首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:神是一体 教是一家


   日期:2015/6/29 20:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的市长、主席,各位嘉宾,各位朋友,各位同学,大家好!

  今天我们来到伦敦唐人街,与各位长者、各位同学们共聚一堂,感到皆大欢喜。在这个世界上,每个人都希望过上幸福美满的生活,如何才能实现这个愿望?净空学佛六十四年,讲经教学五十七年,深深体会到,佛教是释迦牟尼佛对九法界众生至善圆满的教育,佛陀教育能够帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐,而且是离一切苦,得究竟乐。我的老师教我,学佛是人生最高的享受,我接受了,也证明了。

  本师释迦牟尼佛,他出生在古印度,据中国祖师大德的记载,佛陀出生在周昭王二十四年(甲寅年),灭度是周穆王五十二年,用这个记载,距离现在是三千零四十二年。佛教不是宗教,而是释迦牟尼佛的教育,人人都应该学习,真正能够帮助世人解决问题。从个人的修养、身心健康(这是修身),家庭的和睦(齐家),事业工作的顺利、社会的安定、国家的富强(这是治国),乃至世界和平、众国平等对待、和睦相处(这就是平天下),都有真实的利益,是人人必学的智慧教育。

  在中国的文字当中,「宗教」这两个字的意思非常好。「宗」有三个意思:主要的、重要的、尊崇的;「教」也有三个意思:教育、教学、教化。这两个字连起来,就是主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。再说得清楚一点、明白一点,宗教是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化。如果照这个意思来说,儒释道三教都是属於宗教。我们在国际上团结宗教,每一个宗教都接受这个理念,都承认这是符合各个宗教的定义。

  今天的社会,几十年来都失去了安定和平,而且是年复一年愈来愈严重。克实而论,要想拯救现在地球的灾难、化解冲突,著力点就是要团结宗教。只有宗教之间矛盾化解了,才能够真正化解社会一切冲突,促进社会安定和谐。这是宗教徒对人类做出最好的贡献。因此,我们要格外努力来推动宗教团结的工作。

  昨天我们与英国八大宗教的领袖进行交流,讨论如何化解冲突,促进世界和平。我们提出:「神是一体,教是一家。」这里面的「教」就是指世界上所有不同的宗教,我们都是一家人。宗教都承认一个创造宇宙的真神,各个宗教所说的真神是一个真神,真神是一体,宗教是一家。

  所有宗教共同的核心价值观就是「爱」。佛家常说:「慈悲为本,方便为门。」《圣经.约翰福音》也说道:「神爱世人。」《古兰经》说:「(真主安拉)他是至仁的,至慈的。」因此,我们一定可以从自己本身做起,发扬神圣的爱心,把佛菩萨的慈悲、上帝、真神的仁慈博爱,从内心当中生发出来,代表佛菩萨、代表上帝真正去爱世人。佛菩萨、神圣的爱是没有条件、没有分别、没有染污的爱,是发自於内心自性的真爱,「仁慈博爱」是所有宗教的共同点,宗教是能够团结的。

  因此,世界和平缘自於宗教团结,宗教要回归教育,宗教要互相学习,要想实现和平这个目标,我们宗教徒要从自身做起。这次我在法国巴黎联合国教科文组织总部,参加庆祝卫塞节的活动,恰逢教科文组织成立七十周年纪念,我在讲演中提出「六大」:发大心、立大愿、扎大根、固大本、修大行、成大果。真正落实这「六大」,就能够团结宗教,促进世界安定、和平。

  宗教团结的理念是,「平等对待,和睦相处」。我常说,多元宗教一定要平等对待,人人都第一,没有第二。所有宗教也都是第一,佛教第一,天主教第一,基督教第一,回教也第一;佛经第一,《圣经》第一,《古兰经》也第一;国与国之间、族群与族群之间、政党与政党之间也应该个个都是第一。佛教所说的极乐世界,伊斯兰教所说的天园,基督教、天主教的天堂,其实都是同一个地方,虽然名称不相同,实则殊途同归。因此,在「平等对待,和睦相处」的基础上,宗教可以共同携手合作,挽救社会动乱,化解世间灾难,促进世界和平。

  宗教经典中说,上帝造万物,万物是一体,万物是一家,一家怎么会有冲突?真诚希望世界永远没有冲突、没有战争,世人皆能互相尊重、互相敬爱、互相关怀、互相照顾、互助合作。真正实现「世界宗教是一家」,「世界人类是一家」!

