首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2011百日共修因果不虚(二)


   日期:2015/6/7 9:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  我们今天还要学习因果不虚。昨天讲的,临终的时候,能跟随我们的只有业,能利益我们或伤害我们的也只有业,没有别的任何办法,只能跟着业走。由这些善业或恶业来安排我们的未来,是脱离轮回,还是流转轮回;是上三善道,还是下三恶道。

  我们的一举一动,一言一语,起心动念,都会形成一些结果,这叫果;有产生结果的能力,这叫业。这都是业果,也就是因果,因和果就是业。业有善业和恶业,这些善业或恶业,创造了世界,创造了人类,创造了内心深处各种各样的感受。外器世界和内情众生都是由业创造的。

  业的产生:第一,不是无因无缘、偶然形成的;第二,不是由恒常不变的造物主创造的。一切都是因业力所现,因业力所感。《念住经》中云:“不善恶趣受痛苦,善业善趣得安乐。”不善就是所造的恶业,就要在恶趣中遭受痛苦。修善业了,可以在善趣中获得安乐。但这个善是一般的善。

  善有有漏的善,有无漏的善。有漏的善是一般的善,能让我们得到世间的福报;无漏的善能让我们获得四圣果位,就是罗汉果位,独觉佛果位,菩萨果位,佛的果位。

  无论是快乐,还是痛苦,都是自己的业造成的,不是其他的因与缘造成的。你享受快乐,自己所修的善业是真正的因与缘,其他的都是客观上的一些因与缘,不是真正的因与缘;你遭受痛苦,自己造下的恶业,是真正的因与缘,不是别的因与缘。你认为是你的敌人或他人造成的,这不是真正的原因,那只是一些客观上的因缘。

  要改变命运,就要取舍善恶。行善将来就能得到安乐,造恶将来就要感受痛苦。业丝毫不爽,丝毫不虚,纵经百千劫也不会浪费。“无见堕恶趣,有见生善道。”这个“见”就是是指因果正见。有因果正见,起码可以投生善道;没有因果正见,就要堕落恶趣。什么是因果正见?首先要明白什么是善?什么是恶?

  善恶的标准在佛法里。“业网极广大”,业广大奥妙,要细致、彻底地讲清楚,弄明白业,除了佛的智慧,谁也无法能够衡量,谁也无法能够说明善恶。你的智慧是有限的,判断善恶的时候,不能自以为是,不能听天魔外道的,也不能听亲朋好友的,包括父母的。除了佛,其他众生在因果面前都是盲人;除了佛,谁也无法能够给你正确的指引。

  罗汉、菩萨、上师、善知识们,已经证悟了佛的教言,他们以佛的教言给大家解释、讲解因果。如果他们离开了佛的教言,也很难说明白因果这样一个规律了。但是,他们是不会离开佛的教言的。佛有身子、语子、心子这三子。菩萨是佛的心子,已经证悟了佛的密意,不可能离开佛的教言;罗汉是佛的语子,也证悟了佛的教言,也不会讲错的;具德的上师、善知识,要么是佛的语子,要么是佛的心子,要么是佛的化身,他们也不会讲错佛的密意与教言。他们也能讲解因果,奉劝众生取舍因果,但他们都是以佛的教言和密意为依据的。天魔外道以及世间的亲友都不能讲因果、断定因果。这时,我们只能听佛的,只能拿佛法来衡量、判断。

  现在很多人都很迷茫,说什么:“我很善良,这一生没有做过什么坏事,但是命运挺坎坷的。”你这样的凡夫俗子,不可能没做过坏事吧!你说自己很善良、很有善根,你根本没明白什么是善。我们讲因果正见,第一,要明白什么是善,什么是恶;第二,有取舍善恶的能力。

  善恶有属于世间的,有属于出世间的。属于世间的是一般的善恶,属于出世间的有大乘、小乘,显宗、密宗,各宗、各派善恶的标准都不同。小乘认为贪着、贪恋世间所做的一切都是恶;不贪着、不贪恋世间,为解脱所做的一切都是善。主要是以出离心做为标准与界限,没有生起出离心之前,都属于是世间的;生起出离心以后,都属于是出世间的,都是纯善。大乘认为因自私自利所做的一切都是恶,无自私自利所做的一切都是善。主要是以菩提心做为标准与界限。显宗和密宗的善恶标准也有不同,显宗认为有无我和空性的智慧的摄持都是善,其他的都是恶。密宗讲清净观,一切观为清净圆满,在这样的状态下都是善,否则都是恶。

  修行的境界、层次越高,善恶的标准也越高。小乘、大乘,显宗、密宗的善恶标准各不相同,因为众生的根基和意乐不同。每个人的修行层次、境界不一样,层次、境界越高,善恶标准越细、越高,对自己的要求越严。我们要观察,自己在哪种层次与境界上,然后拿这些标准来衡量、约束或要求自己。还有一个是大乘小乘,显宗密宗,各宗各派共同承认的善恶标准。

