首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们学出尊师重道榜样教下一代,这个重要


   日期:2015/6/20 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师,尊敬的诸位大德同修,大家好,阿弥陀佛!惭愧学生开定,今天向大家恭敬汇报的内容如下:「古镜今鉴」。

  古镜今鉴一词的含义是,对已经过去的事物,重新反省认知,给现在的事物起到一定的帮助和借鉴作用。唐太宗有一句被后人广为传诵的名言:「以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以古为镜,可以知兴替。」真正的创新不是完全的否认前人所做的一切,而是在前人的基础上不断的推陈出新,青出於蓝而胜於蓝。好比一棵千年古树,它的根和干是亘古不变,但是年年发新枝、长新叶,开新花、结新果,这样才有根有本。好的向他学习,不好的完全剔除。师父上人给我们这次学习班精心安排的是二O一四《大经科注》四十八愿的内容,大家学得很法喜,也很受益,感恩师父上人慈悲宣讲。阿弥陀佛建立西方极乐世界,遍参十方一切诸佛刹土,好的保留,不好的不要,集十方一切诸佛世界真善美慧之大成,所以西方极乐世界超胜一切诸佛国土。

  我们学习传统文化,学习佛法,永远都离不开孝敬之大根大本,离开了这个根本去修学,永远都不得其门而入。修行要想有成就,还要有师承,也就是要有承传,古人讲要有凭有据。认定一个老师,老老实实的跟著一位老师十年、二十年,甚至更长的时间,才能真正契入老师的境界,明白老师的义理和存心。修行没有捷径可寻,唯有认定一个老师,相信一个老师,老实、听话、真干。今生能幸遇师父上人慈悲教导,两位大家长慈悲护持,今生亦跟定您们的脚步不离不弃!

  佛陀的含义是,自觉、觉他、觉行圆满。觉行圆满和觉他的前提是自觉。佛法是内修、内明、内观,自觉就是一个看破放下的过程。为什么放不下?原因是不明白宇宙人生的真相,我们自性本具的明德被烦恼习气障住了,自性本具的智慧、德能、相好不能受用。要不断的修正自己,改正自己的过失,这就需要反观,发现自己的过失。在修行的道路上走过的弯路,去不断的反省改正,这就是自觉,也就是古镜今鉴。在错误当中不断的去提升自己,这样错的才有意义,才有价值。自己走过的弯路,永远都认识不到,只会一错再错,错得可悲,也很可怜。修行也很辛苦,自己走过的修行路,就是自己的一部成长史,更应当值得自己去反思和总结,这就是自觉的一个过程。

  在此次大士阁第二届「《净土大经科注》学习班」开班之初,两位大家长就慈悲的叮嘱我们,每办一次活动,都要不断的总结反省,哪些地方做得不到位,下次如何改进;哪些地方做得好,下次要好好保持,在原来的基础上做得更好,要一次比一次有进步,一次比一次有提升。既要护持好来道场学习的各位同修,同时我们自身也要不断的成长,每办一次都有新的收获,教学相长历事炼心。做为一名佛弟子,将来能真正荷担如来家业弘法利生,承传师父上人法脉。

  汲取第一届办班的经验,在前一届的基础上,此次办班在很多方面比第一届更有进步和提升。从学员的招收、课程的设计、基础设施的布置、生活细节的安排等等,更加人性化和合理化,修学环境更温馨怡人,课程更加让学员受益,学员每天都学有所获,法喜充满。对我们自身而言,每天也都有新的进步和提升,真正感受到集体共修可以相互监督、提醒和促进,互励共勉!在前一届的基础之上,相信此次学习班会有更多的收获和受益。祈愿学习班能愈办愈好,能让更多的人深入到佛法智慧的大海,获得真实之慧,真实之利,真实之际,让佛法光大兴盛,令正法久住世间,阿弥陀佛!

