首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛切莫错认因果


   日期:2015/7/3 8:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  出世乐因。皆言是苦。或见进啖蔬涩(音色。口感不滑。味不好)。节身时食。去其轻软。习粪扫衣。皆言是等强自困苦。不知此业是解脱道。或见布施持戒。忍辱精进。经行礼拜。诵习之人。翘勤不懈。皆言是苦。不知是等修出世心。脱有疾病死亡之日。便起疑心。终日役此心形。无时暂止。人之气力。何以堪此。 -----《梁皇宝忏》

  修出世间法是离苦得乐之因,有人误认为是苦。若见到粗衣淡饭、不贪钱财、不求享乐的修行人,认为这是自找苦吃。他哪里知道,这正是遵佛的教诲,了脱生死成就菩提道的方法。一旦见修行人生病死亡,便生疑起谤,造下堕地狱之业,这种无明之人,自以为最聪明,以自己的知见为准绳,判定别人的对错,论是说非。却不知聪明反被聪明误,愚痴无知,最终自己害自己,一失足成千古恨,实在可怜。

  不是因,却当作因,这在佛法中叫做“非因计因”,是邪见中戒禁取见的一种。现代社会中,很多非因计因的颠倒事在不断地上演。二○○六年河北的无良商贩拿“苏丹红”掺入饲料喂鸭子的事件,当地人们却把喂养的鸭子推上了断头台,杀了许多无辜的鸭子,鸭子岂是导致恶性事件的原因?人之过,鸭何罪!还有世间发生的许多瘟疫,比如SARS、禽流感、疯牛病等,现代人无不把杀死动物作为避免疾病传播的手段,这是典型的剜肉补疮的做法,要知道,这些疾病正是人类杀生导致的果报,人们不仅不反省,反而要杀死更多的众生,岂不招来越来越多的灾祸?

  在农业方面,许多人认为只有靠农药杀虫才能减少虫害、换来好收成,这也是典型的“非因计因”,结果是随着农药的推广,虫害一年比一年严重。其实,虫子吃谁家的农作物也是有宿因的,若是一个人宿业已了,与虫子没有了宿债,虫子就一点儿也不会吃他种的农作物。宣化上人在美国的一位在家女弟子叫果仪,在美国自家院子里种了不少菜,有番茄、青江菜、小白菜、小黄瓜、苋菜、空心菜、丝瓜、菠菜、四季豆、长豆、茼蒿、茄子、扁豆等,没有用化肥,更没有用杀虫剂,也没有做任何防虫的处理,蔬菜却长得相当好。更令她同样在种菜的亲戚朋友们感到奇怪的是,她家几乎所有的菜都没有被虫吃过的痕迹,虽然院子里有多处蜗牛的窝,可是菜地内却一只蜗牛都没有,院子里还有很多蚂蚁、松鼠、鸟等野生小动物,却都没有吃这些菜。同样她姐夫也种菜,但种子才出土发芽就给虫子吃掉了。他们夫妇并没有刻意为这些菜念佛号或回向,为什么虫子不吃他们的菜呢?其实道理很简单,一切不离因缘二字——你若真心修行,与虫子宿业已了,今生又持戒不伤害虫子,虫子怎么会找你的麻烦呢?

  大家不要以为果仪居士的经历只是个例,只要你能真的按照佛法去做,任何人都能做得到只与众生结善缘。二○○七年八月十四日的《天津日报》等媒体就报道了中国内地的一个例子:中国农业正日益向典型现代农业靠拢,也就是用杂交或转基因种子,加化肥,加农药,加除草剂,再加大型机械化。可是河北省枣强县马屯镇东紫龙村的安金磊却反其道而行之,他在一片荒地上起家,用自己培育的种子,而不用转基因种子、化肥、农药和除草剂。他不仅不杀虫、不驱赶来吃他作物的鸟,还专门种了一块地的谷子给住在地里的五百多只麻雀吃,他家养的狗都是吃素的,很多人不理解他。结果呢?多年来的结果对比证明,安金磊的有机农业的棉田长势良好,产量较高,成本低,生态平衡;而村民的现代农业棉田则生长不好,经不起干旱,产量不高,成本高,生态恶化。更为重要的是,没有使用农药,安金磊农田里生态平衡、平和,一片生机,不像其他农田充满杀机。于是,在自己生存也让他人生存的原理下,所有的生物都感恩似地帮助安金磊农田里的庄稼增加产量。安金磊没有使用杀虫剂和化肥的棉花在质量上不仅高出他人,在带来高收入的同时,也赢得了人心。由于在绒长、抗拉性能等方面,安金磊的棉花明显优于其他棉花,今年他的棉花已经被一家纺织厂商全部订走,准备做成内衣出售,收购价是每斤4.5元,而市价是每斤2.7至2.8元。不仅如此,他种植的谷子和其他庄稼也是高产量和高质量,而且生态极好。

