首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 好多学佛人,念佛为啥不受益


   日期:2015/5/20 14:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛人念佛号,是最该做的事,也是最受益的事。阿弥陀佛、南无阿弥陀佛圣号是大神咒。无上咒,无等等咒,真实不虚。读诵此咒,能除一切苦,能了脱生死、出轮回。能生极乐。成佛如来。和阿弥陀佛一样。无二无别。

  那么为啥有些人每日念佛。极力念佛。还不受益,甚至会生出好多烦恼来。这是为啥?学佛好多年,知道学佛好。却不见效果。精求精进。还是不见成绩。烦恼不断。其实、佛号最好念。一句佛号就四个字、六个字。谁都会念,而且会念得很好听,很流利。可不一定受用。

  咋样念佛才会受用?佛号是咒语,大家都听说过。心诚则灵念这句话吧,念咒最需要注意的就是心诚,佛家咒语不只是需要心诚,只要心诚就有效果就不是佛家咒语了。道家,仙家。种种都是这样。只是心诚也不会受用。念佛号要用清净心来念。才会受用。可有好多人心清净了念佛还是不受用。这是为何?其实他们的清净心并非真的清净心,只是一时间心静下来了,啥也不想,这不叫清净心,可以说只是冷静下来了,平静下来了,似乎是清净了。其实这和清净心相距甚远。遥遥不及。

  真正的清净心。并非冷静或平静,清净心是自在。大自在心。清净自在,时刻都如此。是用修为、大修为来证得的。这颗清净心得来也易、也难。想得到这颗心。最该做的就是要把自己已经拥有的东西放下。快乐放下。烦恼放下一切都放下。

  并非是有烦恼了才想起念佛,无济于事。这样念越念越烦恼。心不清净,咋会受益。要放下一切欲望,心才会清净。真的无欲无求了。才会真清净,这时候就会找到自性,本我。原本的自己。找到自己了。再看一切的一切。都不存在了,洁净透明。都是空的。本来无一物。啥都没有。都是假的。今天有的明天再找。没了。一切都是假象,空相。我们每日里都在望风扑影。浪费时间、可惜。心清净了。原本的我找到了,再看我是谁?我在哪里?我本无我。我啥都没有,我也是空的。无我。无物。一切皆无。清净无碍,这时的我可以遍观一切,无所障碍。去处便通。瞬息即至。空间变短了,距离没有了。这时候发心成佛。口中念佛。就可以与佛感应道交。就是在一起了,你一念佛佛就和你互动,你念佛就等于在念自己。自己就是佛。佛就是自己。瞬息成佛。我们就有了收获,与佛一样。有了佛的智慧德能。真了佛意,自己的意识形态就是佛的意识形态。了佛知见。悟佛知见。解佛行藏,证无碍智。

  心里想着阿弥陀佛,口中念的是心想的阿弥陀佛,耳听的还是心想口念的阿弥陀佛,想得清清楚楚,念得清清楚楚,听得清清楚楚,周而复此,循环念诵。要想念佛受益必须用自性来念,自性才是真清净,离开自性就会有夹杂在里面。有丝毫夹杂都不受益。这就是念佛不受益的原因所在。修心。修清净心,放下一切、找回自性。用自性清净念佛。受益如佛、是佛。佛之所有我之所受。念佛者是佛。佛在念佛,佛就是一念,一念就是佛。佛就是我们、我们就是佛,无二无别。自性念佛。佛就是你,你就是佛。


 



下载DOC文档     微信分享