首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛法一切向内不向外


   日期:2015/6/7 11:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《大经科注》第三百五十二页,倒数第五行,从「世尊」这看起:

  「世尊,指释迦牟尼佛。《净影疏》曰:佛具众德,为世尊重,故号世尊。」在这个地方我们一定要知道,佛具足圆满的德能,也就是惠能大师开悟的时候所说的,「何期自性,本自具足」,没有想到自性本来具足。具足什么?具足万法,一样都不缺。万不是数目字,是代表圆满,没有一样不具足。这是自性。正是大乘经上常说的,「心外无法,法外无心」,一切法都是心变的。《华严经》上佛说得很具体,说「一切众生皆有如来智慧德相」。他把万法(一切法)分三大类,第一类是智慧,第二类是德能,第三类是相好。相好完全是从物质上说的,德能里面,我们今天讲的精神,起心动念,精神这一方面的是德能,物质这一方面是相好。现在科学家也分为三类,第一个能量,第二个念头、意念,第三个物质,分为这三大类。大乘经里面称为阿赖耶的三细相,科学家讲的能量,阿赖耶的业相;精神、念头,阿赖耶的转相;物质是阿赖耶的境界相,都分为这三类。这三类是自性本具的,不是从外头来的。

  所以经上佛常说「一切法从心想生」。这句话被现代量子力学家证明了,一切法确确实实是从念头生起来的。佛又说「境随心转」,境是环境,无论是物质环境、是精神环境,都是从念头转的。极乐世界为什么那么美好?是我们自性纯净纯善的念头变现出来的。我们今天这个世界社会为什么有这么多的灾变?这是我们一切不善的念头、不净的念头所变现出来的。今天世界的动乱,地球上的灾变异常,我们生活在这个地方感到非常痛苦,心情烦躁,定不下来,这是什么原因?是我们自性里面,自性本来是清净,本来是纯净纯善,迷失了自性,自性是真心,从真心里头变出来一个妄心,阿赖耶。阿赖耶是假的不是真的,为什么?真,永恒不变,阿赖耶有生、有灭。

  极其微细的念头是我们觉察不到的,频率非常高。我们根据弥勒菩萨的谈话,菩萨告诉我们,最微细的念头,在多高的频率之下产生的?菩萨说「一弹指有三十二亿百千念」。三十二亿乘百千,一百个千是十万,三十二亿个十万就是三百二十兆,这一弹指。我们现在科学用作时间单位是秒,那一秒钟我们能弹多少次?我以前讲的大概是五次,我们能够感受得到。有人告诉我不止,可以弹七次,我能接受,为什么?我年岁大了弹不动,一秒钟可以弹个四次、五次;年轻的、体力壮的,身体很强壮的,我相信他可以弹到七次。七次,三百二十兆乘七,三七二十一,二千一百兆,二千一百兆次,一秒钟。一秒钟它的波动是二千一百兆次,我们毫无觉察。这是什么?就在我们眼前的事实真相,在这个频率之下发生的是幻相,根本就见不到真相,真相就在眼前。

  近代的科学家,科学在地球上发展大概四百年,四百年累积的经验,后人踏著前人的业绩向上攀升,到最近的二十年才突破了第一个关口,物质现象。物质到底是什么搞清楚了、搞明白了,跟佛经上讲的一模一样。这些科学家对佛经佩服得五体投地,他们想的,佛三千年前没有科学的技术概念,他为什么知道?说的比他讲的还详细。於是我们就明白了,大乘经里头不但有尖端的哲学,它还有尖端的科学。一秒钟二千一百兆次的频率是我们没有办法掌握到的,一个幻相,我们根本没有办法觉察。

  我们看老式的电影,老式的电影是动画的原理组成的,幻灯片。放映机的镜头打开,这一张幻灯片打在银幕上,再把镜头关起来,换第二张,再一打开是第二张,一秒钟二十四张。二十四张就把我们眼睛欺骗了,我们眼睛看到银幕上,这画面在移动,像是真的一样。那是什么?二十四分之一秒。那我要看真相,真相就是二十四分之一秒,我只看一张相、一张底片。可以,我们来做实验。我们把镜头打开,一张画面,再关起来,下面的底片全抹黑,没有,全抹黑,只留下这一张,二十四分之一秒。我们看到没有?看到了。看到什么?看到一道光一闪就没有了,这光里面有什么东西没看清楚,只看到光一闪。光里头有画面,有完整的画面,可是我们完全看不到,它太快了。我们必须在什么状况之下?二分之一秒,也就是一秒钟十二张底片,我们能看到这里头刚才有树、有人、有房屋,有这个概念,一闪就过去了,详细看不见了。所以这眼能量不大。现在的科学技术有能力捕捉一千兆分之一秒,能被它看见、看清楚,它可以照相,把它照出来,我们能看到里面的真相。所以真相就在眼前,我们听不到,我们看不到,我们闻不到,我们接触不到,连第六意识都想不到,就是我们的心,妄心,想不到。

  佛告诉我们,到什么时候你能够看到?经上常讲的八地以上。所以佛不需要科学仪器,不需要用现在科学技术,他直接就看到。他用的是什么?用真心,用清净心。真心为什么能看到?真心不动,你是动的,妄心是动的,动得再快,真心也清清楚楚、明明白白。真心里面本具有智慧、有德能,这个观察、听闻,这是德能,它没有受到障碍,所以再微细,频率再高,它也看得清楚、也听得明白,它没有障碍。所以它在一念,这一念是二千一百兆分之一秒,就这么短的时间,它能看清楚,它能听明白。这事实真相就在眼前,不是过去、不是未来,就是现在,现前一念。大乘经里面教导我们,我们如果能证得十信、十住、十行、十回向、十地,十地里面证到第八地,我们六根的功能,眼耳鼻舌身意,就跟佛差不多了。佛所能看到的,我能看到;佛所能听到的,我能听到;佛所能接触到的,我也能知道。八地,八地距离佛很近。《华严经》上把菩萨修证的果位定作五十二个阶级,前面五十一个是菩萨,最后一个就是成佛了,第五十二位就成佛了,八地距离成佛很近,你看,八地、九地、十地、等觉,这就成佛了。菩萨最高的第四个位次,他六根的能量完全恢复了,跟佛一样,佛知佛见。

  这话说起来容易,修起来好难。怎么修法?放下而已。放下什么?放下起心动念。起心动念我们不知道,起心动念就是二千一百兆分之一秒的那个生灭,那叫起心动念。不起心、不动念,妄心没有了,阿赖耶没有了,完全用真心。真心极其灵光,再微细的,它清清楚楚、明明了了,不可思议。学佛没有别的,回归自性而已。《楞严经》上所说的「圆满菩提,归无所得」,你证得圆满的果位,成佛了,妙觉如来,你有没有得到什么?没有,一无所得。你所得到的是自性本来具足的,没有一样是新的东西,自性本有的。所以佛法最忌讳的是心外求法,心外没有法,你到哪里求?佛法一切向内不向外。所以佛经称为内典,佛学称为内学,向内不向外。一切是自己本有的,外面没有一法,外面全是假的,幻相,如梦幻泡影。向内求,一切圆满;向外求,永远得不到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:向内求       放下)(五明学佛网:向内求       放下)  

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下? 

 大安法师:《西方确指》万缘放下,求度生死 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第8章 在觉察中演出 放下 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第2章 停止战争 放下战争 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第1章 我是否好好爱过 爱 

 宽运法师:放下名利枷锁 老老实实念佛 

 宽运法师:放下.解脱.清净.自在