首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 人生最美是学佛(七)念佛感应不可思议


   日期:2015/6/3 13:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  择定净土法门后,我效法老居士,白天和夜里都安排了功课。早晚课大多是利用徒步上下班的时间修完的。利用办公室午休或午间散步的机会,我还给自己增加了午课。按照预定计划,把《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》中的阿弥陀佛四十八大愿,都争取背了下来。背不下来时,我手里拿着经文,边走边看边默背。全都背熟了,这样上下班时,一边徒步一边默诵,两下不耽误。此前,我路上默诵的是《心经》、《普门品》中的偈子,还有《太上感应篇》中的选段等;称诵的是圣观世音菩萨摩诃萨名号。

  那天我在家拜佛、称诵佛号时,感觉眼前闪过一个字眼,让我不觉一愣。这个字眼就是本尊。随即我心里透亮极了、也开心极了:自己的本尊就是阿弥陀佛!但对于本尊的含义,我一时还所知甚少。后来才了解到:本尊译自梵文Yidam,意思是你终身皈依、专注修证的一位佛的化身,这尊佛的法门就是你的主修法门。就这样,在拜佛、恭称名号时,我就一心称诵:本尊阿弥陀佛!南无本尊阿弥陀佛!

  过了几个月,也是在家中拜佛时,我又清楚地听到一个声音:无量尊。我知道阿弥陀佛是光中至尊、佛中之王:所以心里当即就明白了,无量尊就是对阿弥陀佛的至尊称谓!起初我还以为这个尊称是第一次出现的;待诵持《佛说无量寿经》时,才格外注意到书中偈子中就有无量尊的敬称。就此开始,每次拜佛时我都要恭恭敬敬地称诵:南无本尊、无量尊阿弥陀佛!

  这期间,一次天快亮的时候,我躺在床上还没睁眼,心中突然感应到一句话:阿弥陀佛,一切成就!我被惊醒了。我一直在揣摩这句话的意思。过了好久,我才理解了:这句话说的是持诵阿弥陀佛名号一切成就;而不是拜阿弥陀佛一切成就。这种感悟,使我对持名念佛有了新的动力;这使我修习中挥之不去的惰性又减去了几分。

  我的一个修习目标,就是念佛要争取达到念而不念的状态。然而,由于习性作祟,反复默念佛号,容易感到单调乏味;加上意识流的惯性效应,持名念佛时杂念妄想很难克制。所以,即使是按照印光大师所说的“一句佛号,不令间断”都很难做到,想实现潜意识念佛(不念而念)更是难以预期。我想,为何不试试为所有众生念佛呢?哪怕是一条流浪狗或貌似无情的花草树木。怀着这样的心态念佛,会有升华、新鲜、不枯燥的感觉,也会让自己轻松、开心;而这个心就是菩提心。我平时持诵的仍是六字佛号或四字佛号。只是念得有口无心时,一句南无本尊、无量尊阿弥陀佛!这十一字圣号提起来,马上就会让人精神一振的。平常念无定法,但感觉印光大师的十念法对于摄心的效果最好。十句佛号,按照三、三、二、二的节奏完成,反复循环下去,自然身心清净。念佛中的金刚默念法,口唇舌尖动而不出声,可防意念散乱。我徒步念佛,用的是两步法:右脚迈出去念南无,左脚迈出去念阿弥陀佛;两步默念完成六字佛号。开始可能不太协调,走多了也就正常了。

  夜里修习,可以算作方便法。即仰卧在床上、胸前双手合十,默念佛号、默诵佛经。夜课时间一般是在子夜时分、或下半夜两点钟之前。往往在我夜课懈怠时,如该醒时没醒来或者醒来想贪睡等,真的就像老居士所说的那样,会被提醒的。有时是极细微、极悦耳的乐曲声,有时像是有人轻轻咳嗽的声音,都很短暂,只要人被警醒了声音就消失了。还有一次,连妻都听到了,像是有小动物发出轻微的动静。妻在床上推我,问我是不是家里有老鼠啦?我当然不会理她了。

