首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:贫生童子供佛斋僧的故事(一)


   日期:2015/6/16 9:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在佛陀时代,印度王舍的地方,有一位商人的儿子。商人因为出海经商,遇难死在海上。他们一家仅靠他的母亲做苦工,并向邻居、亲属借些钱财维持生活。因为她家太穷了,所以大家都管她的孩子叫什么呢?叫贫生童子。

  这个贫生童子渐渐长大,并且学会了谋生的本领。有一天,他跟着同学偶然来到了佛陀的竹林精舍,竹林精舍就和我们现在的寺院是一样的,那时候叫精舍。在竹林精舍门前的廊下,画着各式不同的画,包括天、人、地狱、鬼、畜生,种种形态。有的使人害怕,有的使人恐怖,有的使人欢喜,有的使人向往。他就请问僧人,是什么原因会这样?僧人就给他讲解了为善生天,为恶堕落的因果道理。这个贫生童子看到画中的地狱、鬼、畜生都是受苦的,都是可怕的,只有天上的天人是快乐的,是逍遥自在的。

  贫生童子就问:“我想生天,怎样才能使我生天呢?”

  僧人说:“如果你能出家受戒并持戒的话,就可以断诸烦恼,了生脱死。即使没有证果,命终之后也可以生天。”

  贫生童子问:“那出家以后要做什么?”僧人说:“一生乃至命中终无亏梵行。”什么叫梵行呢?就是持戒清静,叫梵行。

  贫生童子说:“我不能做,更有何业得以生天上?”他的意思是说:我一生都要去持戒、修行,这么受累,太苦了!我不能去做,也做不到。然后说:“还有什么原因可以生天?”僧人说:“如果受八戒或五戒,也可以生天。”

  贫生童子想了一阵:恐怕我现在也无法做到。“除了这些,还有另外的条件和方法使我生天吗?”因为他很谨慎,连五戒、八戒他都不敢受。

  僧人又说:“如果你能供养佛陀及此间的出家僧众,以此供养的功德,也可以使你生天。”僧人就一步一步地退着给他讲。贫生童子问:“供佛斋僧,那需要多少钱呢?”僧人说:“竹林精舍的出家人很多,备办一顿斋饭,需花费五百个金钱。”这是很多的,五百个金钱。

  五百个金钱对贫生童子来说,几乎是一件难以想象的事情。回家后,他想了一个办法,就告诉他的母亲:“从明天开始,我去帮有钱人做苦工,一直做到赚足够五百个金钱的工资时,就拿去供佛斋僧。”他母亲非常慈祥,就答应了。

  有一个大富人家为了起造房屋,要雇大批的工人,他就主动去了富翁见他太小,本不想雇他,后来才勉强答应试用一天。但这一天的工做完之后,竟然大大地出乎富翁的意料。这个贫生童子不但善于做工,而且比其他的工人做得又快又好。尤其是他能讲故事,一边做一边讲,其他工人为了要听他讲故事,就不得不跟他一起工作,一起进行。因此工作一天下来,同样多的工人,要比以往的工作成绩多一倍以上。

  因此那个富翁就说:“好孩子,你真会做,明天一定还要来,一直工作到全部做完。否则,你要是不能够干下来的话,我就不付你工钱。”富翁也跟他讲条件,怕他不来,就约束他——你必须得来,并每天领着工人去干。

  这样就做了许多日子,知道这个富翁家的工作做完了,结算工资,共计是四百五十个金钱,距离五百个金钱,尚差五十个。贫生童子非常伤心,就在那里哭泣起来。富翁说:“我也没哟因为你年纪小而欺负你呀,已经把工资全部给你,难道你以为四百五十个金钱不够吗?”

  贫生童子告诉他原因,说完心愿后,把那个富翁感动了。富翁想:“我这样富有,也不曾想到供佛斋僧。这个穷苦的孩子竟会以做苦工的代价,用来供佛斋僧。”因此他慷慨地说:“你不用哭了,我给你补足五十个金钱就行了。”但是这对贫生童子来说,他还不能放心,他也不知道加上了别人的五十个金钱,是否能够生天?他就去问佛,佛跟他说:“孩子,你会生天的,当你最初发心要供佛斋僧的时候,已经决定你将生天。”

  这里说了一个很浅的道理。就是当他的心定下来的时候,这个生天的因已经形成了,因为这个孩子没有妄语。这里有个问题顺便讲一下,在戒律上也有这么一条。比如说答应供养寺院什么东西,有的供养一些物资,后来半道就改变了,不供了。实际上,这为犯什么?这为犯盗。虽然你的无子没拿到寺院去,但你答应了,这个东西就已经不是你的了,只不过是僧人的东西存放在你那儿。所以我们平时做事情一定要谨慎,在三宝前绝对不能妄语的。

  有的人就常常说,我答应完了,但我还没给你拿去呢,不算数。他不知道因果的厉害。因为当你答应完了,你的决心已经下了,供不供养那东西都不是你的了,你再用的话,就犯盗戒了。我们不光对三宝应该这么恭敬,世俗互相之间也应该言而有信,以免犯盗和妄语。

  资料恭摘:妙祥法师 《吉祥经》讲记

 



下载DOC文档     微信分享