首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 人生最美是学佛(五)感悟佛法人生再来


   日期:2015/5/25 8:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在多少也算素心素食的我,每每走进寺院,看到拜佛、上香、布施的众人,一种莫名的感动总会从心底油然而生。我有这样一种真切感悟:前世无修行,何来拜佛缘?今世未隔阴,善果得传承。为何有些人会在佛前流泪?这是多少世的佛缘哪。在松山寺,我常看见一位口眼歪斜、走路困难的小伙子,他吃力念佛、拜佛时的虔诚,令人心存敬意。这情形也令人感慨:前世少闻法,业债几世牵;何以成正果?当做学佛者。

  即使那些混迹于香客中的贪官污吏,也喜欢拜佛,甚至慷慨解囊,修寺建庙,这同样是一种佛缘,是前世的造化。没有佛缘,这些人可能今生连寺院的门朝哪开都不会知道。只可惜,来者不善,心术不正。佛教最看重的是初发心,也就是你动的第一个念头。拜佛人一念通天(俗言“头上三尺有神明”)。心念不正,百万枉然;心念至诚,粒米如山。对贪官污吏来说,佛菩萨岂能保佑你为非作歹、鱼肉百姓?因果丝毫不爽,佛力是借不来的。

  《贤愚经》里有这样的记载,佛陀告诉阿难,过去有位穷人从心里喜爱毗婆尸佛,但又无力供养,就抓来一把像珍珠一样的白色石头,洒在空中,以此供佛供僧,并向天发了大誓愿。由于他的信心和恭敬心,这位穷人转世后近百劫以来感受无量福报,并值遇佛陀出世而转世为宝天比丘,证得阿罗汉果。

  一把小石子都有这么大的福报,可见拜佛、供养佛的初发心,是多么不可思量啊!可是,如果不是真情流露、充满恭敬地去亲近佛、供养佛,而是为达到某种私利、甚至以非法的目的去利用佛,这样又怎能如法如愿呢?佛菩萨是要教人去贪欲、明事理的,又怎能来助你兴贪欲、昧事理的呢?

  反之,如果有真实的恭敬佛菩萨、恭敬佛法的心,多做善事的心,并能善念善行,那么当你为家中及自身难事、烦恼事而拜佛、求佛的时候,情形就不一样了,因为这是你用心积德换取的福报——即佛菩萨的慈悲护佑。凡事逢凶化吉或如愿以偿,情形都是一样的,离不开善心、诚心和愿心这个根基。

  以我的一系列真实经历为例(学佛系列之一),为什么热水烫到皮肤上反而会让人感到是清凉的、温润的?为什么在杯子倾倒的瞬间供佛蜂蜜的表层会如同干缩、凝固了一般?为什么丢失的东西在念诵佛菩萨名号后会如愿以偿失而复得?如果不是观世音菩萨等佛菩萨的慈悲护佑,这些事情是令人无法想象的。

  固然,以佛菩萨的无量慈悲,不学佛者称诵佛菩萨的名号,同样是可以得到救护的。然而,不学佛又何以得知佛菩萨的名号?又何以相信佛菩萨名号的威神力?我至今异常伤心的就是,几年前在信奉基督教的母亲弥留之际,我们兄妹只会伴着母亲的痛苦喘息而在煎熬中默默流泪,根本就不知道此时此刻最重要的事情就是为母亲念佛;因为根本就不知道地藏菩萨、阿弥陀佛的名号,根本就不知道有六道轮回、极乐世界的存在。

  人为什么要学佛?以我逐步形成的看法:人生觉醒始于学佛,学佛才能明心见性,而佛正是完全彻底的大智慧者、大觉悟者。学佛,就是要通过对佛法持之以恒的修习,最终激活或唤醒自身被尘封太久、蒙蔽太深的佛性。在修习过程中,先作弃恶向善的人(即转恶为善),再做逐步觉悟的人(即转迷为悟),最后(无论历经多少世、多少劫)实现修习的质变、心性的质变、德行的质变,成为普度众生的菩萨乃至佛(即转凡成圣)。

  然而,在现实生活中,尘心犹如佛性的囚笼。对我来说,学佛至今,牵绊牵挂实难放下,一路走来也是跌跌撞撞,但学习佛法让人生重新开始的信念已是根深蒂固,从未被动摇过。在家中,我个人的早晚课从未中断过。从杀生到放生,正在努力实现弃恶向善的转变(学佛系列之三、四)。回头来看,促使我决意在生活中洗心革面、从头再来的持久动力,正源自佛法中有关因果报应、众生平等、六道轮回、元识不灭、唯心造化等真正不朽的伟大教义。

