首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 性广法师:安禅制毒龙 禅七开示录(七)――第三日 大堂开示


   日期:2020/7/12 13:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

安禅制毒龙

禅七开示录(七)――第三日 大堂开示

开  示:性广法师

纪录整理:李素卿

时  间:2006.07.25晚间

地  点:佛教弘誓学院禅堂

       各位法师、各位居士,大家晚安!

       今天过得好吗?心情还平静吗?

       佛陀所教导的修行之道,并不强调超常的感官经验与特殊能力,这些境界不是没有,但是不究竟,也绝非正法修行的目的。古代知识不发达,人类对于自然界的现象,经常会赋予神秘的拟人化或神话的解释;到了科学进步以后,连带的对于超常的经验和境界,就慢慢不谈了,甚至认为它们都不存在。尽管如此,我们还是要强调,佛教经典确实记载许多关于圣弟子依法修道而得神通的事迹,因此,在修行的过程中,我们不要因为现代有限的科学观念,而否认心意锻炼的特殊经验与效果,甚至认为三界六道轮回纯属无稽之谈。其实,这些现象都存在,绝非只是心意的显现或想象而已,我们之所以无法察觉,乃是因为它们超出了一般平常人的感官所能认知的极限。

       我们在修行或说法时,对于一般人无法觉知的经验,不必多谈,因为缺乏共通的经验基础,只能诉诸信仰,只会凭添错误的想象与不必要的争执。我在说法时,比较着重于大家都能感知的共通经验,至于特殊的境界或能力,我只会鼓励大家:依着你们的定慧能力亲自去体验、印证它,就如同亲眼所见般的真实不虚,换言之,也就是经典中常常提到的「如实知见」。这种因真实体验而产生的信心,是佛教因正智而有的正信、净信的精髓。而一切都从基础起修,这是我们现在正在学习的功课,而我所讲的,就是你们能做到的,同学们能经验多少,我们就讲多少。

如是因,如是果

       今天已经进入禅修的第三天,目前是以安般念为所缘来修学禅定。在之前我们一再提醒:禅修过程中,无论面对何种境界,都要掌握「断尽烦恼,破除我执」的目标,而在未达目标之前,唯一要做的就是降伏贪瞋痴和远离贪瞋痴。在密集禅修期间,正念正定力能在短时间被培养起来,所以同学在面对顺逆境界时,应当更能体会贪不能止贪,瞋不能止瞋,若不制而随,就会越陷越深的道理。比方说,有些同学会跑来告诉我:「师父!痛的时候,真的是越动越痛,不动反而就不痛了!」相信同学有了这种经验以后,就不敢随便乱动,而且也更能了解到,为什么佛陀所说的法是清净的、离染的。

       修行是长长久久的事情,你们现在会觉得很困难、很辛苦、很陌生,一定是过去没有跟它结下好的因缘,才会如此。不过,因果法则是公平的,你对修行用多少心、花多少时间,它就会相对的回报给你多少。在我个人的禅修过程中,也曾碰到有些人过去生是天人,今生投生人间,大家都知道,天界众生的禅定力很强,这些人在天上待了一、两千年后,来到人间,他们腿一盘,眼一闭,轻而易举地就能入定。为什么会这样呢?那是因为他们已经习惯了这样的身心状态。反观我们,腿一盘,眼一闭,就开始腰酸背疼,胡思乱想,热恼交煎,那是因为我们不习惯让心意长期保持静定所致。

       从不习惯安定到习惯它,是一段漫长的修行养成过程,必须像烧柴煮水一样,绵绵密密,持续不懈,方能成气候。有些同学一听到入堂板声,便垂头丧气、万般无奈的走入禅堂,好不容易熬到引磬响起,瞬间就变得生龙活虎,蹦蹦跳跳地离开禅堂去。修行如果还分上下课,就会像时起时灭的柴火一样,永远不可能让水沸腾,也很难培养出定慧力。

