首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 开寂法师:正法兴盛,我之责任


   日期:2015/7/2 20:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:《科注》学习班心得报告。尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师,尊敬的诸位大德同修,大家好,阿弥陀佛!惭愧学生开寂,今天向大家恭敬汇报的主题如下:正法兴盛,我之责任

  随著时间的流逝,大士阁第二届《净土大经科注》学习班自四月七日开始,到五月七日结束,短暂的一个月时间过去了。静下心来回顾这段时间的学习和生活,内心只有道不尽的感恩。

  首先,要感恩诸佛菩萨的加持,让学员们在这短暂的一个月学习中,满载收获而归。师父上人教导我们,要向海贤老和尚学习,老人是我们净业学人的好榜样,一生给我们表演的是一个老实本分的农民,在自己的工作岗位上尽心尽力的为大众服务,把《无量寿经》完全落实在生活、待人处世中。老和尚也常常劝导别人,「好好念佛,成佛是大事,其他都是假的」,还告诉我们说,「要想当和尚,要会做婆娘」,时时处处为别人做出佛弟子的好榜样。在这一个月的学习中,后勤的法师们安住当下,尽心尽力做好自己的本分工作,存好心,说好话,做好事,念好阿弥陀佛。学员们也正是因为看到了年轻的法师,在恩师师父上人的教诲下,小小年纪就能发起大心,为释迦正法久住,为帮助芸芸众生,甘於放下世上种种的享受,在山上接受老祖宗的教诲。「一门深入,长时薰修;读书千遍,其义自见」,稳扎三个根,学习海贤老和尚,在生活中去落实佛陀的教诲,做一个普普通通的僧人,做一个佛弟子的好榜样。

  在一个月的学习中,学著照顾远道而来的家人,从饮食起居到学习生活,从房间到教室。「凡是人,皆须爱」,把佛陀的慈悲,身体力行的落实在生活中的点滴,使学员们切身感受佛陀的慈悲,不仅对佛陀的教育生起信心,对极乐世界信心坚定,对阿弥陀佛充满信心,对阿弥陀佛四十八大愿普度众生更是深信不疑。就如同恩师在讲席中所说,第十八愿十念必生愿,即使是造作五逆十恶的苦难众生,只要临终悔过,愿生极乐,十念乃至一念都能往生西方极乐世界。可见阿弥陀佛慈悲至极,恩德广大无边,佛弟子定要知恩报恩才行,以念佛成佛做真实报恩者。

  其次,感恩恩师师父上人的慈悲加持,老师的教诲始终是指导我们前进的方向,学生们的点滴成长无不是老师辛苦耕耘的结果。学生这次参加第二届《净土大经科注》学习班的办班活动,和第一次相比较,信心更坚定,更相信在恩师师父上人的带领下,一定能帮助学员们坚定一个方向,一个目标,今生不再和阿弥陀佛擦肩而过。虽然在筹划过程中,也出现了很多的变化因素,学生相信这都是佛菩萨最好的安排,是来帮助和提升学生的一张张考卷。正因为师父上人把学习班的这种教学模式教给了我们,为我们铺平了前进的道路,排除了种种的困难,尤其在这次办班中,主要学习的课程是二O一四《净土大经科注》中的四十八大愿。师父上人的细讲到课程结束时还没有讲完,学员在学习时不免有些中断,可是恩师非常的慈悲,不顾旅途奔波劳累,时时念著「但为众生得离苦,不为自身求安乐」。在课程临结束的时候,在台湾用了十个小时为我们讲了《发大誓愿》,为我们这次的学习班做了一个圆满的总结,让学员们欢喜信受,个个满载而归。

  而在这一个多月的学习中,更让学生对听经闻法生起渴望的心,感受到「三日不闻圣教,面目全非」,更是感恩恩师为我们举办的《无量寿经》第四回学习班。师父上人对每一位同学的慈悲教导,都是充满著智慧和慈悲,无不都是帮助我们成长,帮助我们看破放下,念念生起对极乐世界的信心和愿心。经过在《无量寿经》第四回学习班一年多的薰习,让学生和学员交流时,不再觉得漫无目的,也不再害怕和别人交谈。佛陀的教育就是伦理、道德、因果、哲学、科学,这个学习班就是学习一部《无量寿经》,一句佛号,「一门深入,长时薰修」,「读书千遍,其义自见」。听的是师父上人讲的《无量寿经》,和学员一起分享交流的还是《无量寿经》,时时刻刻都薰习在师父上人的教诲之下,内心感受到的只有充实,感受到做一个老实、听话、真干的学生真好。

