首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 四


   日期:2015/6/7 15:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义(4)
  极乐世界说法图

  有了我,就有我所受;没有我,受没有了。身蕴破了就破受蕴,有身体,有我才有妄想,能想所想的都是虚妄的。要认得真我了,假我破除了,你自己作得主了,那就不为妄想、不为这些所能把你迷惑,能作主了。这是无我。无我就无识,无我了识就不存在,破识,识就是心识。识是对外边境的,外边一切境界相就是所识的境界相,有能识的识,认识外边所识的境界相。你这样观,能观的没有,所观的境也没有,就是“色、受、想、行、识”的五蕴无我,这就叫出欲界、色界、无色界,超出三界。可是我们现在还没办到,这四观还没修成,你去一分执着得一分智慧。观的智慧,能观之智对着你所观之境,你能观之智增长一分,所观的境(虚妄)就消灭一分,辗转增胜。这就是你住处,依着四念处住,常住在四念处。这就是修行,不过这个修行是最开始的时候修行。

  第三个是恶性比丘调皮捣蛋,大戒又没犯,小戒他不断犯,就是使你烦恼,搅乱别人不安。恶性的比丘佛告诉我们方法用默摈,不跟他讲话,大家都给他干起来。恶性比丘用默摈,把他迁除,再不把他迁单,软的办法,不是硬的。

  佛要涅槃之后了,结集经的时候,前言怎么安?佛就告诉六种成就,如是我闻,一时佛在某处某处,完了还跟哪些个大众,光有人讲没人听不行,那就说法的主成就,时节因缘和合了时成就,得有处所,得有听众,哪些人听。第一个如是我闻,信成就,说法成就,谁听到的证明。以下讲处所,舍卫。舍卫是印度话,要把它译成华言要翻丰德,这个地点福德很大,福德很丰盛。那个时候波斯匿王他的国土很大,威力很强。祇树,就是祇陀太子他所有的,我们前头讲了。孤独园,孤独长者所有的。时间、地点、说法的主都成就了。

  但是说“如是”的这两个字,一般的用大乘法来诠释叫实相。实相什么含义?实相者无相。实相无有一定的相,能随缘,上至佛,随诸佛的缘,一切蠕动含灵,但是有情的都有心,这就指着那个真心说的。我们经常讲,讲华严经的时候说法界法,就是一真法界,一切法都归还到一真法界,一切法都从一真法界流出来的,无不从此法界流,无不还归此法界,就是一个法界,形容自他不二。十法界就是一心,永远不变,没什么老,没什么年轻,也没什么消失,这就叫如,如是的如。我们念佛要依实相来念,念佛依着实相念、依着如的念法来念是不会错的,不会错的就叫是,如是。一切法都因为理上成就的,理所成就的一切法还归于理,这就叫如是。哪一法门都如是,一切众生都如是,一切众生都能成佛。你念阿弥陀佛,阿弥陀佛是觉,无量光的觉,你就成就了无量光。你念六道众生,就前头讲的四念处,那好了念生老病死,那你就在生老病死当中,你念什么得到什么。闻,闻讲我闻,本来这句话是阿难说他的,说如是弥陀经是我亲自听到佛说的,这是一种解释。像我们说如是,每个人心如是,一切法如是,诸佛如是。我就是返本归源,自心开自心,悟了,开悟了,自心即是佛,佛即是法。阿难现在证得阿罗汉果了,他断了我执,没有我了;没有我了是假我这个名词表达来给众生说法,说这一法门是我亲自从佛那里听到的,不是道听途说的。

  时间呢?没有,“感应道交难思议”,以心应心叫道交,我的心跟佛心心心相应了,就是这个时候。佛是心王,一切心的主宰,闻听法的人是心所,心王具足一切心所法,心王说法,心所听法,一个目的,佛是度众生,众生是接受佛度的,也是一心,能说者的心,闻法的心,看是两个,实际上是一个;就是一个法界心,在圣不增,在凡不减,无生无灭,无自无他,不是妄想生灭心,咱们现在所具足的是妄想生灭心。这就是佛。舍卫国,就是丰德城,丰德国,皇帝住处就代表心王的住处;皇帝有住处,心王无住处,无住而生其心。咱们刚讲完金刚经,须菩提问佛:云何住心?云何降伏其心?佛就告诉他“心本无生因境有”,心原来没有,有境就有心,无境无心。你不执着境界了,这叫“心亡境寂两俱空”,所以无所住而不住为住。

