首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 不杀生


   日期:2015/6/5 6:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【原文】

  在释迦牟尼佛未成佛道的多生以前,曾有一次转生为一条力大无穷的毒龙。它有一个庞大的身躯,一双可怕的大眼睛,假如有人惹它,它会用那双毒眼把人瞪死。身体强壮的,即使不被瞪死,只要它嘘一口气,也会使人致死。因此,它伤害过许多生命。

  有一次,它被一位修道者降服。修道者用佛法降伏它,彼此没有动武,没有流血。顽强的毒龙真真切切地信受修道者的一番话。那是:

  “宇宙间有情动物最强的欲望,就是自己的生命能永恒不死。所以,伤害人家的生命是不道德的,受害者必定非常怨恨,这股怨气会维持到它报了仇为止。所以,害人者必受人害。假如你能奉行不杀戒,一天也不伤害有情的生命,这种功德力能超拔自身脱离痛苦的深渊,像你,就能舍去这笨重的身体,远离畜生道,上生天界。”

  龙很相信这些道理,它希望脱离畜生道。因为这笨重的巨体实在加给它许多苦恼和不自由。所以就誓愿奉行修道者的法训不杀生戒。

  从此,它不敢伤害有情,就是一条小虫也不敢害它,宁愿自己忍受饥饿的痛苦。渐渐地心中开朗起来,不像从前那样暴躁,爱生气,畜生的坏习惯也逐渐消除了。它不像一条龙,俨然是一位菩萨了。这时,它找到深林里的山洞,干脆躲进去专一修持。

  经过很久很久,有一天,正当它走出山洞在大树下打坐的时候,也许过于用功,身体疲倦,竟睡着了。

  龙的睡相很好看,软绵绵地像一条绒毯,从身上的鳞甲闪发出美丽的纹彩,就像一堆宝石。一个猎人巡猎到这里,看到它心里非常喜爱,他想:假如采得这张美丽的龙皮,献给国王,一定是无上的礼物,必定能获得重大的奖赏。对,不要错过这个机会,就快些动手吧!

  于是,他用铁杖按住龙头,取出锋利的刀子,开始剥它的皮。

  龙知道有人要剥它的皮,它想:“我的体力可以翻山倒海,没有任何动物的力量可以抗拒我。一个区区的人,只要我伸个懒腰就足以损伤他了。”可是,他接着想:“我不能如此,因为我已经发愿持戒,希望跳出畜生道。也罢,忍受一时的痛苦,成就猎人的愿望,我也可以顺此机会,舍离这副臭秽的皮囊,以一向修持的功德,或许能上生天堂。”

  想定后,龙就闭上眼睛,屏住气息,开始观想:

  “慈悲!慈悲!怜悯这个人,把自己喜舍给他吧。”

  这样,它就平心静气地任猎人去剥割皮肉,忍受剥身的惨痛,而心中没有丝毫怨恨。

  皮被剥走了,鲜红的肌肉沉浸在血水之中。白天,炎热的阳光照射到它的身上,像是无数的火舌在刺烧它,这真是残酷的烙刑。

  森林里的鸟兽,甚至爬虫,闻到龙血的腥味,都来啄吃龙身上的肉,小动物爬满它的身上,痛苦非常剧烈。它想翻一翻身,或打几个滚来减低苦受,但毕竟强硬地抑制了,它不能稍动,那将会压死许多小生命。为了严持不杀生戒,布施到底,它把身体摊在那儿,任它们去分取。

  它用最恳切的心发愿道:

  “愿尽此生所有,布施给一切众生,护持无上的戒宝。将来有一天能成佛,我愿以佛法布施给众生,使他们获证无上正觉。”

  即时,它的肉身干枯了,它飘升到了忉利天上。

  佛陀在因地的修行,难行能行,难忍能忍,菩提佛道真是不容易求到的。

  【学文解读】

  这个故事非常好!虽然讲的是一条龙的故事,其实跟咱们是一模一样的。这个世间什么最有力?真理最有力量!不是武力,不是谁的拳头硬,或者谁的嗓门高,不是!这个世间,真理是最有力量的。佛陀他有部队,他说话也不会高声,但是,他证悟的是宇宙的真理,所以佛陀讲出来真理是最有力量的。