  第三,非常感恩大家长,为了正法,为了成就培养人才,忘记身苦,劳心劳力,点点滴滴从生活中带领我们去落实。学生是个很笨的人,大家长亲自带领著我们,从筹划到正式开课,考虑得很细心。俗话说,「身安则道隆」,要不是大家长身行言教,学生真不知道如何才能让学员很快的把心安下来认真学习。更重要的一点是,大家长时刻让学生把自己的心安在了道上,才不致於被外来的人、事、物所影响太多。这一个多月的学习感受到内心比从前清净许多,六根接触六尘境界中,不再像从前被外境所转,心思总是很容易散乱。

  有一次,馆长在布置教室佛台的花,供上的是新鲜的紫色蝴蝶兰,颜色很单一,馆长给这蝴蝶兰搭配了三株白色的蝴蝶兰,使得这盆蝴蝶兰变得很有朝气。学生看到了也学著去做,虽然插的并不理想,但从中体会到了馆长那颗真心。真诚心做事,别人自然就能感受,这也是为什么学员在这里学习一个多月,感受到的磁场是那样的和谐、清净、舒适的原因,因为这里的一切都是出自一颗真诚心布置出来的。还有一次,在布置佛堂的时候,馆长看到新旧拜垫混在一起的时候,深浅的颜色很明显,告诉我们同一排的拜垫颜色要一样,学员看到后,才不容易起心动念。正是大家长在这些细微之处时时站在对方的角度考虑,学员才能在极短的时间里安下心来,才有一进这个道场,就像是回到家一般的感觉。

  最后,真诚感恩师兄们的协助和配合,感受到一个六和僧团所散发出来的力量是那样的不可思议。每个人的长处和短处都不尽相同,而在共同面对事情的时候,大家都能放下自己的知见,齐心协力把事情做好,展现出来的是一团和气,六和的僧团,正法的榜样。佛法的兴盛,我的责任;正法的兴盛,我的责任,从我做起,从我心做起。

  以上是惭愧学生开寂粗浅的心得报告,肯定有诸多错误之处,恳请尊敬的师父上人、诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正,学生乐意接受。至诚顶礼感恩,阿弥陀佛!

  恭祝尊敬的师父上人:法体安康,六时吉祥,久住世间,光寿无量。惭愧学生开寂顶礼敬呈。

  老法师:开寂师在这个报告后面所承当的好,这个话希望从真心里面流露出来的。佛法的兴衰自己承当,我的责任,正法的兴盛也是我的责任,从我做起,从我心做起,这个话是真的,不是假的。还是要找一个榜样,有一个学习的典范,海贤老和尚,这几句话是老和尚一生的写照。所以学佛要以老和尚做榜样,修净土求往生极乐世界,更要以老和尚做榜样,这是正确的,这不是假的,有了榜样容易学。老和尚的光碟,早年我们看到的,一片大概一个小时就好,一天看三遍,念一万声佛号。

  再有时间多听经,也可以听黄念老的《净修捷要报恩谈》,这本书是老居士晚年最后的著作,不是他自己写的。我看到录像,录像是最简单的小录像机,在他自己房间,他的房间不大,还没有我们这大。听众,我相信就五、六个人,他一面拿著书,一面谈笑风生,跟大家来解释。经过这些年搜集这些资料,把它写成一个定本,这个本子完成了,我们还做了有声书。它的内容,是他一生学佛的心得报告,全在里头,大乘小乘、宗门教下、显教密教,释迦牟尼佛一生,四十九年所说的一切法,统统在这里头,是一本最好的佛学常识,佛门弟子不能不看。如果我们自己对经教有疑惑,对净土有疑惑,这本书都能给你解答。你要有疑惑的时候,常常看这个,你的疑问就没有了,信心增长,愿心坚固,一向专念决定得生净土。所以每个同学都要像开寂师一样,佛法兴衰,我有责任;正法兴盛,我有责任。那就得从我做起,从心做起,好!

  摘自:无量寿经科注第四回学习班  第一四七集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海贤老和尚       净修捷要报恩谈)(五明学佛网:海贤老和尚       净修捷要报恩谈)  

 海贤老和尚所讲述的一个公案 

 全程视频:海贤老和尚法体开缸!往生六年,金刚肉身、香气扑 

 海贤老和尚的故事:上树摘柿子 

 海贤老和尚的故事:老和尚往生后 

 海贤老和尚的故事:守护着寺院 

 海贤老和尚的故事:失窃遭盗 

 海贤老和尚的故事:奉侍师长 

 海贤老和尚的故事:一日不作一日不食 

 海贤老和尚的故事:不麻烦人 

 海贤老和尚的故事:做针线 

 海贤老和尚的故事:肉身菩萨 

 海贤老和尚的故事:乐善好施(1)