首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->修学报告

 如何提升学佛人的修学速度


   日期:2015/5/22 9:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛就是修行,就是改正常人所认知的正确而实则是极其错误的过程。要修正的地方涉及到生活的方方面面,无处不在。有些甚至是祖祖辈辈一直认为是对的,所以这些认知在人们心里已经是根深蒂固了。要想让人们改变看法何等的难,可想而知。好在学佛人学了几年下来。真的都能够明白正确的道理,而且:也都在不断地努力修正,用佛法改变自己的人生,享受着修正后的喜悦和法味的真香。这种喜乐一般不会停留太久,随之烦恼习气又相继而来,就这样,反反复复、进进退退,成绩是有,就是不见增长,就这样几年,十几年几乎还是老样子。这样下来,真是可惜,我们最该知道的是。人生何其短,自己的时间真的不多啊,一定要珍惜,把握住自己所剩下的时间。今生了悟。今生成就啊!

  佛是干啥的?简单地说:佛是老师,是义务教学工作者。是圣贤中的大圣大贤,他时时刻刻都在做教学工作,都是义务教学,从不收取学费,他在教我们做人的道理,如何做人,从做人的基础一直到完美人生,无所不教,真是最完善,最圆满的。最极致的教育了。我们从凡夫起步开始学,逐步升级,提升自己,从凡夫到阿罗汉,再到菩萨,升至作佛。作佛了,就是最完美的人了。佛就是最完美的人。

  学佛人很认真,从各个方向做起,不断努力都朝着一个共同的目的地前进。方式方法很多,孝亲尊师的、护持寺院道场的,做经忏法会的,护持僧宝的,放生印经的、念经咒念佛的,修禅学密的,修净土的,从哪一个角度出发的都有,因缘不同,起步也就各不相同了,进展程度和受益程度也就各不相同了,要想提升修学速度就要从“信”字着手,真的相信。初学佛的同修要想让自己真的信佛,就得从《三世因果经》《地藏菩萨本愿经》学起。从这两部佛经上认识因缘果报的关系。因果得到肯定。就会相信因果,深信因果。佛教学的总纲就是因果。深信因果了就是真的信佛了,真的信佛了,就会愿意按佛说的去做了,这就是“愿”有了愿心就是得到了初步的提升。然后继续学习《太上感应篇》和《佛说十善业道经》《太上感应篇》也是因果教育,十善业道经是培植善根的基础。十善业真的达到圆满就是最至善的成就了。再向上提升就是真正的认识佛,了解佛。明白佛。要想达到上述目的。就要学习《佛说阿弥陀经》这是真正的开始了佛意,佛的所有终极目的都在其中。接着学习《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》这部经和《佛说阿弥陀经》一样。但:里面的内容更是详细透彻,这也是修学佛法的最佳法门。极致法门、便捷法门;成就法门。修学这部经。最简单最直接,最快速。直接成就。这部经和佛教公认的佛学大经,《大方广佛华严经》完全一致。《大方广佛华严经》把《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》里面的内容完全铺展开来。经卷太大太广。这部经不适合一般根性的人修学,这部经是给大菩萨们说的。佛当年在定中用了三七日把这部经完整的说出。入定中的三七日和我们现实日期不同。我们一般人很难在这样短的时间里领悟其意。菩萨们容易得多了他们修行的果位已经到了一点通的程度了,一点就通,领会超凡。如此大的经典,瞬间领悟。我们凡夫做不到,所以佛说给菩萨们听,这是菩萨们修学的经典,是菩萨们的学习材料。我们修学《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》和修学《大方广佛华严经》一样。《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》是释迦牟尼佛特别为我们这些上中下根众生。特说此法。佛看我们所有众生都是一样的。都是他要度脱的对象,他不舍一个,为上根人说上根人最容易修学的法,为中根人说适合中根人修学的法。为下根人说适合下根人的的法。佛说万法是为了不同根性人而说,不是每部经典都适合每个人修学,只有这部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》是适合所有不同根性的修学人修学。上下兼备,利钝全收,谁学谁成就。谁修谁证果。所以:这部经典是学佛最佳经典。最佳法门。

  法门经典定下来了,就得起步修学了,这才是真正意义的开始学佛了。《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》是完整的,全集佛学教科书。这部经典里面包含了佛所说的一切法。无一漏掉。这一部经通达了,所有经都通达了,这就是一经通所有经通的道理了。用已经生起的愿心来学。用切愿心来学。切愿心里面没有丝毫夹杂,是最纯净的心,最纯净的心就是定,定功,用定功修学这部经典很快就会在修学的过程中生出智慧来,就是很快的明白其中的道理,从小明白逐渐的变成大明白,以至于最终的全明白。就达到了了佛意,真了佛意。这时候法喜充满。智慧顿开。然后:用了佛意之念念佛念经,就是入佛知见,这时候的念就会和以往的念不相同。以往的念是信学,学多功少。所说的功是佛的智慧产生的功,在自己身上产生的功,自己用修学佛法产生的功效。了佛意了。就有功了,用了佛意之念念经念佛,就会入佛知见,用佛的知见念经念佛就会在自己念佛念经的同时产生佛的智慧。只有用佛的智慧念佛念经才真的会释放出有用功,也就是只有升起一颗佛心。佛的念头。自己就是佛。用佛心念经念佛,才会真正生出智慧来。用这样的心念佛念经才真的有功德,这也就是信愿行中的行,真的用佛行在做,这才叫行。这时候的念经念佛就不是用口在念,用心在念。是用佛心在念,念的同时智慧与所念并行,就是见性,就是用自性在念。自性心在念。自性的念头在念,念念最为殊胜,用无量心量来念。此念可度无量法界众生。可消无尽业障。此念一经升起就是没念佛没有念经,其功德也不可限量。此念非你在念,是佛在念。众生看到的、感受到的,是佛!一尊佛。一尊佛光普照的佛,一尊佛光普照的佛在念经念佛,就是佛亲自在讲经说法。