  前不久跟一位学佛的同事交流,她说,她每天都要让出固定的时间专心念佛,用印光大师的十念法摄心,进入到入静状态时,印堂部位会徐徐出现淡淡的黄光,慢慢扩散。这使我想到我两次梦见到家中出现的祥光,也是淡淡的黄光。为什么会是黄光?似乎还找不到解释。说来有愧,我念佛很少能入静,所以内观不到任何反应。夜课时身外的光偶尔是可以见到的,但都不是黄光。念佛中见到一些景象,继续念佛不去理会就是了。我见过一个景象,地面在我面前翻开了,里面是黑色的;随着我念一声佛号,翻开的地面就如同安上拉链一样,缝合一下,直到地面全部弥合如初。

  我体会到,把阿弥陀佛敬称为本尊、无量尊,有助于培育修习者对于专修阿弥陀佛净土的坚定心、恭敬心、不退转心、至诚心、切愿心,以得永续佛缘。阿弥陀佛圣号,是阿弥陀佛历劫修行成果中的果中之王,是浓缩着阿弥陀佛四十八大宏愿的精粹。令众生十念成就、带业往生的誓愿,赋予阿弥陀佛名号以无尽的奥妙和无穷的威力。为什么说“阿弥陀佛,一切成就”?对修习者来说,念阿弥陀佛,就是念十方三世一切佛、一切菩萨摩诃萨!念阿弥陀佛,就是一切光明具足、一切寿命具足、一切慈悲具足、一切智慧具足、一切神通具足、一切法门具足、一切名号具足、一切功德具足、一切愿力具足、一切陀罗尼具足!

  我偶尔发现,在日常中,佛号自有妙用。一天夜课时,我听到楼上邻居家传来混乱的打砸声,夹杂着男人沉闷的怒吼和女人恐惧的呻吟。我极是担心,生怕万一闹出什么意外,忙至诚默诵佛号,请弥陀保佑,让事态平息。过了些时候,楼上安静下来,只隐约地有走动声。我心生欢喜,突发奇想:真要是床头打、床尾和了,能不能让我听到说笑的动静来确认一下呢?实际上,我很担心楼上再闹起来,所以心里一直念佛。然而,不一会儿,我真的听到了男女之间的说笑声!当时我惊讶极了。佛号法力无边,由此可见一斑。后来,我把夜课的功德回向给楼上邻居,请阿弥陀佛保佑这家人和睦、幸福、平安。从那以后,楼上再也没有出现过吵架的动静。

  但一个周日我在家修晚课,又被邻居家的打闹声给搅了。那是在夏天,门窗都开着;我听得出声音来自前面的楼房。最初我不想理会,可双方吵得越来越激烈,我简直无法诵经了。于是,我把晚课临时停下来,试着念佛来化解,至于行不行,心里也没有数。很投入地默念了一会,那边斗架的节奏像是变慢了,双方的声音也有所缓和了。我来了信心,继续念佛不止,前后没几分钟,一场风波就悄无声息了。至于实际上当事人是什么状态,我根本看不到;我唯有相信阿弥陀佛名号的威神力。

  也有遇到现场遇到吵架的时候。一天早上,我和妻在农贸市场买菜时,碰上两个年轻的女顾客与中年男摊贩对骂,妻停下来看热闹,我在一边喊她快走。见妻没动,我也停下了,这时心里一动,为何不念佛试试,让那几个男女不骂了呢?谁知我这边一默念佛号,那边吵得反而更厉害了,俩女人干脆冲到男子面前,双方像是要拳脚相加了。我感到失望了,虽然嘴里还在默念佛号,心里却在想:看来这场架是要干到底了。这时,就见一位老大娘走过去劝架,这一劝还真挺管用,俩女人不怎么吵了,转身跟着老大娘走出门去。我想,这仨人该是同路的罢。接着我暗自感慨:要不是这个老大娘,自己只会一旁念佛又能起啥作用呢?可随后,我发现老大娘是独自走开的,她跟那两个女人并不认识。路上我还在琢磨这事,突然间我醒悟过来了:怎么能认为念佛劝架没有成功呢?那个老大娘难道不就是念佛念出来的活菩萨么?

