首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘卫星:佛法就是生活,佛号就是命根


   日期:2015/6/21 20:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:第二届《净土大经科注》学习班心得报告。尊敬的师父上人,尊敬的各位法师,尊敬的各位大德同修,大家好,阿弥陀佛!惭愧学生刘卫星今天向大家恭敬汇报的主题是「佛法就是生活,佛号就是命根」。

  甲、落实在生活、工作、处事待人接物中

  在报恩讲堂的学习,不知不觉中时间已经过了一半。刚来时的激动、好奇,随著规律的作息已然消逝。每日的晨昏定省,伴随著师父上人的慈悲教诲,法师们的威仪有则,一切都有条不紊的进行著。这样的学习、生活有一种厚重的踏实感,放逸的心神渐渐收摄回来,虽然还会有些困顿,但比起没来之前似乎心灵明亮了许多。聆听师父上人的经教,常常会听到老人家语重心长的劝我们,要把佛法落实在工作生活、处事待人接物之中。虽然常常听,但是真正会把这些教诲踏踏实实的做到并不容易,不是不愿意,而是不会做。虽然之前也学习过《一日常规》、《常礼举要》,以及做过一些弘扬传统文化的义务工作,但是大士阁报恩寺的年轻法师们却真真切切的给我们补回了这一课。从法师们的言谈举止中也体会到那种自然流露发自心田的老实、听话、真干所带来的安乐,让人心生向往。这就是菩萨四德中的「柔和质直摄生德」,只有心灵清澈到极处,才会有那么自然的微笑、关怀、问候,以及体贴入微的服务。内务、卫生、行持这些最容易忽略的地方,在这里似乎都注入了新鲜的生命,再加上到处茂盛的植物,宛如置身於六尘宣扬妙法的极乐世界,只有美丽的心灵,才感得如此美丽的境缘。法师们一次又一次的耐心引导,一次又一次声色柔和的温馨提示,一点一滴的以身垂范,无不让人对佛陀教诲生起无限信心。我虽然业障深重,但在这样的环境,向善之心也不由得生发出来。原来佛法可以这么生动、这么美。

  乙、习劳知感恩

  在这一周,我们布施组进行了为期五天的行堂,让我们对这里的生活又多了一点了解,也从中体会和学习到后勤法师们的生活工作的一些细节。我深深知道,在这样庄严威仪的表象背后有著不为我们所知的艰辛,多年的修行,不知流过多少汗水,经过多少磨炼。这些青涩庄严的脸庞,以及坚毅的目光,透露出为正法久住、为苦难众生解脱、为恩师长久住世的担当,感天动地,却默默埋藏於心底。师父上人老人家的弟子不应该都是这样吗?行堂只是这里生活、修行中的冰山一角,学习班的前期及结束,三根班、法师班,男众、女众,学生、义工,这里分明是一所井然有序培养圣贤的大学,是西方极乐的接引站。身苦不是真苦,身累不是真累,只有不明理随业流转、追逐妄想轮转六道才是真苦真累。短短几天的习劳可能不及这里正常学习劳作的十分之一,甚至百分之一。但我愿意将这分感恩珍藏於内心,化为无尽的动力,在回归自性、回归极乐的道路上,勉励自己不敢懈怠。不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香?

  丙、听经明理的幸福

  以前总听老师们说听经是需要福报的。的确,虽然听经不曾间断,然而真正的受用、法喜却从未体会,更谈不上刘素云老师那样的境界了。在开班典礼上,向馆长分享,讲到这一次的主要课程是师父上人老人家最新宣讲的「四十八愿」。馆长也提到这一期的学员是很有福报的,因为这是师父上人老人家亲自指示。虽然并不是透彻清晰的体会到,但总有一种莫名的期待。刚开始的几天,昏沉掉举很难过,一方面明明知道不恭敬,但总是不能自已;另一方面,虽然找方法对治,但也总不见效,甚至跪著都照睡不误。法师们也在帮助大家克服,清凉毛巾、红茶、拜垫都用上了,才算缓和了一点。然而虽然业障深重,但总是可以静下心来,坚持不懈,这样,有时不经意的开示也就可以入心了。老人家几乎每一集都讲到二千二百四十兆分之一秒的宇宙人生真相、极乐世界的殊胜庄严、海贤老和尚的老实听话,以及一句佛号的无量功德、承传文化的迫切需要。就在昨天下午,师父老人家突然语重心长的说道:同学们,你们要是真信切愿,求生西方极乐世界,好大的福气。这一生,如果再次蹉跎,真是徒唤奈何?

