首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2011百日共修因果不虚(三)


   日期:2015/6/11 22:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天我们学习因果不虚。前面讲了,外器世界、内情众生,这一切都是业,都是因业力所现,没有别的什么因缘。业有多种多样,所以世界有多种多样,众生也有多种多样。“诸业亦种种,造种种众生。”没有人给你制造痛苦,也没有人给你制造快乐,快乐是因为业,痛苦也是因为业。快乐与痛苦都是自己修的,自己造的。修善业就可以享受快乐,造恶业就要感受痛苦。

  快乐与痛苦有好多因素,但这些都不是主观上的,而是客观上的,主要是自己的业。唯有取舍因果,断恶行善,才不会再感受痛苦,才可以永久地享受快乐,这是改变命运唯一的办法。其他的方法都不是主观上的决定因素,没有用的。

  前面讲过,人身珍贵稀有,因为一切众生,无论是人还是非人,都不愿意感受痛苦,都希望自己能够快乐,这是每一个众生的最终愿望。但是其他道的众生无法能够做到,因为它们不能修持正法,无法取舍善恶,它们的思想与行为都是背道而驰的。这都是因为无明、愚痴导致的。

  人就不一样了,人有知明善恶的能力,有取舍善恶的方法。所以人身珍贵稀有,他可以不愚痴、不颠倒。若不修持正法,就不明善恶;若不修持正法,就不能取舍善恶,那和其他道的众生,和畜牲就没有区别了。这是浪费人身、虚度光阴。

  要学佛修行、要解脱要成佛,首先要明白善恶,然后去断恶行善。这就是学佛,这就是修行,这样才能解脱,最终才能成就佛果。其实解脱成佛、学佛修行和念一部经、一个咒,修某种法没有太大的关系。你有没有学佛,有没有修行,不能拿一部经、一个咒或者一个法来衡量。不管是否念经,是否念咒,只要你能明白善恶,能取舍善恶,你就是学佛的,就是修行的,你最终就能解脱,保证能成佛。

  昨天讲善恶标准,善恶有属于世间的,也有属于出世间的。各乘各派出世间的善恶标准都不一样。因为每一个人的修行层次、成就的次第都不一样,所以善恶的标准也有所不同。

  属于世间的善恶就是一般的善恶,指十种恶业十种善业。《中般若经》中云,“须菩提,行持十善业,正道之,生于善趣。趋入十不善道之,堕入恶趣。”这是在讲一般的善恶,讲属于世间的善恶。修十善业就能获得善趣的快乐,造十恶业就会感受三恶趣的痛苦。这是有漏的、一般的善,它能让你获得善趣的安乐——人天的福报。

  小乘、大乘,显宗、密宗里讲的出世间的善恶,昨天大概给大家讲了。有漏与无漏主要是看有没有无我和空性智慧的摄持,有无我和空性智慧摄持的善根都是无漏的善根,没有无我和空性智慧摄持的善根都是有漏的善根。这里主要讲的也是属于世间有漏的善根。

  各种业可以总集在十善业和十不善业中。十不善业有:身恶业、口恶业和意恶业。身不善业有三种:杀生、偷盗、邪淫。首先讲杀生,造一个圆满的杀业也要具备四个条件:(1)对境,(2)动机,(3)行为,(4)结果。若是四个条件都具备了,就是一个完整的杀业。若是没有都具备,或缺少其中的某个条件,就不是一个圆满的杀业。

  对境。比如你认为那边有个人,你要去杀他并采取了行动,结果发现不是人,而是个木头或其他的。这样只有动机和行为,而没有对境和结果。有这样的动机,相续中已经存留了这样的一个串习,所以这个罪过也很严重,但不是杀业。

  动机。不是故意的,无意中想吓唬、教训他,结果却把他杀死了。他没想杀死他,是无意的,这是动机有问题了。还有思想上的错乱,比如想杀害李四,结果却杀死了张三。虽然思想上有错乱了,但是动机有了,在这里不影响圆满杀业。对境有了,行为也有了,结果也有了,但是无意当中即没有动机。尤其是大乘佛法是心地法门,强调的是心,心善一切善,心恶一切恶,主要是发心或者动机上没有恶念,不是主观故意的,这样就不能圆满杀业。虽然其他分支或条件都具备了,但是这个罪过也不是很严重。