       这个禅堂的规矩并不严厉,我们除了做原则的道德劝说之外,就是祝福,也不太会盯着同学,修行是自己的事,如果不服从规约,不依法奉行,最后吃苦的还是自己。有些同学听到这些提醒之后,便立刻生起勇猛心和精进心,愿意连香坐禅,这是非常好的。然而,也有些同学在这个强调自尊自重、自动自发的禅修营中,不但无法在禅堂里摄心专念,就连其他时间,也是放逸懈怠,散心杂话。我一再提醒大家,修行是训练自己从远离贪瞋痴到断除贪瞋痴的过程,除此之外,我们还诵念经文提醒大众,而且在解说的时候,也尽量按照经义,不搀杂个人意见,希望能将佛陀的教法如实地传授给大家。我们只能做到这些,至于要如何栽培,如何收割,就看同学自己修行的意愿和努力了。

善护念

       经过了三天的禅修,大家表面上虽然平静,但是内心的烦恼就像「茶壶里的风暴」在翻滚。比方说,有人觉得禅堂太热,有人觉得禅堂太冷;有人觉得光线太暗,有人觉得光线太亮。让照顾禅堂的志工觉得很困扰,顺了姑情逆嫂意,后来有些同学按耐不住,索性就自己动手调整空调的温度了,这是很麻烦的事情。在修行的过程中,要训练的是调心而不是转境,境界常常是不能尽如人意的,心念却可以透过禅定而增强堪忍力,透过觉观而彻知无我慧;有了定慧二力,外界的横逆与烦扰,就不是一件不能忍受的事了。况且山林道场的环境比起都市丛林,已经是很好、很适合修行了,无论是禅堂温度还是斋堂饮食等,我们也尽量求得一个平均值来满足众人的需求,热不会太热,热不死人;冷不会太冷,冷不死人;身心状态正处于两极端的人也许会觉得不太舒服,但这种不舒服绝对是可以忍受的。

       我记得自己有一次参加禅修,那一次「运气」非常好,座位上面是电风扇,旁边是十吨的大冷气,只觉得满头满脸都是电扇、冷气的风,哪里还观察得到鼻息、安般念!当时是盛夏,我不能请求关掉冷气和电扇;禅堂学员满座,也无法换位子,这时我能怎么办?既然不能怎么办,那就静下心来用功吧!其实这里的环境并不差,终究是自己的心不安,静定力不够,也是自己对于顺逆境界的贪瞋心太强而有以致之呀!晨诵中的经文不是提到了吗?既不是眼系色,也不是色系眼,是中间有欲贪嘛!所以同学一定要时时留意自己的起心动念,静静地观照,安住于所缘,保持心念的平稳专注而不与恶法相应。

       另外需要留意的是,长期禅修后身心状态以及官能觉受会与平常不一样,因为初学者不熟悉其中的变化与原理,所以请不要随意对自己禅修中的身心觉受下判断,应该在小参时告诉我,让我来帮助你们研判,以及提供有效的建议。比如说,有时候热得全身发汗,并不是因为空调或气温太高的因素使然,而是火大增盛所致。而之所以火大相现,有时候是食物、心情的关系,大家因为在禅修,心比较安静,不但可以觉知微细的觉受,也会引发四大的增盛相:有时冷,有时热,有时硬,有些轻等等,不一而足。碰到这些情况,最好的处理方式,就是凭借好的所缘来帮助自己专注。在禅堂里修行,既不是要无意义地忍受痛苦,也不是要盲目地追求快乐,而是要透过定与慧的修持来走向离苦的道路,因此,整个过程都必须和善法相应,远离贪瞋痴。

       如果你无法降伏和远离自己的热恼,而只是一味地追求乐受,逃避苦受,那你要心生大惭愧、大恐惧呀!为什么这样说呢?因为你现在还能动,但是人生总会碰到不能如意行动的时候。你可以到加护病房观摩一下,有些病人气切、插管,为了怕他们四处乱抓,伤害自己,所以把他们的手脚绑在床上。这时你不妨假想一下,如果你是那位病患,被绑成这样,你会不会难受得起瞋心?会不会气恼得努力挣扎?不能解决问题却瞋恼炽盛,只有徒增恶业而已!反之,在这种情况下,如果你还能正念分明,不与烦恼相应,当下就能离苦!我们虽然无法预知自己会在什么时候、什么地方、以什么方式遇到身心崩离,生死交关的情境,但是我们现在可以练习,不是练习如何死亡,而是练习无论身处何境,都要能远离贪瞋痴,禅堂是一个很好的练习场域,大家一定要把握每一个练习的机会。

