首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 今人读《楞严经》须感恩三位大善知识


   日期:2015/7/2 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  由于我读《楞严经》有些时期了,对里面的内容有很多不明白,带着很多疑问我拜访了广州市佛教协会的大和尚,现在的广州市光孝寺。大和尚很忙,没有时间理会我。只问了我的学历是大学汉语文学毕业的,就叫了一位小和尚师傅把我带到藏经阁去,自己找东西!!小和尚说:“邓居士啊,这可是前所没有的事,藏经阁很少让外人进来的。你有点特别,我只笑笑!如是我查到了〈楞严经〉有一百多种注疏。还有一些不为处人所知的内容!今特公布如下,跟网友们分赏我的快乐!!

  今人读《楞严经》要感恩的三位大善知识,感恩智者大师,般剌密谛,房融。大家都知道《楞严经》是一部不可思议的经典。都知道,佛法是从印度传到中国来的。中国有许许多多的高德大僧,到过印度去留学,取经,都没有见到过这部经典!玄奘大师在印度住了十七年,也没看到过《楞严经》;印度高僧到中国来弘法,带来了不少的经典,也没有楞严经!什么原因?这是当时的印度国王吝法!把《楞严经》看作国宝,不给外国人学习,也不让外国人知道!更加严禁这部经流传出境。所以在很长的一个历史时期内没人知道有这部经典。直到唐朝初年天台宗的智者大师时才知道。所以第一个人该感恩智者大师,唐朝初年是中国佛法的黄金时代,大乘八个宗派都是在那个时候先后建立的,对中国佛法的影响非常之深远。智者是天台宗的大师虽然天台宗不是他创建,但天台宗确实是在他手上完成的。像我们讲华严宗,一定讲贤首大师一样,其实贤首在华严是第三代,为什么呢?因为华严宗到贤首大师才算真正完成的。天台宗的智者大师创立三止三观的教义,可以说是他老人家在经典里悟出来的,发明的。那时印度的高僧到天台宗拜访智者大师,听到智者大师讲三止三观,佩服的五体投地,就跟智者大师说,你老人家发明的三止三观跟印度的《大佛顶首楞严经》教义非常之接近!这时候我们中国人才知道印度还有一部宝典,叫《大佛顶首楞严经》

  当时交通不便利,要从中国到印度只有走路骑马,路途非常之遥远,想得到这部经谈何容易。可是智者大师非常了不起,听说有这部经,当然希望能见到这部经。给自己的发明作个印证,自己发明的三止三观跟佛讲的是不是一相同,有什么差别?他非常渴望得到这部经典,于是在天台山筑了一个拜经台,他老人家天天在这个地方向西方礼拜求感应,求这部经典能流到中国来。他老人家拜了十八年,直到圆寂。这种精神好让我感动,值得我们后人敬仰学习!!

  到中宗武则天执政进期,印度僧人般剌密谛终于将《楞严经》偷渡到中国,诸位不晓得他也是偷渡了好几次才成功的。前几次将这本经书藏得很好,但出境时,就像现在的海关一样,严密的检查被查到,不准出境。毕竟他是出家人,印度是佛教国家,对他还有一个礼遇,没有外罚他。第一次没成功,第二次又被发现了。有了二次记录,法师一出国,关口就特别留意,特别地严查他!第三次他想了一个办法,把经典用很小的字抄在一张很薄很薄的羊皮上,然后卷起来放在自己已经割开的手胳膊里面,待伤口好了再申请出关,这次没有被查出来。他从海路来到中国的广州市,见到了现在的广州市光孝寺的高僧大德们,他说我把《楞严经》带到中国来来了。我们中国的法师一听说《楞严经》传到中国来了,极为欢喜,为什么呢?〈楞严经〉的大名他们己经听说了几十年了,智者大师拜经台拜了十八年,礼请诸佛加持礼了十八年,一直到今天才得到这部经典!经典在那里呢?法师又把手臂割开,将经典取出。不晓得用什么把血水洗掉,于是就在广州市光孝寺从事翻译。可见经典传来不易!

  法师是守法之人,却把国家禁运物品传了出来,一定要受到国家法律的制裁。他并没回避,经典在中国翻译成后,他老人赶紧回国向国王报告,“〈楞严经〉我偷到中国去了,愿意请求处罚!”般剌密谛用这样的苦心把宝典送到中国来,我们今天展开经卷怎能不感恩戴德,感恩般剌密谛大师呢?

  译场的殊胜遇到了房融居士。房融原先做武则天的宰相,后来得罪了帝王被降级贬官,到广州市作地方官。他正好遇上这件事,于是从事于译场里的纪录(译官)。所以《楞严经》的文字出自房融宰相之手,这可是一代大文学巨匝!因此经本的翻译在所有一切大乘经典里头,如讲文字之美,那是文学里第一流的文章就连读孔孟之道的书生也爱不释手。《楞严经》的文字之美是第一的,没得讲了!没有任何经本能跟《楞严经》相比美的了!今天我有幸请到这部经典,怎能不对出自房融宰官之手的文字佩服的五体投地呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       善知识)(五明学佛网:楞严经       善知识)  

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 艾雅·凯玛:禅与自在解脱 第五章 四善知识 

 雪漠:善知识是能教会你破执的人 

 雪漠:如何鉴别真假善知识? 

 雪漠:善知识是通向觉悟的桥梁 

 雪漠:说说善知识和恶友 

 雪漠:善知识是灵魂的灯塔 

 悟妙法师:学佛应如何寻找善知识?