首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:何为五浊恶世?


   日期:2015/6/1 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面给我们解释“五浊”。五是五种,浊就是今天话所说的污染。浊是污染、不清净,一共分为五大类。第一个是“劫浊”。“劫”是讲时间、时代。我们现在这个时代,说实在话,污染使一般人都能够觉察得到,不但觉察到,是深深的感觉到。今天生态的污染,甚至于讲整个地球的污染,这个污染,环境要不能再改善的话,现在科学家已提出警告:恐怕五十年之后,这个地球上不适合人类生存。三千年前释迦牟尼佛就提出,这个世间已经开始在污染了。‘劫浊者,浊法聚会之时。劫浊中,非带业横出之行,必不能度’。劫浊,时间哪里会污染?是在这个时代里头有许许多多的污染,我们称为这个时代的污染。在这样一个时代,确实如果不是带业横超,你要想出三界了生死,的确不容易。

  究竟哪些污染造成时代的不幸?底下这个四种:第一个“见浊”,见是见解。今天环境污染大家都知道,也想出许许多多的方法来改善,现在几乎差不多开发中的国家,即使是地方政府也意识到环境保护的重要,讲求环保。到底有没有效果?我们根据佛法的理论、事实来观察,效果不会很大。道理在哪里?佛在一切经论里常说:“依报随着正报转”。“依报”是我们生活的环境。环境的污染从哪里来的?从正报生出来的。“正报”是人心。所以,“心净则土净”;心是正报,土是依报,心清净了,环境自然就清净。我们想想:现在这个社会人心的污染、思想的污染、见解的污染、精神的污染,这个太严重了。如果不能在这上讲求保护、净化人心,单单从外面环境上去做,不会收到效果。这跟治病一样,今天要本末兼顾;本是心地的污染,末才是外面环境的污染。所以治这个病,这是治标不治本,决定解决不了问题。讲求治本,也就是净化人心,佛法确实是很好的方法。……

  ‘见浊者,五利使,邪见增盛。谓身见,边见,见取,戒取及诸邪见。昏昧汩没,故名为浊。’把错误的见解,归纳成五大类。“利使”是比喻。“使”,在古时候就是在衙门里面当差的,官府派他去抓人的,他去执行的,有一点像现在的刑警队,这个“使”就是刑警队,“利”是很猛利。这有五个,五个刑警队跟着你,你麻烦就来了,好人决定不会被跟着。至少有这些人跟着你,还没有拿到你,你已经是严重的嫌疑犯,他跟到你,他不放你了。这是比喻。这五种:第一是身见,第二是边见,第三是见取见,第四是戒取见,第五是邪见。

  “身见”,身就是身体,一切凡夫都把身体执着是我,这是错误的见解。佛说:身不是我,身是我所有的。就好像衣服一样,衣服是我所有的,它不是我。身是我所有的,这就对了,这个看法就正确。我所有的可以舍弃,我的衣服不要了,换一件很容易。身体也是如此,舍身受身就跟脱衣服、换衣服一样,你在这地方见解正确,生死就没有痛苦了。生死是什么?换个身体而已。我有没有死?我没有死,换身体而已,就好像衣服脏了,脱掉换一件新衣服,就那么样自在。一切众生因为执着身是我,那个生死才有大苦,苦难从这里来的。这是他看错了,误会了,所以产生这么大的痛苦。一切为这个假身造无量无边的罪业,不值得!这是第一个错误的见解。

  “边见”,就是执着两边,用现代话来讲,就是相对的。科学家发明相对论,我们世间人认为了不起。这个相对在佛法来讲叫边见,说得不好听的,就是偏见,是错误的见解,不是正确的见解,看错了。譬如学佛的人,乃至于不学佛的人,执着断、常两种见解。执着常见的,认为人死了没有关系,来生还是人身,二十年后又是一条好汉,这叫常见。狗死了还是狗。另外一种叫断见,人死如灯灭,人死了什么都没有,还有谁知道?这叫断灭见,不晓得他还有轮回。像这样两边,常、断两边,这种见解是错误的见解,没有把事实真相真正搞清楚。“见取见”跟“戒取见”,我们中国人讲的成见,一个是因上成见,一个是果上成见。“邪见”,凡是不属于上面这四种,所有一切错误的见解都归在邪见上。这些错误的见解,蒙蔽了我们的智慧、蒙蔽了真心,所以叫浊、污染,心地上的污染。