  祇陀也是梵语,祇陀太子,就是他父王打仗打胜了,他生了,就给他起个名字,就叫祇陀。祇陀就是战胜的意思,给战胜作纪念,他这个儿子正生在他把别的国打败了,他打胜了。我们经常讲树木,“十年树木,百年树人”,树木十年就成长了,你让人世间转化得一百年,就不容易了。这是表示智慧的,在这个地方这个树表示正念现前,妄想都消失了,成就无边的胜德的法门;因为祇陀太子供养这些树木,供养佛的。给孤独长者的这个园,以佛的力能度一切孤独的众生,没有父母教养的孩子,没人照顾的人,使他能够得救。就是我们在六道轮回当中,没有个救度处,所以佛是救度我们的主。给孤独长者他是大慈善家,他收养那些没有父母的小孩,他都养起,人家就给他起个名叫给孤独,供养救济一些孤独的孩子,他的名字就没说了,就叫他给孤独长者了,就是大慈善家。

  【与大比丘僧。千二百五十人俱。皆是大阿罗汉。众所知识。长老舍利弗。摩诃目犍连。摩诃迦叶。摩诃迦旃延。摩诃俱絺罗。离婆多。周利槃陀伽。难陀。阿难陀。罗睺罗。憍梵波提。宾头卢颇罗堕。迦留陀夷。摩诃劫宾那。薄拘罗。阿那楼驮。如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨。文殊师利法王子。阿逸多菩萨。干陀诃提菩萨。常精进菩萨。与如是等诸大菩萨。及释提桓因等。无量诸天大众俱。】

  但是有哪些听众呢?讲经还得要人听,“与大比丘僧,千二百五十人俱”,没有外人。佛说阿弥陀经的全是大阿罗汉,跟金刚经一样的,佛就给这些人说的,这叫常随众,佛一讲经这千二百五十人就在跟前,当机众。这里头还包括菩萨,法王子文殊师利菩萨,还有弥勒菩萨,那些菩萨也在场,包括这些菩萨众,就是可信法的人。讲这部阿弥陀经不是阿难一个人听,人多了!多少呢?千二百五十个人,还有菩萨,还有诸天,这叫众成就。这以下讲众成就。

  大比丘,比丘是梵语。咱们经常说比丘,梵语。比丘的含义,第一个乞士,乞讨的人,叫花子。叫花子光为衣服饮食,咱们这个叫花子是为了法,双关义。但是这个比丘加个“大”字,不是一般的比丘了,阿罗汉。佛这千二百五十人都是成阿罗汉果的,不是一般的比丘。常随众这时候跟佛,从方等,从般若,都是大比丘僧。要把“大”字取消,光说比丘,就翻乞士。破恶,大比丘了,十恶业都断了。一般的乞士,在这个地方讲乞士,就是向佛祈求法,叫求法的人。因为佛的制度不许比丘自己煮饮食,得向外边乞讨,因此叫乞士。印度的比丘不许自己烧火的,不许自己做饭的,得到外边去化,到吃饭的时候去化缘,叫托钵乞食,就是免你一切麻烦,一心修道。但是你要做饮食得买米买面,“柴、米、油、盐、酱、醋、茶”都要买,还得买菜;就是到外头去化,什么都不要买了。但是佛法传到中国来,在我们中国这个风俗习惯你去要恐怕是要不到的,特别在汉朝那个时候是要不到的。

  那个出家人住在什么地方?在印度住在山林里头。佛法传到中国来的时候,汉明帝的时候,要是你住在野地去了,这个国土不行,遇见查夜的还会把你当成土匪、偷盗东西的人,把你抓起来。那时外国来的和尚住在什么地方呢?住在外交部招待所。外交部招待所叫什么?鸿胪寺。咱们寺庙就这么来的,国家的单位,外交部,鸿胪寺。这些国外来的比丘都住在外交部里头,以后我们中国和尚就改成寺,国家的单位,机关的名字。以后我们一传再传传的寺庙专是和尚的了,国家单位没有了,国家单位不叫寺了,这个寺是这么来的。

