首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真的是一句阿弥陀佛,真的念念没有丢失,他得受用了


   日期:2015/5/26 21:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:惭愧学生开慧,今天向大家恭敬汇报的主题是:「一切法无我,得成於忍」。

  甲一,不憎、不怨——化解冤结消罪障。

  我们学佛的人常常把这样一句话挂在嘴边:我业障深重,念佛功夫不能增上,是我业障深重;身体不好,是我业障深重;烦恼妄想多,是我业障深重;遭遇天灾人祸,是我业障深重。说得没错,我们是业障深重的凡夫。如何消除我们的业障?其实很简单,放下就消除了,放下憎恨、放下冤仇,不再怨天尤人,随缘消旧业,莫再造新殃。

  学生在上学期间学习过一个案例,此案中的当事人给学生上了生动的一课,令学生深受震撼。这是一起伤人致死的刑事案件,被害者张某、犯罪嫌疑人李某就职於同一家公司,但这两位当事人此前彼此并不认识。一日,二人因一件小事发生摩擦,便相邀於中午下班后到公司天台单挑。中午二人果然在天台互殴,但二人不打不相识,於打斗中竟升起惺惺相惜之情。所以没打几下就聊起天来,并且愈聊愈投机,最后二人决定结拜为异姓兄弟。二人都是二十多岁的年纪,张某是家中独子,父亲早逝,母亲含辛茹苦将他培养成人,虽家境一般,但也是备受疼爱,母亲不舍得让他吃一点苦。李某幼年双亲便过世,由兄姐抚养长大,幼年生活非常艰难。张某便与李某说:「从今天起我家就是你家,我妈就是你妈,改日我就带你回家去看咱妈。」李某也感动的说:「从今天起你就是我的亲哥哥。」

  当日下午张某便感到头部有轻微疼痛,但没有在意,谁知傍晚时分疼痛加剧,以至於昏倒在路边。被救护车送至医院时,医生宣布已无力回天,於当日晚在医院过世。经医生诊断,张某死因系头部受到撞击导致动脉破裂。此时的李某还沉浸在与张某结拜的喜悦之中。次日李某到公司听闻了张某的死讯,犹如晴天霹雳,他不相信昨天还生龙活虎的义兄,仅仅时隔半日,竟然已经不在人世了。他在得知义兄的死因后,回想起昨日自己曾向义兄头部挥起的拳头,更是悲不能胜。知道是自己莽撞的行为害死了义兄,李某便来到派出所投案自首。其实他与张某打斗的事情,没有第三者知情,而且医生也说死者的伤极有可能是由於意外摔倒或碰撞导致的。后来记者采访李某为什么要投案自首,只要他不说没有人会知道的。李某回答说:「因为过不了自己良心这一关。」学生当时看到这里已深受感动,谁知此事的后续发展竟更加的出乎学生的意料。

  至此,犯罪嫌疑人已投案自首,并对自己的罪行供认不讳,且其所供罪行与尸检报告等罪证完全相符。若是平时这个案子就没什么可说的了,只待开庭审理、判刑、结案。可是死者张某的母亲,在得知事情的前因后果之后,竟然亲自替李某向公诉人求情,说他是无心之失,还年轻,不能因为这件事就把他这一辈子给毁了。况且李某已有家室,他有家室他家也就毁了。

  张母这样做,不是对自己的儿子用情不深,法庭上在被告人李某陈述案情谈及死者张某生前的一幕幕时,张某的母亲悲痛欲绝的哭泣,一滴滴带血的眼泪诉说著这位朴实憨厚的母亲的丧子之痛。即便如此,这位伟大的母亲还是强忍著悲痛,一字一句的说:「儿子这样这是他的命,我已经失去了儿子,何苦再搭上另外一个家庭!失去亲人的滋味实在是太痛苦了,我不愿他的家人像我一样承受这种痛苦。况且小李(被告)是我儿子的把兄弟,他也是我儿子……他不是有意的,希望法庭看在他还年轻,能够对他从轻发落,给他一个重新做人的机会。」张母的话字字千斤震撼著学生的内心,泪水止不住的往下流,是感动,更是敬仰。法庭内的所有人,无一不为之动容,连法官与审判员都低头拭泪,被告(李某)更是泣不成声,当庭向张妈妈下跪哭著说:「妈妈,儿子对不起你。」

