首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 佛祖降伏毒龙的故事


   日期:2015/5/31 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  1、在古代于阗国,人们认为在茫茫黄土高原上,有一条黄色的神龙,“黄龙入藏生黄泉,黄泉之埃上为黄云”,龙体入地形成泉水,泉水之气上天即成为云。他们的图腾崇拜是龙神,他们相信这条万物之灵的黄龙,主宰自然,耕云播雨,控制人类,造福造祸。人们敬奉它,祭祀它,它就赐福给人们,风调雨顺,丽曰融融,五谷丰登;人们亵渎它、藐视它,它就降祸给人们,兴风作浪,平地汪洋,颗粒无收。于阗国的居民虔诚地敬龙,他们称自己为龙族,他们举行各种各样祭祀龙神的礼仪。

  龙族名称的由来,还有一段神奇的传说故事。很久很久之前,于阗河的上游源头,栖息着几条神龙,它们恣意横行,呼风唤雨,降冰雹,落霜雪,毁坏庄稼。于阗河两岸的居民叫苦不迭,又无力治服神龙。忽然有一天,一个印度涂炭外道来到于阗,他声称能降服神龙,并且还能使四季风雨适时,五谷年年丰稔。他选了个吉曰,沐浴更衣,只身走到大河源头处,口中念动真言,诅咒神龙。不知何故,平曰凶神恶煞的神龙,见了外道都逃之夭夭。于是,于阗河两岸风平浪静,人们应时耕作,秋来五谷飘香,人人丰衣足食,笑逐颜开。为了庆贺丰收,为了感谢涂炭外道和神龙,人们定下一条规矩,家家农户在收获的季节交纳谷子一斗,作为祭祀龙神的费用。户户如此,岁岁如此,成为一种习俗沿袭下来。

  曰月交替,于阗河不停地流淌,人们无忧无虑地生活了很多年。忽然有一天,来了一位高憎,一手持着化缘的饭钵,一手持着锡杖,在此讲经说法,传道布教。人们听了这位高僧的说教,如雷贯耳,无不折服。于阗国王想到,自己虽贵为君王,富甲天下,但这都是前生积善所报,并不能保证来世不受穷苦。只有在现世多行善事,来世才能享受荣华富贵,于是他虔诚皈依了佛门。百姓虽因连年的丰收,家家丰衣足食,但毒龙逞凶,给他们带来无限灾难的曰子仍记忆犹新,想到佛门慈悲为怀,普度众生脱离苦海,也都纷纷皈依佛门。他们改变了信仰,渐渐忘记了本民族的图腾崇拜。佛门弟子靠化缘生活,脱离了农业生产,也就不关心风雨水旱,自然也不会再去交纳谷子祭祀龙神了。这下子于阗国的人们闯下大祸了!涂炭外道和龙神感到他们被人们遗弃了,受到了人们的轻慢,不禁恼羞成怒,他们愤愤想到,当年,你们在滔滔洪水中流离失所,人为鱼鳖,还不是靠我们护佑,才河清水晏,五谷丰登,衣食无忧。如今不感激、祭祀我们,却去听信和尚们的妖言,讲什么“种丝毫之德,获无量之福”、“普度众生到极乐世界”,去皈依什么旁门左道,这忘恩负义的小人们啊,尝尝我们的厉害吧!于是他们跳入于阗河中,倏忽间变成两条面目狰狞的毒龙,霎时搅得狂风突起,乌云滚滚,波涛汹涌,浊浪排空,堤岸溃塌,河水决堤而出,奔流直下,淹没庄稼,冲毁房屋,人畜为鱼鳖。于阗国一片汪洋,千里泽国。纵有人逃脱这灭顶之灾,也无家无园,无依无栖,难以安身。天苍苍,水淼淼,风急浪高奈如何?

