华严经资料选读

华严经讲话 一、沙漠绿洲中盛开之花

澄观法师:大方广佛华严经疏 第十九卷

智俨大师:大方广佛华严经搜玄分齐通智方轨 第一卷

梦参法师:初发心功德品 大方广佛华严经卷第十七、初发心功德品第十七

法藏大师:华严经探玄记 第二卷

正慈法师:不读诵《华严经》,不知佛家之富贵

华严经,经中之王

大方广佛华严经普贤行愿品讲义(六 上)

静波法师:大方广佛入不思议解脱境界华严经 普贤菩萨行愿品 讲记 三

宣化上人:大方广佛华严经浅释 总目录

第二十八卷 大方广佛华严经论

大方广佛华严经

鎌田茂雄:华严经讲话 十三、欢喜之妙道——十地品(一)

第四十二卷 大方广佛华严经论

大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品

南亭法师:华严经 净行品 讲义 第十八卷

大方广佛华严经普贤行愿品讲义(三)

大方广佛华严经普贤行愿品讲义(五 下)

梦参老和尚:华严经有的十种佛

智俨大师:大方广佛华严经搜玄分齐通智方轨 第九卷

 
华严经专题部: 简介| 原文| 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



净土法门法师:修学华严经的方法  

  今天我们上课把方式告诉大家,带头做几次,以后你们自己就可以进行,就知道怎样去研究。我们的目的是将这部经浅说、短说,这是古大德教导我们的一个原则,长经短讲,短经长讲;深经浅讲,浅经深讲。这样才有味道,令听众才知道佛法微妙之处,不可思议,能令他生欢心,生希有心,向往、羡慕,发心学习。

  我们这次《华严经》的学习,就是从教经上著手,以前跟诸位说过,每部经展开都有教、理、行、果四分,古人称为教经、理经、行经、果经。我们著重在教,著重在教就是著重在消文释义,完全没有发挥,著重在消文释义。学习以及将来弘扬的目标在信,劝信,少分的解;所以著重在信、解,圆满的信,少分的解,我们的目标确定了。然后著手去研究,重新把它编一套《华严经科注易解》,最好能够使中学生就能看得懂,这个经才能够在全世界普遍的弘扬。

  至於里面的意思,诸位听我这次讲经,我想应当也有一点能感触到,经的意思没有穷尽的。佛在《华严》上讲,一字一句尘说刹说都说不尽。而且你真的深入了,这个深入,经上常讲彻法底源,我们用挖井为比喻,挖到最深的地方,挖到底源了,一切就贯通了。任何一法都圆满含摄一切法,尽虚空遍法界一法都在一微尘当中,都在一毛端之上。没有一法不具足六相十玄,这是华严教义。法法皆具足六相十玄,可见得法法圆融,法法圆满,哪里能说的尽!别说我们没有这个能力,十方一切诸佛共同来说,说一个字,尘说刹说都说不尽,这是事实真相,不是假的。

  由此可知,《华严经》上每一个字都是圆满的《华严经》,我们讲《无量寿经》上每一个字都是圆满的《无量寿经》。无论我们在讲台上讲半个小时,或者讲二小时,都是讲的圆满的《无量寿经》,会会圆满。这个理就深了,挖井挖的不够深度的话,你见不到,你不会发现。佛法大圆满,世间任何一法也是大圆满。所以佛讲一微尘,微尘是依报,一毛孔是讲正报,无论是依报、正报,没有一样不是大圆满。

  所以说这些就是深说的地方,我们另外再搞一个,不能把它合在一起,合在一起非常困难。纵然我们努力一点,能够做的到,但是我们一定要了解这个大时代众生的根性,你要契机,你不契机不行!不契机,我们做这个东西白做了,没用处。古来大德流传下来这些注疏,清凉的《疏钞》,长者的《合论》,道霈禅师的《纂要》,真是下了功夫的。我们现在为什么不大量流通它?不契机!《疏》、《论》契合唐朝时候人的根机,《纂要》勉强的讲能合三百年前众生的根机,现在不行。现在众生业障比从前不知道高出多少倍,思想的混乱,污染的严重,古德这些这么好、宝贵的东西,拿到面前来不能理解,他不懂。