  过去佛祖做过毒龙,很厉害,也杀过很多的动物、人,很有力量。但是,谁能降服它呢?真理!真理可以降服它,不是用武力降服它的,也没有流血,而是这位修道者跟它讲了一段话,讲了一段真理,它听懂了。听懂了以后,最关键的是什么呢?按照这个真理去做,这是最根本的东西。人家听懂了,认为这个对,就照这个做,就成功了。受了多少苦?受的苦可大了去了。只要持不杀戒,不去害人,就不会被人家来报复。

  我们现在吃动物、吃肉吃得太厉害、太狠了,所以感召了无数的问题,跟这位修道者向毒龙讲的是一模一样的。咱们学佛后就知道了,杀了人家,人家就有怨恨,这股怨气一定会维持到什么时候呢?他报复了为止。多会儿报复够了,他这个怨气就没了。怨气不容易消失。怨气是一种力量,一种负面力量,是一种非常强大的负面力量,“害人者必受人害。”这就是因果,这就是真理,不能杀,不能吃肉。但是怎么办呢?要奉行不杀戒,就可以解决。持不杀戒,就产生一种力量,以后,就可以脱离这个痛苦的身体,到好处去,远离畜生道,上升天界。这是力量,一定要懂这是力量。我们不杀了,吃素了,这时候就产生了一种力量,清净的力量就有了。

  龙就相信了,再也不杀了。不仅不杀了,还变成菩萨了,俨然是一位菩萨。看起来是龙体,心已经变化了,变成个菩萨了,钻到深山老林里面苦修去了。但是,光苦修行吗?不行!过去吃的、杀的,难道就完了吗?没那么简单,不会一笔勾销的。一旦业力成熟,怎么样?让人家来解剖它了。这时候就过关了。前面我们讲的“过关”。我们是不是说,看见这个人,就一个人,算了,再杀他一次算了,以后我们不杀了。把这个杀掉了,以后不杀得了,大部分人这样。但是这个龙,坚守这个真理,不杀。就这一念之间,就过关了。过关不过关,就在这儿。我们走在街上,让人碰了一下,心里面恨死了,如果能够想着说:“碰就碰吧,管它呢,就是以前我们碰过人家,现在还人家债了。”也就过关了。

  生活中,我们时时刻刻都在过这个关,这个关不好过,过不去,这种力量就在那儿存在着,永远在我们前面挡着。以后还会碰到同样的情景,同样的类型的事儿。过了这个关,这个阶段就过去了。否则,我们就在这个阶段里面出不去。就像这位毒龙,如果它这个时候把那个猎人弄死了,它还是毒龙,过不了这个关啊!这个时候是最关键的时候。我们每个人都会碰到这些事儿,有的是时时刻刻都能碰到,有可能是关键时候碰到,有可能是没有准备的情况下就出来了。我们怎么对待?是用我们过去世俗的老习惯来处理呢?还是用佛的道理去处理呢?可能有截然不同的结果。这个毒龙就想,你就剥吧。剥那个皮疼啊,那咋办呢?它就说了:“慈悲!慈悲!怜悯这个人,把自己喜舍给他吧!”就忍着,愣忍着,安慰自己说点啥话,忍着,让他全剥掉。这个过程不容易。皮被剥走了以后,这些动物又把它身体全吃掉,这个过程也不容易。咱们让蚊子叮一下就受不了,对不对?还让人吃,哎呀,不容易!

