首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么莹珂法师念佛感应这么快?


   日期:2019/10/8 9:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【疏钞云】

  这个《疏钞》是莲池大师《弥陀经疏钞》有这么一段话。

  【今但一心持名。】

  「但」是专,决定不能夹杂。只要一心老老实实念这一句阿弥陀佛:

  【即得不退。】

  这个不退,不是到西方极乐世界得到的,现在就不退。如果现在不能得到不退,生到西方极乐世界圆证三不退,我们的信心就会打问号了。现在确确实实就不退,现前都不退了,生到西方世界圆证三不退,想想这是很有可能的,我们的信心就能建立了。

  【此乃直指凡夫自心究竟成佛。】

  这一个法门他所教给我们的,善导大师在《观经》注解里面,就是《观经四帖疏》里面讲的清清楚楚、明明白白,这个法门,佛最主要的对象是教凡夫的,兼为菩萨;换句话说是专度凡夫成佛的法门,菩萨要遇到这个法门,当然得度,主要是为凡夫。

  「自心究竟成佛」,怎么自心究竟成佛?因为你一心持名。这个一心是你自心,心是自心,一心就究竟,二心就不究竟。你是一心称念,所以这个成佛就非常的快速,不经过次第。不像一般大小乘法修学,它有次第。小乘有四果四向,大乘有五十一个阶位。我们这个法门没有,这个法门没有阶级、没有阶位,一生到西方世界就平等成佛、究竟成佛。

  【若能谛信,何须遍历三乘,久经多劫。】

  这问题的关键就在你是不是能够真的相信。这个谛,就是真实的意思,你是不是真信。果然真信了,成佛不要经历三乘。三乘是修学的阶段,小乘、中乘、大乘;好像念书一样,小学、中学、大学是个阶段。多劫,是讲三大阿僧祇劫。《华严经》上讲,凡夫要想证得究竟圆满佛要经无量劫。但是这个法门不需要经历三乘,也不需要经历多劫。假如你功夫用的真纯的话,经上讲若一日到若七日就成功了。所以新加坡这个老太太念佛,坐著往生,预知时至,还念了半年。真正功夫得力的时候,七天就成功。

  七天成功的例子,古今都有。古时候,像《净土圣贤录》里面记载宋朝的莹珂法师,他那个念佛只念了三天三夜。他是真念,是真求,三天三夜不睡觉、不吃饭,连水都不喝,一心一意就是把阿弥陀佛求来了。阿弥陀佛果然来了,求的太恳切了,阿弥陀佛就来了。来了告诉他:你的阳寿还有十年,你好好的用功,十年以后我来接引你,等於告诉他了。莹珂法师就说了:我的业障很重,禁不起诱惑,外面一诱惑,我就动心,就造罪业了,那十年不晓得造多少罪业;我十年的寿命不要了,我现在就要跟你走。阿弥陀佛也就同意,就告诉他:那这样好了,三天以后我来接你。莹珂这就点点头,这两个就约定了,三天。

  他把自己的房门一打开,告诉这个寺庙的大众:阿弥陀佛来了,告诉我三天之后,我就要到极乐世界去了。寺庙的人没有人相信。为什么不相信?他是个破戒的比丘,不是个好人,是个坏人。但是大家看他说话这个态度,好像又不是在打妄语,不是在骗人。好在三天时间不长,大家就看你三天之后,你怎么往生。

  到了第三天,早晨上早课的时候,他特别要求大众,今天的早课不要照课诵本,今天早课大家给我念一卷《阿弥陀经》,念佛号,送我往生。大众当然也欢喜,真往生是个好事情。好,今天早课就改成《弥陀经》、佛号。经念完了,佛号念了不到一刻钟,他就告诉大家,西方三圣来了,接引他去,跟大家告辞,他在那里就坐化了。这是破戒的比丘。

  他为什么这样恳切?他相信因果报应,他自己知道他造的罪业很深,晓得一定堕地狱。如果不往生,没有第二条路可走,决定堕地狱。因为害怕堕地狱,就拼命念佛,把阿弥陀佛念来了,他往生了。这就是经上讲的五逆十恶,临终十念、一念也能往生。他念三天三夜。所以问题是你是不是真信?是不是真想去?真信,真想去,什么都放下,对这个世间没有一丝毫留恋了,这个感应就快了。我们今天念佛这个心,跟他们的心不一样,所以念的没有感应。

  还有很多人说,如果这么快的话,这个法门不能学,这不行,学了几天就要死,这还得了!换句话说,贪生怕死,这是一个很错误的观念。其实往生是真正的永生,为什么?他是活著去的,不是死了去的,他还会说话,「阿弥陀佛来接引我,我跟他去了」。你看看,他说得多清楚、多明白,他不是死的去,活著去的;去了之后,身体丢掉,不要了,这么去的。所以往生真正是永生,这个不是死。

  【不越一念,顿证菩提,岂非大事。】

  这个大事,比我们刚才讲的生死大事更殊胜了。六道轮回生死是大事,出了六道之外,要想成佛,那是大事。圆满成佛!

  【可见净宗正是直指顿超之法。】

  直捷的,没有委曲婉转,这是个直捷成佛的法门。顿超,顿就是快速,超是超越。在我们世间,他一下就超越二十八层天,超越六道;在这个世间法之外的,他一下就超过了声闻、缘觉、菩萨统统超越了,这是顿超。

  【以念佛心,入佛知见。】

  净宗教学最精彩的就是这两句。其他法门,「入佛知见」的确不是容易事情。这个法门,「入佛知见」就用念佛的心,一心称念,念得一心,就入佛知见了。《弥陀经》上讲的「一心不乱」。

  【净宗之兴起,正由此大事因缘也。】

  实在讲,我们学佛的人,天天所求的,天天所希望的,佛确实满了我们的愿,确实都给我们,这是这一个法门、这一部经典的兴起。我们天天想,天天希望,天天希求,现在佛给我们了,我们要不要接受?怎样才叫接受?真信、真愿、一心称念,这是接受;否则的话,还是没接受。佛拿给你了,你没有接过来。只要一接受,你就是西方极乐世界的菩萨,你就是一生当中必定圆满成佛。所以十方一切诸佛护念,罗汉、菩萨、一切护法善神赞叹拥护。我们常求佛菩萨保佑,不需要求,一心称念,依教奉行,你不求的统统得到,不求的也都得到了。

  无量寿经  (第四集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0004

 



下载DOC文档     微信分享