  行为。对境有了,动机也有了,但是行为上出问题了。想杀害他,但是没有杀死。尽管其他的都具备了,但是没有结果,所以这个杀业也没能圆满。如果对境和动机都有了,但是没有行为或者行为也有了,但是行为有差错了,没有结果,这样的杀业也有罪过,但不是一个完整的、圆满的杀业。由于动机已经有了,按大乘的教义思维,罪过还是很严重的。

  结果。对境、动机、行为有了,但是结果没有死。比如抢救过来了等,这样也不是一个完整的杀业。但是这个罪过也很严重。大乘佛法主要讲动机。小乘佛法言行上有善和恶,大乘佛法言行上没有善恶,言行的善恶主要靠心、靠动机。很多人都不太明白自己是否造了杀业,自己所造的杀业是不是一个完整的杀业,如果四个因素都圆满了,就是一个完整的杀业。若是动机有问题,不是以贪嗔痴或不是故意的,不是主观而是客观的,就不是完整的杀业。大家应该有分辩能力,先把道理弄明白,然后去思考、分析。

  今天讲果报。“纵经百千劫,所做业不亡。”这个业是不会浪费或消失的,总有一天会找到你。佛在《百业经》中讲,善业或恶业,都是自己修的、造的,都不会成熟在外在的地水火风上,也不可能成熟在别人的身心上,有一天一定会成熟在自己的五蕴十八界上,就是自己的身心上。造杀业了,你就要承受这个果报。

  杀业的果报有现世现报的,有来世再报的,也有很多生生世世以后再报的。现在我们生于南瞻部州的娑婆世界,属于是业地。什么叫业地?就是业成熟的特别快,上半生造的业或者所修的善,也许下半生就会成熟。

  造了杀业后要承受什么样的果报?感受什么样的报应?主要有四种果报。

  第一,异熟果。异熟果是杀生后,要堕落恶趣,感受恶趣的痛苦。很多人只是打死了一只蚊子,杀了一只鸡,根本没有当回事,却要堕落恶趣。地狱、饿鬼、畜牲道三个叫恶趣。

  一般情况下杀生有因贪心而杀生,有因嗔恨心而杀生,也有因愚痴而杀生的。因贪心而杀生,是为了吃它的肉,贪图它的皮毛、骨头、内脏等;想侵占他人的财产、拥有等。因贪心而杀生的居多,杀猪,杀鸡,杀鱼,吃海鲜,这都是贪心,贪图口中的味道。也有为了拥有他人的地位、财产及名利,亲自杀或借刀杀人。还有因嗔恨心杀生,讨厌苍蝇、蚊子;勇士在战场上杀敌;为了报仇、消除自己内心的一些怨恨等,然后自己杀或者让别人杀,这都是因嗔恨心而杀生。还有在愚痴的状态下杀生的,有些外道以杀生为善,认为杀害某些数量的生命就能解脱,就能成就某种果位。有些愚笨、愚昧的人,竟不知道鸡、鱼、蚊子、苍蝇也有生命,杀它们如同切菜一样。

  因嗔恨心而杀生,因贪心而杀生,因愚痴而杀生,一般都是因这三种情况而杀生。因嗔恨心杀生先要堕落地狱,感受地狱的痛苦,尤其是堕落复活地狱;杀父、杀母、杀罗汉、杀上师、杀善知识不用经过阎罗王的审判,直接堕落无间地狱,在无间地狱里感受痛苦。因贪心而杀生的,一般都投生到饿鬼道。饿鬼有隐住饿鬼、空游饿鬼。隐住饿鬼有外障饿鬼、内障饿鬼和特障饿鬼。因愚痴而杀生,在一般的情况下要转生为傍生。傍生有海居傍生和散居傍生,海居傍生是指生活在海里的动物;散居傍生是指生活在陆地上的动物。比如和人生活在一起的猫、狗和山上的野生动物,还有空中飞行的鸟类等。它们互相残杀、吞噬,没有停歇地时时处于畏惧的状态中,心没有刹那的安宁,非常痛苦。

  杀生最严重的果报是堕落地狱,其次堕落饿鬼道,最后是堕落畜牲道。你们到屠宰场、大饭店看看,那些傍生每天感受的痛苦。今天被吃了,明天又投生;明天被吃了,后天再投生。它们在业力穷尽以前,死了还要不断地投生,直至业力穷尽的时候才不再投生,才不再周而复始地感受痛苦。