  以上是惭愧学生开定粗浅的学习报告,错误之处请求尊敬的师父上人,诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正,学生乐意接受,至诚顶礼感恩,阿弥陀佛!恭祝敬爱的师父上人:法体安康,六时吉祥,法喜充满,光寿无量。惭愧学生开定顶礼敬呈,二O一五年四月二十日,云南鸡足山大士阁。

  老法师:开定师的报告里面有一段很重要,他举了个例子,好比千年古树树干、树根,千年老树年年开新花、年年结新果实。这个事情有没有?有,我们亲眼看见的。从这桩事情让我们细心体会到,我们决定不能忘掉古人,决定不能够以为古人不如今人。今天科学技术的成就,也是从古人一代一代累积提升成就的,没有古人哪有今人!没有以前的发明,根本不可能有现在这些技术、机械,不可能的。所以最初创造那个人,我们要尊重他,不能说他造得简陋,现在比他进步太多了,要知道从那个地方发生的。现在人的毛病,就是不相信古人,相信现代人比古人强,这个问题很严重。对古人不相信,没有信心,怀疑,就是对根本产生怀疑。根本上产生怀疑,哪来的枝叶花果?这问题严重到什么程度?严重到现在老师没有办法教学生。不是老师不教,学生态度傲慢,对老师没有恭敬心,对所学的东西没有自信心,这是个普遍现象,是个严重问题。

  我在六十四年前,跟方东美先生学哲学,第一天见面老师就告诉我,现代的学校(六十年前,一甲子,中国人讲一甲子,一甲子六十年),六十年前他就告诉我,现在的学校,他指的是台湾大学,他在这个学校教书,他说先生不像先生,学生不像学生。台大的老师有不少知名的教授,真正有德行、有学问,为什么老师不像老师?问题出在学生,学生不想学,老师教他是认真教他,他没有用心听,他心不在焉。怎么办?逼著老师不能把他心中所感悟到的真实学问传授给人,学生不愿意学。小学、中学学生很用功读书,为什么?想考大学。大学考上之后,不想念书了,大学的学生贪瞋痴慢疑膨胀了。所以这些好老师又不能不教,不教,他职业是老师,要教书的,他不教书他就没有收入,他不能生活,变成什么?变成大家混日子。学生混文凭,老师就混个钟点费,工资,回家过日子。告诉我这个现象,因为那个时候我是想到学校去旁听他的课程,他把这个真相告诉我,他说你不必到学校,你到学校去听会大失所望。

  我们真想学,抗战期间流亡学生失学多年,还真想学,想到学校去变成这个样子,怎么办?最后老师非常慈悲,告诉我,真想学,每个星期天给我讲两个小时。学生我一个人,咱们一文学费也没缴,每个星期天上午九点半到十一点半,我到他家里去,他给我上两个钟点课,给我讲了一部《哲学概论》。我记得是五个单元,最后一个单元「佛经哲学」。那个时候我什么宗教都不相信,我认为宗教是迷信,根深蒂固。我向老师请教,我说佛教是宗教、是迷信,而且是个多神教,多神教代表低级宗教,高级宗教只有一个真神,多神教什么都拜,这是低级宗教,它怎么会有哲学?老师告诉我,他说你年轻,你不懂,释迦牟尼(他没有说释迦牟尼佛,他说释迦牟尼)是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是世界上哲学当中的最高峰,末后还告诉我一句,学佛是人生最高的享受。我对佛教的认识从这入门,是方老师教的。如果我这一生要遇不到这个老师,我跟宗教就没有缘了,没有人会告诉我,把这桩事情讲得这么清楚,讲得这么明白。

  我学了这个科目之后,我向老师请教,我说老师你从哪里学来的?谁教你的?他无师自通。他告诉我,那时候是跟日本人打仗,他在中央大学教书(中央大学以前在南京,战争的时候迁到成都,在四川成都),他在学校有一段时期生病,有些朋友就介绍他到峨嵋山去养病。峨嵋山环境非常好,我去过两次。他在养病的期间,山上什么都没有,没有报纸,没有杂志,其他就是佛经,拿佛经消遣,看看什么东西,愈看愈有味道,看进去了,他是这样学的。他还告诉我,两百年前中国这些寺院庵堂,大大小小的寺庙,这里面的修行人都是有德行、有学问,确实天人师,他教化一方,社会安定,天下太平。那时中国就是儒释道三家,对社会做出最大的贡献,带给社会安定和谐,人民幸福快乐,真难得!他说现在我们丢了,两百年前接受了西方科学技术的文化,物质文明,对於中国传统的东西疏忽了。满清亡国这一百年,民国这一百年,把它丢干净了。前一百年疏忽,大家对它信心逐渐降温,最后这一百年完全遗弃,不要了,才变成现在这个社会。人的起心动念,关系我们居住的环境地球,现在的人想什么、说什么、干什么,你只注意这三方面,你就了解社会为什么动乱,地球为什么有那么多灾变,你全明白了。