  由於张妈妈的求情,最终法院以「故意伤害致人死亡」判处被告人李某有期徒刑四年,缓期执行两年。也就是说,两年之内只要李某没有任何违法行为,就可以免除牢狱了。审判结束了。生活还在继续,一年后李某的孩子出生了,李氏夫妇从张某的名字中选了一个字给孩子命名,以此来纪念张某。每到周末、年节,他们都会带著孩子去张妈妈家。李氏夫妇对张妈妈体贴孝顺,一家人其乐融融。谁能想到李某竟然是误杀张妈妈儿子的凶手?(张某、李某均为假设姓氏)

  这是学生所见的刑事案例中,唯一一件控、辩、审三方意见一致、愿求一致(三方都希望李某能够从轻判罚)。法庭上没有争论,没有仇恨,李某的真诚忏悔、张妈妈的慈悲宽恕,洗涤了在场所有人的心灵。当时学生的同学中有部分表示对张妈妈的做法不能理解,认为杀子之仇不共戴天,怎么可能替仇人求情,并认仇人作儿子呢?学生从张妈妈手上戴的佛珠,及其家中供奉的佛菩萨像猜测,这位伟大的母亲应该是一位学佛的人。她说,他儿子的遭遇是他自己的命。说明她深信因果,知道「一饮一啄,莫非前定」。所以她的心中没有仇恨,纵使儿子的离去令她悲痛万分,她也没有想到要去报复谁。在承受丧子之痛的同时,张妈妈还在为另一家庭的幸福著想,希望他们不要再经历失去亲人的痛苦,为误杀自己儿子的李某求情。这正是佛菩萨「无缘大慈,同体大悲」的心怀呀!这位朴实憨厚的老妈妈就是活菩萨呀!

  无始劫来我们造的罪业无量无边,这业力牵著我们在六道流转,无量劫又无量劫。这无量无边的业是怎么造下的?就是我们看不破、忍不过,受到一点委屈、伤害都牢牢记在心里,怨天尤人,有能力时就一定要报复。这一生不能报复,仇恨的种子种在阿赖耶识,来生后世遇到缘也一定要报复。这一世你伤害我,下一世我伤害你,一世又一世,冤冤相报无有尽时,这六道的轮回也是无有出期。

  张妈妈深信因果,知道儿子的死是他的命,是他前世造作的不善业,感召今生被人误杀、短命的果报,怨不得他人。这一世把这个业债还了,不怨天尤人,心中不生仇恨怨怼,那这个业就了了。所谓随缘消旧业,不再造新殃,今生我们所遭受的是我们应受的,顺逆、善恶一切境界都是我们自己造的,不要再用仇恨的刀剑害己害人。像海贤老和尚那样,看一切都好,没啥不好的,打我、骂我、唾弃我也好,敬我、爱我、称赞我也好,统统都随缘,不放在心上,从前造下的业消了,六道的种子不再种了,心上只有阿弥陀佛,念念播撒菩提种子。

  甲二、不争、不辩——化解一切冲突。

  我们这一代人(八0后),大多数都有争强好胜的毛病,衣食住行样样都要和别人比,没人愿意居於人后,言语上更是不肯落人下方。控制、占有、支配的念头根深蒂固,纵使学佛了也不能避免。有竞争不可避免的就会有斗争,斗争再升级就变为战争。所以化解冲突,便是放下我们控制、占有、支配的念头,不与人争,不与人辩。

  乙一、修行人由不争得心安,生大智慧。

  我们净宗学人,今生唯求净土,但我们若是不把财色名利、五欲六尘那些拉拉杂杂的都放下,极乐世界没分。因为这些东西会扰乱我们的心智,只要我们有欲望、有情执,我们就会为外境所驱使,在其中造业。若不想为外境驱使,就要将一切财色名利统统放下。你的、我的、他的,统统是不可得的,别人要的我不要,别人争的我不争,我只求极乐世界。所有的冲突都化解了,身心俱得安乐。