  我们在这个时代修学佛法,第一个要契自己的根机,你自己能得到真实的受用,其次要懂得要能契合大众的根机。我们为别人演说,能令众生理解,信受奉行,这个目的才能达到。所以,我们今天初步做出了,偏重在教,四种经里头偏重在教经。目的,这有信、解、行、证,我们偏重在信。深入的探讨是我们内部的事情,我会给同学们讲经,今天是这个星期开头,我们把科注易解的模式做出来,你们以后利用时间你们去搞。

  到下个星期开始,每个星期早晨二小时,我跟大家讲解。我讲解的东西不能写在科注易解里头,你把我讲解的东西写进去,那就罗嗦、就麻烦了!这是我们自己自受用,我们自己要了解,发出去要浅显,古人常讲厚积薄发,深入浅出;自己要厚积,自己要深入,表现出来很浅显,很容易。掌住四个原则,简易浅便,我们把佛法向外面推动,就没有困难了。像这次《无量寿经》我们做的《简注易解》,原稿我在昨天完成,全经完成,请张居士带到台北就可以印书。后面这一部分,请他们赶快做完,前面版都做好了,就差后面这一段。像这种书出来之后,翻成外国文就不难了,就好办。所以我希望翻成各种不同的文字,要对全世界宣扬。

  我这次讲的《无量寿经》,细讲,不受时间限制,讲个三年、五年都没有关系。帮助一切同修对这个经典产生兴趣,要想深入去研究,我提供这一点参考资料,提供这一点深入的线索。这里面有些同学很关心,怎样才能深入?深入,给诸位说,没有技巧,而是智慧。智慧从哪里来的?智慧从消除烦恼来的。佛在经上讲的很清楚、很明白,一切众生皆有如来智慧德相,佛哪里会骗人!这句话是《华严经.出现品》里头说的。十法界包括地狱众生,智慧跟如来没有两样;德是德能,相是相状,依正庄严。每个众生依正庄严、智慧德能跟佛是平等的,一切诸佛都是平等的。华藏世界的庄严、极乐世界的庄严,我们统统都有,并不比佛少哪一样,圆满具足。

  我们为什么今天搞成这样?他那些依正庄严、智慧德能从哪儿来的?是自信里头本来具足的,不是修的,本来具足。非常可惜的,我们本来具足的,现在失掉了,失掉不是真的丢掉,佛法里面讲「失」是迷失,迷是迷失了。腰里缠著万贯钞票,到外面去肚子饿了,饿死了,想要讨一点东西,人家都不给你吃,不晓得把钱拿出去买,迷了!身上都是钱,不知道自己有钱,还在外头讨饭,你说可怜不可怜!我们众生就是这个样子。佛菩萨知道,我这儿钱很多,他用得很自在;我们钱跟他一样多,忘掉了,摸摸口袋没有钱。佛的比喻很好、很巧妙,我们是迷失,不是真的失了。自性的性德,哪里会失掉,不可能的!迷了,自己不知道。

  所以佛教导我们,我们成佛了,佛有没有功德?佛没有。佛不度众生,谁度的?自度的。你自己本有的!如果你自己没有,佛教给你方法,你得道了,佛可以居功:不错!我帮助你的。你自己本有的,指示给你,「你统统在」,恍然觉悟了,所以「圆满菩提,归无所得」,这话《楞严经》上讲的,一点都不假。问题就是如何把我们的烦恼给消掉,烦恼是什么?妄想、分别、执著,总说;烦恼里头,是非人我、贪瞋痴慢,细说是说不尽。为什么会有这么多烦恼?你的智慧是无量无边,迷了之后,智慧统统变成烦恼,这是经上讲的「烦恼即菩提」。觉悟了,烦恼统统是菩提;迷了,菩提都变成烦恼,烦恼跟菩提一桩事情。生死跟涅盘一桩事情,迷了,就有无量无边的生死,生生世世永远搞不完;觉悟了,觉悟就大涅盘。所以生死跟涅盘是一桩事情,迷悟不同,悟了,生死就变成涅盘;迷了,涅盘变成生死,你说糟糕不糟糕!

