首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 你知道怎样睡觉吗?睡觉前的修行。


   日期:2015/5/29 12:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   其实睡眠法要注意几点,你睡眠如果懂得方法,比方说,药师法门里面有一个咒叫做大宝楼阁咒,大家应该都有看到,过解脱那张纸其实都是从大宝楼阁咒里面抄出来的。大宝楼阁善住秘密陀罗尼,这个咒就是药师法门里面的咒,这个咒就是告诉我们怎样睡觉。

  保持一种观想

  怎样睡觉?我们今天要讲一点点皮毛。如果你今天不开心,首先来讲你要保持一种观想,观想我们人的身体是宝瓶,这个宝瓶是很名贵的,人身难得胜过摩尼宝。摩尼宝可以令你所求如意,但是你想求成佛,你求得到吗?你想求财宝得财宝,想求什么你就得什么,但是你想求解脱,求摩尼宝没办法赐给你的。但是我们得到人身呢?我想成佛都可以,可以即身成佛,因为人身非常宝贵,又非常难得,难得到什么程度呢?拿一把黄豆抛向墙上,有一颗沾在墙上不掉下来这个机会有没有?很微小,所以我们得到这个人身的机会很微小。

  我们得到人身以后要好好珍惜她,利用她,不可以糟蹋。你如果糟蹋这个宝贵的人身,真是太可惜了。做一些没有意义的事,整天起贪瞋痴,这样你活的时间越长,你做的恶业越多,你将来堕三恶道就越深,这样你就麻烦了。所以要懂得运用,要珍惜,利用有限的短暂的无常的人身来做最有价值的事情。

  做什么呢?求解脱,超出轮回。这一生是我们以凡夫身在娑婆世界最后一生,将来我们去西方极乐世界,以菩萨的身份来回入尘劳广度众生。所以在现在这个时代最好的方法是什么法门?就是药师法门。

  而且将来可以帮我们往生西方极乐世界。我们念《药师经》都知道,如果我们有读诵《药师经》和受持八关斋戒,将来我们如果念“阿弥陀佛”功夫不够,往生是定与未定之间,就有八大菩萨乘空而来,来为我们带路、引路,这样就决定可以往生西方。所以今生今世,来生后世,修学药师法门都是有很大的帮助。

  如果我们今天不开心,就要反省一下,晚上睡觉之前观想,我这个人身的摩尼宝瓶中间是装着一些修行的功德,智慧,福德的功德财宝呢?还是装了一些贪瞋痴烦恼的垃圾呢?如果装了一些贪瞋痴烦恼的垃圾,要多忏悔,马上忏悔,不可以等到以后再忏悔,让它消除业障,不可以让它遗留在里面。如果我今天修了很多功德在里面,我很高兴、很欢喜。

  保持这种观想,多忏悔业障。我们将来讲人与天地鬼神的关系,就特别讲到如何忏悔的方法,虚空藏菩萨的求忏悔的方法是很容易相应的,金刚萨埵百字明都是的。所以可以保持这种观想就怎样呢?比方说三个人同桌吃饭,有道菜是蘑菇,这个蘑菇是有毒的,但是大家当时都不知道。有一个体质很差,一吃了蘑菇立即就死了;第二个体质好一点点,立即去医院急救、抢救;第三个就是我们,我们自己身体还是好的,暂时没问题,见到前面两个人的情况,我们会怎么样?会不会无动于衷不理自己身体?不会这样的。我们会马上去医院吃点药呕吐出来,或者拉出来,让自己干净了才放心,因为这蘑菇有毒的。

  但是我们的心中间现在都有这些毒蘑菇,什么毒蘑菇呢?烦恼习气。我们说“放下屠刀,立地成佛”,你心中贪瞋痴的屠刀还没有放下,这些都是有毒的蘑菇。有些众生因为贪瞋痴已经堕到三恶道中间去了,有些众生正在住院,我们暂时没事,暂时还是健康的,你可不可以不理它呀?不可以的,你如果不理它,你很快都会修理了,准备修理了,所以要马上多忏悔,不可以被这个烦恼习气的恶业陪着自己睡一夜。因为它会增长,第二天就两倍,第三天就四倍,所以多忏悔。

  另外一种睡眠之前的观想方法,观想药师佛的琉璃光,南无药师琉璃光如来。最好大家念佛,如果念“南无消灾延寿药师佛”,这个是很片面的,只是求一方面,求消灾延寿,其他方面的功德你就很难得到了,所以最如法地念就是念“南无药师琉璃光如来”。弘一法师有讲解过,念“南无药师琉璃光如来”会比较全面的。