  宗教一定要回归教育,互相学习,不但要学习我们自己的宗教、我们自己的经典,还需要学习别人的宗教、别人的经典。纵观历史,各个宗教的教主都是致力於讲经教学,释迦牟尼佛讲经四十九年,穆罕默德讲经二十七年,耶稣讲经三年就被人害死,摩西讲经也是二十多年,所以宗教全都是教育起家,各个宗教的教主全都是世界上最伟大的多元文化社会教育家,通过教学来帮助众生破迷开悟、离苦得乐。因此,宗教徒要效法先知和使者,像创教时候一样听经教学,每个宗教一定要恢复传统的教育,还要互相学习。

  各个宗教的经典都非常丰富,特别是佛教的《大藏经》,分量庞大,可以说尽我们一生都学不完。那要如何才能够学习各个宗教的教义?我们希望,每个宗教都能把它们的教义从经典当中节录出来,编成《三六0》小册子,分量适中。这样,我们就可以用很短的时间,吸取每个宗教最精华的教义。由此才能真正肯定「神是一体,教是一家」。

  在佛教的《法华经.观世音菩萨普门品》里面,非常明显的传达了一个理念。观世音菩萨现千手千眼的相,头部现三十二个面孔,代表三十二应,应以什么身得度,他就现什么身,这个意思非常明显。实际上,这三十二个面孔,应该画成不同宗教的创始人的面孔,这个表法是表示,宗教是一体,各个宗教的创始人全都是观世音菩萨(大慈大悲)的化身。

  二00二年,我在日本访问,拜见当时九十七岁的中村康隆老法师(他是一百零三岁过世的)。他非常欢喜,告诉我:「全世界每个宗教的创始人,都是观世音菩萨的化身。」事后他的徒弟告诉我,他们一生都没有听老和尚说过这句话。

  老和尚这句话确实具有真知灼见,出自这位仁慈的老人之口,意义非常深远。所有宗教创始人都是观世音菩萨的化身,耶稣是观音菩萨化身,穆罕默德是观音菩萨化身,释迦牟尼也是观音菩萨化身。这在理上决定讲得通。这对於我们在世界上团结不同的宗教,确实有很大的帮助。

  各个不同宗教都是一家人,宗教与宗教之间一定要互相尊重、平等对待、和睦相处,如同一家人一样,应该要互相学习、互相尊重,要密切往来。在九0年代末,我在新加坡团结九大宗教,把各个宗教真正团结成为一家人。后来,我们继续在澳洲图文巴,展开宗教团结活动,与各大宗教、当地居民同心协力,建立「多元文化和谐示范城」。图文巴有居民十二万人,来自世界不同的国家、地区,有八十多个族群、一百多种语言、十几个宗教,是标准的多元文化城市。二00二年,我们在这个地方建立净宗学院,十三年如一日,每星期六,我们举办一个「温馨晚宴」和「多元文化论坛」。与会不分种族、不分宗教、多语言,和谐交流,融洽确实像一家人一样。

  不但如此,各个宗教还携手共同成立「图文巴宗教联谊会」。宗教之间定期聚会,加强交流,参与彼此的宗教活动,协助彼此的公益事业,共同对居民讲解宗教教义,互相学习,真正团结成为一家人。

  因此,我们希望每个国家、每个地区、每个城市都能够重视宗教团结,成立「世界宗教联谊会」,建立大道场、大讲堂,让各个宗教都能够经常在这个地方办活动。每个宗教都有办公室,每天在一起,彼此之间经常不断的聚会。人要是能够常常聚会,就会变成一家人,不经常聚会就会感到陌生。宗教之间互相交流、互相学习,就能够化解彼此之间的误会、矛盾,真正团结在一起。英国是一个历史悠久、具有文化传统的国家,如果英国能够率先垂范,做出实质性的行动,必定能够影响整个欧洲、影响世界。

