首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->修学报告

 打七日记:潮州东林寺第二次打七纪实


   日期:2015/6/5 12:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  5月20日一大早,我就从东莞赶往潮州东林寺。到了东林寺,道场的气氛还是一如既往的祥和,师兄们还是一贯的亲切。义工师兄招呼我吃晚饭(因火车晚点2个小时,我到东林寺,已经过了吃饭时间了),喝了一碗粥,就去报到。

  填写了报到资料后,义工师兄得知我来打过一次七,就简单介绍了一下道场的情况,安排我住下。马上就要到进佛堂的时间了。

  这次是在另一个念佛堂,打七的主持师兄是佛澄师兄和润生师兄。大家自我介绍认识以后,主持师兄给我们学习了道场的注意事项,划分了打扫卫生的区域,第二天开始正式打七:

  关于“地藏七”提倡的六部曲:

  之一:吃素;

  我从2010年开始吃素,我家里人也都吃素。道场里一日三餐是吃的很丰富,每天的豆腐、豆制品是我吃过最好吃的,吃得很开心。

  通过这次学习吃素知识,我想到,虽然我在家里戒肉了,但应酬还是难免吃肉。学习中,更加深刻认识到吃肉的罪业——“千百万年碗里羹,冤深似海恨难平”。就下决心,自此以后,每逢应酬坚决不吃肉,看到肉在心里为它们默念三皈依,念佛。

  作为一名佛弟子,要守五戒,但我一直未能戒酒,还喜欢喝酒。醉酒的后果是严重的,酒醉之后,身会犯杀盗淫的罪业,口会犯妄语、两舌、恶口、绮语的罪业,脑子里充满贪嗔痴。这次学习,我决定戒酒,尽力减少应酬,多用时间在修行上,求佛菩萨加持!

  之二:诵经;

  《地藏菩萨本愿经》是我读到的第一本大部头经,学佛后,我请的第一部经就是《地藏经》。

  第一次打七,在道场诵经的时候,最明显的感受是腰疼,每次回向完,腰钻心的疼。而且膝盖也痛,一部经诵下来,大汗淋漓,腰酸背疼;不可思议的是,第二次打七,每一次诵经,腰不疼,膝盖疼的也不厉害,打七最后两三天,两个膝盖各出现一个小脓包,到打完七还在变大,直到昨天(5月29日)才好,这大概是我身体在排毒吧。

  这次诵经有一次感觉到眩晕、恶心,通过学习《地藏七常见问答1000例》知道这是正常现象,结果诵完经,啥事儿都没了,前后难受了不过10分钟的样子,感恩诸佛菩萨的慈悲加持!

  跟第一次打七一样的是,在诵经的时候,读到很多地方都很想哭,眼泪止不住的流出来,世尊、地藏菩萨、诸菩萨、诸鬼王、阎罗王的慈悲让我感到深深的忏悔,深深的受教。

  之三:忏悔;

  每天拜忏,是地藏七学习的重要内容,这一次打七拜忏比第一次轻松很多。出汗也不多,一尊一尊拜下去,我们累生累世造作的恶业通过礼佛、忏悔,依靠佛的力量使得我们累生累世的冤亲债主,历代宗亲得以解怨释结,脱离苦海!

  有的师兄很怕拜忏,怕出汗,其实我第一次打七也是出了非常非常多的汗,我觉得,出汗多,说明业障重,更要努力拜忏,多拜忏。到一定量时,出汗就少了,就拜出法喜来了。我现在每天都坚持拜忏,欢喜拜忏!

  之四:放生;

  打七第四天我们去放生,虽然下大雨,但是大家都积极踊跃。放生后,看到有的鱼菩萨跃出水面,我们更加大声的喊佛号,好让它们听到,得以受益,消除业障,往生净土!