  另外,根据烦恼的粗重程度,动机的大小,次数的多少,杀生还分上品、中品和下品。《念住经》中云“以此等小品,不善之异熟果将转为傍生,如是以中品,不善转为饿鬼,以大品不善堕入地狱。”

  烦恼粗重,没有一点惭愧心和畏惧感,这是动机大;每天都杀生,次数与数量多,这是上品。无论是因嗔恨心,因贪心,还是因愚痴杀生都是上品,都要下地狱。中品杀生转生为饿鬼,下品杀生转生为畜牲。

  这个也很重要,有烦恼、贪心、嗔恨心或愚痴,但不是很粗重,这个业不会太重。有动机,有杀生的想法,但是有畏惧感、有羞愧心,这样的业也不会太重。虽然是造杀业,但次数不是很多,次数越少业障会越小。

  学佛修行的人,刚开始免不了造业,但他起码会有一些畏惧感和羞愧心,怕被上师三宝和同修道友知道了,所以造下的恶业不会太重。真正学佛、有修行的人,越修行,越明白佛法,烦恼就会越轻越少,所以造下的业也不会太重。学佛了修行了,虽然还没有做到彻底不杀生,但是次数少了,不像以前每天都杀生,偶尔几个月或者一年当中杀一两次生,他这个业也不会太严重。

  所以学佛、修行了就有办法不造业了,即使造业了也有办法把罪业消掉,这些堕罪和我们的相续可以不共存、共住。若不学佛、不修行,将来就是去一个地方——下地狱或者转生其他恶趣。

  有佛法,有正法,就有方法,有办法,所以不用担心,不用害怕。虽然我们造下的恶业堆积如山,但是我们通过学佛修行,可以把这些恶业都消掉、除掉。并且最好从根上消除,那就要有无漏的善根。有无漏的善根才能抽薪止沸,若是以有漏的善根,只能是扬汤止沸,不能彻底解决。无漏的善根,需要证悟无我、证悟空性。有这样的智慧的摄持,才能从根本上消除。

  有无我和空性的智慧,我执、法执就都没有了;我执、法执没有了,就没有烦恼了,慢慢也没有习气了,这样就彻底脱离了轮回,超越了因果,这是从根本上解决。没有一定的善根与修行,要破除我执、证悟空性,有一定的难度,但是我们要争取。之前我们可以“以毒攻毒”,通过有漏的善根压住,或者暂时除掉这个恶业,令它暂时不能结果。最好是超越因果,最起码也要转变因果。

  异熟果是在恶趣里感受痛苦。等流果有两个,一个是同行等流果,另一个是感受等流果。

  造杀业了,先要堕落恶趣感受恶趣的痛苦,很难出来,最终出来的时候,还要继续在人间感受同行等流果和感受等流果。同行等流果是,和以前有同样的串习,从小就有这样的习气。有些人在孩童的时候就爱杀生、钓鱼、打猎、杀害众生,从小就有害心,想伤害他人,喜欢杀生,擅长杀生。这是一种不好的串习,一种不好的习气,也是一种果报。过去世中杀业太重,所以即使现在得到人身了,还喜欢杀业、擅长杀业。

  现在一听说不能杀生、不能吃肉,就开始不高兴了,觉得难做到。学佛就是改变这样的恶习与习气。原来喜欢杀生,现在要养成不杀生的习惯;原来擅长杀生,现在尽量把这些忘掉,过几年就不杀生了,这就是改变。刚开始的时候需要克服。

  有些人就是懈怠,不愿意打坐,习惯趴着、躺着、靠着。习惯趴着是畜牲!从休息、睡觉的样子,就能看出来是何种众生;真正有修行的人,睡觉的姿势都不一样。想成就就要改变,坐不住要习惯坐住。有些人总想赚钱、发财,忙碌奔波了大半生,甚至是一生,现在知道了赚钱不容易,发财不容易,以为学佛、成就可能很容易。参加百日共修,修一百天就能成就了,然后再回来。你们想得有点太简单了,学佛、成就哪有这么容易!什么苦都不愿意吃,舒舒服服、轻轻松松地能成就吗?