  佛在经中也讲过,龙树菩萨在《中观宝鬘论》中说:“贪嗔痴及彼,所生即不善,无有贪嗔痴,及彼生业善。”因贪心、嗔心、愚痴的状态,所做的一切,包括一举一动,一言一语,每个起心动念都是恶。以不贪、不嗔恨、不愚痴的状态所做的一切,包括一举一动,一言一语,每个起心动念都是善。用这个标准衡量自己、要求自己。善恶在心里,不在表面上。要调伏心,心清净了就是佛法,就是成就。没有调伏心,心不清净,表面上做得再好、再清净,也不是佛法,也不能成就。

  弄明白什么是善,什么是恶非常重要!如果不明白善恶,怎么取舍善恶呢?如果不取舍善恶,怎么改变命运呢?不改变命运,怎么解脱成佛呢?解脱成佛就是改变命运,再也没有烦恼与痛苦,获得永恒的快乐与幸福。

  消除业障、断除烦恼,福德资粮、智慧资粮圆满了就是成佛。断是断烦恼,证是证智慧。业不消无法能够断除烦恼,福德资粮不圆满无法圆满智慧资粮,断证圆满就是佛。改变命运就要取舍因果、止恶行善;要取舍因果、取舍善恶就要明白善恶。你认为是善,不一定是善;你认为是恶,也不一定是恶。现在我们唯一要做的就是取舍善恶,否则就会影响自己。

  我经常说:不要道听途说,不要跟着别人瞎跑,不要跟谁都学。我们不是要取舍善恶吗?取舍善恶就要明白善恶;明白善恶就要靠佛的教言;要明白、掌握佛的教言,就要靠具德的上师、善知识。佛法广大奥妙,窍诀分散,没有上师或善知识的指导和窍诀,无法能够领悟、证得佛法。真的,道理已经讲得很清楚了,不能再盲目了。

  善恶有好多,业也是各种各样,但大致上可以总集在十种恶业和十种善业中。《宝鬘论》云:“戒杀断盗取,远离他人妻,真戒妄两舌,粗恶及绮语,彻底断贪心,害心与邪见,此十善业道,相反及恶业。”这里直接讲的是十善业,相反的是十恶业。

  因果不虚有所断之不善业、应取之善业和一切业之自性。

  第一,所断之不善业即十不善业:身三种恶业、口四种恶业、意三种恶业

  身三业:杀生、偷盗、邪淫。

  (1)杀生指杀害他人的性命。

  圆满杀业要具足四个条件。

  第一,对境。造杀业首先要有对境。对境就是:圣人、人和非人

  杀圣人。圣人是指佛、菩萨、阿罗汉、上师、善知识等。杀阿罗汉,杀菩萨,杀佛,杀具德的上师或善知识都是特别严重的杀业。不用说杀,即使诽谤了一位具德的上师,罪过也非常严重。乔美仁波切在《极乐愿文》里讲:“诽谤一位菩萨、善知识的罪过,远远超越了杀害整个三千大千世界众生的罪过。”杀害的罪业就更严重了。

  杀人。包括杀未出生、已出生的人。未出生的指的是胎儿,堕胎也是杀人;已出生的人指孩童、青年人、中年人、老年人。杀人的罪过非常严重。我们讲过,人身,尤其是暇满的人身是解脱成佛唯一的机会。你杀害了他,杀害、断送的不仅仅是他的生命,相当于夺走了他的慧命,断送了他的解脱之命。罪过非常严重。

  杀非人。非人是指天人、阿修罗、傍生、饿鬼、地狱道的众生。地狱道的众生我们能伤害到吗?能啊!因为孤独地狱的众生哪里都有。我小的时候,很多老人都有这样一个习惯,早上点火前,先发心念几遍观音心咒,然后向炉子里吹口气,怕有孤独地狱的众生。我们点火的时候,孤独地狱的众生会认为在他的肚子里点火,他就会感受肚子里着火的痛苦。拿绳子捆东西的时候,也要发心念几遍观音心咒,然后吹一下,因为如果有孤独地狱的众生,他会认为绳子是自己,在被拉、捆、卷的时候,他认为是自己被卷起来了或拉开了而感受痛苦。我们砍树或其他东西的时侯,这些众生认为那个树是自己,是自己被砍而感受痛苦。所以我们也要先发慈悲心,念观音心咒,吹一下,这样才不会伤害到它们。开关门的时候,若是猛力开关,他就认为那个门是自己,被猛力撞击而感受痛苦。