  大比丘也是这么来的。因为在我们没有证果前,他叫乞士,就是乞讨的人。怖魔,第二个翻译,比丘翻成怖魔。一发心,求受了具足戒。具足戒,就是男众比丘二百五,女众三百三十八。在你受戒的时候,羯磨和尚问你:如是丈夫否?答:是丈夫。答的时候是丈夫,丈夫的含义那个时候我们很多道友受戒的时候并不知道,戒堂并没有讲这个丈夫是发菩提心的。在印度受比丘戒没有这个,在中国受比丘戒,中国是大小合并的,大乘跟小乘通了,所以你受比丘戒问你发菩提心没有?在印度受戒没这句话,到中国来加上的,那你就答应已发菩提心才能给你受戒。不管你受比丘戒、受沙弥戒都要发菩提心。但是你这一发菩提心,说我已经发菩提心,受菩萨戒,震动魔宫,一切魔王恶鬼都害怕了。我们有些和尚跟比丘尼师父有的说怕鬼,不但鬼,连魔王都怕,是怕你,不是你怕他们,因为你一受佛戒是佛子,是究竟的大丈夫。比丘尼受戒,问你是丈夫否?你得答应是丈夫。你说“我是女的”,不行,没有这样答覆的,你一落了发就是丈夫了,是究竟丈夫。但是我们还没成就,唯有佛才称大丈夫,我们是学丈夫的,有大丈夫的思想,还没有大丈夫的事实,大丈夫是难行能行。过去讲大丈夫、大英雄、大豪杰是能够战胜敌人的,但是学佛的人战胜敌人不同了,不是人对人,战胜一切魔,战胜咱们自己的五蕴魔,战胜自己的烦恼魔。咱们都知道烦恼,最深的战胜了无明,这才能为大丈夫。大将军、宰相他们做不到的,刚一出家就能做得到,不为富贵所扰乱。所以富贵人修道难,富贵人要想修行很困难。贫穷人让他去施舍、布施那就难了,他本人都没有,他拿啥去舍呢?“富贵修道难,贫穷施舍难”。大将军、大将、宰相、大臣他是富贵人,傲慢心很强,那他还能忍吗?他就不能忍了,所以他修道很难。释迦牟尼佛出家,他是转轮王的太子,他舍掉了那个王位。女众出家称丈夫,在我们中国加个女中丈夫。没有女字,当你一落发,你那个心、志向就跟男人一样的,不要在外相上去起执着,要你内心,剃发染衣了,就是丈夫的行为,叫大丈夫。我们现在有很多比丘尼道友娇气的样子,那是不对的,没有那娇哩娇气的样子了,你自己把你那个女人的思想放下;放下,你把自己转化为大丈夫。凡是比丘、比丘尼他的志向都要超出三界,要超欲界、色界、无色界。经常说了脱生死,你得把这个形相放下,要发菩提心是大丈夫的气概,那魔宫都震动,魔王都害怕。所以父母妻子他应该知道出家的功德,不要阻止人家出家,要是你自己家庭眷属阻止你出家的是魔眷属。

  破恶,比丘还含着破恶的含义,要破你的烦恼,破你的知见。身见,咱们讲了,乃至看问题总看着偏差,不入中道,不是落断就落常,都是邪知邪见。同时要断这个“贪、瞋、痴、慢、疑、身、边、戒、见、邪”,这十样就阻碍你修行,烦恼的,十使烦恼。比丘有这么多的含义。

  僧,僧是一个单字,比丘后头加个僧。僧是和合义,一个出家人、两个出家人、三个出家人不算僧,得五个。有的戒律广略说四个,四人就为僧,咱们四分戒以五个为僧。称众,僧者就是众义,所以四个人以上才能称为僧。我们“皈依佛、皈依法、皈依僧”,皈依的是大众,不是一个人,那个皈依是十方僧。我们有时候讲,授三皈跟你讲,这十方僧包括这个世界(释迦牟尼佛娑婆世界)的所有一切大阿罗汉,乃至菩萨僧都在内,合起来才为是僧。皈依佛,不是释迦牟尼佛一佛,佛也如是,十方三世,遍十方,过去、未来、现在。你皈依佛,释迦牟尼佛,包括阿弥陀佛、南方不动如来、东方药师如来都在内是十方的,过去的、现在的、未来的十方诸佛,十方三世诸佛。十方的法,一切诸佛所说的法也是如是。十方的僧,这个僧就多了,十方贤圣,这是讲比丘的僧众。但是现在与会的大众僧可不是一般的僧人,都是大阿罗汉。佛说弥陀经的时候是给一帮罗汉说的,劝他们生极乐世界的,给这千二百五十人说的。(梦参老和尚)


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》       梦参老和尚:佛说阿弥陀经)(五明学佛网:梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》       梦参老和尚:佛说阿弥陀经)  

 梦参老和尚:佛说阿弥陀经(6-6) 

 梦参老和尚:佛说阿弥陀经(6-5) 

 梦参老和尚:佛说阿弥陀经(6-4) 

 梦参老和尚:佛说阿弥陀经(6-3) 

 梦参老和尚:佛说阿弥陀经(6-2) 

 梦参老和尚:佛说阿弥陀经(6-1) 

 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》(下) 

 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》(中) 

 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》(上) 

 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 十二 

 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 十一 

 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 十