首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智谕法师:愿生西方,愿见弥陀


   日期:2015/5/21 16:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天是佛七最后一天,大家念佛的时间宝贵,所以我今天要少讲几句。 今天要讲的是,我们念佛,最要紧的是以愿为主。

  我们要发什么愿呢?我们要发“愿生西方,愿见弥陀。”的愿。要是大家有这样坚决的愿,将来一定可以往生西方极乐世界。

  不过,有了愿,一定还要有持名念佛的“行”。只有愿,而不念佛修行,这个愿便不能实现。但是,只念佛,不发愿,不求生,也不能往生。因此,必须以愿导行,以行助愿,才得成就。所以古德说:“有愿无行,其愿心孤。有行无愿,其行必虚。”

  大家都知道净土三资粮是信愿行,而三资历粮当中,以愿为主。

  妙叶大师说:“念佛三昧,一主以尽之,愿也。”所以“信”,不过是启发“愿”的;念佛的“行”,不过是完成这个“愿”的。要想往生净土,有愿则生,无愿不生。念佛人不得往生,不怪别的,只能怪自己没有愿心。所以有愿必成,无愿不成。

  任何事情都是一样,一切成功,都从愿心开始。要是没有愿心,任何事情都没有成功的希望。

  明朝末年,军队被清朝打垮了。有一个在军队里作一个小头目的军官。他年小的时候,走到街上,看见一个出家的人,威仪非常庄严,不知不觉起一种敬慕感。心里说:“将来我一定要出家当和尚”。当军队被打散以后,他一个人逃到深山里,吃没吃的,喝没渴的,逼得走投无路。他看见有一所小小的庙宇,便走进去恭恭敬敬地拜佛。庙里只有一位出家人,见他进到庙里,便笑笑说:“你来啦。”他点点头。不知怎么,他忽然问出家人说:“师父!我出家可以吧?”实际上他是走投无路,被逼得生出出家的念头的。出家人笑笑说:“好哇”,你可以出家,我收你作徒弟。”就这样,他真的出家了。

  你们看,那个小孩,不经意地发展,结果都能满愿。何况我们天天念佛,念念求往生,怎么不能满愿呢?所以大家佛七以后,回到家中,对于往生的愿心,一定要不放不舍。恭敬三宝,至诚念佛,保证各位一定行往生。

  愿的力量非常大,甚至可以超过业力。我们求往生,便是要以愿力超过业力。

  我们留在娑婆,轮转六道,就是让业力拖住了,可见这个业力多么大。

  以前有一位婆罗门释迦牟尼说:“世尊!你的神通力这么大,有没有比你神通力更大的呢?佛回答他说:”有啊,业力就比神通力大。再过一年,我就要入涅般了。”这是业力使佛入了涅般,可见业力是很大的,但是愿力比业力还要大。为什么呢?因为愿力是业力的根源,业力,实际上,是愿力的增上缘哩。

  我们求往生的愿,是净愿。净愿若起,染业则止。所以净愿则可以超过染业,这样就得往生了。但是这种净愿,必须相继不断。净愿一断,染又生。净愿始终不停,染业也就始终不起了。同时,念阿弥陀佛求往生的愿力是和阿弥陀佛四十八愿相应的,自然可以得到感应道交了。

  要是你能留心,便可发现,净土各经,乃至赞偈,发愿文等,没有不是充满了愿心和愿力的。例如大回向文,一天头便是“愿我临终无障碍……”,所以我们作大回向时,要充满求生的愿才行。假使没有愿心念佛,便不容易蒙佛加被,最多不过是种个远因罢了,那不知何年何月才能往生啊;相反地,念佛,同时有发愿心,那便象大势至菩萨念佛圆通章所说:“子若忆母,如母忆时。”必得往生了。

  关于愿这个问题,要详细说起来是无穷无尽的。普贤菩萨所发的十大愿,是普通地被认为是愿中之王。我们修念佛法门就到少要发普贤菩萨十大愿王中之王。我们修念佛法门就至少要发普贤菩萨十大愿王中的二个愿:“一者,礼敬诸佛”。我们专礼阿弥陀佛。礼阿弥陀佛就是礼敬诸佛。“二者,称赞如来”。我们专称阿弥陀佛,因为称阿弥陀佛,也就是称赞诸位如来。为什么呢?因为一佛一切佛,一切佛一佛嘛。

  有人说:“我们不应该弃众生不管,自已发愿求往生。应该留在娑婆度众生才对呀。”龙树菩萨说,菩萨有两种:一种获得无生忍,便有能力度众生;一种末得无生忍,便没有能力度众生,便没有能力度众生。何况我们是在被五欲缠缚的凡夫呢?你说留在裟婆度众生。得先问你破无明,断烦恼了没有?因为声闻缘觉都不敢入生死度众生,就是怕掉进来,出不去。因为他们末破无明,末证无生。所以自疾不疗,能疗他疾,是不可能的。

  假使你破了无明,证了无生,那你是大菩萨,没话讲。不然的话,也是个具缚凡夫,烦恼具足,和其他人一样。你说,你能度众生,那么众生也能度你呀。你具足烦恼。一切外道也都能度众生了。如果一切凡夫外道能度众生,那么要佛出世作什么?

  再说,你留在娑婆,有把握保住人身吗?有把握不失人身吗,万一掉进地狱里去,自身且不保,怎么能度从生呢?所以还是求生西方,去见佛闻法;当你获得无生忍,不违安养入娑婆。”

  奉劝大家,至诚念佛,发愿求生西方,获得无生法定,再来娑婆生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:众生       菩萨)(五明学佛网:众生       菩萨)  

 仁焕法师:五大菩萨精神 

 仁焕法师:完善自己才能渡众生 

 严耀中教授:中国佛教世俗化的一个标识――关于唐宋文献中“ 

 吕有祥教授:略说弥勒菩萨中国化及其精神内涵 

 仁焕法师:怎样才能渡众生 

 感恩菩萨满了我的愿,我帮丈夫求了个好岗位 

 韩廷杰教授:普贤菩萨与峨眉山 

 华方田教授:关于峨眉山普贤菩萨信仰的哲学诠释 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:完善自己才能度众生 

 仁焕法师:什么是菩萨和鬼 

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