  说实在一句话,说真话,今人不如古人。你瞧不起古人,铸成大错特错,对祖宗没有尊敬心,对父母没有孝顺心,对老师没有尊师重道的心,这完了,这才是危机的核心,你真找出来了。所以要恢复传统文化,要恢复孝亲尊师。为什么要孝亲?古人讲得清楚,讲得透彻。为什么要尊重老师?不过从前老师是真像老师,不像现在,现在老师也变成商人了,学校教书教一半,甚至於一半不到,自己家里开补习班,变成生意买卖了,你不上他的补习班,你的课没有念圆满,你考试不及格,这怎么能值得人尊敬?从前的老师,我遇到方东美先生,从前的老师,不要钱,一个人也教,太难得了!我跟他无亲无故,不认识,也没有人介绍,我是毛遂自荐,写一封信向他请教,想旁听他的课程,万万没有想到他把我招到家里来教。我这个信佛从这来的。

  真正了解释迦牟尼佛,要用现代的角度来观察,他是一个今天讲的是多元社会教育家,他的身分是多元社会教育的义务工作者。他教书教一辈子,不收学费,不要钱,学生只要肯学,他就肯教,来者不拒,去者不留,不分国家,不分族群,也不分宗教信仰,只要你肯来学,他就认真教你。教了一辈子,从三十岁开悟,到七十九岁圆寂,整整教学四十九年。它是不是宗教?如果以一般宗教的条件来说,它不符合。为什么?宗教最重要的一个条件,就是要有一个创始的神,造物主,佛教没有。佛教说这个宇宙谁造的?惠能大师讲的,自性变现的,「何期自性,能生万法」。这个被现代科学家证实了,确实念头造成的,一切法从心想生,被证明了。所以老师告诉我了,佛教是哲学。现在我们知道不但是哲学,是科学,量子力学完全进入到佛法里面去了,他们最近发现的,释迦牟尼佛三千年前就已经讲清楚了。什么是物质,什么是精神,什么是自然现象,大乘经上讲得清楚,讲得有道理。

  释迦牟尼佛跟谁学的?他一生所讲的东西,没有一个是有老师的。他以前学过十二年,十九岁出家到三十岁,学过十二年,印度所有宗教学派他都亲近过。但是学完十二年之后统统丢掉,为什么?那不能解决问题,宇宙的奥秘他们没有能力解释。他到菩提树下入定,大彻大悟。这告诉我们一桩事实,学问、智慧是可以无师自通的。这是真的,不是假的。近代的,你看来佛寺的海贤老和尚就是无师自通,他就是一句佛号念到清净心,念到平等心,念到大彻大悟。现在人都有,何况古人!这样我们就通了,古圣先贤,中国的尧、舜、禹、汤、文武、周公,像孔子、孟子统统是大彻大悟。只要彻悟,彻悟就什么都知道,古往今来,此界他方,没有一样不知道。你不问他,他不说,你问他,他跟你讲。所以要相信无师自通。

  我们今天需要这个理念观念。今天老师没有了,好老师都过世了,都不在了,现在的水平跟古人比一落千丈,无法相比,我们跟老师一代差距很大,现在学的跟我们又有很大的差距,往后怎么办?所以我就想到用光碟教学。潮州谢总做成功了,这是个很好的方法,教学成功了。我想二十年之后,世界上的大学都没老师了,这老教授都走了,后头接不上怎么办?光碟。现在老教授教学的,要把它制作成光碟,非常管用,只有用这个方法。找一个比较聪明的教练,就是助教,帮助解决问题,助教必须把这个光碟看上三十遍、五十遍、一百遍,他就完全能记住,学生有提问他能回答。不采取这个办法,无有办法了。

  尊师重道要紧,孝顺父母,尊敬师长,这是我们必须要学习的,我们学出榜样教下一代,这个重要。孝确实是根,像千年大树,是根,敬是本,有根有本,枝叶花果年年丰茂。这个根本如果丢掉,就没法子。根本都在,只要你能尽孝,能尊敬。

  (无量寿经科注第四回学习班 第一四三集)


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       尊师重道)(五明学佛网:净土法门       尊师重道)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师