  综上所述,宗教团结,宗教回归教育,宗教互相学习,可以化解冲突,化解灾难,带给地球永续的安定和谐。宗教的和谐、团结,是对於人类真实的贡献。我们迫切希望宗教团结,希望英国政府和社会大众能够重视这桩事情,通过团结宗教、宗教回归教育、宗教互相学习,真正促进国家、族群、政党之间的团结和合,进而使全欧洲、乃至於全世界都能够迈向安定和谐。

  今天,我们团聚在伦敦唐人街的中国城,深深感触,中华民族是一个爱好和平的民族,中华文化是带给世界和平的美好文化。近年来,习主席在国内外大力提倡中华优秀传统文化。去年四月,习主席在比利时发表演说的时候曾经说过:「中国是有著悠久文明的国家。在世界几大古代文明中,中华文明是没有中断、延续发展至今的文明,已经有五千多年历史了。我们的祖先在几千年前创造的『文字』至今仍在使用。」

  这些年来,我们也听闻,英国政府非常重视汉语的教学。二0一二年,英国教育大臣宣布修改「教学大纲」,包括汉语在内的外语,成为英国小学生从三年级开始的必修课。二0一三年,英国首相鉴於日后,中国将成为「世界最大的经济体」,曾经呼吁英国人要拓展自己的传统思路,「应该让更多的孩子学习中文」。政府的目标是希望,学习汉语的人数达到四十万人。今年,英国皇室成员更是访问唐人街,并在春节贺词当中,用中文祝贺「春节快乐,羊年大吉」!英国高层的这些举动,体现出他们的远见卓识。

  英国历史哲学家汤恩比博士对於中国传统文化,理解相当深刻,他曾经说过:「唯有中国孔孟学说、大乘佛法,能化解二十一世纪的社会问题,带给世界长久安定和平。」中华文化博大精深,是崇尚「仁义忠恕」精神的文化,这种精神需要我们将它代代承传下去。

  有人曾经问过这样一个问题,人活在这个世间到底为的是什么?中国人的回答是非常肯定:活在这个世间唯一的目的,是延续人类文化的命脉。上一代传给我们,我们要传给下一代,世世代代传下去,不能让它消失,这是中国人的人生观。而汤恩比博士的答覆说,人活在世间为三桩事:第一个是爱,父母爱护儿女、儿女爱护父母;第二个是求知,就是求知识,我们活在世间,要了解、要认知;第三是创造。人应该为这个而活。

  我们要恢复传统文化「爱」的文化,延续人类文化的命脉,首先要恢复对中国传统文化的信心,真正爱国家、爱文化。爱文化首先要爱汉字、文言文。因为汉字、文言文是传承中华传统圣哲教育的载体,它是超越时空、永恒不变的,是人类共有的宝贵的遗产,是开启中华文化宝藏《四库全书》的钥匙。所以,我鼓励外国人学习汉字、学习文言文,如此,对於古圣先贤遗留下来的智慧结晶,我们才能够理解和受用。

  此次,我们有同学在法国巴黎联合国教科文组织总部发表演讲,讲述汉字、文言文的重要性,很值得大家做参考。我们想要在伦敦成立汉学院,目的是培养传授汉字、文言文的师资,相信中国文化能够对整个世界做出最伟大的贡献!

  最后,祝福诸位嘉宾、诸位朋友、各位同学们,吉祥安康,幸福平安,法喜充满!谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       宗教)(五明学佛网:净土法门       宗教)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 严耀中教授:试论宗教文献学 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 宋立道教授:努力促进社会和谐是宗教媒体的责任 

 觉明法师:觉明禅师与当代青少年对话 宗教篇 

 韩焕忠博士:他山之石,可以攻玉——浅谈戴立勇博士《现代性 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:贝施特和智顗论“恶”的宗教价值——兼谈宗教中的 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 魏德东教授:中国禅宗 人类宗教的最高形态