  生死的真相,凡夫不知道,凡夫真的叫醉生梦死,懵懵懂懂,真是如醉如痴。变易跟分段生死都是在刹那间,谁知道这个现象?经上讲的刹那生灭,说出事实的真相。所以,我们学佛要找得到纲领,修行就快速了,这就是宗门教下常讲的从根本修,根本是心、心地。那个根本迷惑的根源就是二执,我执、法执;人我执、法我执,根源!假使你能够知道「无我」,确确实实没有「我」,你就悟了一半。无我是无假我,执著这个身是我,这决定错误的,没有这个我。然后你就觉察到一个真我,真我是什么?大乘经上常讲的「常住法身」,那是真我,常住,不生不灭。

  常住法身在哪里?就在你现前,你自己不认识,你自己不承认,有什么法子!清净法身,如果你要把这四个字细细揣摩揣摩,也许你能够体悟到,就是法!世出世间一切法,一切法就是自己,尽虚空遍法界,禅宗里面说是「沙门一只眼」,这个人就证得清净法身了。尽虚空遍法界是自己、是我,这是真我;尽虚空遍法界是我、是自己,然后你的慈悲心当然就生出来了。爱护众生是爱护自己,自爱,糟蹋众生是糟蹋自己。所以是无缘大慈,同体大悲,尽虚空遍法界跟自己是同体的,常住真心、清净法身,现前了。博爱二个字是出在我们《无量寿经》上的,博爱就是慈悲,没有条件,真心的爱护大众,关怀大众,全心全力协助大众,都是自己!这个身有生灭,虚空法界没有生灭。

  这个话是真话,事是真事,很难体会,我们一般说很难肯定,原因在什么地方?无量劫来,我们就迷了。佛现在突然告诉我们,听了还不大相信。有的善根厚一点的人,听了佛的话相信,相信怎么?在事上还是做不到,还有是非人我,还有分别执著,这是什么?习气太重,习气不容易除掉。明白事实真相是开悟,觉悟了,悟后起修。修什么?要把这个事实肯定,要明了尽虚空遍法界就好像作梦,梦中境界一样。全梦都是自己心变现的,所以梦中所有一切境界都是自己,决没有另外一个人掺杂在其中,全部都是自己。

  所以说全妄即真,全真即妄,真妄是一不是二,哪里会有个「真」,跟真对立有个「妄」,没有这个事情!凡是有对立的,不是佛法;有能所的,不是佛法,那是二法。你们读《六祖坛经》,你看印宗遇到六祖的时候,向六祖请教,知道他在黄梅学过,他去向六祖请教,向惠能请教:五祖当时跟你们在一起的时候,对於禅定、解脱,他怎么讲法?你看惠能怎么答?禅定、解脱是二法,佛法是不二法。印宗听了就觉悟了。

  我们学佛今天就是执著在二法上,所以,永远进不去,都在门外,怎么样也进不了门。为什么进不了门?佛法是不二法门,你搞二,你怎么能进去!学得再多都是门外汉。如何能入不二法门?破了二执就入门了。破我执,你就入第一个门;破法执,你就入第二个门;破无明,你就入第三个门。第一个门「正觉」,第二个门「正等正觉」,第三个门「无上正等正觉」,这是要你自己下功夫,谁都帮不上忙!佛要有能力帮得上忙的话,那我们不要修了,他就直接帮我们送进去了。佛没有办法!障是自己生的,解铃还需系铃人,结是我们自己结上,还是我们自己来解,道理在此地。我们真正明白这个道理,你下手功夫就容易了。

  今天研究佛法的人甚多甚多,几个人能入门?几个人能了解事情真相?世间许许多多的学者研究佛法,我的看法,他们入不了门,为什么?两种执著不能破,不能放下。这在佛法叫真功夫,真功夫是看破、放下,你没有这个真功夫不行。说个不好听的话,你没有真功夫,你毕竟还是一个轮回心,你造的还是轮回业,这就苦了。佛实在是非常非常慈悲,到了极处!如果轮回心淡一点,轮回业少一点,专心念阿弥陀佛,求生西方净土,行!唯有这个办法能够超越,净土殊胜就在此地。除净土之外任何一个法门,入大乘之门,一定要破二执,要离二障,没有别的办法。这二样,我们自己衡量衡量,习气太重,实在太深,那就要老实念佛。老实念佛得一切诸佛的加持,诸佛护念,诸佛加持,这里头成功失败,就在你懂不懂护自己,保护自己。经上讲「善护三业」,你真正能把善护三业做到,一心念佛求生净土,这是一切诸佛的威神统统可以加持得上,还帮的上忙,帮你到极乐世界。