       真正的禅修者是什么都能适应的,有些人怕吵、怕冷、怕热、怕亮、怕暗、怕食物不健康、怕水不干净等等,什么都怕,最后成了濒临绝种的「珍奇稀有动物」,必须特别保护。真的有那么严重吗?没有!这些都是不正思惟与错误行为的结果。事实上,真正能进步的禅修者是那些随遇而安,不被外境牵引的人,因为如果你一直都很在意外界的刺激,表示你已经忘失所缘,根本没有置心于一处。

       谈到怕吵,其实,当渐渐证入色界禅,乃至于无色界禅的甚深定境时,那种感觉就好像自己被一层厚厚的帷幕罩住、隔离一样,根本听不到外面的声音。若是外面的声音真的很大且尖锐,也好像是很细微的,从远处传来声响,会听到,但是身心不会感觉惊吓和心悸。因此,如果有人抱怨自己在定中被吓到,我们就可以知道,他那时的心念太松驰了,因忘失所缘而产生恍惚惛昧。我们平常不会觉知自己的心松松的,但是禅修时,心已经能比平常安静了,但是因为不能长期保持明觉,所以细惛沉还是会趁虚而入,这时心念过于松驰,不够警觉,就会不自觉地进入细惛沉的状态。这时外面若有声响,就会觉得好像心脏或身体被击中一样,很不舒服,又因为身心交感,他又紧紧抓住这种震荡的感觉,所以才会觉得被吓到,而且余波荡漾。因此,禅修不怕吵,怕吵表示功夫不够。而且,当你被声音吓到时,你要很感谢那个声音,因为它是在提醒你,你的心忘失所缘,松掉了。

       还有人说,怕光亮,所以不但要求用窗帘遮窗户,也用手帕遮眼睛。其实,「天」的梵文是Deva,也就是光明,禅定力能生光明,这是进步的现象,修行当然希望眼前的「前途」一片光明,难道你们要在黑暗中摸索、打滚、轮回,前途一片暗淡吗?修行者什么都不怕,他不是自找苦吃,而是他的定慧能力自然会让他容易适应环境。禅修时越亮越好,就算是从外界来的,也没关系,慢慢习惯就好;禅定会有光明,有些人不习惯,还会被这种光明刺到流眼泪呢!我们向来习惯于黑暗,习惯于烦恼与轮回,而禅修就是逆向操作,顺向善法,所以要逐渐适应。有时候,禅堂的光线之所以会弄得柔和一点,乃是因为我们都是从下面慢慢爬上来的人,怕大家一下子不习惯光明。哪里最黑暗?幽冥世界!难道你们要到那里去吗?

       另外,禅修者什么都能吃,不怕油、不怕咸,很容易满足,因为一修四大分别观,什么都化得掉。不是故意要去吃不健康的食物,只是强调当环境因缘无法具足时,就应调心顺处,更何况禅堂中的食物,都是志工善心护持的洁净食物。为什么不敢给你们吃太随便的食物?答案很简单,因为你们不但化不掉,而且还会起贪瞋痴,所以在饮食方面还是得照顾你们。在《慈悲经》里面提到,修行者是少欲知足易供养的,我们也应如是效法与学习。在禅堂中,我们会尽量满众生的愿,希望你们不要自找烦恼,一定要善护念自己的心,安住于正法中。

摄耳听法

       有些同学闻法的品质很差,无论我教什么,他都要用错误的、相反的方法做一遍,等到小参时,才发现他已经浪费了许多时间把方法搅成一团,也得不到禅修的益处,必须慢慢再调整回去,弄得大家都很辛苦。我心里常常想,你们离开禅堂后,要在什么情况,什么因缘下,才会再碰到有人愿意天天陪着你们修行?我过去学禅时,有时禅修环境比较特殊,常常是老师说一遍,你就没有因缘再问他第二遍了。

       以后你们也许会有更好的因缘,但现在既然已经来到这里,而我们的身心也做好准备,愿意陪大家走一段修行的路,就请大家专心努力学习,最好一次就听懂,我一讲再讲是无所谓,只可惜你们耽误进步的时间;还有,我所讲的,要认真听,照着做;我所没讲的,不要自己加。