  如何念经念佛会生起上面境界。举例说一下会很好懂。我们都听过诗歌朗诵,有些人把一首很美丽很感人的诗歌朗诵完了。台下的听众。没有任何变化,甚至有些人会鼾声大起,被朗诵者催眠了。同样是这首诗歌让诗歌朗诵家来朗诵效果就会大不一样了,当诗歌朗诵完毕,台下或痛哭流涕或掌声雷鸣。彼伏不绝。这和我们读经一样。一般人读经念佛同前者,真正用心读经念佛的人同后者,这样读经念佛。才会切入经典、佛号经文声中,人经合一。人和佛号合一,人完完全全切入经蔵中。释放出来的才真正是经藏。这样念佛念经才真的有功德。才真的是在度众生。功德都是佛的,也都是你的。因为你时刻就是佛,所以所有功德都是你的,佛和你无二无别了。佛的又是你的,你的也是佛的。佛就是你,你就是佛了、这就是成佛了。佛是活着成就的,并不是死亡后才成就的。活着成佛啊!我们为啥感受不到自己已经成佛?这是因为我们根本没有做到这一点或者做出来了时间非常的短暂。稍纵即逝。但:自己真的做到了。

  这段时间自己的快乐感非常的奇妙,这种快乐无法用语言形容,真是快乐到了极处。这就是极乐世界了。只要我们把这样的境界保持下去。保持恒定,极乐世界当下现前。受益者是你,更是尽虚空遍法界的所有众生,一人极乐。众生极乐,是为极乐也!

  有了上诉收获后开始进行下一步,那就是“证”这就是正确的学佛,真的学佛。首先要回过头来看看佛在做什么?才会知道我们学佛该学些啥。咋学佛。佛从开悟到证得涅槃乐期间讲经四十九年。没干别的,一直在做法布施。他把自性中的一切解脱之法统统为众生说出,一样都不留,绝不保守,统统释放出来,只做了一件事,就是法布施。这就是我们在了佛意。入佛知见得到自性中的智慧以后要做的事。还是学佛。这是更深意的学佛。真学佛。我们要做的和佛做的完全一样,就是把自己在自性中自然流露出来的智慧佛理通通的讲出去。释放出去。施舍出去。一样都不保留。这样做才是提升自己修学成绩的最佳方法。我们舍出去的是点滴佛的智慧。得到的是一万倍的佛的智慧,舍的同时众生受益多多,自己受益更多。我们学佛的终极目标就是得到佛的智慧。我们施舍佛的智慧。收获更多佛的智慧,再把所有的智慧施舍出去。再次收获。永恒的去施舍,得到的是全部佛的智慧,这就是法布施。把这件事做到永远,就是佛在做这件事,这个人就是佛。

  不要担心自己做的是否如何,要真的去做,懂得点滴就做点滴,有多少施舍出去多少,一样不留。舍一得万报,这是真的,马上就会增长。生起为众生的心,把自己的心得布施出去,布施心得就是讲法,就会讲法,当你生起这颗心的时刻,这一刹那,你就是佛了。这是真的。你就有了这个能力。就怕你不敢干。不想干。谁想干,谁真干,谁就有资格干。谁就能干。净空老法师刚开始讲经的时候说过:“我到这里来为大家做学佛报告,在家里做了份讲稿。到这里一坐到台上,这讲稿就没用了。用不上了,自己的嘴不听自己使唤了,被别人利用了,想说的话滔滔不绝,源源不断地都出来了,而且说不完,说不败”这是什么原因。是他的嘴不听使唤了吗。是被别人利用了吗?不是了。是他老人家生起了慈悲利益一切众生心之心后,自己就是佛了,是佛用自性为我们讲经说法啊,不是被别人利用了,都是自性流露。完全出自于自性。这是真的,他真干啊,真干就真的能干好,他干的就是佛干的,他就是佛啊!我们大家中有学得好的,也这样干才好,不要等往生了,成佛了再倒驾慈航回来度众生。谁看到哪位是佛到驾慈航回来的,看不到啊。是没有吗?不是啊,到处都有。无处不在啊,哪个是?为众生舍身施法者皆是。成佛是活着啊,活着成佛。你一念是佛,作佛,你就是佛了,你所说所作就是佛到驾慈航度众生了,这是真的。只是一般人作佛时间太短,要时刻作佛才行,别等了。大德同修们,真干啊。时刻真干。恒久真干。就是恒久是佛了。它年后,舍此肉身证得法身。成就了。作佛了、法身大士、法身佛啊、真佛啊!

  法布施是真学佛。做这件事需要真下功夫,真干,真学,才会有这样的能力。真发心,真信,真愿,真行才会真证得这样的智慧,这样的能力。才能真的把这件事做好。做法布施是提升自身修学成绩的最佳方法,正确方法。谁做了,谁就真的是在学佛了,这才是真正在学佛。真的时刻在做,真的是时刻在作佛。阿弥陀佛!


 



下载DOC文档     微信分享