  孤独地狱的众生就是这样,没有固定的时间,没有固定的地方,没有固定的寿命,也没有固定的痛苦,而是各种各样的。所以,任何时候都要发慈悲心,都要注意,不要伤害到众生。作为一个修行人,任何时候都不能太放逸。

  对饿鬼道的众生也应如此,在外面倒剩饭或吐痰的时候,应该先念些观音心咒,发慈悲心,这样饿鬼道的众生就会得到利益,不然也会伤害到他们。因为他们都想得到这些,如果你发心不纯正,没有念咒,他就得不到,这也是一种伤害。饿鬼道的众生也是哪里都有,和我们如影随形。张着嘴、伸着手,要债的那些都是饿鬼。

  饿鬼有隐住饿鬼和空游饿鬼,很多空游饿鬼就在我们身边,就在我们的生活和工作当中,跟我们形影不离,找机会讨债,讨不到也痛苦。没办法,机缘不到就讨不到。这和有些人到外面讨债一样,对方没有钱或者不在家也没办法,讨不到就要等。所以处处发心,处处做布施,才能了缘了债。

  饿鬼道里的隐住饿鬼离我们很远,基本碰不到,有些也能碰到,但是很少。而这些空游饿鬼为什么聚在我们的身边,和我们形影不离,和我们过不去呢?这是你欠他欠的太多了,他走不了,就在你身边讨债。我们每天晚上做火施,仪轨大家念的特别流利,但没有发慈悲心。火施是一个了债、还债的方法,都不好好利用,总说头疼了,犯心脏病了,家里出事了,活该!

  如果做火施的时候,你能专心,能发慈悲心,我们身边的这些众生就能得到安宁,我们自己也能得到解脱,这是个一举两得的方法,是了缘了债的方法。不好好利用就会有事,没办法,只能自己承担。总说:“上师加持我!”给你传授的火施仪轨,让你每天都修持,这就是加持,除了这个没有加持。

  在过去世和现在世中,我们杀害的动物、畜生,如牛、羊、猪、鸡、鱼等,不计其数。畜生有海居傍生、散居傍生。海居傍生是海里的动物。好多人是在海边长大的,沿海地区的人杀业最重,从小到大吃的都是海里的东西。现在你吃它们,将来它们就会吃你;现在的人只吃活的,将来它就会活活地吃你;你吃它一次,它们就吃你一百次;你杀害一条命,将来要还五百条。我们为了吃、穿、用,为了钱,为了朋友、父母、儿女,杀生无数,将来都要还,一个也不会浪费。

  天界、阿修罗界的众生,有时我们也能伤害到。十法界——六道众生与四圣果位的圣者,都是我们杀生的对境,杀哪个都一样。这些是杀生的第一个支分,对境。

  第二,动机。①以贪嗔痴的心态而杀,犯根本戒;②没有烦恼,不是以贪嗔痴的心态而杀,不犯根本戒。以前大悲商主杀掉短矛黑人,不是以嗔恨心、贪心、愚痴而做,是以悲心而杀,就不会有罪过。杀生动机必须是在贪心、嗔恨心或者愚痴的状态。思想、主观上是有意的,无意中杀生,虽然也造业,但不会积累罪业。思想上有意或故意杀生,又造业又积累,将来要感受果报。

  第三,行为。就是杀生的行为。自己亲自杀,让别人杀,随喜别人杀都是杀生的行为。杀害生命的手段是各种各样的,有用各种兵器杀害的;让其喝毒药,中毒死亡的;施法,通过咒语或者魔法让其死亡的,都是杀生的行为。自己杀肯定是杀生。有些人自己不杀让别人杀,以为自己就没有杀业了。事实是让别人杀也同样是杀生。随喜别人杀是自己没有杀,也没有让别人杀,但是看见别人杀,如杀鸡或者杀鱼,心里高兴,这也是杀生。

  第四,结果。就是断除他的命根,让他的身体和灵魂分开了,也就是灵魂、神识离开了,无法在身体或肉体里住存了。我们的身体像旅店,神识像游客,门关上了或锁上了进不去了,就必须得离开。断呼吸就是门关上了,脉搏停止了就是锁门了。停止意念了,灵魂就要走了,这叫死。死有自然死和非自然死。这个不是自然死,是你操纵让他死亡的,所以是杀生。

  “杀生之上无他罪,十不善中邪见重。”在杀生之上没有别的罪,说明杀生的罪过最大。因为对每一个众生来说,生命都是最珍贵的。当生命遇到危害的时候,为了保护生命,为了能在这个世上生存,他可以舍弃亲朋好友、财产、地位一切!

  你是不是这样的人?如果你是这样的人,你就要考虑其它众生。其它众生也是一样,包括你经常杀害的苍蝇、蚊子等,以及被你活生生吃掉的那些鸡、鱼等。不要以为打苍蝇、打蚊子不算什么。苍蝇、蚊子的生命也是生命,生命对它们来说同样珍贵!