  佛号不但可以劝架,还可以劝人让座。一次在快轨车上。我一上车,就注意到对面有个年轻爸爸抱着孩子倚着栏杆站着,也不知站了多久,周围坐着的人们都视而不见,挺漠然的。我心里很不是滋味,难受甚至有些愤怒,人性哪去啦!一时不由得就有了一个奇妙的念头,试着念念佛号,看看能有人让座不。我故意看着窗外,不动声色;心里却在一个劲地念着阿弥陀佛,不过十声,我侧面不远处一个穿着黑色皮外套的年轻人站了起来,朝这边的年轻爸爸打招呼:“你过来坐吧。”我喜出望外,心里忙感谢阿弥陀佛。年轻爸爸推辞着:“谢谢,快下车了,不用了。”年轻人这时已走到前面背着身站下了,于是这对父子才过来坐下。让座是巧合么,或许年轻人是要下车了才让座的?我不免猜疑,但我注意到穿黑色皮外套的年轻人和这对父子,都是在终点大连火车站下的车,此前还有一站,即香炉礁站。我注意到,在车门口拥挤的人群里,有人用奇怪的眼神扫了我一下,但是否就是那位让座的穿黑皮外套的小伙子,我没能看清。

  对我来说,让座是一种良知,这已是多年养成的自觉习惯了。可当你没有座位时,又何以帮到别人呢?快轨车上的经历启示我:念佛是帮助他人最灵验的妙法。不久,我把佛号也用在公交车上。一次,有位古稀老人上车,弓着身站在那里,周围无一人让座。怎么办?我盯住一位离老人最近却假装看不见的小伙子(这是唯一一次瞄准对象的念佛),默默地念诵佛号,他毫无反应。我坚持念诵,那年轻人突然起身,车在站台一停下,就急忙下去了。老人因此得到了座位。我看车外,他立在站台上,东瞅西望,一脸茫然。我有些不明白:那个年轻人为什么会突然想起下车?还有一次,居然是两位老太太在车上互相让座,其他人都安坐不动。我看得不忍,都是七八十岁的老人家呀,怎么可以这样呢?我站在一旁,表面上默不作声,心里直在恳切地念佛。不多会儿,一个人主动起身,给老太太让出了座位。

  我确信,佛号是可以激发众生向善心的。甚至蚊子也不例外。这里就说一件我和蚊子的事情。一个大热天,我在家上晚课,飞来一只体格挺大的蚊子,一口叮在裸露的肩头上不动了。照学佛前,我早就给它一巴掌拍死了,可现在它在吸我的血,我却想着正好给它做三皈依。我心里说:“咱们有缘。听我说,你要皈依佛,无量尊阿弥陀佛;皈依法,西方极乐净土;皈依僧,观世音、大势至二菩萨。来,跟我念阿弥陀佛……”这蚊子一直趴着没动,我以为它蛮有灵性的还挺感动;谁知它接下来反而把口针使劲往我皮肉里扎,给我咬得更疼了。我虽然坚持给它念佛,但经不起习气的驱动、还是回了它一句成语:忘恩负义!蚊子到底飞走了。我担心,肩头上肯定是被叮咬出了好大的疙瘩,几天都得痒得钻心,难受死了。可是极其不寻常的是,过后肩头上没有留下任何叮咬的痕迹,也没有任何发痒的感觉;好像那只蚊子根本就没有光顾过此地。我至今不能理解这是为什么。

  佛号念佛一年后,我在学佛日记里有过这样的记载:

  “我诵阿弥陀经与持佛号时,前所未有地有了感应,每诵一句,便觉心头有隐隐的欣快、喜乐感。此前夜间诵经阿弥陀经时,若专注静心,就会有特别的感应:即诵上句,下句便似乎自动合成,待你复诵。对比弥陀四十八大愿,后者感应虽来得迟些,但昨夜每诵一句一愿,心中的数值便累积上升,令人惊异不已。”

  实在说,念佛时的喜悦感并没有持续下来。我判断,这种感觉在持名念佛早期是一种激励,是暂时的;只有真正投入的习惯性念佛成就以后,真实的法喜才会充盈在身心中弥漫不散。我想说的另一种持名念佛早期的感应,就是奇妙的数值感应。当时,我在日记里写道:

  “虽然我全然不知这些数字的意义,但我清楚这些数值的变化绝非自己的显意识或潜意识所能操控。”

  “最近,我遇到的最奇怪的事情莫过于坐上数字的过山车了:10天前,我感知到的数值是60。待去松山寺拜佛时,这个数值陡然上升到120。可出了寺院,心念散乱,又回到了原点。前四五天,夜课后都能感应到100了,到白天杂念多时,马上降为75,持续到晚上。昨天中午,我散步时诵经,感应到80。随即有了急躁情绪,降回到75。晚课时,数字随着念佛的进度一再上升,特别是每诵弥陀一大宏愿时,数字就明显变化,直至上升到180。”

  “一早上班路上,看到迎面异性应时装束,默诵时因好奇分心,数字即下降至160。中午给外地寺院寄书,在邮局感应到175,出了邮局感应到185。下班时随着心中诵经,居然195、196、197地递增。每当回向‘阿弥陀佛,保佑众生,灭我业障,六道之中,十方三世,一切成就’时,数值递增明显。晚课后增加到270,然后就如同锁定了一般。”

  “……夜课诵经时,因犯困走神,但数值并未减少,也绝无混乱、颠倒的情形出现,只是升值速度有所减缓。至弥陀48大愿诵过,数值已是2000。早上睡了一会懒觉,将近6点起床,损失好大哇,数值只余下500。一早供佛、拜佛,回向时增至600。随即就再没有任何数值感应了。”

  这种情形断断续续地延续了一两个月。我把这种自行在心中升升降降的数值,称为心值或功德值。有趣的是,我那时一想到去布施等行善的念头,虽然只是想想,功德值马上就上升;心里一烦恼,数值马上就下滑。怎么看待这个现象?依我的理解,这应当是对于修习者一种无形的鞭策方式,同时也是对修习中如何自我戒规的巧妙提示。

  到底应该如何看待所谓念佛感应?我想,归根结底,那只是尘心对于佛性的一种感通而已。尘心时时在,佛性人人有。对此,只可顺其自然,不可盲目追求;否则偏离持名念佛之本。我以上所述,如果有知见上的偏差,也请同修恕过。此文结束前,我还想讲一件令我感动至今的事情。

  一次,我去二七广场附近的宾馆开会,晚上还安排了宴请,但我怕耽误单位工作,就请了假,趁午休坐了公交车往回赶。车上很挤,我被挤到车门口附近时,发现一位中年妇女,很痛苦地弯着腰,一手把着栏杆,一手拿着打点滴的药瓶子,像是坚持不住了,我就赶紧默念佛号,希求有人给她让座。没念几声,一个二十几岁的女孩挤过来,隔着人问那妇女:我看你这么难受,要不要找人给你让个座儿?妇女勉强笑着,说谢谢不用了,我就快下车了。那个女孩赶紧向前挤着,一直挤到那妇女身边,小心地用手扶着她,像是照顾自己的妈妈一样真诚。过了片刻,女孩说:我看你嘴唇都白了,这样哪行?女孩又扶着妇女往边上挤,她探头对一位坐着的陌生男孩说:你能不能给这位有病的阿姨让个座?男孩回头望望,一点没犹豫站起来,离开了座位。人们尽力让开路,女孩小心地搀着那妇女过来坐下了,然后守着她,极其温柔地和她聊天,转移她难受的感觉。我听到女孩问她感觉怎样了、要到哪下车?

  看到这个情形,我心里充满了温暖,这个女孩貌相似乎平常,但她的心灵却是如此晶莹剔透,她的行为如此感人至深,使人看见她就像看见纯真的天使一样,甚至感觉她比天使还要可爱、美丽。过了两站,那妇女下了车,一下车就坐在了台阶上,显得很痛苦。我在车上给她念佛。妇女旁边有个年纪偏大的女孩,也是刚下的车,像是陪着这妇女的,但她表情木然。热心的女孩还在车上。她看到了熟人,笑起来很甜、很美,笑声也很爽朗。她的口音像是黑龙江一带的,她并非大连女孩。我真心地祝福她在连打工顺利、一生走运。也愿天下好人一生平安!

  亲山居士

  2015年6月1日

 



下载DOC文档     微信分享