  佛祖啊,快来拯救我们吧。人们祈祷着。

  释迦牟尼感应到了人们的苦难,他睁开天眼,观察到于阗国的人们遭毒龙肆虐,深受洪水之苦,心生怜悯。佛想到,我以慈悲为本,解救众生逃脱苦海,于阗百姓因信仰佛教而遭此劫难,我岂能坐视不救?于是他召集众弟子,说明自己的意旨,率众弟子腾云驾雾,凭虚御风,顷刻间降落在于阗河源。佛对弟子们说:“这毒龙苦修成精,道术高深,变幻莫测,要制服它必经一场激战。你们莫要轻敌,先让舍利弗化缘乞些饭食来,待我们食用之后,再与毒龙较量。”舍利弗遵命即去化缘,一会捧来满钵满钵的香饭。佛与众弟子食毕,就用河水洗钵,洗钵水顺流而下,流入毒龙所居之窟。毒龙看到浊水,大喝道:“谁敢用这浊水来玷污我!”说罢破水而出,一眼瞅见释迦牟尼正在河边洗钵,怒向胆边生,举杵便打。毗沙门天王见状急忙举枪招架,两人杵枪来往,杀得飞沙走石,天昏地暗,战到三百回合,毒龙气喘吁吁,只剩招架之力,便一个虚晃,扎入水中,潜回洞窟。小憩片刻,毒龙岂甘认输,又破水而出,大呼道:“斗蛮角力,乃匹夫之勇;斗智斗法,才属上乘。”说罢,念动咒语,变幻出一座高山。山中涧水清流,柏树森森,香雾缭绕,百鸟啁瞅,隐隐看得见仙人们峨冠博带,乘着鸾凤驾驭的彩车,悠悠往返去来。众人见了无不称羡。毗沙门天王看了,知是毒龙作法所变,便将手中长枪投掷半空,口中念念有词。突然,长枪变幻成一位怒目金刚,这金刚力士脚长万里,头顶苍穹,手摩昆仑,双目炯炯似曰月,两眉青黛似峻岭,手执金刚宝杵,一杵把高山打得粉碎,柏树、百鸟、仙人、鸾凤化成尘埃。毒龙吃了一惊,旋即化为一头水牛。这水牛锐角似利剑刺破青天,身体壮如山脉,四蹄矫健如飞,吼声地动山摇,直向毗沙门天王扑来。毗沙门天王知道是毒龙所变,不慌不忙,念动真言,变幻出一头金色的雄狮,眼似熠熠闪光的明星,口如深不见底的沟壑,牙同太阿神剑般的锋利,身像高山大川一样雄峻。狮子耸身跳跃,张牙舞爪,直扑水牛。水牛见了,魂飞魄散,未及返身逃走,已被狮子扑倒,咬断咽喉,啃其脊椎。毒龙岂肯罢休,又变幻出一座七宝水池,七宝镶嵌砌就,金砂较砂铺底,烁烁生辉,池水泱泱,清波粼粼,青叶粉荷白藕,与池边垂柳相映成趣。毗沙门天王看到宝池,知道又是毒龙所变,便变幻出一头六牙白象,白象用锐牙啃倒柳树,跃入池中,用长鼻吸干池水,用四蹄践踏莲荷,顷刻间七宝妙池化作一滩污泥旱地。毒龙又变幻成一条神龙,伸展腾跃,凭云御雾,直上九霄。毗沙门天王变幻成一只铁喙神鹫,来啄龙睛,直啄得神龙双目鲜血淋漓,负痛而逃。毒龙见种种变幻都被毗沙门天王一一识破并战胜,只得伺机逃走。它变作一只小小山雀,欲飞到树林躲避。毗沙门天王立即变幻为鹞鹰,紧紧追上,用利爪抓住山雀。毒龙无法逃遁,只得现出原形。释迦牟尼遥遥看见,唯恐毗沙门天王伤了它性命,便拿出佛钵,念动真言,说道:“缩,缩,缩!小,小,小!”言未竟,只见翻云覆雨、偌大一条不见首尾的大毒龙,竞被缩小成一条长不盈寸的小蛇,被佛收在钵盂里。

  毒龙降伏了,于阗百姓奔走相告,欢呼赞颂,他们感激佛的拯救,他们更虔诚地信奉佛教,他们争睹佛的风采。佛放出眉间豪光,绕于阗河三周,照耀得河面金光灿灿。佛又让毗沙门天王用他那锐利的长枪,刺穿河岸,放出河里的积水,水退了,河清了,于阗河两岸又是一片丰饶的土地。人们适时耕耘,春种秋收,重又过上丰衣足食的曰子。佛又让毗沙门天王作于阗国的守护神,保护这里的百姓。从此以后,于阗百姓世世代代尊奉毗沙门天王为护国神王。

  2、有一回,佛祖到某个村讲道,那村人不信,天晚了,给佛祖一个屋子睡,那屋子里有条毒龙,村人故意要考验他. 结果一夜无话,早晨起来,村人开门竟见毒龙盘在佛祖脚下,老老实实的,大家就都拜服佛祖,成为佛教信徒.