  我们的实修中心条件够好了,在藏区也是第一的,再也不可能有比这更好的条件了。还觉得这也不行,那也不行,这种人是不会成就的;不愿意打坐,坐不住,懈怠、懒惰,都是同行等流果。

  第二,感受等流果。杀生的感受等流果,是短命多病。

  《百业经》云:“一旦转至天界人间,然亦杀业所感尔,常短寿多病者。”先要堕落恶趣,感受恶趣的痛苦,一旦转生为人了,还要感受短命多病的果报。有的在母胎里没出生就死了;有的出生没几天就死了;有的年轻时候就死了;有的在中年期间就死了;有的在六七十岁就死了,这是短命。有的还没有出生就疾病缠身;有的出生没有多久就疾病缠身;有的在中年或者老年期间疾病缠身,这是多病。这都是杀生的感受等流果。

  吃饭中毒了,生病了;穿衣服中邪了,生病了;没有营养,或者不注意身体,疲劳过度,生病了。这些客观上的因不是主要的,主要的因是业。杀业太重所以有病。现在有些人,一会儿心脏病犯了,一会儿糖尿病犯了,一会儿头疼了,一会儿腰酸了,这都是杀业的果报。

  有些人一患病就怕死,然后到医院查这个、查那个,吃这个药、吃那个药。总是查、查、查,最后把身体都查坏了;服这个药,吃那个药,吃、吃、吃,最后把身体都吃坏了。人贪就这样,贪治病也是贪。忍受力太弱了,就是没有修安忍么,一点点病就到医院扎针吃药;有一点点感冒就到医院住院,结果把身体都弄坏了。

  还有的怕得病死了,找算命先生,找仙家,到庙里,算这算那,弄这弄那。都没有用,徒劳无益。你到医院治病,即使好了也是暂时的,过几天,过几个月,过几年还会犯。因为没有从根本上解决,只是扬汤止沸。好比没有除掉树根,只除掉了树枝和树叶,还会发芽结果的。到庙里放生、做法事,实际上没有好,好也是暂时的。

  怎么才是永久的?怎样才能从根本上解决?就是修行——忏悔、消业。什么叫忏悔?什么叫消业?就是依佛法,最好依无漏的善根,这是根本上解决。树根除悼了,再也不会发芽结果了。我们没有证悟空性之前修的善,都是有漏的善根。有漏的善根虽然不能从根上铲除业障,但是它有能力压住业力不让它发芽、结果。

  有些人就怕有病,患得患失。“别着凉了,别吃这些,应该吃有营养的。”然后吃很多营养品,把身体都吃坏了。其实真正的营养品是佛法,若是心不清净、不健康,身体不会健康的。很多发达国家的卫生条件和营养状况都非常好,但是人们照样有病,而且病的非常严重,尤其是心理上的疾病。因为心不健康,心里的卫生没有做好、心里的营养没有补充。

  心缺乏卫生和营养,身体自然就受影响。现在都讲,饮料里有某种添加剂不能喝,菜里有某种农药不能吃,饭里有某种防腐剂不能吃。把自己弄得提心吊胆的,多可怜啊!知识越渊博、科技越发达、生活越便捷,心里的恐惧、烦恼越重越多,内心越不得安宁。众生可怜啊!躲不了业啊!以前虽然物质不是很丰富、生活不是很便捷,但是心里没有太多的压力和杂念。

  我们都认为科技发达了,生活水平上来了,家庭条件好了,条件都可以与天堂媲美了,这都是科技的力量,都觉得科技发达太好了。但是,科技、物质发达的同时,精神却越来越贫乏、越来越落后了,这难道不是人类的损失吗?为了一点点的利益,失去了更大的利益;为了物质生活,失去了精神生活;为了表面的快乐,失去了内心的快乐。众生始终都是颠倒的。内心的快乐才是真正的快乐,精神的享受才是最大的享受。大家应该明白,什么才是真正的快乐,什么才是真正的享受,不要再糊涂了,世界这样下去,最终要完蛋的。

  感受等流果是短命多病。你怕得病、怕有病,怕也躲不掉。若是真怕,就要改变因果、取舍因果,这是唯一、究竟的方法。不用害怕,你修持正法了,断恶行善、止恶行善了,尽心地忏悔往昔造下的恶业,并在内心里下决心、做决定从今以后纵遇命难也不再犯同样的错误。没有因就不会有果了,不生火就不会冒烟了。同样的道理,不杀生了,就不会有短命多病的果报了。

