首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《观经》赞叹念佛人是芬陀利华,观音势至为其圣友,当坐道场,生诸佛家


   日期:2015/5/17 1:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《观经》讲了观佛三昧,也讲了念佛三昧,到最后结束的时候,释迦牟尼佛独独赞叹念佛人,说:若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨为其圣友。当坐道场,生诸佛家。

  对于念佛,善导大师的解释跟一般法师的解释有所不同。一般的人在这里对于念佛的解释比较含混笼统,认为观佛也是念佛,观阿弥陀佛也是念佛的一种方式。当然,这种说法也有道理。那么,这里的「若念佛者」到底是指观佛还是指口称佛的名号呢?还是两种都包括呢?善导大师在《观经疏》里边解释这段文说:

  从「若念佛者」,下至「生诸佛家」以来,正显念佛三昧功能超绝,实非杂善得为比类。

  善导大师的思想,《观经》有两种三昧:观佛三昧和念佛三昧,而在这里说:「显念佛三昧功能超绝,实非杂善得为比类。」是讲念佛的。

  「念佛三昧」有两种说法:一种是我们本身行持达到三昧定境──正受,是所谓自己证入三昧;第二种是指我们虽然没有证入三昧定境,我们只要常行念佛,就叫做「行念佛三昧」,也叫做「念佛三昧的行法」,叫「口称三昧」。你这样口称南无阿弥陀佛,因为《观经》里的两种三昧是给行人因地修行的,未必说一定达得到,只要专修念佛,就称为「念佛三昧」。

  善导大师分成五节来解释:

  一、明专念弥陀佛名。

  所谓「若念佛者」,「念佛」两个字,善导大师就解释为「专念弥陀佛名」。《观经》虽然讲了很多法门,到最后释迦牟尼佛来赞叹,就独独赞叹念佛、念佛之人。所以,善导大师把这里的「念佛」解释为「专念弥陀佛名」。

  二、明指赞能念之人。

  「指」是指明、特指;「赞」是赞叹。释迦牟尼佛特指而赞叹能称念南无阿弥陀佛的人;「能念之人」,就是指信愿具足,愿生净土,专持佛名,所谓「若念佛者」。

  三、明若能相续念佛者,此人甚为稀有,更无物可以方之,故引芬陀利为喻。

  「当知此人,则是人中芬陀利华。」善导大师解释这一句,「当知此人」是指这个相续念佛的人。所以,善导大师的思想总是说要相续念佛、念念相续、念念不舍。

  「若能相续念佛者,此人甚为稀有」:这样的人太少了。所以,大家出去看,也是这样的。六道众生无量无边,人道众生就少之又少;人道众生为数也不少,能够信佛的人少之又少;信佛众生为数也不少,绝大多数都求世间的平安利乐,能求生死解脱的人少之又少;在求生死解脱的人当中,修行种种法门的为数也不少,能够求生净土的只是一部分;在求生净土的人当中,大多数还是在那里杂行杂修,能够专修念佛的少之又少;专修念佛或许念了一段时间,后来又改转法门了,又复不少;那么,从一开始就能专修念佛,直到命终信愿不改、信心不疑、信顺不违逆,这样的人是少之又少。这样的人,个个都往生。所以,善导和尚说「若能相续念佛者,此人甚为稀有」。我们可以看一看、访一访,确实能够落实老实念佛、相续念佛,一句佛号能够直取西方报土,这个是非常殊胜。

  「更无物可以方之」:世间再也找不到恰当的比喻来比喻他,「方」就是比喻;「无物」就是找不到东西来比喻这个甚为稀少的人——念佛人,所以释迦牟尼佛呢:

  「故引芬陀利为喻」:释迦牟尼佛赞叹这个人说:「若念佛者,此人则是人中芬陀利华。」引用「芬陀利华」来比喻、赞叹他。芬陀利华是什么花呢?芬陀利华就是大白莲花,所谓「千叶白莲」,非常殊胜、尊贵、稀有,洁白、芳香、微妙香洁。《涅盘经》赞叹释迦牟尼佛称为「大芬陀利」,赞叹佛以「芬陀利」来赞叹,而释迦牟尼佛把这种尊贵的比喻和赞叹用在我们念佛人的身上。所以说,谁是「善男子」呢?念佛的人就是善男子。善男子已不足以赞叹了,说:「念佛人,当知此人是人中芬陀利华。」稀有、难得、芬香、洁白、清净、无染,决定往生西方净土成佛,这样的赞叹。