  我们要观察观察,看一看,苍蝇、蚊子飞过来了,为什么不直接叮我们呢?为什么不直接来吃这些东西呢?为什么飞来飞去,最后才吃呢?就是害怕死,害怕被打、被杀。但是因为实在太饿了、太渴了,忍受不了了,才冒着生命危险飞过来,但是还没等吃到,“啪”地就命没了!不过是一顿饭,就搭上了一条命。它会不会怨你、恨你?一定会的!

  还说自己不顺利,还说自己有坎坷、有磨难。你这样造杀业能好吗?它来是为了一顿饭,你打它是杀了一条命。假如你今天实在饿了、渴了,去吃一口属于他人的饮食,你与他人的力量特别悬殊,他一下子就把你打死了,你会不会怨、会不会恨?“我不过吃你一口饭,喝你一口水,竟心狠手辣地杀害我!”你不可能不怨不恨。若真能做到没有怨恨,那世上就没有怨恨了。同样这些蚊子苍蝇,一定会怨恨我们的,现在都成为我们的怨亲债主了。还问:“要不要给那些怨亲债主超度啊?”杀害了那么多无辜的众生,要不要超度你自己看吧!

  每当苍蝇进来了都会说“真讨厌!”你讨厌它,它还讨厌你呢!你认为是它进了你的地方,它还认为是你进了它的地方呢!我们身边的很多众生,认为是我们占了它们的地方。我们建造了这么多的房子,它们认为是我们占了它们的地盘,夺走了它们的东西。我们可以把这些视为己有,它们为什么不能把这些视为己有呢?它们在空中飞,是飞行动物,虚空是它们的地方,你没有任何理由与借口,无缘无故地杀害它们。

  每一个众生都一样,生命是最珍贵的,你夺走了它所有的拥有,对它的伤害也没有这么大,你杀害了它的生命,对它来说是最大的伤害。人的生命都特别珍贵,其它众生的生命为什么没有那么珍贵呢?人的生命是生命,其它的生命就不是生命了?

  人能反抗、能报仇,我们害怕反抗与报仇,所以不敢杀人,实际上这也是自私。而对那些动物,认为它们无法报仇,无法反抗,所以就随意杀害它们。世界上所有的动物,要是都能变成大型动物,都变成那种吃人的恐龙,能吃我们,我们不能吃他们就好了。我们现在就是歧视那些弱小动物,认为它们不能对抗,不能报仇。

  我们错了!它们死了以后都变成了鬼来寻仇。有的人今天这疼,明天那疼;今天生这个病,明天又生那个病;今天家里出这个事,明天又出那个事,坎坷不断。内心深处要么是烦恼,要么是痛苦。你要知道,这是它们在报仇。实际上谁也伤害不了谁,谁也占不了谁的便宜。你伤害它,过后它伤害你更多、更严重;现在你侵犯它,占它的便宜,将来它侵犯你的时候会更惨,更严重。

  因果面前人人平等,在因果面前什么都不会浪费的。真的,如果不相信,你就是不见棺材不落泪,那就等着瞧吧!你这样不断地造业,不断地杀害众生,将来会走投无路,出头无期的。活着时候进监狱是小事,将来进地狱感受地狱的痛苦才是大事。我们不敢杀人,怕进监狱,怕报仇,却敢杀害这些无辜的众生。要知道将来要去的不是监狱是地狱,不是报仇是报应。

  进监狱再严重也就是无期徒刑,就是关几年,十几年,最多也就关几十年。如果进地狱了是数劫,不是年是劫。与地狱里所感受的痛苦相比,现在的监狱可以说不受什么苦。现在社会上的有些人就是懒惰,愿意进监狱,因为监狱供吃、供穿,不受什么罪,再受罪也就是一点皮肉之苦,算不了什么。在八热地狱、八寒地狱要感受的痛苦,难以忍受,无法形容。

  不要再杀生了,我们在别的方面不容易做到,但是誓不杀生很容易就能做到。现在讲自由,讲平等,讲和谐,任何生命都需要自由,需要平等。若是我们不杀生,这个世界就会和谐。若只是不杀人,却可以杀其他众生,这个世界是不会和谐。和谐不单单由人来营造,而是由所有的众生共同来营造。在这个宇宙上,地球上有很多动物和无形的众生,创建和谐社会,人与非人都需要公平,都应该平等对待。这样世界才会和谐,否则是不可能。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题:第二讲

  1、小乘、大乘共同承认的善恶标准是什么?

  2、一个完整的杀业,四个支分是什么?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       因果不虚)(五明学佛网:达真堪布       因果不虚)  

 传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚 

 传喜法师:因果不虚如明镜——光明楼开示 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 因果不虚:拒YIN福报感应录 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