首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人要有敬畏之心,才能长久


   日期:2015/6/2 10:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人在天地之间,能生存下来,一定要有敬畏之心。如果人有敬畏之心,这世界的灾难,以及个人的疾病,就会少很多。

  说到敬畏,不仅对可见的敬畏,不可见的,也要敬畏。比如一切圣贤,教主,乃至山神土地,都需要有敬畏之心。南怀瑾讲过一个故事,当时他的老师袁焕仙,走路遇到了狐仙庙,都会恭敬的停下来,合掌一下。南怀瑾就奇怪,说,学佛人不是不拜外道吗?袁焕仙就说,对一切众生都要恭敬,何况他也是修行的。能修到人家给他盖个庙,说不定目前你还没有这个境界呢。

  我们对一切都要恭敬,对老祖宗也要恭敬,对父母也有恭敬,而且要有敬畏之心。父母的话不一定是对,但他骂你,批评你,都是给你消业障。你要是顶嘴,业障就消不了了。包括上级领导也一样,不要去顶撞福报比你大的人,年纪比你大的人,都不要去顶撞。要有敬畏之心。

  人为什么会犯了五戒。就是没有敬畏之心。尤其是恶意的辱骂圣贤,甚至修行人,这个罪过就很大了。不要把圣贤的形象拿来开玩笑,比如关公。孔子,老子,耶稣,都是圣贤,都值得恭敬。佛弟子不要一学佛,就看不起其他教的教主,这个不行。

  还有一些,在网络上造恶业,也是很可怕的。网络虽然是虚拟的,如果你恶意的攻击他人,诽谤高僧大德,乃至讲话时,总爱讲些负面的东西。要知道,什么都带不走,但我们的业,却生生世世跟随。这才是可怕的。就像网络上,经常躲起来骂一骂国家领导人,传一些是是非非,别人不认识你,但造下的业,却一样跟着。

  人不仅对圣贤,以及修行的一切众生,包括动物类,如狐仙蛇仙,乃至山神土地,要敬畏。对无情的东西,包括山河大地,都要有敬畏之心。道家看山河大地,都是有生命的。佛家也说,山有山神,水有水神,树有树神。如果人类多一些敬畏,地球破坏就不会这么严重了,比如挖山,炸石头,这些都是破坏风水。中医说,石头是人体的骨骼,水是人的血液,现在人高血压,糖尿病这些都和外在环境受污染有关系。因为没有敬畏之心。

  学佛人,一定要少制造垃圾。你给大地留了许多垃圾,你身体就会生病。坚牢地神就很生气,污染了大地,污染了水源。这些都是自作自受。一定要有敬畏之心。当然,如果你生病了,去帮忙庙里扫厕所,扫垃圾,病也能好起来。人和天是会感应的。

  除了这些,对天地之间,圣人定下的法则,也要有敬畏。比如儒家的五常,佛教的五戒,不能犯杀生,你杀生虽然不犯世间的法,但触犯了天地的法则。这也是受报应。就像如果犯了邪淫,别人都不知道,还没有犯世间的法,但天地因果法则也犯了。这对人体健康都是很大的损伤。

  古人讲的,君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言。天命就是天道运行的规律,你要敬畏他。该吃饭时,就吃饭,睡觉就睡觉。畏大人,大人就是比你大的人,对父母,对领导,都要有敬畏。畏圣人之言,就是圣贤讲的话,要有敬畏之心。这样你的路就会走的很稳。如果硬着要跟天地作对,跟父母作对,跟领导作对,最后痛苦的是自己。

 



下载DOC文档     微信分享