  而且我们观想琉璃光是蓝色的光,天蓝色的。大家应该看过蓝天白云,非常的蓝。药师佛天蓝色的光明照着我自己和一切众生,我很安祥,很安宁的。你睡眠之前保持这种观想会比较容易睡着。而且你观想你身体里面被破坏的细胞可以被这个天蓝色的光,琉璃光修补好了,这样会有帮助的。

  正面引导

  另外给自己一点比较正面的引导,比方来说,经常提醒自己我是快乐的,我是开心的,我是非常充实的,安祥的。要给一些正面的引导,这样会有帮助。

  大家不要看轻自己的念头,这个念头的力量很大的。报纸有说过一个英国的妇女,她家庭环境不是很好,两夫妻整天吵架,生活条件比较差,刚好生下小孩子,两夫妻吵架吓得小孩子哭,一哭,马上她就抱着小孩子喂奶。刚生下的小孩子身体很健康的,慢慢地这样喂奶,整天吵架,小孩子一哭,她就马上喂奶。一年以后,这个小孩子就看着瘦,最后就死了。之后她很痛苦。

  然后第二年又生了一个,又是因为家庭环境不好,又是吵架,然后又是令到小孩子越来越消瘦。那位妇女还是有点点智慧,她就想什么问题?是不是我的奶水有毒?她情绪很稳定的时候,拿一些奶水去检查,去化验是正常的。刚刚吵了架,奶水又拿去检查,就发现那些奶水是有毒的,所以给小孩子吃下去,慢慢地小孩子一天一天地瘦,最后就死了。

  如果你有情绪波动,你的内分泌就会产生有毒有害的物质,所以小孩子吃下去会死亡。

  所以我们少点吃肉是有好处的,你吃多点肉,那些动物,一切的众生都是贪生畏死,你要杀它,难道它会很高兴的,“哎呀,我很高兴可以被你吃。”没可能的嘛,贪生。或者它很恐惧、很愤怒的时候,它死的时候身体里面分泌一种毒素,你将那个毒素全都吃下去,你的身体就有问题了。胆固醇过高,这些是小问题了,其他问题都有出现的。

  所以尽量多点吃素。而且吃素尽量吃一些天然的,我们刚才说有五种颜色的,你最好每一餐都要搭配好这五种颜色。好像钦仔这样,长期都吃素,每一餐都有这五种颜色,五大容易平衡。所以念头很关键的,保持正面的情绪,可以给自己一些鼓励。你的身体越被自己的正面情绪保持,越开放,你可以得到药师佛的加持就越大,所以要这样观想这种琉璃光。

  眼球运动

  第三种,有些人会容易失眠,或者做恶梦。怎么办?一方面调理好自己的身体。第二方面药师法门都有讲过一个方法,什么方法呢?眼睛,眼球的运动,还有我们脑的运动,有很密切的关系。你整天失眠怎么办呢?你身体又没事,检查又没事,但是就是失眠,又觉得没什么压力,心情又很舒服,但是为什么睡不着呢?有一个办法,做一些眼球运动,念一些药师咒就可以了,很简单的。

  你可以首先尽量地放松自己,然后眼球慢慢地转动,心里就念药师咒,慢慢地转三圈,然后向左转多一次,这样你就很好睡了。今晚试一下,在这里稍微提一提。

  其实她里面如果深入地讲,这些是一个真正地的修法,不是说笑的,不过我们今天讲一点点皮毛而已,因为大家刚刚是幼儿班,所以不可以深入地讲解药师法门。大家一起发心念完十万遍《药师经》,我们才可以详细地讲解。

  所以希望我们可以快乐自在,这样来修学佛法,了解药师法门。而且一定要在生活中间尽量地轻松自在,一定要保持正面的情绪。如果有其他负面的情绪生起来的时候,不用怕,不用恐慌,你应该首先冷静地了解它,为什么我会生气呢?为什么我会生瞋恨心呢?基本上我情绪变化都是因为怎么样?因为我们不可以看破、放下,所以起执著心,才有烦恼。所以保持正面的情绪,运用我们前面所讲的八种增长智慧的方法去提升智慧,去保持正面的情绪,这样来如法地修学。

  转发分享 功德无量

  福报由供养布施而来,《普贤行愿品》云:诸供养中,法供养最。如果您读上文受益,请随手转发,分享法喜,布施法益。同时修行随喜功德,与众生结法缘,积集菩提广大资粮,同证佛果!

 



下载DOC文档     微信分享