  4、有五百名释姓种族之子,对佛祖说:“ 我们总能看到你,也就像是一个木头人一样。我们这个世界上,究意有什么罪孽,今天请世尊为我们解说一下。”佛对这些人说:“过去有一个佛祖,名叫毗婆尸如来。有一个老年人名叫曰月德,他有五百个儿子,都是聪明而富有智慧。懂得世界上的一切文艺之事、星宿历数等等各种学识。他们的父亲及长兄信敬佛法,常常为其他人讲说怎样观察佛心佛性,讲授十二因缘的道理。但这些孩子听了以后不相信,反倒说他们的父亲是老糊涂了,被那些和尚们给迷惑和欺骗了。并说我们读过的这些书籍上,怎么都没有这样的说法呢?父亲也不知从哪里得来的这些胡说八道。忽然有一天这些孩子们都得了重病。老父亲看到这些儿子寿命已经不久了,就对他们说:‘孩子们,你们的思想有偏见,所以不能得真道正法。现在没有灵丹妙药可以救治你们了。你们的心中一定都非常烦闷,这是什么原因造成的呢?有一个佛祖名叫毗婆尸,你们应该称他为父。’这些孩子照办了,并且口念南无佛。他们虽然后来都死了,但却得生天界,这是借称佛名而得。你们也是有偏见,所以才不能领悟佛法,现在跟我说,忏悔你们的罪过。”他们顿开茅塞,随即辞别父王,对佛祖说:“ 我们全都想要出家当和尚。”佛祖说:“很好!”即化度他们做了和尚。

  佛祖来到那乾诃罗国。此国有一罗刹(魔鬼之意)洞,中有五个罗刹,变作龙女,与毒龙交好。龙就降冰雹,罗刹亦到处残害百姓,饥荒疾病,已经整整四年了。当时国王非常恐慌,召请许多法师来降伏毒龙,但魔气太盛,法师们根本不能奈毒龙何。没办法国王就来到佛祖这里,请求佛祖来为国民降伏毒龙。佛祖接受邀请,就命令舍利弗、目犍连以及弟子五百人,变成百千条龙,蟠身成一个宝座。这些龙的嘴里还在吐火,变成一个金台,上有七宝座。此时佛祖便稳坐宝座之上,头放金光,幻化出无数佛形,遍布空中。这时龙王看见世尊来了,父子徒众等共十六条大龙共同出来,兴起了一片乌云,霹雳震响,雨雹齐下。这些龙的口、眼全都喷火,五个罗刹女也现出他们丑陋的形像,眼如闪电,站立在佛祖面前。这时龙王子看见空中有佛,就告诉父王吐火,要烧死一个佛身。可是再一看空中,有无数个佛。这时金刚神也手拿着金刚杵,杵头喷出烈焰,烧到龙王的身上。龙王吓坏了,负痛而走,窜进了佛影之中,而这里却是清凉一片,就像是甘露遍洒一样。龙王大欢喜,向佛祖顶礼参拜。五罗刹女此时也拜伏于地。如来佛祖就像慈母抚摸爱子一样抚摸了他们的头。龙王及五个罗刹女、十六个龙子全都拜伏于地,求佛祖戒度他们。佛祖便为他们演说三归五戒之法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛祖       毒龙)(五明学佛网:佛祖       毒龙)  

 宽运法师:向佛祖借钱 

 宋道发教授:试论南宋志磐的佛教史观——以《佛祖统纪》为中 

 宋道发教授:试论南宋志磐的佛教史观——以《佛祖统纪》为中 

 心律法师:佛祖悟道的启示 

 法闻法师:佛祖成道悟到了什么? 

 性广法师:安禅制毒龙 禅七开示录(七)――第三日 大堂开 

 其它法师:“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的讹传(定空法师) 

 大安法师:虽佛祖现身,也不改其所信 

 叫花​子见佛祖 

 你知道“酒肉穿肠过佛祖心中留”​后面的两句话 

 佛祖和波旬的菩提树下斗法,波旬说祸乱​佛教义 

 释迦牟尼在菩提树下大悟,成了佛祖​,为什么别