  善导大师底下又接着来说明:言芬陀利者,名人中好华,亦名稀有华。

  「芬陀利」是梵语的翻译,就是大白莲,「拘摩头华,芬陀利华」,经典里讲青莲花、白莲花等等,是稀有难得的妙花。

  善导大师底下说:亦名人中上上华,亦名人中妙好华。这个花称为「上上之华」、「妙好之华」。

  底下善导大师又来赞叹念佛人,这个也是很尊贵,听起来我们顿时感觉身价倍增,「哎?我还是这样子啊!」看看:

  若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。

  这叫做「五种嘉誉」,用五种殊胜的赞誉来说明我们念佛人:

  念佛人是「人中好人」。那你不念佛,埋没世间,那就是人中的坏人了,不是好人了,歹了。

  念佛人是「人中妙好人」,「好人」不足以形容,加一个「妙」字,「妙好人」,不是一般的好,不是世间的老好人,是「妙好人」。

  「妙好人」还不足以形容,是「人中上上人」。我们虽然是下下根机、下下智,可是得「上上人」的赞叹,为什么称为「上上人」呢?决定能够出三界、生报土。所以,即使是世间的王候将相,世间的学者、智者,他们如果不念佛的话,还在三界之中。而我们念佛出离三界、究竟成佛。所以,无法形容了,称为「人中上上人」。那就不可以他的外相(「他长得不怎么样」)、也不可以他的地位(「他是乞丐,很卑贱」)、也不可以他的财产(「他这个人很贫穷」)、也不可以他的脑筋(「他这个人很愚痴」),虽然是一个愚痴者,能够口称「南无阿弥陀佛」,称为「人中上上人」。

  所以,大家这么听起来,我们念佛人的世界观和价值观跟世间的人不一样,世间的人是讲名利、财富,你有钱、有权势、有好名望,都尊这个称为上上人。念佛人把这一切都看破放下,视为弊屣,像一个破鞋一样,我们知道这些是有过患的,会让我们的心起染污,会让我们系缚在三界当中。所以,我们念佛人的志向高远,是向往着西方净土去成佛,才能够称为「上上之人」。所以,不在这方面跟世俗人相比。如果一个念佛的人还跟别人比吃、比喝、比穿、比钱财地位,这个心不入道,你这是没有道心,没有超越是世俗的观念。

  所以,念佛的人,我们要往生西方净土,不愿再来沉沦。这样的人称为「上上之人」。

  也不是比谁的学问大、谁读的书多,甚至比说:「看谁的腿子盘得好,一盘两个小时不下来。」一盘两个小时不下来,老太婆也想跟在后面学,盘了一段时间到医院去了,「哎哟,腿盘坏了!」──这个不勉强,能够盘腿在那里念佛,就盘腿,没有赞叹说「盘腿的人就是上上人」。他能盘就盘,你不能盘,你念佛是一样的,平等往生。不要学那个外相。有的人一看……,念佛他都忘记了,不知道念佛是上上之人、决定往生西方。不要在这里学这个外相,我们是各以我们的身份、我们的体能、我们的时间,我们一心向往净土,来老实念佛就好了。

  第四说「人中稀有人」:念佛求生西方,稀有难得,殊胜可贵。不念佛的人,那就太多了,世间这样的人太多了,不是稀有难得啦!

  第五说「人中最胜人也」:没有比念佛人更殊胜、更超胜的了。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观无量寿经       念佛)(五明学佛网:观无量寿经       念佛)  

 仁焕法师:信佛念佛的定位 

 仁焕法师:念佛的定位 

 仁焕法师:交命给佛念佛报恩 

 吕有祥教授:永明延寿禅师论念佛与修禅 

 仁焕法师:念佛是生命的关键 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 

 吕有祥教授:永明延寿禅师的念佛论 

 仁焕法师:舍命全交老实念佛 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 仁焕法师:念佛要集中精力