  ‘见浊中,非不假方便之行,必不能度。’在错误的见解里面,一定要有第一方便我们才有办法成就,不是第一方便就很难成就。为什么?因为我们的见解错得太多了。

  ‘烦恼浊者,五钝使,烦惑增盛。谓贪瞋痴慢疑,烦动恼乱,故名为浊。烦恼浊中,非即凡心是佛心之行,必不能度。’这是五浊的第三类,烦恼浊。“见浊”是见解上的错误,“烦恼浊”是思想的错误,一个是你看错了,一个是你想错了。“五钝使”,它也有五大类。前面见惑叫利使,它来得很凶猛,来得很猛利。这五类来的样子没有前五种那么猛利,但是它很难断,前面那个利,断起来倒容易,这个比较麻烦,古德有个比喻说“藕断丝连”,所以很不容易断。即使证得阿罗汉果,这四果罗汉的确见惑跟思惑这两条真的都断了,可是佛告诉我们,他还有习气存在,习气是什么?习气是藕断丝连。他确实没有贪瞋痴慢,但是贪瞋痴慢的习气还在,可见得断习气是非常不容易的事情。

  “贪”是贪爱。“瞋”是瞋恚。“痴”是愚痴。所谓“愚痴”,是对于真妄、邪正、是非、善恶、利害,分别不清楚,往往把它颠倒错看了,这就叫做愚痴。实在说,烦恼里面这五大类,愚痴是最严重的,也是最不容易断除的,愚痴要智慧才能断除。贪瞋,定就能把它断掉;唯独痴要慧才能断得掉,单单靠定还不行。所以阿罗汉有九次第定,他这个烦恼能够断;因为慧没有开,所以习气没有断。习气里头,痴是最重的。“慢”是傲慢,“疑”是怀疑。怀疑,为什么把它列入根本烦恼?这种疑不是普通的疑,我们过去学佛,读经,听经,听了许许多多,实在讲对“疑”这个字都认识不够深刻。其实“疑”摆在这个地方,算是最严重的烦恼,它真正的意思,就是对于净宗念佛法门怀疑,这个实在太严重。因为这个法门对它怀疑,换句话说,这一生就出不了三界。如果对于念佛法门不怀疑,换句话说,前面所有一切烦恼,生到西方极乐世界去统统都没有了。所以这个疑不是指别的,就是指对于念佛往生成佛怀疑,这才是真正严重的地方。这五种都能够“烦动”,“烦”是能叫人心烦,这五种都能叫你心烦,“动”是叫你动心,我们今天讲动感情,“恼乱”,让你自己心神不宁,不得清净,这就叫“浊”。

  “烦恼浊”,在我们现代社会里,可以说是比过去任何一个时代都要来得严重,大师跟我们说,如果不是“就凡心即是佛心”这样的一个方法,你就不能成就。“凡心”与“佛心”要是一个心,理上讲没有错,大乘佛法都是这样讲的。事上讲不行,事上讲凡圣决定不一样,也就是说,除了念佛法门之外,大乘经上跟我们讲“同生性”与“异生性”,三贤以下的菩萨、声闻、缘觉、六道众生,都是属于异生性。这个异生性与佛心不一样,是凡夫心,难成就。那是讲声闻、缘觉、菩萨不容易成佛,我们六道凡夫不容易超越三界。这是大问题,是非常严重的问题。人决定不是这一生就完了的,人有来生、有来世。这一世,说实在的话,时间很短暂,往后的日子长,这怎么过?所以聪明人他考虑到将来怎么办,只有迷惑颠倒的人把来生疏忽了,只看眼前,后果往往不堪设想!在一切修学法门里面,唯独念佛这个心是真心,是本性。我们前面提到多少次,能念之心性不可思议,为什么?这个心性就是佛心。所念的佛号不可思议,佛号是什么?佛号是性德;不但是性德,是真心本性圆满的德号。能、所都不可思议!这就是“即凡心是佛心之行”,就是指念佛往生这个法门,除这个法门必不能度。