  这个法门能普度一切众生,不需要除二障,不需要断二执,能成功,只有这一条路,绝对没有第二条,这个我们要肯定,这事实真相摆在我们面前。教相懂得再多,说得天花乱坠,没用处!你能够自己体会你就晓得,你心不得自在,这是讲眼前的受用。心地清凉自在,我现在得受用,我对於世出世间法,一切事理看得清清楚楚、明明白白,法喜充满,自受用。你这个教,世出世间法里头,你记得再多,念得再多,说得天花乱坠,你心不自在;天天还生烦恼,你心里还有忧虑、还有牵挂,没有用处,依旧是凡夫一个,搞那个东西是搞假的,不是搞真的。真的,现前受用就是得自在,心地清凉自在,智慧增长,正如惠能所说的「弟子心中,常生智慧」,那得自在,真得受用。

  所以净宗法门无比的殊胜,能度一切苦恼众生,这个法门是难信之法,真难信!夏莲居老居士会集这个本子之后,提了三首偈,其中有一句说到「难信」,说到这个法真正难信,「亿万人中一二知」。他讲的话不假,真的,确确实实亿万人中难得有一、二个明了,他说了三个难。

  昨天晚上,悟贤法师在看《圣经密码》,我就给他说,过去外国科学家牛顿,这是很有名的,非常聪明,发现地心吸力。他知道《圣经》里头有秘密的东西,用了很多的时间,没找出来,现代人把它找出来了。那么样聪明的人为什么找不出来?观念的错误。错在哪里?他把《圣经》当做《圣经》看,永远找不出来。现在这些人为什么发现之后,他能找出来?他不是把它当《圣经》看,他得的灵感从哪里来?从电脑。他把它看作电脑的程式,找出来了,连秘密都找出来了,观念不同。你把它当作《圣经》看,你决定看不出来,你不把它当做《圣经》看,看作什么?是电脑萤幕里面的程式,一看清清楚楚就出来了。牛顿那么聪明的人,这一个念头差一点,费尽了心思,找不出来。

  同样一个道理,我们今天佛的经典摆在眼前,你要把佛经当作宗教看,这里头的意思,真实义你永远看不出来。你要把佛的经典当作世界一般的教科书来看,你也不解如来真实义。就跟牛顿看「圣经密码」,永远找不到,道理是一样的。佛经要怎样才能看出它的真实义?佛经是自性的电脑程式,你才看出味道来。是真如本性流露出来的电脑程式,画面摆在面前,你就看出其味无穷了。这个观念转变很重要,也就是说你搞错了,像开保险锁,号码差一点点都不行,你都打不开,差错在此地。

  如来的经典完全是自性的流露,经典就其味无穷。你知道佛经是自性的流露,然后你就能通达,万事万物又何尝不是自性的流露?这我们就大悟了,教下讲大开圆解。为什么?《华严》上说的,十法界依正庄严,唯心所现,唯识所变,哪一法不是我们的心性?哪一法不是如来藏的相状?你从这个角度来看,一切万事万法,原来就是「大方广」,就是「佛华严」。「大方广佛华严」在哪里?万事万物,无有一法不是,你才能入事无碍法界。事无碍法界是如来果地上的境界,理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍。

  我今天这几句话,你们要听懂了,《华严经》我就不要讲了,你们全部都通达了,彻法底源!你们也会讲经了,上台一个字也可以讲一个月,保险讲不完。然后你对於佛,真是佩服的五体投地,没有话说。真正是达到极高明而道中庸,那个生活就是我们讲佛菩萨的生活,佛菩萨的生活叫正常的生活。你不能契入这个境界,所过的生活不正常,不正常就是有五种受,苦、乐、忧、喜、舍。苦乐忧喜舍不正常,正常就是三昧,佛法里讲三昧,三昧叫正受,那得大自在。



下载WORD文件