  丁、来佛三圣的感动

  每晚的《来佛三圣永思集》,虽然只有一个小时,却让人期待、欢喜。时而为海贤老和尚的极具启发的故事回味无穷,时而为海庆老和尚的行谊感动,时而为老德和尚的老实惭愧不已,时而为因缘生居士引经据典的诗文奋笔疾书。每一次到分享被迫暂停时,又是一阵欲言又止的期待。时而沉思,时而会心一笑,时而眼圈潮湿。这样的学习,早已令自己将一天的疲倦忘却,找回最初的纯真。

  戊、一句佛号,宁舍身命不放手。

  海贤老和尚一次又一次的告诉大家,阿弥陀佛就是我老和尚的命根。老人家九十二年用一句佛号,拯救无量无边众生;师父老人家用六十多年,苦口婆心,天天教导,无非也是将这一句心法传给我们这些沉沦苦海的众生;除此之外,又有多少佛菩萨劝导、教化。如今,得闻如此殊胜大法,若不加勤苦加功用行,真是不能原谅自己了。就像师父老人家说,不知道,犯了错,可以原谅;如今明理,知道了方向,再犯错就说不过去了。因此,这句佛号真是宁舍身命都不该放手。

  以上是惭愧学生刘卫星粗浅的学习报告,错误之处,请求尊敬的师父上人、尊敬的各位法师、各位大德同修慈悲批评指正,学生乐意接受。至诚顶礼感恩。阿弥陀佛!恭祝尊敬的师父上人:法体安康,六时吉祥,法喜充满,光寿无量。惭愧学生刘卫星顶礼敬呈。

  老法师:前两天,我收到来佛寺那边送了一个播音机,内容是来佛寺那边有同学被附体。附体的人有海贤老和尚,传来的话我们听了很受启发,老和尚辛辛苦苦用一生九十二年为大家表法,几个人看清楚了、几个人看明白了?非常感叹众生难度,真难。老和尚到最后,表法的意思非常明朗清楚,告诉我们极乐世界真有,阿弥陀佛真有,极乐世界他见过多次,阿弥陀佛,他也见过多少次。我们在古书里头看到,我们净宗初祖庐山远公大师,我们相信《圣贤录》里头记载的不会是骗人的,是真话,远公在世见过三次极乐世界,见过三次。最后一次又见到了,他告诉大家,以前三次从来没有告诉人,没有跟人讲过,这第四次的时候,极乐世界现前,他告诉大家,佛来接引我往生,跟大家告别。而且告诉大家,莲社比他早往生的人都在,都跟阿弥陀佛在一起,在阿弥陀佛的身边来迎接他。

  我们有理由相信,海贤老和尚他住世的时间很长,前面二十年不算,从出家剃头,师父传他一句佛号,教他一直念下去,从这开始,足足九十二年。一句佛号九十二年不拐弯,信心十足,那是他对老师的信任,老师传给他的还会有错吗?他真对得起老师,这一句佛号之外,心里没有任何妄想杂念,万缘真的放下。所以我们估计他在二十五岁之前肯定就证得功夫成片,功夫成片也是一心不乱,刚刚证得。很多人在这个时候就见到阿弥陀佛,阿弥陀佛等於来给他授记、给他证明,告诉他,你的寿命还有多少年,寿命到的时候佛来接引你。你的心里踏实了,极乐世界注册了,有名字了,莲花上有你的名号,我们相信阿弥陀佛大讲堂里头也有你的座位。这不是假的。贤公少年的时候吃尽苦头,极乐世界真有怎么不想去,念念想去。佛不答应,佛叫他住世表法。所以他那么长的寿命,我觉得不是他自己的,是佛力加持的。他的寿命在一般来说也就是七老八十,你看海庆八十二岁走的,老德跟他的妈妈,他的妈妈八十六岁走的,也应该就是这样的。他能活到一百一十二岁,表法,给这个时期、这个时代佛门弟子做个榜样,无论在家出家,做出最好榜样。他妈妈在家,妈妈没出家。我们应当要向他学习。