       经过三天的禅修,虽然过程有挫折、有混乱,但是就整体而言,大家都进步了,只是有些人快一点,有些人慢一点。在我带禅修的过程中,偶尔我也会碰到几位非常特殊的学生,你一教,他就立刻做,而且在跟你覆述时,很纯粹,没有增损,因此不但学得快,学习状况也很稳定。

       接下来的功课更复杂,我只要想到那一天,心里就发麻,手脚都发软了,因为我讲解完之后,很多的学员小参时都会跟我纠缠不清,不是我讲不清楚,很多问题出在照自己所想的那一套去做。这样的闻法品质会让各位付出惨痛的代价,因为到最后你们的问题还是得由你们自己来解决,别人帮不上忙。

       我对于修行技巧的提醒都非常简短扼要,希望你们能够把那几个重点抓住,认真的用功,才不会把时光白白的浪费掉。我们大家互相勉励,好吗?

调弦

       透过几天的用功,你们应当比较了解自己的身心状况。对有些人而言,安般念的所缘是模糊的,果真如此,就代表你们现在的念力就是到这程度,这时候再怎么瞋恚、紧抓、用力,乃至于废寝忘食、加紧用功,都没有用;最好的办法就是,用平稳专注的心,面对自己当前的程度,并时刻提醒自己,不要放弃,努力精进即可。

       大家在用功的过程中,有时身体会出现一些粗重的觉受,这些觉受可能跟你过去不良姿势或旧伤有关,在禅修中,因为心非常安静,旧疾、旧伤会再复现。此时,如果你不正思惟,希望排除它,乃至于用瞋心去跟它相应,那就糟糕了。所以,保护自己最好的方法就是,以平稳专注的心面对所有的顺逆境相,并反省自己在整个过程中都不与贪瞋痴相应。

       此外,有的人性子急燥,平常或许不自知,别人提醒还不太以为然,当他碰到不顺利的情况时,会全身紧绷,死命地与那个境界纠缠,希望赶快突破,这样禅修下来,你会觉得全身像被打到一样,非常疲倦;会觉得疲倦,是因为在禅修中对于现阶段的禅修逆障无法接受,又加上心里焦虑所致。所以,为什么我们要提醒,不要对自己下负面的评语,例如:都是自己不好啦!这么差劲啦!怎么搞的,还没有进步啊!千万不要有这些念头,你就只是一次又一次的回到安般念,如果模糊,就暂时搁着,改用数息,并且让自己像个旁观者一样,心念上不要死命地想要抓住清楚或舒服的感觉,死命地要排除模糊或疼痛的感觉。

       还有另一种人则是,一碰到困难,就去睡觉了,要不然就两手一摊,不玩了,所以整个心是松的、垮的,呈现出来的是懒惰懈怠的模样。这样的人进度会非常慢,如果又加上腿痛、腰酸、身体不舒服,就会坐在那里动来动去,像热锅上的蚂蚁,非常可怜,这都是不正思惟所造成的。

       不要以为这些情况是来到禅堂才发生,你们知不知道?其实你们平常就是这样过日子的,只是所缘不同而已,贪瞋痴是一样的。所以进禅堂用功,就是系念一个所缘,让所有的业习在藉境练心中,降伏它们,断除它们,这是非常重要的修道正见。因此,禅修如果有正知见、正思惟,和正确的方法,则烦恼会越来越少,人会越来越平稳,习气会越来越远离,生活越来越平安,然后逐渐迈向究竟灭苦的道路。我们要非常感恩,非常欢喜,因为终于有佛陀的正法能让我们学习,如何从远离贪瞋痴到断除贪瞋痴。

       另外值得一提的是,因轻安而感到快乐是很自然的事情,但是,如果在困顿中还能保有平稳的心情,那就不简单了,我这样对你们提醒是非常重要的。我过去在某个禅林用功时,曾经碰到一位出家师父,他在那里三年,修行一直没有进展,因此非常忧伤,经常动不动就流眼泪,只要听到有人进步了,就流眼泪,他总会说:「你好好喔,我都没有。」

