首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么天天要念经?


   日期:2015/6/26 14:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「广被一切含灵,普惠真实之利」。什么是真实利益?往生极乐世界是最真实的利益。这告诉你,其它的什么利益都是假的。非想非非想处天,寿命八万大劫,有尽的时候。八万大劫到了,佛在经上告诉我们,他对圣贤起了怀疑心,因为他认为他那个境界是大般涅盘的境界,就是他已经成佛了。

  为什么定功失掉了,心又乱了,烦恼习气,阿赖耶里面种子起现行。以前是受定力控制,不起现行,他是伏,他不是断,定失掉之后,烦恼起现行,起现行就堕落。所以这时候对佛法僧产生怀疑,甚至于毁谤。不知道他自己走错路,不知道自己走偏、走邪了,不是在正道上,这是愚痴。

  爬到六道最高峰,跌到六道最底下,又去搞轮回,不知道搞到哪一生哪一劫,永远在六道反反复覆的,你说可不可怜!所以它不是真实,这一点要认识清楚,六道、十法界都不是真实。认清楚极乐世界是真实的,千万不要错过,机会就在这一世,我不要再等来世。一个来世的观念,不知道自己又要转多少生多少世,这是古人所说的,「差之毫厘,失之千里」。我们这一念错觉,会给我们带来无尽长劫轮回的痛苦。

  「大恩大德,大愿大力,度生大用,微妙难思」。我们对弥陀要感恩,不是弥陀我们不能得度,我们不能成就,我们还要在无边苦海里头,不晓得折磨到哪一劫。我们要感谢弥陀的恩德,感谢弥陀大愿大力,帮助我们在这一生当中圆满成就。真正佛弟子依教奉行,是在起心动念之处,不违背佛陀的教诲。

  经天天要念,念它干什么?比对自己的起心动念,跟佛的教诲相应不相应,相应的要保持,不要失掉,不相应的要改过。所以经本是标准,起心动念符合这个标准,我们的言语、造作自然就随顺,就不会犯了,我们这一生就没有白过,圆满成就。度生大用,微妙难思,今天讲具体度生大用,就是这一本经,就是这一个批注。要自己在一生当中成就,这就足够了,其它的可以放下了,你就能够快速通关。

  如果其它东西还要学,就耽误你的时间,你就会缓慢行,没那么快。如果对于其它法门还有留恋,麻烦就多了。都是佛说的,要知道佛不是为我说的,为谁说的?为那个法门当机的人说的。一切法门里头,只有信愿持名我当机,那这个法门是佛对我说的;法华、楞严、方等、般若不是对我说的,这自己要很清楚、很明了。为什么?那些都要断烦恼,没有带业往生的。我自己衡量一下,我这一生做不到。这个法门我这一生可以做到,我能够往生。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三十集)2012/11/23

 



下载DOC文档     微信分享