  无独有偶,我在河南也碰到一个叫国安的青年农民,他向我讲述了自己种玉米的故事:“当所有种玉米的人都开始打农药灭虫时,我决定为自己的两亩玉米地里的虫子念大悲咒,每天二百遍,希望它们健康地活着。往年都大量喷洒农药,杀虫无数,现在学佛懂得因果了,我宁愿两亩玉米没收成也不杀生了。后来地里的虫子越来越多,邻居们怕好不容易没了虫子的玉米地里再招虫,纷纷提意见。不得已的情况下,我也背上了药桶,其实里边装的是水。一边喷一边继续念大悲咒,再念叨着希望菩萨加持,不要让虫子到人家地里去。过了一段时间,突然在一夜之间所有的虫子都无影无踪了,玉米的长势开始恢复,最后收获时我的亩产是全村最高的!我学佛的信心更坚定了。”

  看到这几个故事的农民朋友们,你也不妨试试?诚心忏悔自己原先杀生的过失,誓不再杀,发心持戒,用大悲水代替农药喷洒农作物,诵经回向所有来找麻烦的众生,初期可能有些反复,但一定要坚持下去,很快你就会发现世人认为不可思议的事居然发生了——佛法才是解决一切问题的良药。

  若不勤劳。岂当致困。徒丧身命。于事无益。或复自秉其说。理实如之。不知推果寻因。妄构此惑。若遇善知识。则其惑可除。遇恶知识。则其愚更甚。因疑惑故。堕三恶道。在恶道中。悔何所及? -----《梁皇宝忏》

  如果不能如法修行,就不能出离三界,白白浪费了人生。或者坚持自己的邪见,不懂因果,无明覆慧。如果无缘遇到善知识引导,未能改邪归正,无常来时,悔之晚矣。

  善知识: 善,于我为益、导我于善道者;知识,知其心、识其形的意思,并非知识广博就可以称为善知识。《大乘庄严经论·亲近品》给出了善知识的标准:“第一者调伏。二者寂静。三者惑除。四者德增。五者有勇。六者经富。七者觉真。八者善说。九者悲深。十者离退。调伏者与戒相应由根调故。寂静者。与定相应由内摄故。惑除者。信念与慧相应烦恼断故。德增者。戒定慧具不缺减故。有勇者。利益他时不疲惓故。经富者。得多闻故。觉真者。了实义故。善说者。不颠倒故。悲深者。绝希望故。离退者。于一切时恭敬说故。”善知识对于修行是非常重要的,《华严经》告诉我们亲近善知识是学佛的根本和必由之路,在可以成就佛法的十种方法中,第一条就是“不离善知识成就佛法”。善财童子则为我们讲述了善知识的作用:“善知识者,如慈母,出生佛种故;如慈父,广大利益故;如乳母,守护不令作恶故;如教师,示其菩萨所学故;如善导,能示波罗蜜道故;如良医,能治烦恼诸病故……”

  -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:错认因果       善知识)(五明学佛网:错认因果       善知识)  

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 艾雅·凯玛:禅与自在解脱 第五章 四善知识 

 雪漠:善知识是能教会你破执的人 

 雪漠:如何鉴别真假善知识? 

 雪漠:善知识是通向觉悟的桥梁 

 雪漠:说说善知识和恶友 

 雪漠:善知识是灵魂的灯塔 

 悟妙法师:学佛应如何寻找善知识? 

 雪漠:亲近善知识 

 永海法师:善知识 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第五章 亲近