  往昔造下的恶业,通过忏悔可以忏掉,业障没有功德,通过忏悔能忏除,这是它唯一的功德。业不是我们本来具有的,它是突然来的、偶然的、暂时的,是可以去掉的。好比天上的云彩,它不是天空本身具有的,所以可以去掉、散掉。有病肯定是过去世中杀过众生,杀业重。可以通过忏悔转变业力。过去世中造下的这些恶业,忏悔掉了,现在世中正在感受的果报也会自然结束的。

  有的人担心将来有病,要多赚点钱看病,死了还需要处理。考虑得太多了,你积累的这些财富,或者赚的钱,到时候不一定能用上,都是多余的。若是你怕有病,或者希望自己没有病,唯一的办法就是忏悔,不再杀生、吃肉。杀生是直接伤害生命,吃肉是间接伤害生命。

  第三,增上果。主要是投生为人或转生到人的时候,在外境上要感受的。以前造杀业了,就会生于对生命有危害的地方,如出生在经常有海啸、地震、战争、温疫等灾难多发的地方。有些人生于环境不优美、深谷险地或不安全的地方。在《辩中辩论士论》中说:“根据外境不同,善业亦增上。”这也是增上果。

  第四,士用果。《列念咒经》中云:“于此之事造罪,其后罪业复增胜而受巨苦。”就是造杀业了,若是不忏悔,随着时间的延续,罪业刹那不停地增长,会越来越重越大,最终感受巨大的痛苦。

  每个恶业都有四种果报。今天我们讲杀业,杀业感受的四种果报,第一是异熟果,要在恶趣里感受痛苦。第二是等流果,转生为人的时候,要感受的恶果。第三是增上果,主要在外境上感受的痛苦。第四是士用果,就是罪业不停地增长,要感受巨大的痛苦。

  造恶业了,就要感受四种果报,现在应该怎么办?可以说,我们是不幸中的幸运者。不幸的是我们流转在轮回中,幸运的是我们得到了人身、遇到了佛法,有了消除恶业的办法。通过忏悔、通过善的力量,可以消除恶业。这是我们唯一要做的、唯一能做的。

  对过去造下的恶业生起猛烈的后悔、惭愧之心,从心里下决心:纵遇命难也不再犯这样的错误,这两个很重要,一个是破恶力。破除恶的力量,就要靠后悔之心,就要知错、改错。另一个是返回力,要恢复原状、返本还原,下决心纵遇命难誓不再犯,有了这样坚定的决心才能恢复原状。

  知错改错时,将佛菩萨上师作为依止的对境与见证者,发心到位,生起信心,接受加持,即使你有再大的业障也会立即消失,业障像非常大的草堆,火一燃起来会立即将所有的草烧毁、烧尽。就像一个屋子已经黑暗了很久很久,但是只要阳光一照进来,黑暗会立即消失。黑暗太浓了、时间太久了先不能消,没有这样的说法。所以不要担忧,不要懊恼,不要害怕,有佛法就有办法、

  现在要提醒大家的是,学佛修行,要有智慧,一定要好好地修持佛法,不如法的修行不是修持正法,是造业,后果会非常严重。以前都是糊里糊涂地学,现在这样一讲都明白了,无论是生活上的,还是心理上的,只要有佛法,一切都能解决。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题:第三讲

  1、对于所造下的恶业,有办法不感受果报吗?

  2、杀业的四种果报是什么?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:杀业的四种果报       善恶标准)(五明学佛网:杀业的四种果报       善恶标准)  

 达真堪布:只有掌握了善恶标准,才会分辨善恶,才有取舍善恶 

 黄念祖:善恶标准的依据是什么? 

 明如居士:贤圣的善恶标准 

 明如居士:凡愚的善恶标准 

 善恶标准 

 达真堪布:善恶标准与行善断恶的方法(一) 

 达真堪布:善恶标准与行善断恶的方法(二) 

 达真堪布:善恶标准与行善断恶的方法(一) 

 达真堪布:明白善恶标准 

 达真堪布:不同层次中的善恶标准略说 

 达真堪布:不同层次的善恶标准 

 达真堪布:不同层次中善恶标准略说