首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 挖掘你生命中庄严的部分


   日期:2015/5/21 10:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要修行前,是有基础的。其中心态要健康。如果人格不健全,心态不健康,一修就修成了魔。佛经记载的,有山精鬼魅,他们是怎么产生的,就是不健康的心态去修行而产生的。

  修行先要有基础。什么才是健康心态。有的人来学佛,是因为事业不顺,家庭不和,或者因为自己遇到了种种的破败,想来通过学佛来变的更好。当然,这个作为入佛门的因缘是很好的。但如果学佛很久了,你仍然追求着,感觉自己不够美好,不够有钱,不够智慧。如果一直觉得自己有缺点,抱着这个想法来修行,是不对的。

  一直觉得自己不够,想要通过念经咒来改变,这时一般会产生两个问题。第一,感觉自己什么都不如人,所以内心很自卑。第二个,等修行有些进步,尤其是外在的财富,事业通过修行改变了以后,就会产生傲慢的问题。

  佛弟子要克服这两个问题,很不容易。第一个是自卑,第二个是傲慢。要记得,因为有自卑,才会有傲慢。这都是不对的。要很小心。一不小心,就觉得天上天下自己最有修行了。所以要时刻反省自己,这一点很不容易。人都会败在自己的强项上,会游水的,容易溺死在水里一样的道理。所以,我们有很多强项时,觉得自己比别人厉害时,更要很小心。

  实际上,人所有的痛苦,就来自两点:自卑和傲慢。事业不好了,长相不好看,社会没有成就,就产生了自卑。也是痛苦。等什么都有了,财富社会地位都有了,就有了傲慢。这也是痛苦。

  健康的心态,要看到一切众生具足的佛性的平等。你明白了大家在佛性上都是平等的,最起码就是开悟了。古人讲的要悟后起修。如果都平等了,不管你事业多大,都会保持谦卑。也不管你现在社会地位卑微,你也不会有自卑。

  六祖见到五祖时,就说,人有分南北,佛性岂有分南北。就是这样子,人有分贵贱,但佛性也没有贵贱之分。这时我们傲慢心减少后,痛苦就减少了。

  修行是一种生命体验。做坏事会导致痛苦,许多人都知道。但做善事也一样导致痛苦,就不是每个人都能明白了。除非你做了很多善事后。因为善事做越多,你越执着,就越痛苦了。达摩来东土时,梁武帝一见到达摩,就很急切的问,我有多少功德。你想看,梁武帝作为一国一君,要护持佛法,怎么不容易呢。因为他很容易,做了许多人做不到的事情,他就起执着了,有了执着,他就痛苦了。这个痛苦,也就是傲慢。

  修行很不容易。人很容易产生傲慢。这一点要修,很不容易。但你放下,你就没有痛苦。要放下,就要回归到生命的本来。生命的本来之中,大家都是平等的。所以我常劝人,每天要念地藏经,不是超度作用,而是让你的心,能念念回归,回归到生命的本来之中。

  平常人为了家庭事业,忙着心都麻木了。念地藏经,是让你心活泼起来。你明白了,生命不仅仅是活在表象之中,他有更加灿烂的层次。每个人都是一样的,你没有钱,代表你福报不够,好好培养就是。但你的佛性的庄严部分,和佛一样。你先要把生命庄严的部分给挖掘出来,这样我们才不会愧对释迦老子。就是从念地藏经开始。


 



下载DOC文档     微信分享