  放生活动我常常参加,我们家也常常放生,几年下来,我的体会是:

  放生会让身体更健康。我和太太放生以来,我太太几年来都没有生过一次病;我自己每年最多感冒两次,也没有吃过药。

  放生会让心灵更健康。现在失眠、烦躁的人很多。过去我也是那样的。几年放生下来,心情比较平和了,比较能忍耐了,比较不容易发脾气了。

  放生能戒邪淫。我邪淫的罪业很重、很多、很久,自从放生以来,渐渐断除了各种邪淫的恶习。在戒邪淫上,我使用过无数的方法都没有很好的效果,我放生好像没有回向过要戒邪淫,但是各种邪淫的行为都戒除了,意淫也少了很多。

  放生能得财富。同戒邪淫一样,我放生不是为了发财,也没有发愿要赚多少钱。但是几年下来,收入一年比一年好,而且越来越好,钱越来越多,钱进来的越来越容易。

  放生能消除恐惧。我过去常常感觉到恐怖(比如洗头发闭上眼睛的时候),内心常常不安,几年放生下来,恐惧感基本没有了。各种可怖的情景闭上眼睛也很少有了。

  放生的好处实在太多太多,只有去做,才能体会到!

  无法放生,或者没有条件放生的师兄,那就戒肉吃素,或者把放生款给放生团体代为放生,还有平时多随喜放生!多护生!多宣传动物保护等等。

  之五:行善;

  地藏七修学提倡每日行善。在道场里善行随处可见,这次打七,给我行善的工作是打扫男厕,一开始去换厕所垃圾袋的时候,恶心的想吐,一边打扫一边还有同修在用洗手间,气味很难忍受。讲经的法师说,“境缘无好丑,好丑在人心”,意识到自己这颗心被眼前的境界所转,六根起心动念,分别执着。哪像一个修行人所表现的如如不动?这样分别执着怎么能成就,还谈什么往生?

  我反思、忏悔之后,放下对鼻根嗅觉的执着,认认真真一个一个去清扫、冲洗。果然打扫的又干净又感恩。行善过程中我悟到很多。

  善是对别人有利益的事情,行善就是去做对别人有利益的事情。每日行善,我要坚持下去,行善是积福消业的正修。

  之六:念佛;

  地藏七修学的目标是往生净土,是要到西方极乐世界。通过学习我认识到,往生极乐世界的正因是净业三福,是五戒十善,是以孝敬、敦睦、诚信、仁爱等这些德行为基础的。

  往生岛西方极乐世界所必需的身份是“善男子,善女人”,条件是“具足善根福德因缘”,通过这次打七学习,我认识到自己距离善男子差的何止十万亿佛国土,而且善根福德也远远不够,好在因缘还不错,能在东林寺这样一个庄严的正法道场,能选择修学一生成就的净土法门,特别是念佛法门,真是无始劫以来的因缘成熟了。是佛菩萨冥冥之中的慈悲护持!

  念佛不等于念佛号,念佛还包含了五戒十善,净业三福,过去我没有认识到这一点,所以念佛号没有力量,是所谓的“口念弥陀心散乱”那自然也是“喊破喉咙也枉然”,念一句“阿弥陀佛”是成佛的正因,是阿弥陀佛本师的第十八大愿,但是我们要具足条件,要符合身份。

  佛法没有丝毫的迷信,佛法修学不能有任何侥幸。地藏七提倡的六部曲是一个完整的,成体系的,严密、正确、简捷的修学路径。六部曲缺一不可,缺一都不保险,缺一都不稳妥。

  在这次打七的第五天,恰逢释迦牟尼佛诞,道场的浴佛法会氛围很好,我受了三皈依,从此以后,就成为三宝弟子了,一言一行都应该按照三宝的教诲去做,过在家居士的生活。幸得潮州东林寺释明皓法师作为我的三皈证明阿闍黎,师父取的法名是妙音!和《无量寿经》上世尊讲的一致,非常感恩这无比殊胜的因缘。

  这次打七共修非常圆满。打七归来,我们通过微信群互报功课,来警策群内师兄坚持修行,坚持功课!

  我怀着谨慎和恭敬心写下这篇打七日记,但难免有错误和不足,请众同修及诸位善知识批评指正,不吝赐教。!

  南无阿弥陀佛!

  三宝弟子:妙音(陕西宝鸡,男,33岁)

  2015年6月5日星期五

 



下载DOC文档     微信分享