首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 明憨法师:念观音菩萨能使命不苦吗?


   日期:2015/6/23 14:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


明憨法师:念观音菩萨能使命不苦吗?

  有一个居士来问我,他说:“我觉得我的命非常的苦。命苦,通过念观音菩萨能不能使命不苦呢?”

  我跟他进行了交流。第一,观音菩萨的慈悲,观音菩萨的无边宽阔的胸怀,我们要向观音菩萨学习。观音菩萨对待每一个众生都像对待他的孩子一样。只要你能诚心的念观音菩萨,观音菩萨的大慈大悲、无穷愿力,水不能漂、火不能烧、毒药不能害其身,欲求男女、欲求官位都可以来满愿。这样念观音菩萨,当然就能使原来的苦命转成比较好的命了。

  不能光嘴巴念,“念”呢就是怀念,我们怀念观音菩萨,思念、忆念观音菩萨。忆念的目的是什么呢?光想一想他就算了吗?观音菩萨的胸怀是那样的宽广、伟大,而我们呢?我们的心态是那样的狭小、自私。观音菩萨对所有的众生都能无私的关爱、帮助,我们能吗?一个是我们的心量不宽广,一个是我们帮助别人的热情、热心不够。念观音菩萨就是为了使我们的心变宽广,使我们乐意帮助别人。

  所谓的布施就是帮助别人。我们乐意帮助别人,我们有了宽大的胸怀和努力忘我帮助别人的精神,从一般的角度讲我们帮助了别人就会有成就感,我们用宽大的心态来对待别人了就会有自豪感。如果我们在生活中时时刻刻都有助人为乐的那种乐感和帮助别人之后的那种成就感,如果完全的陶醉在这样的状态下,我们的命就没有所谓的苦和不苦了,所以他就能完全地转我们的命运。

  不是说今天念了观音菩萨,明天就可以收入10万块钱。明天再念念观音菩萨,他们就送我一套房子。到后天又念了念观音菩萨,又有人送我一辆车子,念了三天观音菩萨,有了一栋房子、一辆车子,头一天还送了我10万块钱,哎呀,我的命多好!

  这样不是命好。不但不是命好,有可能就更苦。有了这么多的钱和车子,你能不能做好事呢?不能做好事,你就不会把车子和钱放在那里不动,只要你动就要做事,只要做的不是好事就是恶事。大家想一想,应该是这样的。

  你做了恶事就会招来恶果,如果你没这个钱、房子,可能你的命就不苦,有了这个钱、有了这个房子可能你的命就更苦。这就是说我们没有胸怀和福德来把握、利用自己身边的物质条件,乃至其他的条件。如果我们有了宽阔的胸怀和努力忘我的帮助别人的精神,身边的物质是否丰厚也就不重要了。

  佛经里边讲,小孩做儿戏,捧一捧沙土供养佛,以此功德在五百年后就可以做转轮圣王。所谓的转轮圣王就是统一一个大国家的国王。没有钱财,只有沙土,你发心也可以善的方面、在道德方面成就。

  所以我们要诚心的念观音菩萨,来忆念、怀念、想念,不是嘴皮上来读,是从心里念。念了以后就会增长福报、智慧,有了智慧就可以正确的分析我们的人生。你说“我的命不好,我的命很苦”,你想想别人,谁的命不苦呢?好比说毛主席苦不苦啊?毛主席有一个儿子也夭折了。你说邓小平的命苦不苦呢?固然说他是中国改革开放的领军人物,总设计师,但是他在战争年代也是死里逃生啊。到后来文革之前的经历也是三起三落,对一般的人来说,一起一落也可能导致他丧命。很多人在这个运动的过程中是被杀、自杀。之所以他能作为中国的一个总设计师,是因为他经过了风风雨雨。

  如果是羡慕的、欣赏的眼光,他为国家、为社会,为中国改革开放做出这样的贡献,他应该是最幸福的,命运是最好的。如果从他个人的经历来说,在战场上出生入死,解放后又三起三落,要从苦的角度讲,他也是最苦的。

  所以说苦与不苦,是个人的认识。我们学习佛法,以观音菩萨为榜样,不在乎、不去管自己的得失。我们在乎的是来到人间该怎么样的报国家恩、报父母恩、报众生恩、报师长恩,能够报恩是最大的幸福。所以,有了车子、房子、钱不一定幸福。

  我们通过学习佛法,通过礼诵、读诵《观音菩萨普门品》,礼拜观世音菩萨,诚心的专念、忆念、思念观世音菩萨,会使原来污染的心、狭小的心、自私的心慢慢地转变成清净的心、广大的心、无我奉献的心,这就是乐趣。把这些心都归纳在一起,这应该就是我们说的“禅悦”。我们怎么样以禅悦为食,怎么样法喜充满,这些跟我们身边的身外之物没有什么直接的关系。