  乙二、修行人以不辩为解脱,得大自在。

  海贤老和尚说,出家人要有度量,能包容。他老人家什么都能忍,别人造谣中伤他、侮辱他都能忍,不辩解。因为海贤老和尚知道,一切相是假的,不是真的。凡夫迷惑把身当作是我,永远把我的利益摆在第一,然而我们费尽心思,为之谋求、经营的这个色身并不是真的。弥勒菩萨告诉我们,这个色身一秒钟有二千一百兆次的生灭,哪一次是真的?哪一次是我们能够掌握得住的?它有生老病死,有求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛,都不是我们所能主宰的。我们长劫迷惑,把假的当作真的,执著身是我,贪瞋痴这三个俱生烦恼跟著一起出来。对於别人的毁谤、侮辱,甚至是一句不合己意的话,都要辩上一辩,驳上一驳,总不肯落人下风。控制、占有、支配的念头没有一刻停息,害怕失去,我们心生恐惧、忧虑;与人攀比,我们心生瞋恚、嫉妒,心被贪瞋痴紧紧束缚。现在知道身不是我,那么一整天为它营求还有何意义?身心世界统统放下,都是假的,别人辱我、毁我,我以不辩为解脱,放下就得大自在。

  以上是惭愧学生开慧粗浅的学习报告,错误之处请求尊敬的师父上人、诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正,学生乐意接受。至诚顶礼感恩,阿弥陀佛。

  老法师:开慧法师这一篇报告,跟你的名字相符,你智慧开了。只有智慧开了,才能把一些迷惑、假相彻底放下;智慧要没有开,依然放不下。智慧是什么?能够把眼前所有的现象究竟是什么搞清楚、搞明白,经上所说的诸法实相,搞清楚、搞明白了,原来是毕竟空,不可得。你在这里提到了,弥勒菩萨告诉我们,一秒钟有二千一百兆次的生灭,这个生灭是念头的生灭,念头的生灭就是万法的来源。能大师说得好极了,简单、明了,「何期自性,能生万法」。念头是自性生的,万法是从念头生的,一切法从心想生,念念不可得,哪有一样是真东西?

  真东西在哪里?真东西在生灭心中,生灭心里头有个不生灭,你要把这个找到。这个东西不生不灭,永远常住,这就是自性,生灭心放下之后,它就浮现出来了。我们今天见不到真心,是因为妄心把它盖覆住了,只看到妄心,没有看到真心,妄心、妄相,真心、真相我们看不到。看到真心真相,这个人就叫佛菩萨,这个人智慧开启了。修行,这比什么都重要,明白这桩事情才叫真修,功夫就得力;没有了解诸法实相,往往功夫不得力。这就是佛教化众生,为什么常常提出信解行证这个顺序。我们今天对佛法相信,是不是真信?未必。为什么?我们没有把事实真相搞清楚、搞明白,所以虽然是信,信里头有疑在里头。必须搞清楚、搞明白,我们的信扎根了,不动了,这个信才管用。所以信不能离开解,解得愈深,信得愈深;信得愈深,解得愈透彻。但是解了之后要行,马上要行,立刻落实到生活,再说得清楚一点,落实到起心动念。起心动念变成什么?起心动念是凡夫。不起心、不动念,这就回头了。最后要证得,要亲证,自己真得受用。

  海贤老和尚能忍,他得受用,得什么受用?没有烦恼,法喜充满。你怎么样去毁谤他、侮辱他,他不跟你争辩,他没事,像没听到一样。他为什么?因为他知道那是假的,那不是真的。真的是一句阿弥陀佛,真的念念没有丢失,他得受用了。这是他九十二年做出的榜样给我们看,什么样的人才是个念佛人,什么样的人才是个佛弟子。他做出来标准给我们看,我们向他学习就对了。在这个世间,於人无争,於世无求,老实念佛,积功累德,这个功德是到极乐世界的保障,是往生极乐世界的真实资粮。千万不要被假相迷惑了。

资料摘自:无量寿经科注第四回学习班 (第一00集)  2014/11/13  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0100

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:罪障       一切法无我)(五明学佛网:罪障       一切法无我)  

 传喜法师:普愿罪障悉消除——传喜法师关于《金刚萨埵修法》 

 嘎玛仁波切:要趁一切还顺利时,尽量净化罪障 

 每日诵持《金刚经》罪障消除鬼使不敢拘 

 嘎玛仁波切:认识罪障 常常忏悔 

 普光法师:悉灭一切罪业罪障的《准提咒》 

 如何来消除和弥补毁谤三宝和其他重罪的罪障? 

 嘎玛仁波切:消除罪障最快的方法,莫过于对三界一切众生,发 

 消除罪障最快的方法是什么? 

 宣化上人:一念《楞严咒》所有一切轻重罪障,一时都消灭! 

 忏除罪障,显现佛性 

 宣化上人:持诵佩戴楞严咒所有一切轻重罪障,一时都消灭 

 净土法门法师:一句佛号念到底,所有罪障统统可以消除