首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这个人无恶不作,临终一念,就能往生,是不是净土法门不公平?


   日期:2015/6/1 16:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【要解云,五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。】

  蕅益大师这一段的开示非常重要,使我们对於修学念佛法门充满了信心,信心坚固才能往生,不能有丝毫的怀疑。我们在这个世间,学佛以前、学佛以后,我们造作的罪业都很多。没学佛之前,造一切罪业,不知道,不以为是做错事情。学了佛之后,有了标准,善恶有了标准,仔细想想,造作的过失真的是无量无边,如同《地藏菩萨本愿经》上所讲罪业深重,实实在在的。像我们这样罪业深重的众生,念佛能往生吗?西方极乐世界肯收留我们吗?往往我们想到这些事情,不免生起疑惑,大师这段开示就重要了。我们所造的一切恶,『五逆十恶』大概还没有造,没有造这么重的罪业,即使造这么重的罪,还是有救。《观经》上讲得清楚,什么人没救?不相信净土的人没救。只要你肯相信、你肯发愿、肯依教奉行,造作五逆十恶业也能往生。临命终时『十念成就』,这是四十八愿的第十八愿。所以古人讲,四十八愿哪一愿是第一?第十八愿。实在不可思议,极重罪业的人,临命终时遇到善友,劝他念佛往生,他在这个时候一念回心就能往生。这是『带业往生,居下下品者』,《观无量寿佛经.下品下生章》就是讲这一类人。

  有些同修读到这些经文来问我,我不止碰到一个,碰到好几次,来问我,他说法师,这样讲起来太不公平了,多少人一生做了好事,还不能往生,这个人无恶不作,临终一念,他就能往生。好像净土法门非常不公平。其实我们凡夫只知其一不知其二,我们只看到眼前几十年这个阶段,前面没有看到。依照佛在经上所说,这个五逆十恶临终十念往生的人,他也符合了《弥陀经》上所讲的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。这一生当中,我们没有看到他有什么善根福德啊!善根福德是他累世所修的,这个话我们能不能相信?如果仔细想想,你也许就会相信、你就能接受。一个劣根性很深的人、恶习气很深的人,在临终的时候,一、两句话,那紧要关头,他就能够回头、就能够悔过,不容易,太难了!这种现象,若不是过去生中深厚的善根,怎么唤他也不回头。从这个地方证明,佛在经上讲得不错。那么他为什么有这样深厚的善根,这一生当中做了很多五逆十恶的坏事?善导大师在注解里说得好,「遇缘不同」,他遇缘不同;换句话说,他这一生没有交到好朋友,没有遇到善知识,一生都跟一些恶友在一起。临终遇到善友,他就能向善,可见得他并不是不能向善,是没有遇到善缘。这样的事绝对不是偶然。

  古大德唯恐后学读到这段经文发生误会,最大的误会就是听说临终十念还可以往生,造恶的人说现在多造一点恶还没有关系,临终还来得及。你要是这样想法、这样会法,你就完全把意思会错了。刚才讲了,人家那个人是一生没有遇到善缘,没有遇到善友,临终回头。你已经遇到佛法、遇到善缘,那你是故意在作恶,哪有这个道理!何况这桩事情要具足三个缘,你想想,你临终的时候能不能具备这三个条件?第一个条件,临终的时候头脑清楚,不迷惑、不颠倒,你有没有把握?我们看临终的人,到医院去看看,或者是家亲眷属临终的时候,仔细去观察,有几个人临走的时候头脑清楚的?这是第一个条件。假如临终的时候生病,病得很重,不省人事,你往生的机会这一生就没有了。临终清清楚楚、明明白白,大福报,不是容易的事情。第二个条件,在这个关头,有一个人提醒你,劝你念佛求生西方极乐世界。在临终会不会有个人来提醒你?第三个条件,你一听到人提醒,马上就接受,就能够放下万缘,一心念佛,才能成功!这三个条件,缺一个都不行。可是你想想,这三个条件是多难!我们自己能有把握吗?因此,这个事情虽然有,不是侥幸,绝非侥幸,是这个人过去生中善根福德因缘在临命终时才现前,哪里是偶然的!

  《要解》里面这一句,实在讲告诉我们两桩事情,第一个,五逆十恶,造作这个罪业不怕,只要改过自新,真正能忏悔;忏悔就是后不再造,我知道从前做错了,从今以后不再造,信愿持名、老实念佛就行。这是给罪业极重的人,帮助他坚定信心。第二个意思要告诉他,这样的人生到西方极乐世界,也是圆证三不退。此地讲『皆得三不退』,《弥陀经》到后面说出来,圆证三不退,这个利益不可思议,任何一个法门里面都没有的。三不退是成就,不退转。第一个是位不退,你证得圣人的果位,绝对不会再堕落回来当凡夫,这叫位不退。佛法里什么人证得?小乘初果就证得。所以,小乘初果虽然还没有出三界,佛在经上讲得很清楚,他是天上人间七次往返,就证阿罗汉果,就超越三界,他是圣人,他不是凡夫。他在三界里面是有限的时间,必定超越。如果他第七次往返的时候,这个世间没有佛法,无佛出世,他能不能成就?他也能成就。佛讲,那个时候他叫独觉,辟支佛里面的一种。辟支佛是两种,一种叫缘觉,一种叫独觉。缘觉是出在有佛菩萨住世的时候,他听经、闻法,依照佛法修行,证果了。独觉是这个世间没有佛法、没有佛菩萨,他自己也能成就,也能证得四果,超越六道轮回,绝对不会到第八次,这叫位不退。第二个叫行不退,行不退是指大乘菩萨,绝对不会再退回来当小乘。第三个叫念不退,念不退是法身大士,也就是我们讲到圆教初住菩萨、别教初地菩萨,他会不会再退回来?不会。

  从这里说「皆得三不退」,下下品往生的人,生到西方极乐世界,我们就以这个标准来看,他所得到的功德利益相当於法身大士。这个地位多高,实在不可思议。如果读到《弥陀经》后面,蕅益大师跟我们讲的「皆是圆证三不退」,那就更不可思议。圆,什么地位才圆证?这个地方是讲证三不退,是你初证,分证,没有圆满。圆证三不退,严格的说就是等觉菩萨,真正是圆满了,等於念不退圆满了。如果要把这个标准放宽一点,最低限度也是八地菩萨,八地叫不动地,确实三不退,虽没有完全圆满,是接近圆满,可以说他是圆证。往生西方世界的人,即使凡圣同居土下下品往生,生到西方极乐世界,他的智慧、德能、受用几乎与八地菩萨相等。这个法门谁能相信?所以叫难信之法!难信是真的,它易行,在修学比哪一个法门都容易。而且成就了,就是生到西方极乐世界,比哪一个法门成就都高,任何一个法门不能跟它相比。

 

 



下载DOC文档     微信分享