       时间一久,他整个现的就是愁苦相,看他郁闷忧伤,说几句话眼框就红,我心里也替他难过。有一天我跟她说:「某某师父,你的心常常在忧伤中,不好欸!这样既伤心,又伤身,会更没有办法进步。你为什么不换个念头想,想想你平常在道场里,事务繁多,十分忙碌,现在你有机会万缘放下,来到这里禅修,在这两、三年中,不用做汉传的早晚课,不用轮值,不用出坡,不做事每天吃饱就进禅堂坐,时间到了就出来,你三年过这样的日子,纵然没有成就,难道你不应该觉得还是很有福报,心情还是能从感恩中生起喜悦吗?」

       再反观你们,现在才第三天,有些学员也开始为眼前修道上的小小困难心情沮丧了,希望我适时的提醒,你们能够赶快警觉,赶快遣除它们,不然你们还要长长久久修行吶,这样下去怎么得了啊!

       一个人要如何才能保护自己?就是用正法来保护自己:在逆境中,藉以远离瞋心;在顺境中,藉以远离贪心。你们的逆境是一支香、两支香,那位师父的逆境是三年欸!想想,你受得起吗?你受得起三年的逆境吗?在顺境中起轻安相,这时要保持平静专注是比较容易的,但是,如果三年都没有进步,一事无成,你的心还能一直保持平静专注吗?所以那位师父常常哭!天天哭啊!我跟他说,「可以三年都不做事,专心修行,你要偷笑呀!」可是他的心不往这边想,个性悲观,没办法啊!

       也许你们会说,「师父你讲得好听,那你自己呢?」自己就要训练啊!我们不要说禅修,像写博、硕士论文也是一样,有些人写到快发疯,指导教授追人,他人都不见了,甚至搬家,换电话,从此「隐姓埋名,远走他乡」。竟然有人写论文写成这样啊!为什么会这样呢?因为他写不出来,心理又不知如何调适,所以只好这样。那我呢?我也有一段写不出来的时候,当时我就这样自我排遣:「写不好也要尽力完成,了不起就三个人看(三位论文审阅教授),只要他们说通过,就好了,从此不要给其他人看,那别人不就不知道了嘛!」所以,论文再好再烂,把它写出来就是了嘛!写出来只给三个人看,之后放在床底下,日子照过啊!但有些人就不会这么想,他们一心想要写出一本藏诸名山、传之百代的旷世巨著,因此把自己弄得濒临崩溃,快要跳楼,而会搞成这样,就是个性作祟嘛!因为个性如此,所以进了禅堂,碰到困难,他还是会用这样的个性努力去撞墙。

       我在开示和小参中所提醒你们的事项,在目前的禅修过程中,你们或许不知道它的好处,但是,等到你们要长长久久走在修行的道路时,你们才会发现,自己有很多的业习没有办法处理,这时你们就能体会我建议的这些方法其实很好用。有些修行的错误心态是要调整的,这是在保护你们,你们现在不先练习,以后如果没有因缘碰到善知识,你只能一个人用功,或者,你只能跟那种有语言隔阂的老师一起用功,而且话又只讲一遍,到时你要怎么办?我还讲华语欸!有些老师不知讲哪一国话,听都听不懂,翻译又解释不清,再加上异国环境完全不适应,在这种情况下,你还是要用功啊!

       好啦!再回来说遇到生死的那一剎那呢?手脚被绑住,再加上气切,这时还能不能不跟烦恼相应?每个人都害怕临终那一刻,那我们现在就要练习啊!把每一念都当临终,成功了,升起欢喜心;失败了,也无所谓,休息一下,再来!要每一个念头都这样练习啊!练习到后来习惯成自然,时时刻刻都可以保持正念明觉。因此,我所教导的方法不是只让你们用七天,在整个修行过程中,包括从降伏烦恼到断除烦恼,乃至于从有学到无学位,这些方法都一直用得上。

这几天为大家诵念经文,提到了修学四念处、四正断,如果你们能修学四念处、四正断,就是遵照佛陀所教导的三十七道品,按步就班一个一个用功啊!心有欲贪如实知,如实知后,就用善法开始断嘛!心无贪如实知,如实知后,已生之善法令增长嘛!你们就是这样在用功啊!一定要切切实实的用功,每一支香都不迟到,不早退,只能多坐,不能少坐,这样才能绵绵密密的持续进步。