  ‘众生浊者,见烦恼所感粗弊五阴和合,假名众生,色心并皆陋劣,故名为浊。’众生浊怎么说?“见烦恼”就是前面的见浊、烦恼浊,“见”是错误的看法,“烦恼”是错误的想法,你把宇宙人生看错了,想错了,因此所感的是“粗弊五阴和合,假名众生”。“众生”就是我们常讲的万事万物。我们人是众生,花草树木也是众生,山河大地也是众生。众生的意思就是众缘和合而生,这叫众生。我们今天讲动物,在佛法里面讲有情。有情众生的生命,是五阴“色、受、想、行、识”所组成。“色”就是身体,身体是物质,色是代表物质。物质之外有精神,精神讲得比较详细:受、想、行、识。“受”是感受;“想”,它有思想;“行”,它是剎那生灭的,是一种相续相,一个念头接一个念头,剎那相续。“识”就是唯识里讲的阿赖耶识,中国俗话叫灵魂,佛法里面叫神识,六道轮回就是神识去投胎。没有开悟之前,没有见性之前,神识是主宰;换句话说,是真正的我,这是讲没有见性。见了性之后,神识也不是我。真正的我是什么?是真心、本性,真心本性才是自己的本人。“识”是怎么回事?我们真心本性迷了,给它取个名字叫做识;悟了就不叫做识,就叫做性,叫做本性,叫做真心。可见得,识跟真如本性是一个东西,只是迷、悟有两个不同的名号而已,其实是一桩事情。在物质上,就像植物、动物等,它虽然不是五阴和合,诸位要晓得,它至少有三个阴和合。植物跟矿物里头,没有受、想,它有色,色是物质,它有行、识。“识”,在物质上我们叫它做法性,在有情,我们叫它做佛性,佛性与法性是一个性。可见得,真性是宇宙一切万法的本体,一切万法是从它而生的。许许多多的因缘生起的现象,叫做“众生”。因为见解与思想的错误,所感召的色与心都不清净,这是大乘经上常讲“依报随着正报转”,是一点都不错。“众生浊”,就是我们今天所讲的,世界所有一切物质都被污染,生物都被污染。‘众生浊中,非欣厌之行,必不能度。’在环境里面,一定要厌离污染的世界。污染的环境,我们发心要离开它,我们要取一个清净的环境去进修。西方极乐世界是个清净的环境,你能够舍离污染的环境,能够取西方极乐世界,这就得度了,这样才行。换句话说,统统是指本经所说的念佛成佛的法门。

  ‘命浊者,因果并劣,寿命短促,乃至不满百岁,故名为浊’。“命”,这是大家常讲的健康长寿,那个果报就好了。如果不健康、不长寿,那个命就劣,就不好,这是果上讲的。因是什么?这个一定要知道。第一个是清净心,第二个是大慈悲心,如果我们有这两种心,这个因好,果报一定好,果报就是健康长寿。假如我们的因不好,心不清净、不慈悲,你所得的这个身必定是不健康也不长寿。我们看这个世间人,佛说得好,六根具足的人很难得。六根具足,用现代话来说,健康没有缺陷的人,这就是六根具足。眼看不见,这是眼根不足,耳听不见,这是耳根有缺陷,在人生当中就不圆满,不美满,有缺陷。所以,哪一种果报都有它的因。江味农居士《金刚经讲义》里面,给我们列出佛的三十二相。三十二相是果报,三十二相是怎么修来的,我们要知道,你修殊胜的因一定感殊胜的果报。大致上来讲,我们不细说,从原则上来说,从纲领上来说,佛给我们讲:布施是因,福德是果。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。这三样东西都是世间人,不管中国人、外国人,天天在求,求财富、求智慧、求健康长寿,能求得到吗?不见得能求到。原因在哪里?他不晓得修因,修因一定就得到果报。所以学佛的人一定要明白这个道理,要知道这个事实。不修因,希求果报,那是幻想,那是得不到的。我们看现代的人确实缺乏慈悲心,缺乏清净心,因此命就浊,这个寿命短促了。‘命浊中,非不费时劫,不劳勤苦之行,必不能度。’在命浊这个环境中,用什么方法修行容易成功?因为寿命短,所以我们最好选一个不费时间的,也不太辛苦的,这个容易修。念佛往生这个法门正是不必要很长的时间,也不要很辛苦就成功了。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:五浊恶世       净土法门)(五明学佛网:五浊恶世       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:五浊恶世 

 大安法师:净土法门之殊胜