  最后,在这个阶段里面是非常明显,他表的什么法?为《无量寿经》做证明,这十几、二十年来,海内外反对会集本,说会集是错误的,排斥会集本,他来表这个法。极力护法的宏琳法师真了不起。也正因为这个原因,宏琳法师搜集资料编写一部书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,编得好,很详细,点点滴滴的资料都收在其中。我们非常感激,往后修净土的同修都感激,他护持了夏莲居老居士的会集本,护持了黄念祖老居士的注解。老居士有智慧,没有用自己意思去注经,用自己意思人家反对、人家不承认,他也用会集,这就高明了。他用经来注经,引用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏来注这部经,字字句句它都有出处,谁说的、哪个经典上的,不是自己的,让大家没话好说。这是真实智慧,经是会集的,注也是会集的。

  莲公晚年往生之前,写了一本《净修捷要》,「五念简课」,便利於末法这些众生事务繁忙没有时间做功课,把这个功课缩成最小、最简单,不需要半个钟点你的功课就做完了,三十二拜。莲公晚年所作的,莲公的著作,这就是他著作,代表他一生修学的成就。念公也是在晚年病重的时候为《净修捷要》做个说明,《报恩谈》。《报恩谈》,像随便谈话,听众也不过就是五六个、七八个,他家小客厅里头,我看到他坐在椅子上,一个手拿著经本,这边端著茶碗,很潇洒。那是他一生修行总结的报告,是他一生修行的心得,真了不起。把这一句佛号,包含一切诸佛菩萨的名号,包括十方三世一切诸佛如来所说的一切经,无论是宗门是教下、是显教是密教、是大乘是小乘,统摄在一句名号中,这一句名号全包括了,一样都没有丢掉,不可思议。确实我们要把它看作宝。我给身边同学说,我们净宗三宝,第一个是《大乘无量寿经》,夏莲老的会集本,这是根本。第二个宝就是黄念老的《净修捷要报恩谈》,给我们提供修行最好的方法、最理想的方法,时间少,文字少,把所有一切都包含尽了,真难得。第三个,海贤老和尚的《永思集》,为我们作证转。我们果然认真,每一天不离开这三种,这三宝,我们可以说没有一个不往生,没有一个不成佛,这个我们要懂。

  大士阁这个学习班的活动,它一届是一个月,一个月一届,很难得。参加这里面的同学都非常好,非常难得,希望大家认真努力的学习。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 (第一四四集) 2015/6/16

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海贤老和尚       佛号)(五明学佛网:海贤老和尚       佛号)  

 大安法师:东林佛号的感觉非常好——大安法师与歌唱家的谈话 

 大安法师:东林佛号念唱要点 

 大安法师:《西方确指》皆有觉明妙行、求加被驱障缘、佛号却 

 怡僧法师:一句佛号能往生到净土吗 

 药师山·紫虚居士:是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然 

 宽运法师:一句佛号一块金——西方寺弥陀佛七法会开示 

 慧律法师:每天的修行,除了念一句佛号以外,是否还需要念很 

 常善法师:“瞌睡”时的佛号 

 大安法师:紧急关头 勿丢佛号 

 宏圆法师:一句佛号,即释迦牟尼佛所得无上正等正觉之法 

 听到佛号也有大功德!别不信,靠听也可以成佛 

 南无(mó)月光如来 消除今生和宿世邪YIN果报的佛号