生起善法欲

        禅堂里不用香板,没有纠察,也没有门禁,所以你不用憋尿、不必忍痛;出现昏沉、掉举,不会有人来打你,喝斥你,也没有规定哪支香不能动。这是在尊重的前提下,鼓励你们自尊自重,一切靠自我鞭策。外来的力量有限,一定要自己从内心涌升精进力,修行才能持恒而有进步。

        我常想,当年我自己用功时,没有这么幸运,没有碰到「我现在的自己」。听得懂吗?意思是说,我没有碰过像我这样子的老师,所以在很多时候,我是自己用功的,这种过程比各位现在更艰辛吶!然而,只要精进力一涌生,就能一支香坐过一支香,不但会一心想要用功,而且还会自我期许:佛陀所教导每一种法,我都要学习,我都要亲自去体验和印证。

       这种「想要」的动力就是一种「欲」。欲有善法欲和恶法欲,喜欢修行、想要修行的心是一种善法欲,但是这种力量要从自己内心涌现,才能发挥大用,来自外界的强制力量只会造成畏缩、恐惧、交差了事的心态。希望你们修行到后来,可以达到没事就想用功、不想散心杂话、不想与恶法相应的境界。如此,你们的修行才算真正开始上路,现在还说不准,因为这是靠团体共修,禅堂钟板招呼你们、提醒你们而有的修行。要等你们离开禅堂、离开老师之后,还能自我鞭策,自我净化,时时忆念三宝,勤修法行时,才称得上是修道人。

       在经典中曾经提到有关善法欲的问题:有一位婆罗门问阿难尊者:「佛陀教导什么方法来断爱?」阿难尊者答说,「以欲来断爱。」婆罗门听了觉得很奇怪,便反问:「怎么会以欲来断爱呢?」阿难尊者为他做了一个比喻,他说:「我暂不回答,先请问你:你来精舍之前,有没有先生起一个『想要』来的心?」婆罗门说:「有啊!我有生起一个『想要』来的心。」阿难尊者说:「这就对了,因为有这样的心,所以才会筹量方便,具足各种因缘来到此地。等到来之后,这种『想要』的心就灭了。」

       各位同学!你们有没有「想要」修行?有没有「想要」降伏贪瞋痴?如果自己没有「想要」增上的心,没有人能帮得了你们。

       在修行的过程中,除了「想要」的心念要很强以外,精进力的涌生也是很重要的。所谓的精进力,就是尽管觉得困难很多,觉得快坐不下去了,但还是勉励自己继续安住于安般念。这几天你们有没有这样试过?如果没有,要试试看啊!要不然回去之后更难喔!

       阿含经中说精进有四类,也就是四正断:已生之恶令断,未生之恶令不生;已生之善令增长,未生之善令生。所以,我们经常在禅修中鼓励各位同学,碰到逆境时,要防护其心,令瞋不增长、不生发;处于顺境时,也要防护其心,令贪不生起,这些都是精进力的发挥,可以帮助我们成就修道。

       要常常生起踊跃、欢喜、精进、想要修行的心,早上的经文还记得吗?佛陀说:「只有这条路,没有别条路!」不要再逃开了,我们现在就正走在古仙人道上,虽然路径很模糊,人迹很稀少,但是除此之外,别无选择,因为其他的路都是生死轮回之路!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:性广法师)(五明学佛网相关文章:性广法师)  

 性广法师:覆清泉居士谈禅观修学 

 性广法师:出堂叮咛语 禅七开示录(十七)——出堂日 开示 

 性广法师:无住生心 禅七开示录(十六)――出堂日 晨诵 

 性广法师:自知自作证 禅七开示录(十五)――第七日 大堂 

 性广法师:菩萨心行 禅七开示录(十四)――第七日 晨诵 

 性广法师:苦口说菩提 禅七开示录(十三)――第六日 大堂 

 性广法师:次第升进 禅七开示录(十二)――第六日 晨诵 

 性广法师:观色如聚沫 禅七开示录(十一)――第五日 大堂 

 性广法师:观色如聚沫 禅七开示录(十一)――第五日 大堂 

 性广法师:如实观受 禅七开示录(十)――第五日 晨诵 

 性广法师:受如水上泡 禅七开示录(九)――第四日 大堂开 

 性广法师:坚勇前行 禅七开示录(八)――第四日 晨诵