  我正在逐步理解佛教中一个著名的说法:“善有善报,恶有恶报;不是不报,因缘不到”。说到因缘,我开始相信:好多看似偶然的事情,实则是因缘聚合的结果,这种犹如时空标尺的精确程度,绝非人类可以想象得出来。为什么说人有旦夕祸福?究其实质,正和因果报应的因缘密不可分。表面看来事发偶然,无法预料;实则因缘成熟,瓜熟蒂落。

  痛心疾首地重新忏悔平生所积累的杀生恶报,再次令我刻骨铭心。自己因为杀生而受到的一系列报应,分明是再三作恶且不知悔改所带来的恶缘促合而成的。当然,这里还有一个需要澄清的问题。按照佛陀所说,一人作恶,本是自做自受。那么,为什么自己的杀生恶业会牵累到妻儿生病或受伤呢?我反思,这同样和自身日常中所造下的恶缘有关。

  《华严经》说:“一切诸报皆从业起,一切诸果皆从因起,一切诸业皆从习起。”

  以自己家庭为例,一家人朝夕相处,父母的习气不免令子女耳濡目染,父亲不爱生、有杀心,潜移默化,影响到孩子,孩子也会慢慢感染上杀生习气,久而久之,孩子的习气也会与家长趋同,起心动念,下手杀生,不时造业,浑以为稀松平常。丈夫同样会影响到妻子。那时全家人看见蟑螂、飞虫等就必定打死;还有买下活鸡、活鱼、活鸽子让人当面宰杀等等,都觉得再正常不过了。

  无形之中,妻儿种下了现世恶因,或许还将埋藏多少世的恶因在现世给提前激发出来了。恶缘既在,业力相应,恶果成熟,一家三口相继受到杀生的报应,势在必然。那时,家中气氛也是好坏无常,妻子常无奈地叹息这一辈子也住不上新房了。既有杀生造业,受业力的负面推动,家中种种不如意的情形,也就不足为奇了。我这个始作俑者,半生身心蒙昧得发腐,何以懂得其中的道理?面对这样的处境,也只会头脑简单地抱怨一家子不走运罢了。

  一人造恶,祸及子孙。这话没有错,但这绝非意味着造恶者的因果是可以迁移的。换个角度,一人行善,福泽子孙,这话也是对的。其中的道理也是一样的。行善者照样要得到行善的报应。子孙受到行善者的影响和熏陶,习气是向上的,积极的,驱使其起心动念、为人行事都是善良的、助人为乐的。如此种善因、作善业、结善缘、成善果,业力是正向的、光明的,岂有子孙不旺之理?

  福在积善,祸在积恶。自我学佛以来,从不时受妻儿奚落到变成全家都能自觉地不杀生、多食素、少吃肉,这期间大约历经了两到三年的过程。原来我驱赶苍蝇蚊子蟑螂,妻儿都是要抢上来直接拍死的;而今妻儿也学会了用驱赶的办法。 搬离老房子前,妻子最怕蟑螂也跟着走,但又不忍心用药。还是我跟妻说了个变通的法子,先提前跟小强们打打招呼,到了期限后再用药。 结果临下药时,蟑螂们都杳无踪迹了。

  不做任何恶事,力所能及多做好事,这是全家人的共识。儿子见到无辜的流浪狗被车压死,就主动挖坑埋掉;有空还跟我去放生甲鱼。后来,儿子梦到流浪狗穿了花衣服出现在家门口。妻子从来不进寺庙,而今元旦、春节,也能跟我一起到松山寺拜佛。我两次梦到家中祥光笼罩。学佛六年后,妻闹心多年的蜗居现已换成了近90平的新房子。我原本以为贷款买房是没有什么盼头的,历经诸多巧合之后,唯有在日记里赞叹一句:“天意不可知、天意无限妙啊!”