  现在一般不提倡用这种特别的方法,太激烈的方法,我们拜忏、诵经、念佛、行善、吃素,放生,虽然辛苦,没这个极端,还能忍受。我们在修行中间,在生活、家庭、工作中间感悟去。今天过不去关,没关系,明天再来过。一天一天,只要坚持做,慢慢就在过关,一点一点地过关。毒龙的肉身干枯了,它就飞升到忉利天,升天了。这是佛祖在因地上修的这些苦行,难行能行,难忍能忍。有一本佛经里面,做过介绍,从古到今,十方世界,一切苦行,特别能吃苦,身体、头目、骨髓都布施的有四个佛,其中就有释迦牟尼佛。大部分佛修成功,走的是渐进式的路线,很少像释迦牟尼佛走的都是最难最苦的路。一般人做不到的他来做。

  我们要“以苦为师”,就要向佛祖学习,学习这些祖师,他们都是这么修过来的。不用世间这些苦来作为对治,我们就出不去这个世间。我们不需要让人家剥皮啊,弄这些东西。我们吃什么苦呢?过关,就刚才说的,过关的时候,这是个苦,这是个痛苦。往往这是心里苦。现在这个社会物质也发达了,物质方面还好,不像以前那么贫乏了,但是心理方面过不去。到一定程度,我们就碰到苦、难题。例如:有人瞟了我们一眼,可能心里面就想了,这人是不是对我有意见了,哎呀,不行了!要过关,要把这个问题解决掉、化解了。或者真实地就产生了这个问题了,产生了伤害了,我们能不能过关。

  现在我们和人相处,聚在一起,言行、举止,做事的思路、风格不同,也有这些冲突,这也是过关。这些关如果过不去,那就苦恼吧,这个观念就在心里放着吧,过不去了,烦死了。即使我们在寺庙待着,心里可能也都是烦恼,这也不行。修行就是这样,要过关。如果过不去,怎么办?我们向这个龙学习,想想反正咱们还没让吃了、剥了皮儿,得了,还没事,没它那么苦,忍一忍。学习这些故事就有这个好处。要向佛祖学习,向祖师学习,吃点儿苦,不吃苦,想成就不太可能。我们坚持拜忏、诵经、念佛、行善、吃素,放生这些功课,实际上坚持一段时间就开始舒服了。现在拜忏可能越来越轻松,轻飘飘的了,而不是痛苦了。精神面貌很好了,负面的东西也消除了一些。但是光是拜忏、诵经,做功课,这些好了,够不够呢?不够,远远不够!

  真正的修行在哪呢?就刚才说的,我们身口意里边已经形成的观念、看法、问题,出来了,怎么办?这是最关键的,这是修行,这是最根本的。拜忏多少了,功课做了多少,如果没改里面的那个东西,没用,毫无用处的;念佛念了多少,没改我们身口意里面的那些习性、观点,那也没用。问题一出来就不行了,就障碍上来了。但是拜忏、诵经、念佛是个方法,得到佛的力量,帮助我们,改正我们身口意里面的问题,消除我们负面的力量,慢慢用佛法的观念,逐渐地改变自己内在的一些不正确的看法,我们就进步了,这是真进步了。慢慢地放下,慢慢把不正确的观念,把我们自己遇到的问题看开了,我们就不痛苦了。为啥痛苦呢?无非是这个事看不开,抓得死死的,才痛苦。如果能不把这个事作为事儿,不理它,就不会痛苦。

  修行就要把我们形成的无数的不正确的观点、看法、负面的力量,一点一点地解决、消除。消除了一分,就快乐一点。修个几年,很多大面儿上消除了,就快乐了,就知道啥叫快乐了。修行要实证,一定要实证,可不能搞虚的。不要在这个物质上,表层次现象面里边打转转、搞活动,没有意义,得不到根本的最后的东西。社会上物质的东西,够了就得了。福报大,那自然房子、车子啥都有了;福报小,自然差点。差点也罢,好点也罢,管它呢,够了就得了,别饿着,别冻着就得了,坚持往内求,往内修,找精神的快乐。真正把“有”这些都沉淀下来,得到“无”,得到“空”,得到涅槃的那种快乐,就永远地解脱了。只要照佛法修,最后都能得到,一定能得到。我们修行一定要得到快乐,一定要得到解脱,一定要照佛所说的去做,这是最根本的东西。


 



下载DOC文档     微信分享