  有两位著名的祖师,一位是云门宗的云门禅师,他为了求道断了一条腿。他去拜他的师父,他的师父看到他就骂,骂了以后就要关门,他为了更近距离的亲近他的师父,就赶快往门里边钻,他师父“哐当”一下把门关上,把他的腿给挤伤了,为此他开悟了。

  从世俗的眼光来说,他一生残疾,这算幸福吗?但是,开悟、成佛道、做祖师,别说一条腿了,两条腿都搭进去也不要紧,这一生的生命搭进去也不要紧,坏了这条腿还有一条腿呢,那条腿也可以生活啊!这样的人是非常幸福的,命也是非常好的。

  日本有一位圆尔禅师,他到中国求道。祖师都是非常的严厉。他有话要问他师父,他师父不分青红皂白就打他一顿,那么你打我,我也有问题,我得想办法还得来问,挨了多少次打。结果有一次把眼睛打瞎了。圆尔禅师的画像就是一只眼睛不能睁开,是他师父把他的眼睛给打瞎了。为此他开悟了,他在日本开宗立派,成为大祖师了,他的心完全的打开了,他的慈悲完全的展开了。

  从世间的角度讲,他的命非常的苦啊!到中国求道来了,日本的父老乡亲、师朋好友都希望他学成归来。他来中国的时候是一位英俊少年,他回日本的时候不但是一个白发苍苍的老人,而且一只眼睛还瞎了,非常的悲惨。但是他能开宗立派,成为一代大祖师。一只眼睛换得开悟,换得佛道,应该是很便宜的事情。

  当年佛陀在雪山修道,也就是释迦牟尼佛的前身,有个修行人给他说了两句偈子,还剩两句没说。佛陀就说:“师父啊,我还想听你下边的两句。”修行人说:“你要听我剩下的两句就要用生命来换。”佛陀说:“可以,你要把下面的两句偈说了,我就站在山崖上跳下去。”修行人说:“那你站在山崖去我再说。”佛陀说:“好。”于是他就去站在山崖上。这位修行人给他说了后边的两句,佛陀听完就说:“好!感谢你师父,我就来实现我的诺言,我现在就从山上跳下去,以我的生命来换取你后边的两句偈。”

  这样的人物确实不白来人间走一遭!如果说我们只是为了个人的得失,只是为了个人的生活的,所谓的“幸福”就是生活的自在嘛!要吃有吃,要喝有喝,懒惰一点,多睡一会儿觉,少做一点活儿,这样的是幸福吗?这样跟动物差不多。现在做一只猪,做一头牛都是这样的生活。你想想,现在饲养场的这个猪,有吃的,有喝的,它幸福吗?

  所以我们通过学习,通过修学佛法,通过坚强自身的毅力,加强自身的建设。来以一颗崭新的心,崭新的心态,来对待我们的生活,对待我们的工作,对待我们身边的事事物物。以这样的一个心态来对待我们的人生。

  无论我们身边的事情忙得不可开交,无论我们身边的杂事太多,不顺心的事太多,这都不要紧。都能使我们在成佛之路,悟得佛法这方面,我们觉得值得。

  做一个人,来人间走一遭,我们能得到佛法、得到观音菩萨的大胸怀、大智慧、大慈悲,哪怕是我们能得到一点呢?我们能看到一点也欣慰。菩萨像大海一样,我们能得到一勺水,也可以啊!我们得到大海的一勺水,我们也得到大海的味。

  所以希望我们在不远的将来,能开悟佛法,能够引导众生,特别是来这个来鼓励、推动、来带动我们自己每一个人身边的亲朋好友,让他向上、向善,开悟佛法,这是最大的幸福。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念观音菩萨       命不苦)(五明学佛网:念观音菩萨       命不苦)  

 印光大师:至诚念佛并念观音菩萨圣号,即可逢凶化吉,遇难成 

 什么叫观音菩萨?这样才是真正念观音菩萨 

 虔诚念观音菩萨圣号,血癌患者绝处逢生 

 宣化上人:坚持念观音菩萨可转色心YIN欲炽盛的烈火 

 下雨天施食时,我们​念观音菩萨甘露咒 

 仁清法师:念佛的同时还能不能念观音菩萨 

 宣化上人:一念观音菩萨,魔境消失了 

 印光大师:念阿弥陀佛,念观音菩萨,同是一件事 

 印光法师:遇急难恐怖,志诚念佛念观音菩萨 

 一念观音菩萨,魔境消失了(宣化上人) 

 印光大师:念观音菩萨求生西方,有什么不可以的 

 净土法门法师:我念观音菩萨、念地藏菩萨能不能往生?