  学佛为什么要在家中或来寺院中拜佛?我自身有这样一些想法。首先,拜佛是要以身体礼敬于佛、以心灵感恩于佛、以信念归命于佛。佛是世间无上至圣、慈悲无量的导师,指导我们如何修习、做人,“诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教”。所以,拜佛最先要表达的就是对佛的无上敬仰之情,以及以佛为师、修习佛法的虔诚之意。拜佛时,每每想到佛陀的无量恩泽,都会使我哽咽流泪。

  其次,拜佛是为忏悔所造的一切恶业,消除自身宿世积累的业障(尤其是贡高我慢之心),排解修习佛法中的障碍,增进此生的福德与智慧。为此,拜佛必要心地纯正,恭恭敬敬;诚如印光大师所言:“欲得佛法真实利益,须向恭敬中求;有一分恭敬,即消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,即消十分罪业,增十分福慧。”学佛心不诚,等于无用功。我在家拜佛前,都要先漱口、洗手、正衣;然后,再持诵净口业、身业、意业真言。

  再次,用心不乱、连续不断的、肢体规范的拜佛,也是一种有助于血脉疏通、身心健康的良好运动;拜到汗流浃背、腰酸腿疼,长此以往,可以起到疗病、长寿、愉悦身心的特殊作用。我先前跪拜有头晕、直不起腰的感觉,眼下这些感觉早已经没有了;徒步几十分钟上班,不但不累,反而神清气爽。

  对我来说,学佛也是识因果、改习性、自戒行的过程。然而,要改变自身多年形成的积习,何其难!起初不杀生是做到了,但不是出于慈悲心,而是怕因果报应。知道了吃荤是间接杀生,慢慢地也改成了吃素。但是一走进超市,馋肉的感觉也是不好受的。忍了又忍,不小心吃了鱼肉、猪肉,夜里就做恶梦,极度肮脏的旱厕,醒来还有作呕的感觉。岂敢再吃?戒了酒,同学聚会,一高兴忘了,多喝了几杯,接着后背像有什么轻轻划过;回到家中儿子发现那里添了条血口子。

  不改也得改。最难改的还是脾气。火烧功德林,很可怕。虽然是在学佛,但脾气要发作,挡也挡不住。学佛两年时,正月初五,我当晚为一件小事对妻子大发脾气,睡下不久,身子一阵发冷,听闻耳边威喝:冰冻了他!听来严厉而无情。不明声音落下,顿时全身冰冷,直是僵硬了一般。我动弹不得,忙在心中尽力忏悔,这才没被“冻”出毛病。因果报应来的就这么快。直到现在,善良的妻子并不知道这些实情。

  即现式样的因果报应,应该是现世报中最直截了当的一种。原因无从追究。以自己的亲历,甚至起心动念之间都会有即现报的{学佛系列之二)。

  妻对我讲过一件事情:当年岳父跟人出海打渔,收起的渔网总是空荡荡的,一个人气不顺,声嘶力竭,居然咒骂老天爷,随即这个人就像犯了傻,弯下腰去,脑袋一下子钻进准备放鱼的桶子里;一次又一次,钻个没完,没人能拦得住。

  还有一件事,是我妻的嫂子讲的。有人看见人们在虔诚地上香拜佛,嘴里不三不四,说了几句难听的话,结果这人没走出几步就摔了一跤,跌得满嘴是血,好像连牙都给摔坏了。围观的人都奇怪,这路不是挺平的么,这人咋就平白无故地摔了跤、咋还摔得这么重呢?

  我亲眼见到的一个情形,亲友聚会时聊到学佛话题,有人不信,仗着酒力出言不逊,话音刚落,一个玻璃酒杯在他面前突然打得粉碎;当时没有人碰杯子,也没有人看见杯子是怎么碎的。

  不能谤佛,不能谤天地。这是为人的基本道德常识。伟大的佛陀给人类带来前所有的生存智慧,伟大的天地养育着人类子子孙孙;我们唯有以无上感恩的心,回报于有形无形的恩人,又怎能连最起码的恭敬心都没有呢?须知,没有感恩的心,鬼神都讨厌。

  《太上感应篇》说:“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。……心起于善,善虽未为,而吉神已随之;或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之。”中国古代圣贤与佛陀的见解何其相似!但佛教至高无上的意义,就在于为芸芸众生指明了转凡成圣的必由之路;而转凡成圣的实质,就是将人的潜在智能和情感发掘到至臻至善、极致完美的境界。这是任何学说(包括现代最尖端的理论)也都望尘莫及的。(待续)

  亲山居士

  修订于2015年5月24日晚间

 



下载DOC文档     微信分享