多,每一句话都有分量。

  他为什么用这个方法?我也搞了好几年之后才恍然大悟,我们年轻人心浮气躁,问题提出来了,心没有定下来。没有定下来,听话很难听得进去,所谓耳边风,这听进去了,那边出去了,就不在意了。所以他一定要等你情绪完全稳定下来,才给你讲话。等了半个钟点他说了一个“有”,那个“有”我们又振奋起来了,又动念了,。起心动念,他又不说了,一定要你完全定下来,没有妄想,没有杂念了,这清净心现前,他才会告诉你。这个教学法现在没有了,现在有不管用,学生问个问题,你等半个小时他早就走了。

  所以现在好的老师找学生找不到,到哪里找这个学生?学生要找个好老师也找不到,所以这缘分可遇不可求。

  “看破”就是对于事实真相了解了,你才肯放下。现在佛经上告诉我们,“相由心生”、“自性能生万法”,这我们知道了,但是知道怎么样?这没“放下”。“一切法从心想生”,大乘经上常有,我们心里还是打妄想。妄想就生六道轮回。六道轮回从哪来的?妄想生的。妄想放下,六道轮回没有了,真心现前,现什么境界?现实报土,就是现极乐世界。释迦牟尼这个地方,现华藏世界。华藏跟极乐不二,真心所现的,妄想在那里完全不起作用,妄都放下了,极乐世界之美好,这个里头也统统讲尽了,所以不了解真相不容易放下。

  了解真相应该放下。先从哪里放起?我们每个人根性不一样,对于六尘境界,色、声、香、味、触、法,这六根所对的六尘,哪一种严重,你就先那里下手,这是修行的好方法,因为严重的病把它治好了,其余的小病可以慢慢来,全都能治好。

  眼贪色法,把色法放下;耳喜欢听音声、听音乐,能够把这个放下

  “放下”很难体会。

  “放下”是不是远离它?不是的。

  “放下”是什么?你尽管看、你尽管听,心上没有,我们讲执着,这心里没有着相,这叫“放下”;不是远离它,远离它那个不是“放下”。这境界是丢不掉的,重要的是,是知道清净心里头一法不立,真的没有一法;有一法就迷了,它本来没有,你怎么可以有?有就是迷,没有就是觉悟。

  所以什么样的人才能觉悟?哪一个六根在六尘当中不执着六尘,不但不执着,连不执着这个念头也不执着,才叫真正干净,清净心现前,这头一关。再努力向上提升,不但不执着,连分别的心都没有,那就是菩萨了。到最后怎么样?最后根本就没有起心动念,那就是佛的境界。

  凡夫成佛就这么简单,修行最简单的方法,就是用这句佛号,你就念这句阿弥陀佛,念到最后,连阿弥陀佛这个名号也不执着。不是说佛不念了不要了,念佛而不执着这个佛,这方法妙绝了,这方法就能成功,非常快速,真正是放下屠刀,立地成佛,真正像这一愿所说的,十念必生。念多久?念十句就成佛了,就到极乐世界去了。

 



下载DOC文档     微信分享