首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慈诚罗珠堪布:因业力故,不得解脱


   日期:2015/6/3 10:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那我们怎么样子修出离心呢?首先,我们要知道我们今天要为什么没有解脱?我们为什么没有解脱?释迦牟尼佛为什么解脱了,是什么东西不让我们解脱?非常地重要啊。就像抓老鼠的老鼠板,老鼠一碰到这个板,小木板,老鼠就粘在这个上面。为什么呢?这上面就有胶水,所以把老鼠粘在这上面,老鼠就没办法脱离。

  那我们今天就是粘在轮回当中,我们脱离不了,那么就是粘老鼠的胶水一样的东西到底是什么?到底是什么?西方宗教它认为是上帝,但是佛教根本上不承认,它尊重这种说法,比如说成千上万的人他相信上帝的存在,然后上帝住在这个世界里,我们的人的幸福、痛苦都跟上帝有关系。那佛教他尊重你的想法,但是佛教它自己不承认。从这个角度来讲,佛教就是一个无神论者,他根本就不认为有一个非常强大的力量的一个万能的神来救我们,他觉得没有这样子的,没有这样子的救世主的存在,一切都要靠自己。

  今天我们不解脱,然后没有钱的时候也痛苦,稍微有一点点钱也痛苦,这是什么原因?也不是因为造物主安排我们去受苦,也不是某一种神,一个万能的神的安排,他不认为这个,这个跟任何人都没有关系,更跟任何鬼神没有关系,这是一个跟谁有关系?跟自己有关系。那么我们现在要去寻找我为什么不解脱的理由,这肯定是有一个理由的。否则的话,为什么如果没有理由,那解脱就全部解脱了,因为没有理由也可以解脱,如果不解脱,我不解脱的话,那释迦牟尼佛也不能解脱,为什么?没有理由也就不解脱,所以这个是逻辑上不成立的,所以解脱必须有一个解脱的原因,不解脱轮回也有一个轮回的原因,这肯定有的。

  但是是一个比较深层次的因果,我们平时比较不容易知道,那我们这时候就是要看佛怎么说,因为佛他是过来人。过去他也是一个人,不但是人,而且释迦牟尼佛那个时候他是一个地狱。他堕过地狱,释迦牟尼佛他为什么发菩提心,有这么大的慈悲心呢?原因就是因为他在地狱里面受过苦,就是这样。

  佛陀的故事里面,有一次释迦牟尼佛他堕地狱了,在地狱里面他跟另外一个人,两个人就在拉一个很重很重的一个车轮,然后满地都是烧红了的铁,左脚放下去就冒烟,把左脚烧掉,右脚放下去就是右脚冒烟,烧脚。就是一个这样子的地方,这样子的环境里面,然后拉一个很重很重的烧红铁的车轮,然后两个人拉也拉不动。然后这个时候呢,这个时候不叫释迦牟尼佛,那个时候那个人就想反正我们两个人拉也就是拉不动的,那这样子干脆我拉就可以,他希望另外,另外那个人,他希望把他放出去。

  佛陀就是有了这个心以后,他就告诉这个地狱的人,车轮我来拉,你就把我的另外伙伴让他出去,放出去。但是不可能的,他只是有一个这样的心,有一个慈悲心而已,实际上每个人都自己在受苦,其实地狱也是一个像做梦一样的这样的情景,这里面没有真正的人来把你关住在这个地方。但是因为佛陀那时候有了慈悲心,然后他请求地狱管理的人,然后那个人一下子就生气,用铁锤打在佛陀头上,然后平时地狱的人是不会死的,他不会死,他还要继续生活的,但是因为这一点点的慈悲心,他立即就死了,死了,然后再做人,做天人,然后佛陀的这些慈悲心从此开始的。

  释迦牟尼佛这一生当中,他第一次想去修行,要成佛,念头从哪里来的呢?他当年是一个太子,大家都知道这个太子。这个国王,这个地方现在是尼泊尔境内,叫迦毗罗卫国,那么这个国王净饭王的王子,然后王子出去旅行的时候,然后就是在城外看到了很多很多贫穷的人、病人、老人,然后也看到很多人的死亡,都看到了。看到了以后,他开始生起了一个非常强大的慈悲心,他就觉得无论如何他要去解决这个问题。然后他把皇宫里面的这些荣华富贵全部放下,一个人就逃走。净饭王他知道注意到这个事情,然后把城门全部关起来,把太子日日夜夜24小时守着,但是最终还是逃出去了。

  所以我们过去对宗教的这种解释是什么呢?很多人说宗教,任何一个宗教都是恐慌当中产生的,什么意思呢?就是古代的这些人,因为他们不了解大自然,然后很多大自然的,比如说打雷、闪电等等等等,他们自己解释不了,也解决不了的时候,然后就创立了一种宗教,然后某一种神来帮他们解决,这是种自我的安慰。过去我们是这么解释的,当然有些古老的宗教、原始的宗教,我们不能排除以这样恐慌的心态当中产生,然后他就是一种自我安慰,这个不能排除。但是佛教他不是恐慌当中产生,而是慈悲心当中产生的。

  释迦牟尼佛第一开始,那是几万几千,几百万年或者几千万年,几十亿年前的事情,开始,刚刚开始的时候他不是在天堂里面,不是在西方极乐世界,而是在地狱里面就产生了这种救人的这种心,慈悲心。这是因为他自己亲身经历了一个这样子的痛苦,所以他就有这种悲悯的心,如果他从来都不知道人世间痛苦是什么样子,那他有这样子的心吗?不会有这样子的心,因为他自己亲身经历了,所以他那个时候就开始有这种想法,然后通过很长很长的时间,最后佛陀两千五百多年前就在印度菩提迦耶成佛的就是那一世,也是因为慈悲心而修行,不是因为恐慌,因为害怕大自然,因为大自然的某些,比如自然灾害解决不了,然后就为了自我安慰,找一个这样子的方法来安慰自己,他不是这样子,是一种真正的慈悲心当中产生的一个方法,叫做佛教。

 



下载DOC文档     微信分享